Einfluss der Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitungsintensität und des Nährstoffmanangements auf die Umweltwirkungen von Bodennutzungssystemen
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Berlin
2016
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adam_text | Titel: Einfluss der Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitungsintensität und des Nährstoffmanangements
Autor: Lütke Börding, Sarah
Jahr: 2016
Inhaltsverzeichnis_I
Inhaltsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis...............................................................................................................II
Tabellenverzeichnis..................................................................................................................III
Abkürzungsverzeichnis............................................................................................................IV
1 Einleitung...........................................................................................................................1
2 Landwirtschaftliche Emissionen........................................................................................3
3 Stand der Forschung zu Umweltwirkungen von Bodennutzungssystemen.......................7
4 Material und Methoden....................................................................................................13
4.1 Feldexperimente...........................................................................................................13
4.1.1 Standortbeschreibung.........................................................................................13
4.1.2 Bodennutzungssysteme......................................................................................14
4.2 Produktionsinventar......................................................................................................16
4.3 Ökobilanz-Methode......................................................................................................18
5 Ergebnisse der Ökobilanzierung......................................................................................25
5.1 Beitrag von Emissionen und Prozessen auf die betrachteten Umweltwirkungen........25
5.2 Vergleich der Systeme je Flächeneinheit.....................................................................29
5.3 Vergleich der Systeme je Produkteinheit.....................................................................36
5.4 Unterschiede zwischen den Standorten und Jahren......................................................40
6 Berechnung von Sensitivitäts- und Unsicherheitsanalysen und Szenarien......................45
6.1 Sensitivitäts- und Unsicherheitsanalysen.....................................................................45
6.2 Optimierungsmöglichkeiten (2 Szenarien)...................................................................49
7 Diskussion........................................................................................................................59
8 Ausblick...........................................................................................................................73
9 Zusammenfassung............................................................................................................75
10 Summary..........................................................................................................................79
11 Literaturverzeichnis..........................................................................................................83
12 Anhang.............................................................................................................................91
II
Abbildungsverzeichnis
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Treibhauspotential pro Hektar und Jahr (Säulen) und pro Getreideeinheit
(GE) (Kreuze), Erntejahre 2012 und 2013...................................................................26
Abbildung 2: Bedarf an nicht erneuerbarer Energie pro Hektar und Jahr (Säulen) und
pro Getreideeinheit (GE) (Kreuze), Erntejahre 2012 und 2013...................................26
Abbildung 3: Ozonbildungspotential pro Hektar und Jahr (Säulen) und pro
Getreideeinheit (GE) (Kreuze), Erntejahre 2012 und 2013..........................................27
Abbildung 4: Aquatisches Eutrophierungspotentia! durch N-Verbindungen pro Hektar
und Jahr (Säulen) und pro Getreideeinheit (GE) (Kreuze), Erntejahre 2012 und
2013..............................................................................................................................28
Abbildung 5: Prozentuale Verteilung der Treibhausgase auf direkte und indirekte
Emissionen am Beispiel FF 2 am Standort Soest, Erntejahr 2012...............................31
Abbildung 6: Prozentuale Verteilung der Treibhausgase auf direkte und indirekte
Emissionen am Beispiel FF 1 am Standort Soest, Erntejahr 2012...............................31
Abbildung 7: Ergebnisse der Szenario-Berechnung 1 (in %) zum System FF 2 für den
Standort Soest und das Jahr 2012 (flächenbezogen), Annahme: höhere
Mineraldüngeräquivalente und emissionsmindernde Ausbringtechnik der
Gärreste.........................................................................................................................51
Abbildung 8: Ergebnisse der Szenario-Berechnung 1 (in %) zum System FF 3 für den
Standort Soest und das Jahr 2012 (flächenbezogen), Annahme: höhere
Mineraldüngeräquivalente und emissionsmindernde Ausbringtechnik der
Gärreste.........................................................................................................................52
Abbildung 9: Ergebnisse der Szenario-Berechnung 2 (in %) zum System FF 1 für den
Standort Soest und das Jahr 2012 (produktbezogen), Annahme: N-Ausbringung
reduziert und Ertragsrückgang.....................................................................................55
Abbildung 10: Ergebnisse der Szenario-Berechnung 2 (in %) zum System FF 2 für den
Standort Soest und das Jahr 2012 (produktbezogen), Annahme: N-Ausbringung
reduziert und Ertragsrückgang.....................................................................................56
Abbildung 11: Ergebnisse der Szenario-Berechnung 2 (in %) zum System FF 3 für den
Standort Soest und das Jahr 2012 (produktbezogen), Annahme: N-Ausbringung
reduziert und Ertragsrückgang.....................................................................................57
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