Nährstoffreich Ernährung in Krankenhaus und Pflege

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Hauptverfasser: Hofmann, Claudia (VerfasserIn), Koller, Flora (VerfasserIn), Kreuter, Martina 19XX- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Wien Facultas [2016]
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adam_text INHALTSVERZEICHNIS V ORW ORT..........................................................................................8 * ERNAEHRUNGSLEHRE ................................... 11 1 BEDEUTUNG DER ERNAEHRUNG M MENSCHLICHEN ORGANISMUS ......................................... 11 2 QUANTITATIVE ASPEKTE DER ERNAEHRUNG ...............14 2.* ENERGIE/ENERGIEBILANZ ......................................................................... 14 2.1.1 ENERGIEZUFUHR .......................................................................... 14 2.1.2 BERECHNUNGSMOEGLICHKEITEN DE^ ^ * * 1 4 2.1.3 ENERGIEBILANZ............................................................................ 15 2.2 WASSERBEDARF......................................................................................... 16 2.3 NAEHRSTOFFBEDARF ................................................................................... 17 2.4 ERNAEHRUNGSZUSTAND..............................................................................18 2.5 MANGELERNAEHRUNG ............................................................................... 22 II KRANKEN-UND D*K 3 GRUNDLAGEN GESUNDER (IT.ERNAEHRUNGSPYRA^^ ................................................ 25 4 EINFUEHRUNG IN DIE DIAETKOST...............................................30 4.1 ALLGEMEINES...........................................................................................30 4.2 VOLLKOST ..................................................................................................31 4.3 LEICHTE VOLLKOST(LVK) .......................................................................... 32 35. .. 5 KOST FUER MENSCHEN MIT BESONDEREN BEDUERFNISSEN 35 ....................................................................................... 5.1 KOST FUER ALTE MENSCHEN 37 ................................................................................ 5.2 ERNAEHRUNG BEI DEMENZ 39 . . . . . . . WUNDHEILUNGSSTOERUNGEN UND DEKUBITUS *5.3 ERNAEHRUNG BE 43 . . . . . . . . . . . . . . . . 5.4 ERNAEHRUNG BEI KAU- UND SCHLUCKBESCHWERDEN 46 .................................................................................. 5.5 ERNAEHRUNG BEI OSTEOPOROSE 49 ............................................................................... 5.6 ERNAEHRUNG BE KREBSERKRANKUNGEN 52.. .............. * KOST BEI STOFFWECHSELERKRANKUNGEN 52 ............................................................................ 6.1 ENERGIEREDUZIERTE MISCHKOST 56 . . . . . . . . . )6.2 ERNAEHRUNG BEI HYPERLIPJDAEMIE (FETTMODIFIZIERTE KOST 58 .......................................... 6.3 ERNAEHRUNG BEI HYPERURIKAEMIE UND CJICHT 59 ........................................................ 6.4 ERNAEHRUNG BEI ARTERIELLER HYPERTONIE 6* ................................................................. 6.5 ERNAEHRUNG BEI DIABETES MELLITUS 68 ................................................................................ 6.6 ERNAEHRUNG BEI NIERENERKRANKUNGEN 74 . . . . . . . . . . . . . . . 6.7 ERNAEHRUNG BEI LEBER UND GALLENERKRANKUNGEN 78.. .... 7 KOST BE GASTROENTEROLOGISCHEN ERKRANKUNGEN 78 . . . . . . . . . 7.1 KOSTAUFBAU BE GASTROENTEROLOGISCHEN ERKRANKUNGEN 81 ......................................................................................... 7.2 KOST BEI D IARRHOE 82 ......................................................................................... 7.3 KOST BEI O BSTIPATION 85 ............................................................. HEO- UND COLOSTOMA *7.4 KOST BE 87 . . . . . . . . . . * . . . . . . . 7.5 KOST BE NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN 88 ................................................................ 7.5.1 LAKTOSEINTOLERANZ 90 ........................................................................................... 7.5.2 FRUKTOSEMALABSORPTION 9* ........................................................... 7.5.3 HISTAMININTOLERANZ 92 ........................................................................................... 7.5.4 NAHRUNGSMITTELALLERGIEN 94 ..................................................................................... 7.6 GLUTENFREIE KOST 8 KUENSTLICHE ERNAEHRUNG ...................................................... 96 8.1 ORALE NAHRUNGSSUPPLEMENTE (ONS) - ** 1 NKNAH*U**G UND NAHRUNGSMODULE ................................................ 98 8.2 ENTERALE ERNAEHRUNG............................................................................100 8.3 PARENTERALE ERNAEHRUNG...................................................................... 106 III A N H A N G ............................................. 112 9 ALLGEMEINE ERNAEHRUNGSINFOR^ .. *******112 9.1 GESUNDE ERNAEHRUNG ..........................................................................112 9.2 UEBERSICHT UND ERKLAERUNG DER WICHTIGSTEN VITAMINE . . . . . . . . . . . 1 5 9.3 UBERSICHT UND KURZE ERKLAERUNG DER WICHTIGSTEN MINERALSTOFFE . 20* 9.4 ISOTONE GETRANKE/ELEKTROLYTGETRANKE ............................................ 124 9.5 REZEPTE FUER KOST BE DIARRHOE ......................................................... 126 9.6 EIWEISSPORTIONEN................................................................................. 130 10 SCREENING-BOEGEN ............................................................132 10.1 AKE-SCREENING FUER MANGELEMAHRUNGSRISIKO (AKE) . . . . . . . . . . . . 1 3 2 10.2 AKE-SCREENING FUER GERIATRISCHE LANGZEITBETREUUNG (A KE). * .133 10.3 SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT (SGA) .............................................. 134 11 TELLER- UND TRINKPROTOKOLL .............................................. 135 12 TRINKPASS...........................................................................136 3* TABELLE ZUR ABSCHAETZUNG DER KOERPERGROESSE AUS DER GEMESSENEN U LN A LAEN G .................. 137 IV QUELLENANGABEN .. . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
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