Römisches Kochbuch Rezepte für die moderne Küche
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Reclam
2015
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VORWORT 11
WAS IST VON DER ROEMISCHEN KUECHE GEBLIEBEN? 17
BESONDERE ZUTATEN UND TYPISCH ROEMISCHES 20
MODERNE ZUTATEN 32
DER PREIS
FUER GUTES ESSEN 40
DIE ROEMISCHE SPEISEFOLGE 43
DIE WICHTIGSTEN QUELLEN ZU ROEMISCHEN REZEPTEN 46
KATEGORIEN-SCHWIERIGKEITSGRAD-MENGEN-UND ZEITANGABEN 51 *
ERSATZ FUER
SPEZIELLE ZUTATATEN 52.
POTIONES ET HUMORES - GETRAENKE
UND FLUESSIGES
VINUM-WEIN 53 * MULSUM
- HONIGWEIN 53 * ROSATUM ET VIOLA-
TIUM - ROSEN-UND VEILCHENWEIN 54 * DE ROSATO
- ROSENWEIN 55 *
ROSATUM SINE ROSA
- ROSENWEIN OHNE ROSEN 55 * VINUM RORATUM -
ROSMARINWEIN 56 * DE DEFRUTO.CAROENO, SAPA- TRAUBENSIRUP 57 *
DE PASSO-TROCKENBEERENMOST ODER-WEIN 57 * CONDITUM PARADO-
XUM
- GEWUERZWEIN 58 * LORA OPTIMA-TRESTERWEIN 59 * POSCA-
SOLDATENLIMONADE 60 * VINUM FAMILIAE
- HAUSWEIN 60 * DE
OLEO LILIACEO
- LILIENOEL 61 - DE OLEO
ROSEO
- ROSENOEL 62 - DEOLEO
CHAMAEMELINO - KAMILLENOEL 62 * DE RODOMELI - ROSENHONIG 63 *
DE HYDROMELLI
- HONIGWASSER 64 * DE OENOMELLI-WEINHONIG 64
DE DIAMORO
- BROMBEERHONIG 65 * DE EMBAMMATE - SALATDRES-
SING 66 * DE SENAPI
- SENF 67 * LASERATUM
- LASERSAUCE 67 *
CUMINATUM IN OSTREA ET CONCHYLIA
- KUEMMELSAUCE FUER AUSTERN UND
ANDERE MUSCHELN 68 * OXYGARUM DIGESTIBILEM - ESSIGGARUM FUER
DIE VERDAUUNG 69 - IUS FRIGIDUM APICIANUM - KALTE SAUCE
NACH
APICIUS 70
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6 INHALT
UT DIU DURET
- EINGEMACHTES UND EINGELEGTES
EPITYRUM ALBUM, NIGRUM VARIUMQUE SIE FACITO
- EINGELEGTE OLIVEN 71 *
OLIVAE COLUMBADES
- EINGELEGTE OLIVEN 72 * OLIVAE CONDITAE -
GEWUERZOLIVEN 73 * NIGRARUM OLIVARUM COMPOSITO - SCHWARZE
OLIVEN 73 * UVAEUT DIU SERVENTUR-DAMIT SICH DIE
TRAUBEN LANGE
HALTEN 74 * UT MALA
CYDONIA DIU SERVENTUR - DAMIT SICH QUITTEN
LANGEHALTEN 75 * MORAUT DIU DURENT-DAMIT SICH MAULBEEREN
LANGEHALTEN 75 - RAPAEUT DIU SERVENTUR -DAMIT SICH RUEBEN LANGE
HALTEN 76
GUSTATIONES - VORSPEISEN
FLEISCHLOS
GUSTUM DE CUCURBITAS-VORSPEISE AUS KUERBISSEN 77 * PATINADE
CUCURBITAS
- KUERBISPFANNE 78 * HERBAE RUSTICAE - KRAEUTERSALAT 79 *
GUSTUM DE PRAECOQUIS-VORSPEISE AUS
APRIKOSEN 80 * HYPOTRIMMA -
KRAEUTERKAESE 81 * PATINA URTICARUM CALIDA ET FRIGIDA- WARMES UND
KALTES BRENNNESSELSOUFFLE 81 * OVAFRIXA-SPIEGELEIER MIT OENO-
GARUM 82 * OVA ELIXA
- HARTGEKOCHTE EIER 83 * IN OVIS
APALIS
-
WEICHGEKOCHTE EIER 84
MIT FISCH
PATINA LUCRETIANA
- LUCRETIUSPFANNE 85 * PATINA DE PISCICULIS -
FISCHPFANNE 86 * IN OMNE GENUS CONCILIORUM - FUER ALLE
ARTEN VON
SCHALENTIEREN 87 - IN MITULIS - MIESMUSCHELN 88 - LOCUSTAMET
SCILLAS
- LANGUSTEN UND RIESENGARNELEN 89
MIT FLEISCH
GUSTUM DE HOLERIBUS- VORSPEISE
AUS GEMUESE 90 * OMENTATA ISICIA -
LEBERKNOEDEL IN WURSTHAUT 91 * COCHLEAS
- WEINBERGSCHNECKEN 92
INHALT 7
MENSAE PRIMAE
- HAUPTSPEISEN
FLEISCHLOS
TISANAM FARRICAM
- MINESTRONE 93 * ALITER VICE
SALSI
- STATT SALZ
FISCH 95 * BOTELLUM SIE
FACIES
- EIERWUERSTCHEN 96
MIT FISCH
MINUTAL MARINUM - FISCHFRIKASSEE 97 * PISUM INDICUM - ERBSEN AUF
INDISCHE ART 98 * PATINA SOLEARUM-EINE ART SCHOLLENAUFLAUF BZW.
OMELETT MIT SCHOLLENFILETS 99 - PATINA SOLIARUM - EINE ART
SCHOLLEN
AUFLAUF BZW.
OMELETT MIT SCHOLLENFILETS 100 * PISCES
FRIXOS
- GEBRATE
NER FISCH 101 * PISCES INOTOGONON (1) - FISCHE MIT
WEINSAUCE 102 *
PISCES INOTOGONON (2)
- FISCHE IN WEINSAUCE 103 - MULLOS
ANETHATOS
SIE FACIES-MEERBARBEN IN DILLSAUCE 104 - SARDA FARSILIS
- GEFUELLTER
BONITO 105 * SARDAS
SIE
FACIES
- BONITO 107 * IUS IN TINNO-THUNFISCH
IN SAUCE 108 * PISCES FRIXOS
- GEBRATENE FISCHE 109 * PISCES ASSOS-
GEGRILLTE FISCHE 110 * IN PISEIBUS ELIXIS
- GESOTTENER FISCH MIT
SAUCE 111
MIT FLEISCH
PISAM FARSILEM
- ERBSENAUFLAUF 112 - CONCICLAM APICIANAM
- ERBSEN
TOPF AELAAPICIUS 114 * INANATE-ENTE N6 * PULLUS CONCICLATUS
-
HAEHNCHEN GEFUELLT MIT ERBSENTOPF 117 * PULLUM NUMIDICUM - NUMI-
DISCHES HAEHNCHEN 118 * PULLUS VARIANUS
- HAEHNCHEN AE LA VARIUS 120 *
PULLUM FRONTONIANUM - HAEHNCHEN AE LA FRONTO 121 - PULLUS TRACTOGALA-
TUS
- HAEHNCHEN IM MILCHBREI 121 * PULLUS FUSILIS
- HAEHNCHEN MIT
FLUESSIGER FUELLUNG 123 * OFELLAS APICIANAS
- SCHWEINEROLLBRATEN AE LA
APICIUS 124 * ASSATURAS - MARINADE FUER GRILLBRATEN 126 * LUMBULI-
GEFUELLTE SCHWEINELENDCHEN 127 * PERNA
- SCHINKEN IN OELTEIG 128 -
PETASONEM EX MUSTEIS-VORDERSCHINKEN MIT MOSTBROETCHEN 129 *
IN APRUM ASSUM IURA FERVENTIA - GEGRILLTES WILDSCHWEIN MIT HEISSER
SAUCE 130 - ALITER IN APRUM ASSUM IURA FERVENTIA - GEGRILLTES
WILDSCHWEIN MIT HEISSER SAUCE AUF ANDERE ART 131 * VITELLINA FRICTA-
KALBSBRATEN 133 - IN VITULINAM ELIXAM
- GEKOCHTES KALBFLEISCH 134 -
HAEDINAM SIVE AGNINAM EXCALDATAM - GEDUENSTETES ZICKLEIN ODER
LAMM AUF
ANDERE ART 135 * VULVULAE ESICIATAE
- FLEISCHWUERSTE 136 *
8 INHALT
LUCANICAE
- LUKANISCHE WUERSTCHEN 137 * ET SICIUM
- HACKBRATEN 139
*
ISICIA OMENTATA
- HEISCHKLOESSE IN WURSTHAUT 140 - OFELLAS OSTIENSES -
MARINIERTER SCHWEINEKRUSTENBRATEN 141 * IUS IN ELIXAM OMNEM -
GEKOCHTES FLEISCH
MIT SAUCE 14Z - IUS IN ELIXAM
- GEKOCHTES FLEISCH
MIT SAUCE 143 - IUS IN COPADIIS
- KOTELETTS MIT SAUCE 144 - PORCELLUM
HORTOLANUM - GARTENSPANFERKEL 146 * PORCELLUM CORIANDRATUM -
SPANFERKEL MIT KORIANDERSAUCE 148 - HAEDUS SIVE
AGNUS CRUDUS-
ZICKLEIN ODER
LAMM ROH
ZUBEREITET 149 * AGNUM SIMPLICEM - EIN
FACHES LAMM (GEKOCHT) 150 - LEPOREM FARSUM - GEFUELLTER HASE 151 -
LEPOREM CONDITUM - HASE MIT WUERZIGER SAUCE 152
PULMENTARIA
- BEILAGEN
FLEISCHLOS
PANIS
DEPSTICIUS - KNETBROT 154 * CUCURBITAS MORE ALEXANDRINO -
KUERBISSE AUF
ALEXANDRINISCHE ART 155 * ALITER CUCUMERES - GURKEN
SALAT AUF
ANDERE ART 156 - CYMAS
- BROKKOLI, BLUMENKOHL ODER
ROSENKOHL 157 - CULICULI ELIXATI
- KLEINE GEKOCHTE
KOHLKOEPFE 158 -
ALITER OLUSMOLLE- WEICHES GEMUESE AUF ANDERE ART 160 * INTUBA-
ENDIVIEN 161 * CAROETAE FRICTAE
- GEBRATENE KAROTTEN 161 * ALITER
CAROETAS (1)
- KAROTTENSALAT 162 - ALITER CAROETAS (2)
- KAROTTEN IN
KUEMMELOEL 163 * PULMENTARIUM AD VENTREM - BEILAGE FUER
DIE VERDAU
UNG 164 * ALITER TISANAM - MINESTRONE 164 * FABACIAE VIRIDES
ET
BAIANAE
- GRUENE DICKE BOHNEN (PUFFBOHNEN) BZW. BAJANISCHE
BOHNEN
166 * FASEOLI VIRIDES
ET CICER-BOHNEN-BZW. KICHERERBSENSALAT 166 -
PORROS MATUROS FIERI
- ZUBEREITUNG VON REIFEM LAUCH 167 * ALITER
PORROS (1)
- LAUCH MIT
PFLAUMEN 168 * ALITER PORROS (2)
- LAUCH MIT
WALDBEEREN 169 * BETAS
- ROTE BETEN 169 * ALITER BETASELIXAS-
GEKOCHTE ROTE BETEN AUF
ANDERE ART 170 * PATELLA EX OLISATRO
-
SCHWARZKOHLPFANNE 171
- LENTICULAM DE CASTANEIS
- LINSEN MIT
KASTANIEN 172 * ALITER LENTICULAM - LINSEN AUF
ANDERE ART 173 -
PISUM-ERBSEN 174 * BULBOS
- GEMUESEZWIEBELN 175 * ALITER BUL-
BOS
- GEMUESEZWIEBELN AUF ANDERE ART 176 * BOLETOS FUNGOS - CHAM
PIGNONS 177 * BOLETOS ALITER (1) - CHAMPIGNONS AUF ANDERE ART 178 *
BOLETOS ALITER
(2)
- CHAMPIGNONS AUF ANDERE ART 179 * TUBERA
-
TRUEFFEL 179 * CUCURBITAS IURE COLOCASIORUM - KUERBISSE NACH ART VON
INHALT 9
LOTUSWURZELN 181 - IN COLOCASIO
- LOTUSWURZEL 182 - GRANEA TRITICEA -
WEIZENMILCHBREI 183 * ALITERFASEOLUSSIVECICER-AUGENBOHNEN ODER
KICHERERBSEN AUF ANDERE ART 184 - PATINA
- SOUFFLE 185 - PATINADE
ASPARAGIS
- SPARGELAUFLAUF 186 - PATINA DE SAMBUCO CALIDA ET FRIGIDA
-
HOLUNDERBEERENOMELETT 187 - CONCICLA COMMODIANA - ERBSENTOPF
AE LA COMMODUS 188
MIT FISCH
LENTICULAM EX SFONDILOS
- LINSEN MIT LAZARUSKLAPPERN 189 - SARDAITA
FIT-BONITO 190
MIT FLEISCH
ALITER CUCUMERES RASOS
- GESCHAELTE GURKEN AUF ANDERE ART 191 - PATINA
APICIANA
- LASAGNE AE LA APICIUS 19Z * MINUTAL TERENTINUM - FRIKASSEE
AELATERENZ 194 - MINUTAL MATIANUM - FRIKASSEE AE LA MARIUS 196 -
MINUTAL DULCE EX CITRIIS
- SUESSES FRIKASSEE MIT ZITRONATZITRONEN 197 *
MINUTAL EX PRAECOQUIS
- FRIKASSEE MIT APRIKOSEN 199
MENSAE
SECUNDAE - NACHSPEISEN
DULCIA DOMESTICA - GEFUELLTE DATTELN 201 * PEPONES ET MELONES-ME
LONENSALAT 202 * CITRIUM - ZITRONATZITRONE 203 * PATINA DE PERSICIS
-PFIRSICHPFANNE 204 * PATINA DE CIDONEIS
- QUITTENAUFLAUF 205 *
DE CYDONITE
- QUITTENKONFITUERE 205 * ALITER (DE CYDONITE)-AUF
ANDERE ART: QUITTENGELEE 206 * GLOBULOS SIE
FACITO
- DINKEL-KAESE-
KRAPFEN 207 - SAVILLUM SIE
FACITO
- KAESEAUFLAUF 208 * PULTEM
PUNICAM SIE
FACITO
- PUNISCHER BREI 209 * DULCIA (1)
- SUESSE WEISSBROT
HAEPPCHEN 209 * DULCIA (2)
- FRITTIERTE WEISSBROTSTUECKCHEN 210 *
DULCIA (3)
- ROEMISCHE CRESCENTINE 211 * TIROPATINA - EIERPUD-
DING 212 - OVA SFONGIA
EX LACTE
- OMELETT 213
- PATINA VERSATILIS-
GESTUERZTER AUFLAUF 214 * PATINA DE PIRIS
- BIRNENSOUFFLE 215
OPERA
PISTORIA - GEBAECK
LIBUM
- KAESEFLADEN 217 * AMULUM - PUDDING 218 * PLACENTAM/
SCRIBLITAM SIE
FACITO
- KAESE-HONIG-KUCHEN / KAESEKUCHEN 219 *
IO INHALT
SPIRAM SIE
FACITO - ZOPFKUCHEN 220 - ENCYTUM SIE FACITO -
STRIEBELE22I - PANIS PICENTINUS - PIZENTINISCHES BROT 222 -
MUSTACEI
- MOSTBROETCHEN 223
FERCULA
- MENUEVORSCHLAEGE
CENA I -
MENUE
1 (VEGAN) 225 - CENA II - MENUE 2 (FLEISCHLOS) 226 -
CENA III
-MENUE 3 (MIT FISCH) 226- CENA IV - MENUE 4 (MIT FISCH) 227 *
CENA V - MENUE 5 (MIT FLEISCH) 228 * CENA VI-MENUE 6
(MITFLEISCH) 229 * CENAVII-MENUE7(MITFLEISCH) 230
ANMERKUNGEN 233
WEITERFUEHRENDE LITERATUR ZUR ROEMISCHEN KUECHE 240
REZEPTVERZEICHNIS 241
REGISTER 245
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