Mikronährstoffe als Motor der Evolution

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1. Verfasser: Biesalski, Hans-Konrad 1949- (VerfasserIn)
Format: Buch
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Veröffentlicht: Berlin [u.a.] Springer Spektrum 2015
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adam_text IX INHALTSVERZEICHNIS 1 EVOLUTION 1 1.1 WAS IST EIGENTLICH EVOLUTION? 2 1.2 WAS TREIBT EVOLUTION BIS HEUTE AN? 5 LITERATUR 7 2 ERNAEHRUNG 9 2.1 MAKRO NAEHRSTOFFE 10 2.1.1 PROTEIN ALS MAKRONAEHRSTOFF 10 2.1.2 FETT ALS MAKRONAEHRSTOFF 11 2.1.3 KOHLENHYDRATE ALS MAKRONAEHRSTOFF 12 2.2 MIKRONAEHRSTOFFE 13 2.2.1 WIE WIRD EINE AUSGEWOGENE VERSORGUNG MIT MIKRONAEHRSTOFFEN SICHERGESTELLT?... 14 2.2.2 KRITISCHE MIKRONAEHRSTOFFE 16 2.2.3 MIKRONAEHRSTOFFE - BEDEUTUNG FUER UEBERLEBEN UND FORTPFLANZUNG 19 2.3 NAEHRSTOFFE MIT EINFLUSS AUF DIE REPRODUKTIONSRATE 21 2.3.1 MAKRONAEHRSTOFFE 22 2.3.2 MIKRONAEHRSTOFFE 23 LITERATUR 25 3 NUTRITIVE NISCHEN UND NISCHENKONSTRUKTIONEN 27 3.1 LEBEN UND ERNAEHREN IM REGENWALD 30 3.1.1 DER REGENWALD UND SEINE BEWOHNER 31 3.1.2 NISCHEN UND NISCHENKONSTRUKTIONEN IM REGENWALD 36 3.2 DI-UND TRICHROMATISCHES SEHEN 36 3.2.1 WAHRNEHMUNG VON PROVITAMIN-A-HALTIGER NAHRUNG 37 3.2.2 WAHRNEHMUNG VON SEXUELL ATTRAKTIVEN FARBSIGNALEN 39 3.3 VITAMIN-C-SYNTHESE 40 3.4 URAT-OXIDASE 44 3.5 DIE ENERGIENISCHE 46 3.6 DIE MANGELNISCHE 47 3.6.1 BEZIEHUNG ZWISCHEN KOERPERGROESSE UND STERBLICHKEIT 49 3.6.2 WOVON ERNAEHREN SICH DIE PYGMAEEN? 50 3.6.3 GEMEINSAMKEITEN VON STUNTING- UND PYGMY-PHAENOTYP 52 3.7 DER HOMO FLORESIENSIS 54 LITERATUR 58 4 FINGERABDRUECKE DER NAHRUNG 61 4.1 C 3 -UND C 4 -PFLANZEN 62 4.2 KOHLENSTOFFISOTOPE 64 4.3 KLIMAVERAENDERUNG UND WANDEL DES NAHRUNGSSPEKTRUMS 65 4.4 ZAEHNE ERZAEHLEN UEBER ERNAEHRUNG 66 LITERATUR 68 HTTP://D-NB.INFO/1068989386 X INHALTSVERZEICHNIS 5 UNSERE FRUEHESTEN VORFAHREN 69 5.1 DIE ERNAEHRUNG UNSERER AHNEN UND IHRE FOLGEN 72 5.2 DER SAHELANTHROPUS TCHADENSIS 72 5.2.1 SEE- UND FLUSSUFERHABITATE 75 5.2.2 VORTEILE DES FISCHFANGS 82 5.3 DER ARDIPITHECUS RAMIDUS 86 LITERATUR 90 6 DIE WIEGE DER MENSCHHEIT 91 6.1 DIE GATTUNG AUSTRALOPITHECUS 92 6.2 DIE GRAZILEN AUSTRALOPITHECINEN 93 6.2.1 DER AUSTRALOPITHECUS ANAMENSIS 93 6.2.2 DER AUSTRALOPITHECUS AFARENSIS 94 6.3 DIE ROBUSTEN AUSTRALOPITHECINEN - PARANTHROPUS 97 6.4 MENSCHWERDUNG 99 6.4.1 KLIMAENTWICKLUNG IM UEBERGANG ZUR MENSCHWERDUNG 100 6.4.2 DIEVARIABILITAETS-SELEKTIONS-HYPOTHESE 105 6.5 DIE VERTREIBUNG AUS DEM PARADIES 109 LITERATUR 111 7 FRISS ODER STIRB 113 7.1 KLIMAWANDEL UND NAHRUNGSANGEBOT 115 7.2 DIE SAVANNE ALS HABITAT 117 7.2.1 FRUECHTE 121 7.2.2 LEGUMINOSEN UND WURZELN 122 7.2.3 WURZELN UND KNOLLEN - USOS UND WEITERE FALLBACK-NAHRUNG 124 7.2.4 INVERTEBRATEN ALS NAHRUNG 127 7.3 ERNAEHRUNG AM RANDE DER SAVANNE 131 7.3.1 VERTEBRATEN ALS NAHRUNG 135 7.3.2 DIE MEOF-SCRAP-HYPOTHESE 136 LITERATUR 141 8 AUFRECHT AUS DEM WALD 143 8.1 DER HOMO ERECTUS 147 8.2 HUNGERSTOFFWECHSEL 149 8.2.1 OPTIMIERUNG DER ENERGIEAUSBEUTE DURCH GENKOPIEN 151 8.2.2 GIBT ES EINEN MIKRONAEHRSTOFFHUNGER? 152 LITERATUR 154 9 WAS IST GESCHMACK? 155 9.1 EVOLUTION DES GESCHMACKS 156 9.2 GESCHMACKSPRAEFERENZ UND NAHRUNGSQUALITAET 157 9.3 GESCHMACKSANPASSUNG 158 9.4 GESCHMACK UND NAHRUNGSWAHL 158 9.4.1 KOHLENHYDRATGESCHMACK 160 9.4.2 FETTGESCHMACK 161 9.4.3 GIFTGESCHMACK 161 INHALTSVERZEICHNIS XI 9.4.4 PROTEINGESCHMACK 163 9.5 VOM FRUGIVOREN ZUM OMNIVOREN 165 LITERATUR 166 10 DER WEG ZUM HOMO SAPIENS 167 10.1 GEHIRNENTWICKLUNG UND ERNAEHRUNG 171 10.2 DIE HYPOTHESE DES EXPENSIVE UND DES SE/FISHBRAIN 174 10.3 HIRNENTWICKLUNG UND NAHRUNGSVERFUEGBARKEIT 175 10.4 MEATMAKESMAN 178 10.4.1 PROTEIN 178 10.4.2 TAURIN 180 10.4.3 FETTSAEUREN 183 10.5 HIRNENTWICKLUNG UND NAHRUNGSQUALITAET 186 LITERATUR 187 11 MIKRONAEHRSTOFFE UND GEHIRN 189 11.1 JAGEN UND ORIENTIERUNG ALS AUSLOESER FUER DIE HIRNENTWICKLUNG 194 11.1.1 LIMBISCHES SYSTEM UND HIPPOCAMPUS 195 11.1.2 NISCHENKONSTRUKTION UND PLASTIZITAET DES HIPPOCAMPUS 196 11.2 MIKRONAEHRSTOFFE UND ENTWICKLUNG DES GEHIRNS 199 11.2.1 EISEN 200 11.2.2 JOD 204 11.2.3 ZINK 206 11.2.4 VITAMIN-A 206 11.2.5 VITAMIN-D 208 11.2.6 CHOLIN-,VITAMIN-B 12 -UND FOLSAEURE 211 11.2.7 VITAMIN-C 212 11.3 FAZIT 213 LITERATUR 216 12 EVOLUTION DES MENSCHEN ALS BEISPIEL EINER GELUNGENEN NISCHENKONSTRUKTION 221 12.1 DIE PIGMENTIERUNG DER HAUT 222 12.1.1 DEPIGMENTIERUNG DER HAUT 225 12.1.2 VITAMIN D UND TUBERKULOSE 227 12.2 DIE FOLSAEURENISCHE 230 12.3 DIE MILCHNISCHE 231 12.4 DER H. NEANDERTHALENSIS: OPFER EINER MISSGLUECKTEN NISCHENKONSTRUKTION? 232 12.4.1 DIE NAHRUNG DES H. NEANDERTHALENSIS 233 12.4.2 DIE OPTIMALE NISCHE ALS SACKGASSE 234 12.4.3 DAS AUSSTERBEN DES H. NEANDERTHALENSIS 234 LITERATUR 237 SERVICETEIL STICHWORTVERZEICHNIS 240
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