Zur Untersuchung der Hochofenvorgänge
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
VS Verlag für Sozialwissenschaften
1959
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Schriftenreihe: | Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen
706 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | DE-860 Volltext |
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Beschreibung: | . . . . . . . . . . . . s. 5 · · · · · · · I. Temperaturmessung im Ofenschacht s. 5 1. Fehlerquellen, Auswertung S. der Diagramme 8 · · 2. Scheinbare Ofentemperatur . . S. 11 · · · · · · · · · · · Wahre Ofentemperatur. S. 14 3· · · · · · MeSergebnisse . . S. 15 4· · · II. Verhalten des Kokses bei Druckbeanspruchung S. 18 III. Verhalten des Kokses bei Schlagbeanspruchung S. 23 · · IV. Zusammenfassung S. 31 · · · · Litera~urverzeichnis . . s. . . . 32 · · · · · · · · · · Sei te 3 v 0 r w 0 r t Wie seit geraumer Zeit bekannt ist, besteht der HochofenprozeB aus einer Summe von heterogenen Reaktionen [1 J, welche im allgemeinen zwischen der Gasphase und mehr oder weniger festen Stoffen sich abspielen. Be stimmend fur den Ablauf derartiger Vorgange sind, wie die physikalische Chemie lehrt, die Temperatur, die Zusammensetzung der Phasen,sowie Diffusions- und Stromungsvorgange. Wegen der Uberlagerung mehrerer der artiger Prozesse bietet die Untersuchung im Hochofen selbst auBerordent liche Schwierigkeiten, zumal die den Ablauf bestimmenden GroBen keines wegs konstant sind. So stellt z.B. das Innere des Of ens ein zeitlich veranderliches Tempera turfeld dar, dessen Verlauf wesentlich mitbestimmt wird durch Zusammen setzung und Stromungsgeschwindigkeit der Hochofengase, die ihrerseits wieder unter anderem von der StuckgroBe des Kokses abhangen. Die Kennt nis des Temperaturverlaufs und der StuckgroBenveranderungen des Kokses durch verschiedene Einflusse ist daher von erheblicher Bedeutung fur die Erfassung des Ablaufs der Hochofenvorgange |
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Beschreibung: | 1 Online-Ressource (34 S.) |
ISBN: | 9783663056195 9783663041733 |
DOI: | 10.1007/978-3-663-05619-5 |