Untersuchungen über das extracelluläre Flüssigkeitsvolumen und die Thiosulfat-Totalclearance wachsender Schweine Zusammenfassung aus der Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Grades eines DOCTOR MEDICINAE VETERINARIAE durch die Tierärztliche Hochschule Hannover
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1959
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Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
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Beschreibung: | Seit CLAUDE BERNARD 4 wird die Gesamtkörperflüssigkeit in zwei Anteile gegliedert: das Zellwasser und die extracelluläre Flüssigkei- das sogenannte milieu interieur. Untersuchungen über das Körperwasser und seine Unterteilungen gewinnen in Physiologie und Klinik zunehmend an Bedeutung. Die Kenntnisse auf diesem Gebiet dienen als Grundlage für Diagnostik und Therapie der Störungen des Wasser- und Mineralhaushaltes und für die indirekte Bearbeitung von Problemen der Ernährung und Kon· stit,utionsforschung. Beim Schwein liegen bereits eine Reihe von Untersuchungen über 30 ll das Gesamtkörperwasser vor (KRAYBILL 1953, CLAWSON 1955, 15 51 54 DUMONT 1956, SIEBURG 1957, WAGNER ). Dasextracelluläre Flüssig. keitsvolumen wurdc unseres Wissens bei dieser Tierart noch nicht be· stimmt. Die vorliegenden Untersuchungen wurden unternommen, um Nor· malwerte für das extracelluläre Wasser (ECW) verschieden alter Schweine zu erhalten. Außerdem sollten die im hiesigen Institut durchgeführten Messungen des Gesamtkörperwassers unter besonderen Fütterungs· bedingungen (Eiweißmangel, Antibiotica, rationierte Fütterung) durch Bestimmung des ECW bei diesen Tieren ergänzt werden. Methodisches Das ECW wird heute vorwiegend aus dem Verteilungsraum bestimmter, rasch diffundierender körperfremder Substanzen berechnet, "Verdünnungsmethode" |
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Beschreibung: | 1 Online-Ressource (23 S.) |
ISBN: | 9783662247945 9783662228609 |
DOI: | 10.1007/978-3-662-24794-5 |