Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1993
|
Schriftenreihe: | Biotechnologie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042446749 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20171106 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 150324s1993 xx o|||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783642779145 |c Online |9 978-3-642-77914-5 | ||
020 | |a 9783540561705 |c Print |9 978-3-540-56170-5 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-77914-5 |2 doi | |
035 | |a (OCoLC)863804071 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV042446749 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91 |a DE-634 |a DE-92 |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 660.6 |2 23 | |
084 | |a NAT 000 |2 stub | ||
100 | 1 | |a Sinclair, C. G. |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Fermentationsprozesse |b Kinetik und Modelling |c von C. G. Sinclair, B. Kristiansen ; herausgegeben von J. D. Bu'Lock |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1993 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (XII, 101S. 29 Abb) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Biotechnologie |x 1431-0899 | |
500 | |a Kinetisches Modelling ist ein wesentliches Werkzeug in der biotechnologischen Forschung und Entwicklung. Die komplexen Systeme, die in einem Reaktionskessel während der Fermentation mittels Zellkulturen entstehen, können unmöglich unter jeder nur denkbaren Kombination von Reaktionsbedingungen getestet werden. Hierzu werden das Wissen und die Anwendung der Reaktionskinetik sowie der zugehörigen mathematischen Techniken benötigt. Das vorliegende Lehrbuch gibt eine grundlegende, leicht verständliche Einführung in das Modelling der Fermentationskinetik. Der Leser kann im Selbststudium lernen, wie eine simple mathematische Beschreibung eines Prozesses konstruiert wird und wie geeignete Modelle ausgesucht, kombiniert und verändert werden können | ||
650 | 4 | |a Chemistry | |
650 | 4 | |a Biotechnology | |
650 | 4 | |a Food science | |
650 | 4 | |a Chemical engineering | |
650 | 4 | |a Industrial Chemistry/Chemical Engineering | |
650 | 4 | |a Food Science | |
650 | 4 | |a Chemie | |
650 | 0 | 7 | |a Reaktionskinetik |0 (DE-588)4048655-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fermentation |0 (DE-588)4129537-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mathematisches Modell |0 (DE-588)4114528-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gärung |0 (DE-588)4155803-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Fermentation |0 (DE-588)4129537-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Reaktionskinetik |0 (DE-588)4048655-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Mathematisches Modell |0 (DE-588)4114528-8 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Gärung |0 (DE-588)4155803-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Mathematisches Modell |0 (DE-588)4114528-8 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Kristiansen, B. |4 aut | |
700 | 1 | |a Bu'Lock, J. D. |4 edt | |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-77914-5 |x Verlag |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SNA | ||
912 | |a ZDB-2-BAD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SNA_Archive | |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027881996 |
Datensatz im Suchindex
DE-BY-TUM_katkey | 2086530 |
---|---|
_version_ | 1820850812880945153 |
any_adam_object | |
author | Sinclair, C. G. Kristiansen, B. |
author2 | Bu'Lock, J. D. |
author2_role | edt |
author2_variant | j d b jd jdb |
author_facet | Sinclair, C. G. Kristiansen, B. Bu'Lock, J. D. |
author_role | aut aut |
author_sort | Sinclair, C. G. |
author_variant | c g s cg cgs b k bk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042446749 |
classification_tum | NAT 000 |
collection | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD |
ctrlnum | (OCoLC)863804071 (DE-599)BVBBV042446749 |
dewey-full | 660.6 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 660 - Chemical engineering |
dewey-raw | 660.6 |
dewey-search | 660.6 |
dewey-sort | 3660.6 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Allgemeine Naturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-77914-5 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03044nam a2200637zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV042446749</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20171106 </controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">150324s1993 xx o|||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642779145</subfield><subfield code="c">Online</subfield><subfield code="9">978-3-642-77914-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783540561705</subfield><subfield code="c">Print</subfield><subfield code="9">978-3-540-56170-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-77914-5</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)863804071</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042446749</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">660.6</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NAT 000</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sinclair, C. G.</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Fermentationsprozesse</subfield><subfield code="b">Kinetik und Modelling</subfield><subfield code="c">von C. G. Sinclair, B. Kristiansen ; herausgegeben von J. D. Bu'Lock</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1993</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (XII, 101S. 29 Abb)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Biotechnologie</subfield><subfield code="x">1431-0899</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kinetisches Modelling ist ein wesentliches Werkzeug in der biotechnologischen Forschung und Entwicklung. Die komplexen Systeme, die in einem Reaktionskessel während der Fermentation mittels Zellkulturen entstehen, können unmöglich unter jeder nur denkbaren Kombination von Reaktionsbedingungen getestet werden. Hierzu werden das Wissen und die Anwendung der Reaktionskinetik sowie der zugehörigen mathematischen Techniken benötigt. Das vorliegende Lehrbuch gibt eine grundlegende, leicht verständliche Einführung in das Modelling der Fermentationskinetik. Der Leser kann im Selbststudium lernen, wie eine simple mathematische Beschreibung eines Prozesses konstruiert wird und wie geeignete Modelle ausgesucht, kombiniert und verändert werden können</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Biotechnology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemical engineering</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Industrial Chemistry/Chemical Engineering</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food Science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemie</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Reaktionskinetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048655-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129537-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mathematisches Modell</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114528-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gärung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4155803-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fermentation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129537-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Reaktionskinetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4048655-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Mathematisches Modell</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114528-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gärung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4155803-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Mathematisches Modell</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114528-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kristiansen, B.</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bu'Lock, J. D.</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-77914-5</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SNA</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-BAD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SNA_Archive</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027881996</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV042446749 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-12-24T04:24:09Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642779145 9783540561705 |
issn | 1431-0899 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027881996 |
oclc_num | 863804071 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
owner_facet | DE-91 DE-BY-TUM DE-634 DE-92 DE-706 |
physical | 1 Online-Ressource (XII, 101S. 29 Abb) |
psigel | ZDB-2-SNA ZDB-2-BAD ZDB-2-SNA_Archive |
publishDate | 1993 |
publishDateSearch | 1993 |
publishDateSort | 1993 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
series2 | Biotechnologie |
spellingShingle | Sinclair, C. G. Kristiansen, B. Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Chemie Reaktionskinetik (DE-588)4048655-2 gnd Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd Mathematisches Modell (DE-588)4114528-8 gnd Gärung (DE-588)4155803-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4048655-2 (DE-588)4129537-7 (DE-588)4114528-8 (DE-588)4155803-0 |
title | Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling |
title_auth | Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling |
title_exact_search | Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling |
title_full | Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling von C. G. Sinclair, B. Kristiansen ; herausgegeben von J. D. Bu'Lock |
title_fullStr | Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling von C. G. Sinclair, B. Kristiansen ; herausgegeben von J. D. Bu'Lock |
title_full_unstemmed | Fermentationsprozesse Kinetik und Modelling von C. G. Sinclair, B. Kristiansen ; herausgegeben von J. D. Bu'Lock |
title_short | Fermentationsprozesse |
title_sort | fermentationsprozesse kinetik und modelling |
title_sub | Kinetik und Modelling |
topic | Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Chemie Reaktionskinetik (DE-588)4048655-2 gnd Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd Mathematisches Modell (DE-588)4114528-8 gnd Gärung (DE-588)4155803-0 gnd |
topic_facet | Chemistry Biotechnology Food science Chemical engineering Industrial Chemistry/Chemical Engineering Food Science Chemie Reaktionskinetik Fermentation Mathematisches Modell Gärung |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-77914-5 |
work_keys_str_mv | AT sinclaircg fermentationsprozessekinetikundmodelling AT kristiansenb fermentationsprozessekinetikundmodelling AT bulockjd fermentationsprozessekinetikundmodelling |