Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Fischer, Benedikt Erhard (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Freising Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA) 2012
Ausgabe:1. Aufl.
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 BV042272974
003 DE-604
005 20150224
007 t|
008 150115s2012 xx ad|| m||| 00||| ger d
020 |a 9783938896648  |9 978-3-938896-64-8 
035 |a (OCoLC)900477719 
035 |a (DE-599)BVBBV042272974 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakwb 
041 0 |a ger 
049 |a DE-91  |a DE-12  |a DE-19 
082 0 |a 664.7523  |2 22//ger 
084 |a CHE 500d  |2 stub 
100 1 |a Fischer, Benedikt Erhard  |e Verfasser  |0 (DE-588)1065477996  |4 aut 
245 1 0 |a Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden  |c Benedikt Erhard Fischer 
250 |a 1. Aufl. 
264 1 |a Freising  |b Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA)  |c 2012 
300 |a III, III, 191 S.  |b Ill., graph. Darst.  |c 21 cm 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
502 |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2012 
650 0 7 |a Emulgator  |0 (DE-588)4152115-8  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Phospholipide  |0 (DE-588)4131432-3  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Weizenteig  |0 (DE-588)4189538-1  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Backhilfsmittel  |0 (DE-588)4206348-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Struktur-Aktivitäts-Beziehung  |0 (DE-588)4183784-8  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Lecithine  |0 (DE-588)4074076-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |0 (DE-588)4113937-9  |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Phospholipide  |0 (DE-588)4131432-3  |D s 
689 0 1 |a Emulgator  |0 (DE-588)4152115-8  |D s 
689 0 2 |a Lecithine  |0 (DE-588)4074076-6  |D s 
689 0 3 |a Weizenteig  |0 (DE-588)4189538-1  |D s 
689 0 4 |a Backhilfsmittel  |0 (DE-588)4206348-6  |D s 
689 0 5 |a Struktur-Aktivitäts-Beziehung  |0 (DE-588)4183784-8  |D s 
689 0 |5 DE-604 
856 4 2 |m DNB Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027710502&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027710502 

Datensatz im Suchindex

DE-19_call_number 0001/8 15-11100
DE-19_location 0
DE-BY-TUM_call_number 0001 DM 32674
DE-BY-TUM_katkey 2049599
DE-BY-TUM_location Mag
DE-BY-TUM_media_number TEMP3239962
DE-BY-UBM_katkey 5122023
DE-BY-UBM_media_number 41625803940011
_version_ 1823055670318989312
adam_text INHALTSVERZEICHNIS I INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 1 1.1 GESCHICHTE DES GETREIDEANBAUS UND DER BROTHERSTELLUNG 1 1.2 GETREIDEANBAU 2011 2 1.3 STOFFLICHE ZUSAMMENSETZUNG VON WEIZENMEHL 4 1.4 KONSUMVERHALTEN BEI BROT IN DEUTSCHLAND 4 1.5 PROZESSE BEI DER BROTHERSTELLUNG 6 1.6 BEDEUTUNG DER INHALTSTOFFE FUER DIE BACKEIGENSCHAFTEN 10 1.6.1 PROTEINE 10 1.6.2 STAERKE 11 1.6.3 LIPIDE 12 1.7 PHOSPHOLIPIDE 15 1.8 LECITHIN 18 1.9 EMULATOREN 21 1.9.1 DEFINITION EMULSION UND EMULGATOR 21 1.9.2 EINSATZ VON EMULGATOREN IN DER BACKWARENINDUSTRIE 22 1.9.3 WECHSELWIRKUNGEN VON EMULGATOREN MIT TEIGBESTANDTEILEN 23 1.10 METHODEN ZUR MESSUNG DER WIRKUNGEN POLARER LIPIDE BEI DER BROTHERSTELLUNG 31 1.10.1 EFFEKTE BEIM ANTEIGEN 31 1.10.2 FERTIGER TEIG UND KLEBERPROTEIN 32 1.10.3 BACKVERSUCHE 33 1.10.4 KRUMENFESTIGKEIT 34 1.10.5 KRUMENALTERUNG 34 1.11 SYNTHESE VON PHOSPHOLIPIDEN 34 2 PROBLEMSTELLUNG 38 3 ERGEBNISSE UND DISKUSSION 40 3.1 SYNTHESE VON PHOSPHOLIPIDEN 40 3.1.1 VORBEMERKUNGEN 40 3.1.2 SYNTHESE VON PC 41 3.1.3 SYNTHESE VON PE 50 3.2 TECHNOFUNKTIONELLE EIGENSCHAFTEN 59 HTTP://D-NB.INFO/1065373031 J] INHALTSVERZEICHNIS 3.2.1 CHARAKTERISIERUNG DES VERWENDETEN WEIZENMEHLS 59 3.2.2 MIKROBACKVERSUCHE 60 3.2.3 ALLGEMEINE BROTEIGENSCHAFTEN 72 3.2.4 KRUMENFESTIGKEIT UND KRUMENALTERUNG 74 3.2.5 RHEOLOGIE 86 3.2.6 GASHALTEVERMOEGEN 94 3.2.7 EINFLUSS VON PL AUF DAS LOESLICHKEITSVERTIALTEN DER WEIZENPROTEINE 103 3.3 CONFOCAL LASER SCANNING MIKROSKOPIE (CLSM) 110 3.3.1 SYNTHESE FLUORESZENZMARKIERTER PL 111 3.3.2 CONFOCAL LASER SCANNING MIKROSKOPIE (CLSM) 115 3.4 WIRKMECHANISMUS VON PHOSPHOLIPIDEN BEI BACKWAREN 126 4 ZUSAMMENFASSUNG 130 5 EXPERIMENTELLER TEIL 133 5.1 CHEMIKALIEN, REAGENZIEN UND MATERIALIEN 133 5.2 SYNTHESEN 135 5.2.1 SYNTHESE VON PC 135 5.2.2 SYNTHESE VON PE 143 5.3 BESTIMMUNG DER F S-ZUSAMMENSETZUNG BEI PL 149 5.4 CHARAKTERISIERUNG DES VERWENDETEN MEHLES 150 5.4.1 MAHLEN DES WEIZENS 150 5.4.2 BESTIMMUNG DES WASSERGEHALTES 150 5.4.3 BESTIMMUNG DES ROHPROTEINGEHALTES 150 5.4.4 BESTIMMUNG DES ASCHEGEHALTES 151 5.5 TECHNOFUNKTIONELLE EIGENSCHAFTEN 151 5.5.1 RHEOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN VON WEIZENMEHL 151 5.5.2 GASHALTEVERMOEGEN VON TEIGEN 153 5.5.3 MIKROBACKVERSUCHE 154 5.6 PROTEINANALYTIK 156 5.6.1 ENTNAHME DER PROBEN 156 5.6.2 MODIFIZIERTE OSBOME-FRAKTIONIERUNG 157 5.7 SYNTHESE VON BODIPY-PC 159 5.7.1 SYNTHESE VON BODIPY-NONANSAEUREMETHYLESTER 159 5.7.2 , SYNTHESE VON BODIPY-NONANSAEURE 160 5.7.3 SYNTHESE VON BODIPY-PC 160 INHALTSVERZEICHNIS HL. 5.8 SYNTHESE VON NBD-PC 160 5.8.1 SYNTHESE VON T-BOC-AMINOCAPRONSAEURE 161 5.8.2 SYNTHESE VON T-BOC-AMINOCAPRONSAEUREANHYDRID 161 5.8.3 SYNTHESE VON 1-DECANYL-2-(T-BOC)-AMINOCAPRONSAEURE-PC 162 5.8.4 SYNTHESE VON 1 -DECANYL-2-(NBD)-AMINOCAPRONSAEURE-PC 162 5.9 CONFOCAL LASER SCANNING MIKROSKOPIE 164 5.10 ELEKTRONENMIKROSKOPIE 165 6 LITERATURVERZEICHNIS 166 7 ANHANG 176 7.1 MASSENSPEKTREN 176 7.2 1 H-NMR-SPEKTREN 178 7.3 C-NMR-SPEKTREN 182
any_adam_object 1
author Fischer, Benedikt Erhard
author_GND (DE-588)1065477996
author_facet Fischer, Benedikt Erhard
author_role aut
author_sort Fischer, Benedikt Erhard
author_variant b e f be bef
building Verbundindex
bvnumber BV042272974
classification_tum CHE 500d
ctrlnum (OCoLC)900477719
(DE-599)BVBBV042272974
dewey-full 664.7523
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 664 - Food technology
dewey-raw 664.7523
dewey-search 664.7523
dewey-sort 3664.7523
dewey-tens 660 - Chemical engineering
discipline Chemie / Pharmazie
edition 1. Aufl.
format Thesis
Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02048nam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV042272974</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150224 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">150115s2012 xx ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783938896648</subfield><subfield code="9">978-3-938896-64-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)900477719</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV042272974</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.7523</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 500d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fischer, Benedikt Erhard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065477996</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden</subfield><subfield code="c">Benedikt Erhard Fischer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Freising</subfield><subfield code="b">Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA)</subfield><subfield code="c">2012</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">III, III, 191 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2012</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Emulgator</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152115-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Phospholipide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131432-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weizenteig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189538-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Backhilfsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206348-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Struktur-Aktivitäts-Beziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4183784-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lecithine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074076-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Phospholipide</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131432-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Emulgator</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152115-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lecithine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4074076-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Weizenteig</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189538-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Backhilfsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206348-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Struktur-Aktivitäts-Beziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4183784-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=027710502&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027710502</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content
genre_facet Hochschulschrift
id DE-604.BV042272974
illustrated Illustrated
indexdate 2025-02-03T17:41:49Z
institution BVB
isbn 9783938896648
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-027710502
oclc_num 900477719
open_access_boolean
owner DE-91
DE-BY-TUM
DE-12
DE-19
DE-BY-UBM
owner_facet DE-91
DE-BY-TUM
DE-12
DE-19
DE-BY-UBM
physical III, III, 191 S. Ill., graph. Darst. 21 cm
publishDate 2012
publishDateSearch 2012
publishDateSort 2012
publisher Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA)
record_format marc
spellingShingle Fischer, Benedikt Erhard
Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden
Emulgator (DE-588)4152115-8 gnd
Phospholipide (DE-588)4131432-3 gnd
Weizenteig (DE-588)4189538-1 gnd
Backhilfsmittel (DE-588)4206348-6 gnd
Struktur-Aktivitäts-Beziehung (DE-588)4183784-8 gnd
Lecithine (DE-588)4074076-6 gnd
subject_GND (DE-588)4152115-8
(DE-588)4131432-3
(DE-588)4189538-1
(DE-588)4206348-6
(DE-588)4183784-8
(DE-588)4074076-6
(DE-588)4113937-9
title Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden
title_auth Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden
title_exact_search Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden
title_full Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden Benedikt Erhard Fischer
title_fullStr Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden Benedikt Erhard Fischer
title_full_unstemmed Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden Benedikt Erhard Fischer
title_short Einfluss der Fettsäurereste auf die Backaktivität von Phospholipiden
title_sort einfluss der fettsaurereste auf die backaktivitat von phospholipiden
topic Emulgator (DE-588)4152115-8 gnd
Phospholipide (DE-588)4131432-3 gnd
Weizenteig (DE-588)4189538-1 gnd
Backhilfsmittel (DE-588)4206348-6 gnd
Struktur-Aktivitäts-Beziehung (DE-588)4183784-8 gnd
Lecithine (DE-588)4074076-6 gnd
topic_facet Emulgator
Phospholipide
Weizenteig
Backhilfsmittel
Struktur-Aktivitäts-Beziehung
Lecithine
Hochschulschrift
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027710502&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT fischerbenedikterhard einflussderfettsaureresteaufdiebackaktivitatvonphospholipiden