Brock Mikrobiologie kompakt

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Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Hallbergmoos Pearson 2015
Ausgabe:13., aktualisierte Auflage [1. Auflage, Bearbeitung der Übersetzung der 13. Auflage des Originals]
Schriftenreihe:Pearson Always Learning
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adam_text «ort; 1.1 Einführung in die Mikrobiologie 1.1.1 Die Wissenschaft der Mikrobiologie 1.1.2 Mikrobielle Zellen........................................... 1.1.3 Mikroorganismen und ihre Lebensräume......................... 1.1.4 Evolution und die Verbreitung mikrobiellen Lebens............ 1.1.5 Der Einfluss der Mikroorganismen auf den Menschen .. . . .... 182 Die Entdeckung der Mikrobiologie 1.2.1 Die historischen Wurzeln der Mikrobiologie: Hooke, van Leeuwenhoek und Cohn..................................................... . . . 1.2.2 Pasteur und der Niedergang der Theorie der Spontanzeugung..... 1.2.3 Koch, Infektionskrankheiten und die Reinkultur in der Mikrobiologie , 1.2.4 Die wachsende Bedeutung der mikrobiellen Vielfalt . ......... 1.2.5 Die Ära der modernen Mikrobiologie........................... 13 Das Sichtbarmachen des Winzigen ............................... 1.3.1 Einige Grundlagen der Lichtmikroskopie........................ 1.3.2 Kontrastvergrößerung in der Lichtmikroskopie.................. 1.3.3 Die dreidimensionale Darstellung von Zellen.............., . . . 1.3.4 Das Elektronenmikroskop....................................... 2.1 Zellform und Zellgröße............—.... 2.1.1 Zellmorphologie. 2.1.2 Zellgröße und was es bedeutet, klein zu sein 2.2 Die Cytoplasmamembran und der Transport 2.2.1 Die Cytoplasmamembran............... 2.2.2 Die Funktionen der Cytoplasmamembran . . 2.2.3 Transport und Turansportsysteme..... 2.3 Die Zellwände bei den Prokaryoten.......... 2.3.1 Die Zellwand der Bacteria: Das Peptidoglykan 2.3.2 Die äußere Membran................... 2.3.3 Die Zellwände der Archaea........ 2.4 Weitere Zellwandstrukturen und Zellwandeinschlüsse52 2.4.1 Zelloberflächenstniktiiren..........................................52 2.4.2 Zelleinschlüsse................................................... 54 2.4.3 Gasvesikel,....................................................... 56 2.4.4 Endosporen........................................................ 57 2.5 Mikrobielle Bewegung.....................................................ei 2.5.1 Geißeln und Beweglichkeit..........................................61 2.5.2 Die Gleitbewegung............................,..................... . 66 2.5.3 Mikrobielle Taxieii.................................................67 2.6 Die eukaryotische Zellstruktur............................................. 71 2.6.1 Die eukaryotische Zellstruktur und der Zellkern.....................71 2.6.2 Das Mitochondrium und das Hydrogenosom.................. 72 2.6.3 Der Chloroplast.....................................................73 2.6.4 Endosymbiose: Verwandtschaften von Mitochondrien und Chloropiasten mit. den Bacteria,.........................,........................73 2.6.5 Andere Organellen und eukaryotische Zellstrukturen,................ . 75 3.1 Ernährung und Kultivierung von Mikroorganismen...............................ao 3.1.1 Ernährung und Zellchemie................................................80 3.1.2 Kulturmedien. 83 3.1.3 Die Laborkultur....................................................... 84 3.2 Energetik und Enzyme.........................................................85 3.2.1 Bioenergetik.......................................................... 86 3.2.2 Katalysatoren und Enzyme................................................88 33 Oxidatlons-Reduktions-ieaktionen und energiereiche Verbindungen ....,,..,90 3.3.1 Elektronendonor und Elektronenakzeptor.................................90 3.3.2 Energiereiche Verbindungen und Energiespeicherung......................92 3.6 Chemolithotrophie.......................................................... не 3.6.1 Die Energetik der Chemolithotrophie..............;. 118 3.6.2 Die Wasserstoffoxidation................................................119 3.6.3 Die Oxidation reduzierter Sehwefelverbmdimgen* ..,,..,»».,,*..,,,..,,,,.,120 3,6,9 Eisenoxidation........................................................ 122 ■ 3,6,5 Nitrifizierung , . 124 3*6,6 Anammox. 126 3.7 Oie wichtigsten Biosynthesen: Autotrophie und Stickstofffixierung...........126 3.7.1 Der Calvinzyklus ....................................................... 128 3.7.2 Weitere autotrophe Wege bei Phototrophen................................ 130 3.7.3 Stickstofffixierung und Nitrogenase ....................... 132 3.8 Fermentationen ............................................_________ізз 3.8.1 Energetische und Redox-Betrachtungen, V..r.........՛.....··.·.... 133 3.8.2 Milchsäure- und gemischte Säure-Gärungen...... 136 3.8.3 Gärungen von Clostridien und die Propionsäure-Gärung ...................139 3.8.4 Gärungen ohne Substratkettenphosphoryliemng........................... 142 3.8.5 Syntrophien ........................................................ 143 3.9 Anaerobe Atmung............................................................... i46 3.9.1 Anaerobe Atmungen: Generelle Betrachtungen............................. 146 3.9.2 Die Nitratreduktion und die Denitrifikation, ..................... 148 3.9.3 Sulfat imd die Schwefelreduktion . ....... 150 3.9.4 Acetogenese . , ....................................... 153 ■ 3.9.5 Die Methanogenese , 155 3.9.6 Andere Elektronenakzeptoren,.......................................... 161 3.9.7 Organische Elektronenakzeptoren ..................................... 163 3.9.8 Die anaerobe Oxidation von Kohlenwasserstoffen» die mit der anaeroben Atmung verknüpft ist,.............164 3.10 Aerober chemoorganotropher Abbau...................................... i67 3.10.1 Molekularer Sauerstoff als Reaktionsmittel und die aerobe Kohlenwasserstoffoxidation ........................ „.... .v,.·,.. ·. 167 3.10.2 Methyiotrophie und MethanotropMe. 169 3.10.3 Der Zucker- und Polysaccharidmetabolismus 171 3.10.4 Der Metabolismus von organischen Säuren ............................... 174 3.10.5 Der Lipidstoffwechsel . , , , *...... ..... 175 3.11 Grundlagen des Anabolismus............................................. 177 3.11.1 Die Biosynthese von Zuckern und Polysacchariden .V... ,,. . 177 3.11.2 Die Biosynthese der Aminosäuren und Nucleotide.................,,,,,,, 178 3.11.3 Die Biosynthese der Fettsäuren und Lipide ..................... 179 3.11.4 Regulation der Aktivität biosynthetischer Enzyme .................... 181 : llr lir* mr — fi — ~ fr r; III ■mbWë. »i« wmm MM i, 1 1IÉII pigjli «Ba·» , pvl ./:■;/. ■ ՛ r❁r BIS; ■111® ipii Hü pjlp^^l IliiiÄii I s — f^Mt ij 1 ■¥%$0.:; VI «mm Kapitel 4: Mikrobielles Wachstum 4.1 Die bakterielle Zellteilung..................... 4.1.1 Zellwachstum und Zweiteilung . ............ 4.1.2 Fts-Proteine und die Zellteilung....... 4.1.3 MreB und die Determinanten der Zellmorphologie 4.1.4 Die Peptidoglykansynthese und die Zellteilung. 4.2 Das Wachstum einer Population.............. 4.2.1 Das Prinzip des exponentiellen Wachstums 4.2.2 Die Mathematik des exponentiellen Wachstums . 4.2.3 Der mikrobielle Wachstumszyklus............. 4.2.4 Die kontinuierliche Kultur: der Chemostat..,,. . 43 Messung des mikrobiellen Wachstums, 4.3.1 Mikroskopische Messungen....... 4.3.2 Bestimmung der Lebendkeimzahl. . .. 4.3.3 Trübungsmessungsmethoden....... 4.4 4.5 4.6 Temperatur und mikrobielles Wachstum........... 4.4.1 Die Wirkung der Temperatur auf das Wachstum . 4.4.2 Mikrobielles Leben in der Kälte ........... 4.4.3 Mikrobielles Leben bei hohen Temperaturen,... Weitere Umwelteinflüsse auf das Wachstum .... 4.5.1 Säuregehalt und Alkalinität................ 4.5.2 Osmotische Einflüsse.. .................... 4.5.3 Sauerstoff und Mikroorganismen ............. 4.5.4 Toxische Formen des Sauerstoffs . ......... Die Kontrolle mikrobiellen Wachstums , 4.6.1 Physikalische antimikrobielle Kontrolle ....... 4.6.2 Chemische antimikrobielle Kontrolle......... 4.6.3 Verwendung antimikrobieller Wirkstoffe in vivo, 4.6.4 Antimikrobielle Medikamentenresistenz und Medikamentenentwicklung 186 186 187 189 191 . . 193 . , 193 . . 194 , . 195 . . 197 200 200 201 204 ____206 . ... 206 ____207 . ... 211 213 213 215 218 220 222 223 230 233 243 Kapitel 5: Prinzipien der Genetik 5.1 Mutation ........................................................... 252 5.1.1 Mutationen und Mutanten . --------------------..................... 252 5.1.2 Die molekularen Grundlagen der Mutation .......................... 255 5.1.3 Mutagenese................................... ............■··. ·....258 5.2 Gentransfer...............................................................262 5.2.1 Die genetische Rekombination ..................................... 263 5.2.2 Transformation.................................................... 265 í i# P..i . jjtll| 1ÜÜ is·» mi! I ¡all ÜH ՝ 3, .·; „i lili fr՛ .. W ;■·■ .a,:·:,, : |||i|ig¡¡¡¡¡g — i.. ^,,,,,1111.Ilii ....illiillliÉi. Г JWłk« даШЩШВДНт(ЩР 5.2.3 Transduktion....................... 5.2.4 Konjugation: Allgemeine Grundlagen,., 5.2.5 Komplementation.................... 5.2.6 Gentransfer bei Archaea............ 5.2.7 Mobile DNA: TVansponierbare Elemente к 268 270 271 274 275 6.1 ONA-Struktur und genetische Information, 6.1.1 Makromoleküle und Gene................... 6.1.2 Die Doppelhelix.................. 6.1.3 Die Überspiralisierung................... 6.1.4 Ghromasomen und andere genetische Elemente . 6.2 Chromosomen und Plasmide........................ 6.2.1 Das Chromosom von Escherichia coli....... 6.2.2 Plasmide: Allgemeine Grundlagen.......... 6.2.3 Die Biologie der Plasmide................ 6.3 Die DNA-Replikation............................. 6.3.1 Matrizen und Enzyme...................... 6.3.2 Die Replikationsgabel.................... 6.3.3 Die bidirektionale Replikation und das Replisom 6.4 6.5 7.1 Die RNA-Synthese: Die Transkription ............. 6.4/1 Überblick über die Transkription ............ 6.4.2 Sigmafaktoren und Konsensussequenzen......... 6.4.3 Termination der Transkription................ 6.4.4 Die Transkriptionseinheit.................... Die Proteinstruktur und die Proteinsynthese. 6.5.1 Polypeptide, Aminosäuren und die Peptidbindung, 6.5.2 Die Translation undder genetische Code....... 6.5.3 Die TYansfenRNA.............................. 6.5.4 Die Schritte der Proteinsynthese........,..., 6.5.5 Der Einbau von Selenoeystein und Pyrrolysin. 6.5.6 Die Faltung und Ausscheidung von Proteinen. . .. . Die Molekularbiologie der Archaea...................... 7АЛ Chromosomen und die DNA-Replikation bei den Archaea, 7.1.2 Transkription und RNA-Prozessiemng bei Archaea... 7.1.3 Die Proteinsynthese bei Archaea............... ,, 7.1.4 Gemeinsamkeiten der Bacteria und der Archaea., . . 280 1 . , 280 1 . » 283 . . 285 ■ . . 287 1 . . 28В 1 . * 288 1 В . . 291 1 . » 293 я * . 294 i I . . 295 в . . 295 s . . 298 I ■ 1 . . 300 ж * . 301 в « . 303 К . . 305 ■ , , 305 . » 307 № . . 307 Ж , * 308 с ♦ . 311 . . 313 . . 316 ■ . . 317 I к 1 в ж 1 . . 322 5 . , 322 i . , 324 Ж к Ш * , 326 1 . , 327 I к ш I 1 п S^S^3ía։íí«S^Í USí4ssíBS?T-LSa-- «^^1_ 7,2 Die Molekularbiologie der Eukaryoten........................................згв 7.2.1 Gene und Chromosomen bei Eukarya.....................................328 7.2.2 Überblick über die eukaryotische Zellteilung.........................330 7.2.3 Die Replikation der linearen DMA ....................................330 7.2.4 RNA-Prozessiemng.....................................................333 7.2.5 Transkription und Translation bei Eukarya ............................. 336 8.1 Überblick über die Regulation .............................................. 340 8.2 DNA-Bindeproteine und die Regulation der Transkription...................... 341 8.2.1 DNA-Bindeproteine. . . . .............................................341 8.2.2 Die negative Kontrolle der Transkription; Repression und Induktion....343 8.2.3 Die positive Kontrolle der Transkription..............................346 8.2.4 Die globale Kontrolle und das lac-Operon..............................347 8.2.5 Die Kontrolle der Transkription bei den Archaea..................... , . . 350 8.3 Registrierung von Umweltveränderungen und Signaltransduktion........... 351 8.3.1 Zwei Komponenten-Regulations-Systeme................................. 351 8.3.2 Die Regulation der Chemotaxis..........................................353 8.3.3 Quorum sensing. ................................................... 355 8.3.4 Die stringente Antwort............................................... 357 8.3.5 Weitere Netzwerke globaler Kontrolle............................... 358 8.4 Die Regulation der Entwicklung der Bacteria..................................36i 8.4.1 Die Sporulation bei Bacillus........................................... 361 8.4.2 Die Differenzierung bei Caulobacter...................................362 8.5 Die Regulation durch RNA ....................................................збз 8.5.1 Regulation durch RNA und die Antisense-RNA ............................363 8.5.2 Das CRISPR-Antivirales Verteidigungssystem......................... 365 8.5.3 Riboswitches....................................................... 366 8.5.4 Attenuation.......................................................... 368 Kapitel 9: Mikrobielle Genomik 9.1 Genome und Genomik .......................................... —..... 372 9.1.1 Einführung in die Genomik.............................................372 9.1.2 Sequenzierung und Zuordnung des Genoms................................373 9.1.3 Analysen mit Hilfe der Bioinformatik und Genverteilungen..............375 9.1.4 Die Genome der eukaryotischen Mikroorganismen.........................380 9.1.5 Metagenomik . . . ....................................................380 -.ri/M. S. Гаг·«, 4ZTMtø· r ? 6Jtí r i je»֊* Chi % мЗЗДОДЙ IS 4»VT iXI· i-SbsSS. rí*-» tT Vtug·. WAW ՛4W 4 WMVS,, ■tfWJfc V · iMWi J 9.2 Genomfunktion und Regulation ......................................... ’ 9,2,1 Microarrays und Transkriptome ............................ • 9.2,2 Proteomik und das Interaktom .................................... 9,2,3 Metabolomik .................................................. 3f e 0: h o ïi E h 0 S t€ a 10.1 Die frühe Erde, der Ursprung des Lebens und die mikrobielle Vielfalt.... 10.1.1 Entstehung und Frühgeschichte der Erde,..................... 10.1.2 Der Ursprung zellulären Lebens .................................... . 10.1.3 Mikrobielle Diversifikation: Folgen für die Biosphäre der Erde.. 10.1.4 Der endosymbiontische Ursprung der Eukaryoten,..................... 10.2 Die mikrobielle Evolution.................................................. 10.2.1 Der Evolutionsprozess............................................ 10.2.2 Evolutionsanalyse: Theoretische Aspekte ............................ 10.2.3 Evolutionsanalyse: Analytische Methoden...... ; 10,2.4 Mikrobielle Phylogenie ......., ., ,............................ 10.3 Mikrobielle Systematik................................................... . 10.3.1 Phänotypische Analyse: Fettsäuremethylester (FAME), ................. ՛ 10.3,2 Analysen des Genotyps ............................ 10.3.3 Das Spezieskonzept in der Mikrobiologie,............................ 10.3.4 Klassifizierung und Nomenklatur, .................................. K^pVV VI:: Havtiv 11.1 Die Phylogene der Bacteria.,........................................... 11.2 Proteobacteria......................................................... 11.2.1 Die phototrophen Purpurbakterien,................................ 11.2.2 Die nitrifizierenden Bakterien,................................. 11.2.3 Die Schwefel- und eisenoxidierenden Bakterien .................... ■ 11,2.4 Wasserstoffoxidierende Bakterien,................................. 11.2.5 Methanotrophe und Methylotrophe ................................ 11.2.6 Pseudomonaden.......................... 11.2.7 Essigsäurebakterien................ 11.2.8 Frei lebende, aerobe stickstofffixierende Bakterien,................... 11.2.9 Neisseria, Chromohacterium und Verwandte, ...... ........ 11.2.10 Die Enterobakterien............................................. 11.2.11 Vibrio, Aliivibrio imd Phoiobacterium .............................. 11.2.12 Rickettsien ........................ 11.2.13 Spirillen........................................................ 11,2,14 Knospende und gestielte Bakterien, ................................ • 11,2,15 Die Myxobakterien, ............................................. 11.2.16 Sulfat- und schwefelreduzierende Proteobacteria..................... 11.2.17 Die Epsilonproteobacteria........................................ , 381 , , 381 . , . , 384 ___386 . . 388 . ... 388 . ... 390 . ... , 394 ____395 , 397 . .·. . 397 . , , , 399 , 400 . . . , 404 , , 406 , .·. . 406 . ... 408 . , . . 411 . , . . 414 416 417 . . ,, 4.18 :...421 ,... 422 . ... 425 , , , , 427 , ,·, . 430 ,. . . 431 .... 432 . ... 434 . ... 434 . ... 437 ___439 . . . . 441 .... 445 .... 449 .... 452 . ... . 455 ! tiiäfe Mffü m 11.3 Firmiertes, Mollicutesund Actinobacteria.;....................457 11.3.1 Nichtsporulierende Fïrmicutes.................... 457 11.3.2 Endosporenbildende Firmicutes, .........................................461 11.3.3 Mollicutes: Die Mycoplasmen.......................... 464 11.3.4 Actinobacteria՛. Coryneforme Bakterien und Propionsäurebakterien........466 11.3.5 Actinobacteria: Mycobacterium .........................................468 11.3.6 Filamentöse Actinobacteria: Streptomyces und Verwandte..................470 11.4 Cyanobakterien und Prochlorophyten..................... . .............. 474 11.4.1 Cyanobakterien..........................................................474 11.4.2 Die Prochlorophyten .......................................... ...... 477 11.5 Chlamydien 479 11.6 Die Pianktomyceten .................. 11J Die Verrucomicrobia..............·.·.·. 11.8 Die Flavobacteria und die Acidobacteria .... 11.8.1 Bacteroides und Flavobacterium ......... 11.8.2 Acidobacteria....................... .......481 .........................482 , . .____________________483 ...........----.......... 483 ......483 11.9 Die Cytopftaga-Gruppe....................................... . . . ........ 485 11.10 Grüne Schwefelbakterien .............................. .............՝......486 11.11 Die Spirochäten.......................... 11.12 Die Deinokokken.....................՛...... 11.13 Die grünen Nicht-Schwefel-Bakterien: Chloroflexi.. ..........488 . . 491 .··.·՛.·. . . 492 11.14 Hyperthermophile Bakterien........ -------.. 494 11.14.1 Thermotoga und Thermodesulfobacterium . ....................... 494 11.14.2 Aquifex, Thermocrinis und Verwandte. ................ ............495 11.15 Nitrospira und Deferribacter .. Kapitel 12: Archaea · · ՛ 12.1 Diversität..... —............. ___496 12.2 Euryarchaeota..................... 12.2.1 Die extrem halophilen Archaea 12.2.2 Methanogene Archaea..... 12.2.3 Thermoplasmatales......... .. . 500 . . . 502 . . . 502 . . . 507 ...510 12.2.4 Thermococcales und Methanopyrus........................................512 12.2.5 Archaeoglobales,.......................................................513 12.2.6 Archaeoglobus....................................................... . . . . 513 12.2.7 Nanoarchaeum und Aciduliprofundum......................................514 123 Crenarchaeota....................................................................5i6 12.3.1 Habitate und Energiemetabolismus........................................ 516 12.3.2 Crenarchaeota aus terrestrischen, vulkanischen Habitaten..............517 12.3.3 Crenarchaeota aus vulkanischen Habitaten im Meer......................519 12.3.4 Crenarchaeota aus nicht thermalen Habitaten und die Nitrifizierung bei den Archaea....................................................... 522 12.4 Evolution und das Leben bei hohen Temperaturen........................__________ 523 12.4.1 Die obere Temperaturgrenze mikrobiellen Lebens... ................... 523 12.4.2 Molekulare Anpassung an das Leben bei hohen Temperaturen , . . ....... . . 524 12.4.3 Hyperthermophile Archaea, Wasserstoff und die mikrobielle Evolution..526 13.1 Die eukaryotische mikrobielle Vielfalt......................................530 13.2 Protisten,..................................................................531 13.2.1 Diplomonaden und Parabasalia....................................... 531 13.2.2 Euglenozoen.................................................. 532 13.2.3 Alveolate - Ciliaten, Dinoflageliaten und Apicomplexa.............. 533 13.2.4 Stramenopile - Diatomeen, Oomyzeten und Goldalgen....................536 13.2.5 Cercozoen und Radiolaria.............................................537 13.2.6 Amoebozoen...........................................................538 13.3 Pilze...................................................... .,....,,,....,540 13.3.1 Physiologie, Struktur und Symbiosen..................................541 13.3.2 Vermehrung und Phylogenie.......................................... 543 13.3.3 Chytridiomyzeten.....................................................544 13.3.4 Zygomyzeten und Glomeromyzeten.......................................545 13.3.5 Ascomyzeten.................................................... 546 13.3.6 Basidiomyzeten und deren Lebenszyklus.............................. 548 13.4 Rotalgen und Grünalgen ............................................549 13.4.1 Rotalgen.......................................................... 549 13.4.2 Grünalgen .............................................................550 Kapitel 14: Die wichtigsten mikrobieüen Habitate und ihre Vielfalt 141 Mikrobielle Ökologie ...........................................,,.,..,,.,,,,..,,554 14.1.1 Grundlegende Konzepte der Ökologie....................................554 14.1.2 Die Versorgung des Ökosystems: Biogeochemie und Nährstoffkreisläufe...556 14.2 Nährstoffkreisläufe...........................................................557 14.2.1 Der Kohlenstoffkreislauf............. *........................557 14.2.2 Syntrophie und Methanogenese....................................... 560 14.2.3 Der Stickstoffkreislauf......................................... 563 14.2.4 Der Schwefelkreislauf................................................565 14.2.5 Der Eisenkreislauf ...........................567 14.2.6 Die Kreisläufe von Phosphor, Kalzium und Silizium................. 569 14.3 Der mikrobielle Lebensraum.................................................... 572 14.3.1 Lebensräume und Mikrolebensräume..................................... 572 14.3.2 Oberflächen und Biofilme............................................ 574 14.3.3 Mikrobielle Matten .................... ............................ 578 14.4 Terrestrische Lebensräume.....................................................580 14.4.1 Böden................ ................^............................ 580 14.4.2 Der Bereich unterhalb der Oberfläche .......................... 584 14.5 Aquatische Lebensräume...................................................... 586 14.5.1 Süßwasser............................... ......................... 586 14.5.2 Küstengewässer und Ozeanwasser: phototrophe Mikroorganismen....... 588 14.5.3 Die Tiefsee ........................................···................ 594 14.5.4 Hydrothermalsysteme................................................. 598 Kapitel 15: Mikrobielle Symbiosen 15.1 Symbiosen zwischen Mikroorganismen.......................................... 602 15.1.1 Flechten............................................................ 602 15„2 Pflanzen als mikrobielle Habitate —.,.....................................— 605 15.2.1 Die Leguminose·֊Wurzelknöllchensymbiose......................... 605 15.2.2 Agrobacterium und Wurzelhalsgallen..................................... 611 15.2.3 Mykorrhiza............................................................613 15.3 Säugetiere als mikrobielle Habitate............................. —...........6is 15.3.1 Der Säugetierdarm................................................ 615 15.3.2 Der Pansen und Wiederkäuer.......................................... 617 15.3.3 Das menschliche Mikrobiom........................ .... ..............621 15.4 Insekten als mikrobielle Habitate.......................................... 625 15.4.1 Vererbbare Insektensymbionten..................................... 625 15.4.2 Termiten........................................................ 628 15.5 Aquatische Invertebraten und mikrobielle Habitate .......................... 630 15.5.1 Der hawaiianische Tintenfisch........................................ 630 15.5.2 Marine Invertebraten in Hydrothermalsystemen und Gasaustritts stellen. ....... 632 15.5.3 Blutegel............................................................ 634 15.5.4 Riffbauende Korallen..................... ...................... . 636 i is։^Mj®w^i«3SKÄ^**sw*NaB iy Hh| HOvi C^c -DiikAüv^r^- non a saii*»^*l»Äs% I /len՛ ikrooraanis! linQ NllKTOQ) ! r : „ *,i . ֊/( ii: I J : f ·. ֊ : ,՝. i MIKrODieiiG VI 18,2,1 Die 4 Paffirtrt. 3 rainog« .BÖ 18.2.4 Eindringen 16.2.5 Exotoxine , 16.2.6 Endotoxine 16.3 Wirtsfaktoren einer Infektion................... 18.3.1 Risikofaktoren des Wirts bei einer Infektion,.»,, 16.3.2 Angeborene Resistenz gegenüber einer Infektion, 655 658 862 863 f5B4 888 .669 Index........................................................................673 VJBK· WlUWWiWMÄWÄ ,M!i WK ^TSTSlC.!+f3· ivZf -ÄACKS’.ö a^l-iSrlW¡Z3 iir?··*?FW? •^f·Sf$£ Brock Mikrobiologie kompakt »Brock Mikrobiologie« ist in den Annalen der Mikrobiologie-Lehrbücher ein echter Meilenstein. Seit über 40 Jahren, länger als alle anderen Lehrbücher für Mikrobiologie, führt »der Brock« Studenten in das Gebiet der Mikrobiologie ein. Nun gibt es diesen Klassiker erstmals in einer gekürzten Kompaktausgabe - perfekt abgestimmt auf die gängigen Curricula der Mikrobiologie-Module in Bachelorstudiengängen. Bei der Bearbeitung wurde großer Wert darauf gelegt, die vielen Stärken des Brock zu erhalten: Weiterhin stehen die einmalige Beschreibung der mikrobiellen Vielfalt, die zugehörige Genetik, Molekularbiologie und Biochemie sowie mikrobielle Gemeinschaften und Habitate im Mittelpunkt der Darstellung. Didaktisch hervorragend aufbereitet, akkurat geschrieben und mit Hunderten brillanten Abbildungen und spektakulä- ren Fotografien illustriert, schreibt das maßgebende Lehrbuch zur Einführung in die Mikrobiologie so auch in dieser Kompaktausgabe seine weltweite Erfolgsgeschichte fort. AUTOR MICHAEL T. MADIGAN, Southern Illinois University Carbondale; JOHN M. MARTINKA, Southern Illinois University Carbondale; DAVID A. STAHL, University of Washington ; DAVID P. CLARK, Southern Illinois University Carbondale. Bearbeiter und Herausgeber dieser Kompaktausgabe sind MARTINA JAHN, Leiterin der Arbeitsgruppe Tetrapyrrole an der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig, und DIETER JAHN, Pro- fessor für Mikrobiologie am Institut für Mikrobiologie der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig. INHALT • Mikroorganismen und Mikrobiologie • Zellstruktur von Mikroorganismen • Stoffwechsel • Mikrobielles Wachstum • Prinzipien der Genetik • Molekularbiologie der Bacteria • Molekularbiologie der Archaea und Eukaryoten • Regulation der Genexpression • Mikrobielle Genomik • Mikrobielle Evolution und Systematik • Bacteria • Archaea • Eukaryotische Mikroorganismen • Die wichtigsten mikrobiellen Habitate und ihre Vielfalt • Mikrobielle Symbiosen • Wechselwirkung zwischen Mensch und Mikroorganismen ONLINE Auf der Website zum Buch unter www.pearson-studium.de Für Dozenten • Alle Abbildungen und Tabellen des Buchs Für Studenten • Verständnisfragen • Übersichtstafel Genera und Taxa höherer Ordnung
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