Tierernährung Leitfaden für Studium, Beratung und Praxis

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Bibliographische Detailangaben
Vorheriger Titel:Kirchgeßner, Manfred Tierernährung
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Frankfurt am Main DLG-Verl. 2014
Ausgabe:14., aktualisierte Aufl.
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adam_text INHALT AUFGABEN DER TIERERNAEHRUNG (M. KIRCHGESSNER) 17 1 ZUSAMMENSETZUNG VON NAHRUNG UND TIER (G. I. STANGL) 19 WEENDER FUTTERMITTELANALYSE 22 2 DIE VERDAUUNG (G. I. STANGL) 27 2.1 ZUR PHYSIOLOGIE DER VERDAUUNG 28 2.1.1 AUFBAU UND FUNKTIONEN DES VERDAUUNGSTRAKTES 29 2.1.2 VERDAUUNGSSEKRETE DES TIERES 31 2.1.3 DARMMIKROBIOTA UND MIKROBIELLE VERDAUUNGSPROZESSE 32 2.2 DIE VERDAULICHKEIT UND IHRE BEEINFLUSSUNG 35 2.2.1 VERDAULICHKEIT UND ABSORBIERBARKEIT 35 2.2.2 EINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT 38 2.2.2.1 TIERART 38 2.2.2.2 FUTTERMENGE 40 2.2.2.3 RATIONSZUSAMMENSETZUNG 41 2.2.2.4 ZUBEREITUNG DER FUTTERMITTEL 41 2.2.3 ZUR BESTIMMUNG DER VERDAULICHKEIT 42 2.2.3.1 TIERVERSUCHE 42 2.2.3.2 IN-VITRO-METHODEN UND SCHAETZMETHODEN 44 2.2.4 BEDEUTUNG DER VERDAULICHKEIT DER ORGANISCHEN MASSE FUER DIE PRAKTISCHE FUETTERUNG 45 3 DIE NAEHRSTOFFE UND IHR STOFFWECHSEL (G. I. STANGL) 47 3.1 WASSER 4S 3.2 KOHLENHYDRATE UND IHR STOFFWECHSEL 51 3.2.1 KLASSIFIZIERUNG UND BEDEUTUNG DER KOHLENHYDRATE 52 STAERKE 54 CELLULOSE 54 3.2.2 VERDAUUNG UND ABSORPTION 56 3.2.2.1 NICHTWIEDERKAEUER 56 3.2.2.2 WIEDERKAEUER 57 3.2.3 STOFFWECHSEL DER KOHLENHYDRATE 59 3.2.3.1 GLYCOLYSE 60 REGULATION DER GLYCOLYSE 63 ABBAU VON PYRUVAT ZU ACETYL-COA 66 VERKNUEPFUNG DER GLYCOLYSE MIT DEM FETTSTOFFWECHSEL 67 3.2.3.2 GLUCONEOGENESE 67 BEZIEHUNGEN ZUM STOFFWECHSEL DER AMINOSAEUREN 68 5 HTTP://D-NB.INFO/1058379143 INHALT 3.2.3.3 PENTOSEPHOSPHATWEG 68 3.2.3.4 GLYCOGENSTOFFWECHSEL 69 3.2.3.5 AKTIVIERUNG UND UMWANDLUNG VON ZUCKERN 70 3.2.4 STOERUNGEN IM STOFFWECHSEL DER KOHLENHYDRATE 70 PANSENAZIDOSE 70 KETOSE 71 3.3 FETTE UND IHR STOFFWECHSEL 73 3.3.1 CHEMISCHE STRUKTUR UND KLASSIFIZIERUNG DER FETTE 73 TRIGLYCERIDE UND FETTSAEUREN 75 PHYSIKALISCH-CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN VON TRIGLYCERIDEN 77 FETTKENNZAHLEN 78 PHOSPHO- UND CLYCOLIPIDE 78 TERPENE 79 STEROIDE 79 3.3.2 VERDAUUNG UND ABSORPTION 79 3.3.2.1 NICHHVIEDERKAEUER 79 VERDAULICHKEIT VON FETTEN 80 3.3.2.2 WIEDERKAEUER 81 HYDRIERUNG 81 UMLAGERUNG DER DOPPELBINDUNG 81 KONJUGIERUNG VON DOPPELBINDUNGEN 82 EINSATZ VON PANSENGESCHUETZTEN FETTEN 82 FETTTOLERANZ 83 3.3.3 EINFLUESSE AUF KOERPER-UND MILCHFETT 84 EINFLUSS DER FUETTERUNG AUF DAS DEPOTFETT 84 EINFLUESSE DER FUETTERUNG AUF DIE ZUSAMMENSETZUNG DES MILCHFETTS 85 3.3.4 STOFFWECHSEL DER FETTE 87 3.3.4.1 OXIDATION VON FETTSAEUREN 87 MITOCHONDRIALE FETTSAEUREOXIDATION 87 PEROXISOMALE FETTSAEUREOXIDATION 89 3.3.4.2 BIOSYNTHESE VON KETONKOERPERN 89 3.3.4.3 SYNTHESE VON FETTEN (LIPOGENESE) 90 3.3.4.4 STOFFWECHSEL DES CHOLESTERINS 90 3.3.4.5 REGULATION DES FETTSTOFFWECHSELS 91 3.3.5 ESSENZIELLE FETTSAEUREN 92 3.3.6 FETTVERDERB 92 HYDROLYTISCHE SPALTUNG 92 AUTOXIDATION 93 3.3.7 TECHNOLOGISCHE MODIFIKATION VON FETTEN 94 3.4 PROTEINE UND IHR STOFFWECHSEL 96 3.4.1 CHEMISCHE STRUKTUR UND FUNKTION VON PROTEINEN 96 STICKSTOFFHALTIGE VERBINDUNGEN OHNE EIWEISSSTRUKTUR 98 3.4.2 CHEMISCHE STRUKTUR UND FUNKTION VON AMINOSAEUREN 99 3.4.3 VERDAUUNG UND ABSORPTION 100 3.4.3.1 NICHTWIEDERKAEUER 101 EINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT VON PROTEIN 102 TIERSPEZIFISCHE FAKTOREN 103 6 INHALT FUTTERSPEZIFISCHE FAKTOREN 104 EINFLUSS DER VORBEHANDLUNG VON FUTTERMITTELN 104 EINFLUSS BEGLEITENDER FUTTERSTOFFE 105 EINFLUSS ANTINUTRITIVER PFLANZENSTOFFE 105 3.4.3.2 WIEDERKAEUER 106 3.4.4 STOFFWECHSEL DER PROTEINE 106 3.4.4.1 BIOSYNTHESE VON PROTEINEN 107 SCHRITTE DER PROTEINBIOSYNTHESE 108 3.4.4.2 PROTEINABBAU 109 3.4.4.3 DYNAMIK UND REGULATION DES PROTEINSTOFFWECHSELS 110 3.4.4.4 BESONDERHEITEN IM PROTEINSTOFFWECHSEL DES WIEDERKAEUERS 112 BILDUNG VON MIKROBENEIWEISS 112 EINFLUESSE AUF DIE MIKROBIELLE EIWEISSSYNTHESE 113 RUMINOHEPATISCHER KREISLAUF 114 KONSEQUENZEN FUER DIE PROTEINVERSORGUNG 115 HARNSTOFFEINSATZ UND GESCHUETZTE PROTEINE 115 3.4.5 STOFFWECHSEL DER AMINOSAEUREN UND IHRE ESSENZIALITAET 116 3.4.5.1 STOFFWECHSEL DER AMINOSAEUREN 116 TRANSAMINIERUNG 116 DESAMINIERUNG 117 HARNSTOFFZYKLUS 117 DECARBOXYLIERUNG IIS ABBAU DES KOHLENSTOFFGERUESTES DER AMINOSAEUREN 119 3.4.5.2 ESSENZIELLE AMINOSAEUREN 119 3.4.6 BIOLOGISCHE PROTEINQUALITAET UND IDEALES PROTEIN 121 3.4.6.1 BESTIMMUNG UND BEWERTUNG DER QUALITAET VON FUTTEREIWEISSEN 123 3.4.6.2 ERGAENZUNGSWIRKUNG VON PROTEINEN 125 3.4.6.3 PROTEINQUALITAET BEIM WIEDERKAEUER 128 3.4.7 PROTEINBEDARF DER TIERE 128 3.4.7.1 STICKSTOFF-BILANZ 128 3.4.7.2 PROTEINBEDARF VON MONOGASTRIDEN 131 3.4.7.3 PROTEINBEDARF VON WIEDERKAEUERN 132 3.4.8 FEHLERNAEHRUNG MIT PROTEINEN UND AMINOSAEUREN 134 4 ENERGIEHAUSHALT (G. I. STANGL) 135 4.1 ENERGETISCHE GRUNDBEGRIFFE 136 4.1.1 EINHEITEN 136 4.1.2 GRUNDGESETZMAESSIGKEITEN 137 4.2 ENERGIEUMSETZUNG IM TIER 139 4.2.1 THEORETISCHE BERECHNUNG VON ENERGIEBILANZEN IM INTERMEDIAERSTOFFWECHSEL . 139 4.2.1.1 ENERGIELIEFERUNG DER NAEHRSTOFFE 139 4.2.1.2 CITRATZYKLUS UND ATMUNGSKETTE ALS ENDSTRECKE DER BIOLOGISCHEN NAEHRSTOFFOXIDATION 141 CITRATZYKLUS 141 ATMUNGSKETTE 143 4.2.1.3 ENERGIEAUFWAND FUER BIOSYNTHESEN 145 7 INHALT 4.2.2 MESSUNG DES GESAMTEN ENERGIEUNISATZES IM TIER 146 4.2.2.1 BILANZSTUFEN DES ENERGIEWECHSELS 146 4.2.2.2 METHODIK DER ENERGIEWECHSELMESSUNG 149 4.2.3 ENERGETISCHE VERWERTUNG DER NAHRUNGSENERGIE 153 4.2.3.1 ENERGIEVERWERTUNG BEI MONOGASTRIDEN 153 4.2.3.2 VERWERTUNG DER ENDPRODUKTE DER PANSENGAERUNG 154 PANSEN 155 ERHALTUNG 156 KOERPERENERGIEANSATZ 157 MILCHBILDUNG 158 4.3 ENERGIEBEDARF DES TIERES 159 4.3.1 MINIMALBEDARF ODER GRUNDUMSATZ 159 4.3.2 ERHALTUNGSBEDARF 160 4.3.3 LEISTUNGSBEDARF 161 4.4 DIE ENERGETISCHE BEWERTUNG DER FUTTERMITTEL 163 4.4.1 ENTWICKLUNG DER FUTTERBEWERTUNG 164 STAERKEWERTSVSTEM 164 4.4.2 FUTTERBEWERTUNG BEIM WIEDERKAEUER 165 4.4.3 FUTTERBEWERTUNG BEIM SCHWEIN 168 4.4.4 FUTTERBEWERTUNG BEIM GEFLUEGEL 170 4.4.5 FUTTERBEWERTUNG BEIM PFERD 171 4.4.6 GLEICHUNGEN ZUR SCHAETZUNG ENERGETISCHER FUTTERWERTE 172 SCHWEINEMISCHFUTTER 172 GEFLUEGELMISCHFUTTER 172 RINDERMISCHFUTTER 173 GRAS- UND MAISPRODUKTE 173 4.5 REGULATION DER FUTTERAUFNAHME 174 5 MINERALSTOFFE, VITAMINE UND SONSTIGE WIRKSTOFFE (G. I. STANGL) 177 5.1 MENGENELEMENTE 179 5.1.1 DYNAMIK IM STOFFWECHSEL 179 5.1.1.1 ABSORPTION UND EXKRETION 179 5.1.1.2 SPEICHERUNG UND MOBILISIERUNG 180 5.1.1.3 MANGEL UND UBERSCHUSS 181 5.1.2 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER MENGENELEMENTE 183 NATRIUM, CHLORID UND KALIUM 183 CALCIUM UND PHOSPHAT 184 MAGNESIUM 188 SCHWEFEL 189 5.1.3 ZUR FAKTORIELLEN ABLEITUNG DES BEDARFS AN MENGENELEMENTEN 189 5.2 SPURENELEMENTE 192 5.2.1 DYNAMIK IM STOFFWECHSEL 193 5.2.1.1 ABSORPTION UND EXKRETION 194 5.2.1.2 VERTEILUNG, SPEICHERUNG UND MOBILISIERUNG 196 5.2.1.3 MANGEL UND UEBERSCHUSS 197 8 INHALT 5.2.2 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER SPURENELEMENTE .... 198 EISEN 198 KUPFER 202 ZINK 203 MANGAN 204 MOLYBDAEN 204 KOBALT 205 CHROM 205 JOD 206 SELEN 207 FLUOR 208 ULTIASPURENELEMENTE 208 5.2.3 ZUR BEDARFSABLEITUNG DER SPURENELEMENTE 209 5.3 VITAMINE 212 5.3.1 DYNAMIK IM STOFFWECHSEL 213 5.3.1.1 ABSORPTION UND EXKRETION 213 5.3.1.2 SPEICHERUNG UND MOBILISIERUNG 214 5.3.1.3 MANGEL UND UEBERSCHUSS 214 5.3.2 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER FETTLOESLICHER VITAMINE 216 VITAMIN A UND CAROTINOIDE 216 VITAMIN D 218 VITAMIN E 221 VITAMIN K 223 5.3.3 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER WASSERLOESLICHER VITAMINE 223 VITAMIN B, (THIAMIN) 224 VITAMIN B 2 (RIBOFLAVIN) 225 VITAMIN SS 6 (PVRIDOXIN, PVRIDOXAL, PYRIDOXAMIN) 225 VITAMIN B [2 (COBALAMIN) 226 FOLSAEURE 227 NIACIN (NICOTINSAEURE UND NICOTINAMID) 227 PANTOTHENSAEURE 22S BIOTIN (VITAMIN H) 229 VITAMIN C (ASCORBINSAEURE) 229 5.3.4 ZUR BEDARFSABLEITUNG VON VITAMINEN 230 5.4 ERGOTROPE STOFFE (K. EDER) 232 5.4.1 ENZYME 233 5.4.2 HORMONE 235 5.4.3 WACHSTUMSFOERDERER 235 5.4.3.1 PRO-UND PRAEBIOTIKA 236 5.4.3.2 ORGANISCHE SAEUREN 237 5.4.3.3 PHYTOGENE ZUSATZSTOFFE 239 5.4.4 ANTIOXIDANTIEN, EMULGATOREN, COCCIDIOSTATICA 240 5.4.5 VITAMIN-AEHNLICHE SUBSTANZEN 241 CHOLIN 241 CARNITIN 242 INHALT 6 SCHWEINEFUETTERUNG (F. X. ROTH) 243 6.1 FUETTERUNG DER ZUCHTSAUEN 245 6.1.1 LEISTUNGSSTADIEN 246 6.1.1.1 DIE ZEIT DES DECKENS 246 6.1.1.2 TRAECHTIGKEIT 247 FOETALES WACHSTUM UND MILCHDRUESE 249 ZUR BILDUNG VON KOERPERRESERVEN GRAVIDER SAUEN 252 6.1.1.3 LAKTATION 254 MILCHZUSAMMENSETZUNG UND MILCHERTRAG 254 6.1.2 BEDARFSNORMEN 255 6.1.2.1 ERHALTUNG 256 6.1.2.2 TRAECHTIGKEIT 257 6.1.2.3 LAKTATION 261 6.1.2.4 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF 265 ABSETZEN BIS ZUM DECKEN 268 6.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 268 6.1.3.1 ALLEINFUETTERUNG 269 6.1.3.2 KOMBINIERTE FUETTERUNG 273 6.1.3.3 FUETTERUNGSTECHNISCHE HINWEISE 277 6.2 FERKELFUETTERUNG 278 6.2.1 GRUNDLAGEN ZUR FERKELEMAEHRUNG 279 6.2.1.1 NAEHR- UND SCHUTZSTOFFGEHALT DER KOLOSTRALMILCH 279 6.2.1.2 ABSORPTIONSVERHAELTNISSE DER Y-GLOBULINE 281 6.2.1.3 ENZYMENTWICKLUNG UND VERDAUUNGSVERMOEGEN 282 6.2.2 BEDARFSNORMEN FUER FERKEL 284 6.2.2.1 ENERGIE 284 6.2.2.2 EIWEISS UND AMINOSAEUREN 285 6.2.2.3 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF 289 6.2.3 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR FERKELERNAEHRUNG 289 6.2.3.1 NORMALE SAEUGEDAUER (4-6 WOCHEN) 289 SAUGFERKELBEIFUETTERUNG 289 WASSER 293 6.2.3.2 VERKUERZTE SAEUGEDAUER (1-3 WOCHEN) 293 ABSETZEN NACH EINER WOCHE 293 ABSETZEN NACH DREI LEBENSWOCHEN 294 SAUENMILCHERSATZ 295 6.2.3.3 FUETTERUNG VON ABSETZFERKELN 296 ZUKAUFSFERKEL 298 6.2.4 FUETTERUNGSBEDINGTE AUFZUCHTERKRANKUNGEN 299 6.2.4.1 FERKELANAEMIE 299 6.2.4.2 FERKELDURCHFALL 301 6.2.4.3 PLOETZLICHER HERZTOD UND ODEMKRANKHEIT DER ABSETZFERKEL 302 6.3 FUETTERUNG WEIBLICHER ZUCHTLAEUFER 302 FUETTERUNGSHINWEISE 305 6.4 FUETTERUNG VON JUNG- UND DECKEBERN 306 6.4.1 REPRODUKTIONSLEISTUNG UND NAEHRSTOFFBEDARF 306 10 INHALT 6.4.1.1 AUFZUCHTPERIODE 306 6.4.1.2 DECKPERIODE 307 6.4.2 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 308 6.4.2.1 AUFZUCHT VON EBERN 308 6.4.2.2 DECKEBER 309 6.5 FUETTERUNG DER MASTSCHWEINE 311 6.5.1 ZUR PHYSIOLOGIE DES WACHSTUMS VON MASTSCHWEINEN 311 6.5.1.1 WACHSTUMSINTENSITAET 311 6.5.1.2 KOERPERZUSAMMENSEIZUNG 312 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 315 6.5.2 NAEHRSTOFFRETENTION UND-BEDARF WACHSENDER MASTSCHWEINE 316 6.5.2.1 PROTEIN-UND FETTANSATZ 317 6.5.2.2 ENERGIEBEDARF 320 6.5.2.3 PROTEIN-UND AMINOSAEURENBEDARF 322 6.5.2.4 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF 325 6.5.2.5 RICHTZAHLEN ZUR OPTIMIERUNG DES FUTTERS 326 6.5.2.6 FUTTERVERZEHR UND EINFLUSS DES GESCHLECHTS AUF DIE MASTLEISTUNG .... 327 ]UNGEBERMAST 328 6.5.2.7 VERDAULICHKEIT 329 6.5.3 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR SCHWEINEMAST 330 6.5.3.1 GETREIDEMAST 330 REDUZIERUNG DER N- UND P-AUSSCHEIDUNG 337 FUTTERMITTEL 338 FUETTERUNGSTECHNIK 342 6.5.3.2 MAST MIT MAISKOLBENSCHROTSILAGE 345 6.5.3.3 HACKFRUCHTMAST 347 BEIFUTTER 348 KARTOFFELMAST 348 RUEBENMAST 350 FUETTERUNGSTECHNIK 350 6.5.3.4 MOLKENMAST 351 6.5.3.5 MAST MIT SONSTIGEN FUTTERMITTELN 353 6.6 BESONDERHEITEN DER SCHWEINEFUETTERUNG IM OEKOLOGISCHEN LANDBAU 354 7 RINDERFUETTERUNG (F. J. SCHWARZ) 357 7.1 FUETTERUNG LAKTIERENDER KUEHE 358 ZUSAMMENSETZUNG DER KUHMILCH 358 KOLOSTRUM 360 7.1.1 NAEHRSTOFFBEDARF LAKTIERENDER KUEHE 361 7.1.1.1 ENERGIEBEDARF FUER ERHALTUNG UND MILCHPRODUKTION 361 7.1.1.2 PROTEINBEDARF FUER ERHALTUNG UND MILCHPRODUKTION 363 7.1.1.3 MINERALSTOFF-UND VITAMINBEDARF FUER ERHALTUNG UND MILCHPRODUKTION.. 369 7.1.2 KONZENTRATION UND AUFNAHME VON NAEHRSTOFFEN BEI LAKTIERENDEN KUEHEN 372 7.1.2.1 ENERGIEKONZENTRATION. ^ 372 7.1.2.2 FUTTERAUFNAHME 372 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE FUTTERAUFNAHME 374 11 INHALT 7.1.3 ERNAEHRUNG UND MILCHMENGE SOWIE MILCHZUSAMMENSETZUNG 378 .. 7.1.3.1 LAKTATIONSVERLAUF 378 7.1.3.2 ERNAEHRUNG UND LAKTATION 381 MILCHPRODUKTION BEI ENERGIE- UND PROTEINFEHLEMAEHRUNG 381 ERNAEHRUNGSBILANZ BEI HOCHLEISTUNGSKUEHEN 384 7.1.3.3 FUETTERUNG UND MILCHZUSAMMENSETZUNG 385 ERNAEHRUNGSEINFLUESSE AUF DAS MILCHEIWEISS 385 ERNAEHRUNGSEINFLUESSE AUF DAS MILCHFETT 386 KOHLENHYDRATE UND MILCHFETTGEHALT 387 EIWEISS- SOWIE ENERGIEVERSORGUNG UND MILCHFETTGEHALT 388 FUTTERFETT UND MILCHFETTGEHALT. 388 ERNAEHRUNG UND FETTSAEUREMUSTER DES MILCHFETTES 389 ERNAEHRUNG UND GEHALT DER MILCH AN MINERAL- UND WIRKSTOFFEN 389 7.1.3.4 DIAGNOSE VON FUETTERUNGSFEHLEM ANHAND VON MILCHINHALTSSTOFFEN ... 390 7.1.3.5 FUETTERUNG UND GERUCH, GESCHMACK SOWIE KEIMGEHALT DER MILCH ... 392 FUTTER UND GESCHMACKS- SOWIE GERUCHSFEHLER 392 ZUR VERHUETUNG VON GESCHMACKS- UND GERUCHSFEHLERN 393 ERNAEHRUNG UND KEIMGEHALT DER MILCH 393 7.1.4 HINWEISE ZUR PRAKTISCHEN MILCHVIEHFUETTERUNG 394 7.1.4.1 BERECHNUNG VON FUTTERRATIONEN 394 FUTTERSTRUKTUR 395 FUETTERUNGSSYSTEM UND RATIONSGESTALTUNG 396 7.1.4.2 WEIDE 398 VORBEREITUNGSFUETTERUNG 398 FUTTERWERT UND NAEHRSTOFFAUFIIAHME 399 ZUR WEIDEFUEHRUNG 400 WEIDEBEIFUETTERUNG 401 7.1.4.3 GRUENFUETTERUNG IM STALL 402 PRAKTISCHE GRUENFUTTERRATIONEN :*.... 404 7.1.4.4 RATIONSGESTALTUNG MIT FUTTERKONSERVEN 404 HEU, PRODUKTE DER HEISSLUFTTROCKNUNG UND STROH 405 SILAGEN 407 RUEBEN IN DER WINTERFUETTERUNG 410 7.1.4.5 BIERTREBER UND SCHLEMPEN 411 7.1.4.6 KRAFTFUTTER 412 MILCHLEISTUNGSFUTTER 413 ZUM KRAFTFUTTEREINSATZ 415 7.1.4.7 TEILAUFGEWERTETE MISCHRATIONEN UND GESAMTMISCHRATIONEN 416 7.1.4.8 MINERAL-UND WIRKSTOFFERGAENZUNG 417 7.1.4.9 FUTTERZUSATZSTOFFE 420 7.1.4.10 FUETTERUNGSTECHNIK UND FUETTERUNGSHYGIENE 420 7.2 FUETTERUNG TROCKENSTEHENDER KUEHE 422 7.2.1 ZUR SPEZIELLEN ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE BEI DER REPRODUKTION 422 7.2.1.1 ENTWICKLUNG DES FOETUS UND DER REPRODUKTIONSORGANE 423 7.2.1.2 TRAECHTIGKEITSANABOLISMUS 425 7.2.1.3 EMAEHRUNGSINTENSITAET UND LEISTUNG 425 NAEHRSTOFFZUFUHR UND GEBURTSGEWICHT 426 12 INHALT 7.2.2 NAEHRSTOFFBEDARF TROCKENSTEHENDER KUEHE 426 7.2.2.1 ENERGIE 426 7.2.2.2 PROTEIN 427 7.2.3 FUETTERUNGSHINWEISE 429 MINERAL- UND WIRKSTOFFVERSORGUNG 431 7.3 FUETTERUNG VON AUFZUCHTKAELBERN 432 7.3.1 GRUNDLAGEN ZUR ERNAEHRUNG DES KALBES 433 7.3.1.1 ERNAEHRUNG IN DER KOLOSTRALMILCHPHASE 433 7.3.1.2 ENZYMAKTIVITAETEN IM VERDAUUNGSTRAKT UND VERDAUUNG DER NAEHRSTOFFE 435 EIWEISS 436 KOHLENHYDRATE 436 FETT 437 7.3.1.3 PANSENENTWICKLUNG 438 7.3.2 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF 440 KOERPERZUSAMMENSETZUNG 441 ZUSAMMENSETZUNG DES KOERPERANSATZES 441 BEDARFSABLEITUNG 442 FUTTERAUFNAHME 444 7.3.3 FUETTERUNGSHINWEISE ZU DEN VERSCHIEDENEN AUFZUCHTMETHODEN 444 7.3.3.1 KOLOSTRALMILCH 445 7.3.3.2 KAELBERAUFZUCHT MIT EINER TRAENKEPERIODE VON 10 WOCHEN 446 VOLLMILCH 446 MILCHAUSTAUSCHFUTTER 447 KRAFTFUTTER UND HEU 449 7.3.3.3 FRUEHENTWOEHNUNG 451 7.3.3.4 KALTTRAENKEVERFAHREN 453 7.3.3.5 AUFZUCHT AELTERER KAELBER 455 7.4 AUFZUCHTFUETTERUNG WEIBLICHER JUNGRINDER 456 7.4.1 AUFZUCHTINTENSITAET SOWIE ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 457 7.4.1.1 ERNAEHRUNGSNIVEAU UND LEISTUNG 457 7.4.1.2 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 457 7.4.2 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR RINDERAUFZUCHT 463 7.4.2.1 FUETTERUNG IM ERSTEN UND ZWEITEN LEBENSJAHR 463 7.4.2.2 VORBEREITUNGSFUETTERUNG DES HOCHTRAGENDEN JUNGRINDES 465 7.5 FUETTERUNG VON JUNG-UND DECKBULLEN 466 7.5.1 GRUNDLAGEN ZUR ZUCHTBULLENFUETTERUNG 466 7.5.1.1 AUFZUCHTINTENSITAET UND LEISTUNGSFAEHIGKEIT 466 7.5.1.2 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 468 7.5.2 FUETTERUNGSHINWEISE 469 7.6 KAELBERMAST 471 7.6.1 ALLGEMEINE ASPEKTE DER KAELBERMAST 471 TIERMATERIAL 471 MASTENDGEWICHT.Y 472 FLEISCHFARBE 472 7.6.2 ERNAEHRUNGSGRUNDLAGEN 473 KOERPERZUSAMMENSETZUNG 473 13 INHALT NAEHRSTOFFRETENTION 473 ENERGIEBEDARF 474 PROTEINBEDARF 476 7.6.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE ZUR KAELBERMAST 477 MAST MIT MILCHAUSTAUSCHFUTTER 478 7.7 JUNGRINDERMAST 481 7.7.1 ZUR PHYSIOLOGIE DES WACHSTUMS VON MASTRINDERN 481 7.7.1.1 KOERPERZUSAMMENSETZUNG WACHSENDER RINDER 481 7.7.1.2 ZUR FUETTERUNGSINTENSITAET 483 7.7.2 NAEHRSTOFFRETENTION UND -BEDARF WACHSENDER MASTRINDER 485 7.7.2.1 FETT-UND PROTEINANSATZ 486 7.7.2.2 ENERGIEBEDARF 487 7.7.2.3 PROTEINBEDARF 488 7.7.2.4 MINERALSTOFLFE UND VITAMINE 491 7.7.3 SCHLACHTKOERPER- UND FLEISCHQUALITAET 492 7.7.4 FUTTERAUFNAHME WACHSENDER MASTRINDER _ 494 7.7.5 FUETTERUNGSHINWEISE ZU DEN MASBNETHODEN 495 7.7.5.1 MAISSILAGE 496 EIWEISSERGAENZUNG 498 7.7.5.2 CRASSILAGE 500 7.7.5.3 NEBENERZEUGNISSE DER ZUCKERHERSTELLUNG UND DES GAERUNGSGEWERBES . 502 7.7.5.4 KRAFTFUETTER 503 7.7.5.5 WEIDE .. 503 7.7.6 MAST VON FAERSEN UND OCHSEN . 506 7.8 MUTTERKUHHALTUNG 507 7.9 OEKOLOGISCHE FUETTERUNG VON MILCHKUEHEN UND JUNGRINDERN 509 8 SCHAFFUETTERUNG (H. SUEDEKUM) 511 8.1 FUETTERUNG VON MUTTERSCHAFEN 512 8.1.1 LEISTUNGSSTADIEN UND NAEHRSTOFFBEDARF 512 8.1.1.1 ZEIT DES DECKENS 513 8.1.1.2 TRAECHTIGKEIT 514 8.1.1.3 LAKTATION 515 8.1.1.4 WOLLWACHSTUM 516 8.1.1.5 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 517 ENERGIE 517 PROTEIN 519 MINERALSTOFFE UND VITAMINE 520 8.1.2 FUTTERAUFNAHME 522 8.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 522 8.1.3.1 GRUNDFIITTER 523 8.1.3.2 KRAFTFUTTER 525 8.2 AUFZUCHT VON LAEMMERN 526 8.2.1 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 526 8.2.2 AUFZUCHTMETHODEN 528 8.2.2.1 SAUGLAEMMERAUFZUCHT 529 14 INHALT 8.2.2.2 FRUEHENTWOEHNUNG 530 8.2.2.3 MUTTERLOSE AUFZUCHT 532 8.2.3 FUETTERUNG JUNGER ZUCHTSCHAFE 533 8.3 ZUR FUETTERUNG VON ZUCHTBOECKEN 535 8.4 LAEMMERMAST 537 8.4.1 LAEMMERSCHNELLMAST 538 8.4.1.1 SAUGLAEMMERMAST 538 8.4.1.2 LNTENSIVLAEMMERMAST 539 8.4.2 VERLAENGERTE LAEMMERMAST 541 9 PFERDEFUETTERUNG (F. J. SCHWARZ) 543 9.1 FUETTERUNG VON FREIZEIT-UND SPORTPFERDEN 544 9.1.1 ZUR VERDAUUNGSPHYSIOLOGIE DER NAEHRSTOFFE BEIM PFERD 544 KOHLENHYDRATE 544 PROTEIN 546 FETT 546 9.1.2 NAEHRSTOFFBEDARF VON FREIZEIT-UND SPORTPFERDEN 547 9.1.2.1 ENERGIEBEDARF 547 9.1.2.2 PROTEINBEDARF. 550 9.1.2.3 MINERALSTOFF-UND VITAMINBEDARF 551 MENGEN-UND SPURENELEMENTE 551 VITAMINE 553 9.1.2.4 WASSER 554 9.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 555 9.1.3.1 FUTTERBEWERTUNG UND FUTTERAUFNAHME 555 9.1.3.2 GRUNDFUTTER 557 WEIDE- UND GRUENFUTTER 557 SILAGEN 559 RAUFIITTER 560 HACKFRUECHTE 562 9.1.3.3 KRAFTFUTTER 562 9.1.3.4 MINERALSTOFF-UND VITAMINERGAENZUNG 563 9.1.3.5 FUETTERUNGSTECHNIK 564 9.2 FUETTERUNG VON STUTEN 566 9.2.1 LEISTUNGSSTADIUM UND NAEHRSTOFFBEDARF 566 9.2.1.1 TRAECHTIGKEIT 566 9.2.1.2 LAKTATION 568 9.2.2 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 570 WEIDE 571 9.3 FUETTERUNG VON FOHLEN UND JUNGPFERDEN 572 9.3.1 WACHSTUM UND NAEHRSTOFFBEDARF 572 9.3.2 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR AUFZUCHT 574 9.3.2.1 SAUGFOHLEN 574 9.3.2.2 ABSETZFOHLEN 575 9.3.2.3 FUETTERUNG VON JAEHRLINGEN UND ZWEIJAEHRIGEN 576 9.4 FUETTERUNG VON DECKHENGSTEN 577 15 INHALT 10 GEFLUEGELFUETTERUNG (K. EDER UND F. X. ROTH) 579 10.1 FUETTERUNG DER LEGEHENNEN 581 LEISTUNGSENTWICKLUNG DER LEGEHENNEN 581 ERNAEHRUNG UND EIZUSAMMENSETZUNG 582 MINERAL- UND WIRKSTOFFGEHALT DES EIES 584 FARBE DES EIDOTTERS 585 GESCHMACK UND GERUCH DES EIES 586 10.1.1 ENERGIE-, PROTEIN- UND AMINOSAEURENBEDARF 587 10.1.2 MINERALSTOFF-UND VITAMINBEDARF 592 10.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 594 10.1.3.1 ALLEINFTITTERUNG 595 HOFEIGENE MISCHUNGEN 597 10.1.3.2 KOMBINIERTE FUETTERUNG 600 10.1.3.3 FUETTERUNG VON COM^COB-MIX 600 10.1.3.4 WASSERVERSORGUNG 601 10.2 KUEKEN- UND JUNGHENNENAUFEUCHT 602 FUETTERUNGSHINWEISE 603 HALTUNGSBEDINGUNGEN 605 10.3 FUETTERUNG DER ZUCHTHAEHNE 607 10.4 BROILERFUETTERUNG 607 *WACHSTUM 609 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG UND ENERGIEANSATZ 609 FUTTERAUFHAHME UND FUTTERVERWERTUNG 610 ENERGIEBEDARF 610 PROTEIN- UND AMINOSAEURENBEDARF -. 612 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF. 616 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR BROILERMAST 617 10.5 MIT DER FUETTERUNG ZUSAMMENHAENGENDE BESONDERHEITEN BEIM GEFLUEGEL 619 BELEUCHTUNGSPROGRAMM 619 FETTLEBERSYNDROM 620 FEDERFRESSEN UND KANNIBALISMUS 621 10.6 BESONDERHEITEN DER GEFLUEGELFUETTERUNG IM OEKOLOGISCHEN LANDBAU 622 11 FUTTERMITTELSICHERHEIT (K. EDER, F. J. SCHWARZ UND F. X. ROTH) 625 11.1 FUTTERMITTEL 626 11.2 TRAENKWASSER 629 ANHANG 633 ABKUERZUNGEN 634 LITERATURHINWEISE 638 ZUR ZUSAMMENSETZUNG UND ZUM NAEHRWERT VON FUTTERMITTELN 641 SACHVERZEICHNIS 642 16
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