Tierernährung Leitfaden für Studium, Beratung und Praxis
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Vorheriger Titel: | Kirchgeßner, Manfred Tierernährung |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
DLG-Verl.
2014
|
Ausgabe: | 14., aktualisierte Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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AUFGABEN DER TIERERNAEHRUNG (M. KIRCHGESSNER) 17
1 ZUSAMMENSETZUNG VON NAHRUNG UND TIER
(G. I. STANGL)
19
WEENDER FUTTERMITTELANALYSE 22
2 DIE VERDAUUNG
(G. I. STANGL) 27
2.1 ZUR PHYSIOLOGIE DER VERDAUUNG 28
2.1.1 AUFBAU UND FUNKTIONEN DES VERDAUUNGSTRAKTES 29
2.1.2 VERDAUUNGSSEKRETE DES TIERES 31
2.1.3 DARMMIKROBIOTA UND MIKROBIELLE VERDAUUNGSPROZESSE 32
2.2 DIE VERDAULICHKEIT UND IHRE BEEINFLUSSUNG 35
2.2.1 VERDAULICHKEIT UND ABSORBIERBARKEIT 35
2.2.2 EINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT 38
2.2.2.1 TIERART 38
2.2.2.2 FUTTERMENGE 40
2.2.2.3 RATIONSZUSAMMENSETZUNG 41
2.2.2.4 ZUBEREITUNG DER FUTTERMITTEL 41
2.2.3 ZUR BESTIMMUNG DER VERDAULICHKEIT 42
2.2.3.1 TIERVERSUCHE 42
2.2.3.2 IN-VITRO-METHODEN UND SCHAETZMETHODEN 44
2.2.4 BEDEUTUNG DER VERDAULICHKEIT DER ORGANISCHEN MASSE
FUER DIE PRAKTISCHE FUETTERUNG 45
3 DIE NAEHRSTOFFE UND IHR STOFFWECHSEL
(G. I. STANGL) 47
3.1 WASSER 4S
3.2 KOHLENHYDRATE UND IHR STOFFWECHSEL 51
3.2.1 KLASSIFIZIERUNG UND BEDEUTUNG DER KOHLENHYDRATE 52
STAERKE 54
CELLULOSE 54
3.2.2 VERDAUUNG UND ABSORPTION 56
3.2.2.1 NICHTWIEDERKAEUER 56
3.2.2.2 WIEDERKAEUER 57
3.2.3 STOFFWECHSEL DER KOHLENHYDRATE 59
3.2.3.1 GLYCOLYSE 60
REGULATION DER GLYCOLYSE 63
ABBAU VON PYRUVAT ZU ACETYL-COA 66
VERKNUEPFUNG DER GLYCOLYSE MIT DEM FETTSTOFFWECHSEL 67
3.2.3.2 GLUCONEOGENESE 67
BEZIEHUNGEN ZUM STOFFWECHSEL DER AMINOSAEUREN 68
5
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INHALT
3.2.3.3 PENTOSEPHOSPHATWEG 68
3.2.3.4 GLYCOGENSTOFFWECHSEL 69
3.2.3.5 AKTIVIERUNG UND UMWANDLUNG VON ZUCKERN 70
3.2.4 STOERUNGEN IM STOFFWECHSEL DER KOHLENHYDRATE 70
PANSENAZIDOSE 70
KETOSE 71
3.3 FETTE UND IHR STOFFWECHSEL 73
3.3.1 CHEMISCHE STRUKTUR UND KLASSIFIZIERUNG DER FETTE 73
TRIGLYCERIDE UND FETTSAEUREN 75
PHYSIKALISCH-CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN VON TRIGLYCERIDEN 77
FETTKENNZAHLEN 78
PHOSPHO- UND CLYCOLIPIDE 78
TERPENE 79
STEROIDE 79
3.3.2 VERDAUUNG UND ABSORPTION 79
3.3.2.1 NICHHVIEDERKAEUER 79
VERDAULICHKEIT VON FETTEN 80
3.3.2.2 WIEDERKAEUER 81
HYDRIERUNG 81
UMLAGERUNG DER DOPPELBINDUNG 81
KONJUGIERUNG VON DOPPELBINDUNGEN 82
EINSATZ VON PANSENGESCHUETZTEN FETTEN 82
FETTTOLERANZ 83
3.3.3 EINFLUESSE AUF KOERPER-UND MILCHFETT 84
EINFLUSS DER FUETTERUNG AUF DAS DEPOTFETT 84
EINFLUESSE DER FUETTERUNG AUF DIE ZUSAMMENSETZUNG DES MILCHFETTS 85
3.3.4 STOFFWECHSEL DER FETTE 87
3.3.4.1 OXIDATION VON FETTSAEUREN 87
MITOCHONDRIALE FETTSAEUREOXIDATION 87
PEROXISOMALE FETTSAEUREOXIDATION 89
3.3.4.2 BIOSYNTHESE VON KETONKOERPERN 89
3.3.4.3 SYNTHESE VON FETTEN (LIPOGENESE) 90
3.3.4.4 STOFFWECHSEL DES CHOLESTERINS 90
3.3.4.5 REGULATION DES FETTSTOFFWECHSELS 91
3.3.5 ESSENZIELLE FETTSAEUREN 92
3.3.6 FETTVERDERB 92
HYDROLYTISCHE SPALTUNG 92
AUTOXIDATION 93
3.3.7 TECHNOLOGISCHE MODIFIKATION VON FETTEN 94
3.4 PROTEINE UND IHR STOFFWECHSEL 96
3.4.1 CHEMISCHE STRUKTUR UND FUNKTION VON PROTEINEN 96
STICKSTOFFHALTIGE VERBINDUNGEN OHNE EIWEISSSTRUKTUR 98
3.4.2 CHEMISCHE STRUKTUR UND FUNKTION VON AMINOSAEUREN 99
3.4.3 VERDAUUNG UND ABSORPTION 100
3.4.3.1 NICHTWIEDERKAEUER 101
EINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT VON PROTEIN 102
TIERSPEZIFISCHE FAKTOREN 103
6
INHALT
FUTTERSPEZIFISCHE FAKTOREN 104
EINFLUSS DER VORBEHANDLUNG VON FUTTERMITTELN 104
EINFLUSS BEGLEITENDER FUTTERSTOFFE 105
EINFLUSS ANTINUTRITIVER PFLANZENSTOFFE 105
3.4.3.2 WIEDERKAEUER 106
3.4.4 STOFFWECHSEL DER PROTEINE 106
3.4.4.1 BIOSYNTHESE VON PROTEINEN 107
SCHRITTE DER PROTEINBIOSYNTHESE 108
3.4.4.2 PROTEINABBAU 109
3.4.4.3 DYNAMIK UND REGULATION DES PROTEINSTOFFWECHSELS 110
3.4.4.4 BESONDERHEITEN IM PROTEINSTOFFWECHSEL DES WIEDERKAEUERS 112
BILDUNG VON MIKROBENEIWEISS 112
EINFLUESSE AUF DIE MIKROBIELLE EIWEISSSYNTHESE 113
RUMINOHEPATISCHER KREISLAUF 114
KONSEQUENZEN FUER DIE PROTEINVERSORGUNG 115
HARNSTOFFEINSATZ UND GESCHUETZTE PROTEINE 115
3.4.5 STOFFWECHSEL DER AMINOSAEUREN UND IHRE ESSENZIALITAET 116
3.4.5.1 STOFFWECHSEL DER AMINOSAEUREN 116
TRANSAMINIERUNG 116
DESAMINIERUNG 117
HARNSTOFFZYKLUS 117
DECARBOXYLIERUNG
IIS
ABBAU DES KOHLENSTOFFGERUESTES DER AMINOSAEUREN 119
3.4.5.2 ESSENZIELLE AMINOSAEUREN 119
3.4.6 BIOLOGISCHE PROTEINQUALITAET UND IDEALES PROTEIN 121
3.4.6.1 BESTIMMUNG UND BEWERTUNG DER QUALITAET VON FUTTEREIWEISSEN 123
3.4.6.2 ERGAENZUNGSWIRKUNG VON PROTEINEN 125
3.4.6.3 PROTEINQUALITAET BEIM WIEDERKAEUER 128
3.4.7 PROTEINBEDARF DER TIERE 128
3.4.7.1 STICKSTOFF-BILANZ 128
3.4.7.2 PROTEINBEDARF VON MONOGASTRIDEN 131
3.4.7.3 PROTEINBEDARF VON WIEDERKAEUERN 132
3.4.8 FEHLERNAEHRUNG MIT PROTEINEN UND AMINOSAEUREN 134
4 ENERGIEHAUSHALT
(G. I. STANGL) 135
4.1 ENERGETISCHE GRUNDBEGRIFFE 136
4.1.1 EINHEITEN 136
4.1.2 GRUNDGESETZMAESSIGKEITEN 137
4.2 ENERGIEUMSETZUNG IM TIER 139
4.2.1 THEORETISCHE BERECHNUNG VON ENERGIEBILANZEN IM
INTERMEDIAERSTOFFWECHSEL . 139
4.2.1.1 ENERGIELIEFERUNG DER NAEHRSTOFFE 139
4.2.1.2 CITRATZYKLUS UND ATMUNGSKETTE ALS ENDSTRECKE
DER BIOLOGISCHEN NAEHRSTOFFOXIDATION 141
CITRATZYKLUS 141
ATMUNGSKETTE 143
4.2.1.3 ENERGIEAUFWAND FUER BIOSYNTHESEN 145
7
INHALT
4.2.2 MESSUNG DES GESAMTEN ENERGIEUNISATZES IM TIER 146
4.2.2.1 BILANZSTUFEN DES ENERGIEWECHSELS 146
4.2.2.2 METHODIK DER ENERGIEWECHSELMESSUNG 149
4.2.3 ENERGETISCHE VERWERTUNG DER NAHRUNGSENERGIE 153
4.2.3.1 ENERGIEVERWERTUNG BEI MONOGASTRIDEN 153
4.2.3.2 VERWERTUNG DER ENDPRODUKTE DER PANSENGAERUNG 154
PANSEN 155
ERHALTUNG 156
KOERPERENERGIEANSATZ 157
MILCHBILDUNG 158
4.3 ENERGIEBEDARF DES TIERES 159
4.3.1 MINIMALBEDARF ODER GRUNDUMSATZ 159
4.3.2 ERHALTUNGSBEDARF 160
4.3.3 LEISTUNGSBEDARF 161
4.4 DIE ENERGETISCHE BEWERTUNG DER FUTTERMITTEL 163
4.4.1 ENTWICKLUNG DER FUTTERBEWERTUNG 164
STAERKEWERTSVSTEM 164
4.4.2 FUTTERBEWERTUNG BEIM WIEDERKAEUER 165
4.4.3 FUTTERBEWERTUNG BEIM SCHWEIN 168
4.4.4 FUTTERBEWERTUNG BEIM GEFLUEGEL 170
4.4.5 FUTTERBEWERTUNG BEIM PFERD 171
4.4.6 GLEICHUNGEN ZUR SCHAETZUNG ENERGETISCHER FUTTERWERTE 172
SCHWEINEMISCHFUTTER 172
GEFLUEGELMISCHFUTTER 172
RINDERMISCHFUTTER 173
GRAS- UND MAISPRODUKTE 173
4.5 REGULATION DER FUTTERAUFNAHME 174
5 MINERALSTOFFE, VITAMINE UND SONSTIGE WIRKSTOFFE (G.
I. STANGL)
177
5.1 MENGENELEMENTE 179
5.1.1 DYNAMIK IM STOFFWECHSEL 179
5.1.1.1 ABSORPTION UND EXKRETION 179
5.1.1.2 SPEICHERUNG UND MOBILISIERUNG 180
5.1.1.3 MANGEL UND UBERSCHUSS 181
5.1.2 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN
EINZELNER MENGENELEMENTE 183
NATRIUM, CHLORID UND KALIUM 183
CALCIUM UND PHOSPHAT 184
MAGNESIUM 188
SCHWEFEL 189
5.1.3 ZUR FAKTORIELLEN ABLEITUNG DES BEDARFS AN MENGENELEMENTEN 189
5.2 SPURENELEMENTE 192
5.2.1 DYNAMIK IM STOFFWECHSEL 193
5.2.1.1 ABSORPTION UND EXKRETION 194
5.2.1.2 VERTEILUNG, SPEICHERUNG UND MOBILISIERUNG 196
5.2.1.3 MANGEL UND UEBERSCHUSS 197
8
INHALT
5.2.2 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER SPURENELEMENTE
.... 198
EISEN 198
KUPFER 202
ZINK 203
MANGAN 204
MOLYBDAEN 204
KOBALT 205
CHROM 205
JOD 206
SELEN 207
FLUOR 208
ULTIASPURENELEMENTE 208
5.2.3 ZUR BEDARFSABLEITUNG DER SPURENELEMENTE 209
5.3 VITAMINE 212
5.3.1 DYNAMIK IM STOFFWECHSEL 213
5.3.1.1
ABSORPTION UND EXKRETION 213
5.3.1.2 SPEICHERUNG UND MOBILISIERUNG 214
5.3.1.3 MANGEL UND UEBERSCHUSS 214
5.3.2 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER
FETTLOESLICHER VITAMINE 216
VITAMIN A UND CAROTINOIDE 216
VITAMIN D 218
VITAMIN E 221
VITAMIN K 223
5.3.3 SPEZIFISCHE FUNKTIONEN UND BESONDERHEITEN EINZELNER
WASSERLOESLICHER VITAMINE 223
VITAMIN B, (THIAMIN) 224
VITAMIN B
2
(RIBOFLAVIN) 225
VITAMIN SS
6
(PVRIDOXIN, PVRIDOXAL, PYRIDOXAMIN) 225
VITAMIN B
[2
(COBALAMIN) 226
FOLSAEURE 227
NIACIN (NICOTINSAEURE UND NICOTINAMID) 227
PANTOTHENSAEURE 22S
BIOTIN (VITAMIN H) 229
VITAMIN C (ASCORBINSAEURE) 229
5.3.4 ZUR BEDARFSABLEITUNG VON VITAMINEN 230
5.4 ERGOTROPE STOFFE (K. EDER) 232
5.4.1 ENZYME 233
5.4.2 HORMONE 235
5.4.3 WACHSTUMSFOERDERER 235
5.4.3.1 PRO-UND PRAEBIOTIKA 236
5.4.3.2 ORGANISCHE SAEUREN 237
5.4.3.3 PHYTOGENE ZUSATZSTOFFE 239
5.4.4 ANTIOXIDANTIEN, EMULGATOREN, COCCIDIOSTATICA 240
5.4.5 VITAMIN-AEHNLICHE SUBSTANZEN 241
CHOLIN 241
CARNITIN 242
INHALT
6 SCHWEINEFUETTERUNG
(F. X. ROTH)
243
6.1 FUETTERUNG DER ZUCHTSAUEN 245
6.1.1 LEISTUNGSSTADIEN 246
6.1.1.1 DIE ZEIT DES DECKENS 246
6.1.1.2 TRAECHTIGKEIT 247
FOETALES WACHSTUM UND MILCHDRUESE 249
ZUR BILDUNG VON KOERPERRESERVEN GRAVIDER SAUEN 252
6.1.1.3 LAKTATION 254
MILCHZUSAMMENSETZUNG UND MILCHERTRAG 254
6.1.2 BEDARFSNORMEN 255
6.1.2.1 ERHALTUNG 256
6.1.2.2 TRAECHTIGKEIT 257
6.1.2.3 LAKTATION 261
6.1.2.4 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF 265
ABSETZEN BIS ZUM DECKEN 268
6.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 268
6.1.3.1 ALLEINFUETTERUNG 269
6.1.3.2 KOMBINIERTE FUETTERUNG 273
6.1.3.3 FUETTERUNGSTECHNISCHE HINWEISE 277
6.2 FERKELFUETTERUNG 278
6.2.1 GRUNDLAGEN ZUR FERKELEMAEHRUNG 279
6.2.1.1 NAEHR- UND SCHUTZSTOFFGEHALT DER KOLOSTRALMILCH 279
6.2.1.2 ABSORPTIONSVERHAELTNISSE DER Y-GLOBULINE 281
6.2.1.3 ENZYMENTWICKLUNG UND VERDAUUNGSVERMOEGEN 282
6.2.2 BEDARFSNORMEN FUER FERKEL 284
6.2.2.1 ENERGIE 284
6.2.2.2 EIWEISS UND AMINOSAEUREN 285
6.2.2.3 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF 289
6.2.3 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR FERKELERNAEHRUNG 289
6.2.3.1 NORMALE SAEUGEDAUER (4-6 WOCHEN) 289
SAUGFERKELBEIFUETTERUNG 289
WASSER 293
6.2.3.2 VERKUERZTE SAEUGEDAUER (1-3 WOCHEN) 293
ABSETZEN NACH EINER WOCHE 293
ABSETZEN NACH DREI LEBENSWOCHEN 294
SAUENMILCHERSATZ 295
6.2.3.3 FUETTERUNG VON ABSETZFERKELN 296
ZUKAUFSFERKEL 298
6.2.4 FUETTERUNGSBEDINGTE AUFZUCHTERKRANKUNGEN 299
6.2.4.1 FERKELANAEMIE 299
6.2.4.2 FERKELDURCHFALL 301
6.2.4.3 PLOETZLICHER HERZTOD UND ODEMKRANKHEIT
DER ABSETZFERKEL 302
6.3 FUETTERUNG WEIBLICHER ZUCHTLAEUFER 302
FUETTERUNGSHINWEISE 305
6.4 FUETTERUNG VON JUNG- UND DECKEBERN 306
6.4.1 REPRODUKTIONSLEISTUNG UND NAEHRSTOFFBEDARF 306
10
INHALT
6.4.1.1 AUFZUCHTPERIODE 306
6.4.1.2 DECKPERIODE 307
6.4.2 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 308
6.4.2.1 AUFZUCHT VON EBERN 308
6.4.2.2 DECKEBER 309
6.5 FUETTERUNG DER MASTSCHWEINE 311
6.5.1 ZUR PHYSIOLOGIE DES WACHSTUMS VON MASTSCHWEINEN 311
6.5.1.1 WACHSTUMSINTENSITAET 311
6.5.1.2 KOERPERZUSAMMENSEIZUNG 312
CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG 315
6.5.2 NAEHRSTOFFRETENTION UND-BEDARF WACHSENDER MASTSCHWEINE 316
6.5.2.1 PROTEIN-UND FETTANSATZ 317
6.5.2.2 ENERGIEBEDARF 320
6.5.2.3 PROTEIN-UND AMINOSAEURENBEDARF 322
6.5.2.4 MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF 325
6.5.2.5 RICHTZAHLEN ZUR OPTIMIERUNG DES FUTTERS 326
6.5.2.6 FUTTERVERZEHR UND EINFLUSS DES GESCHLECHTS AUF DIE MASTLEISTUNG
.... 327
]UNGEBERMAST 328
6.5.2.7 VERDAULICHKEIT 329
6.5.3 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR SCHWEINEMAST 330
6.5.3.1 GETREIDEMAST 330
REDUZIERUNG DER N- UND P-AUSSCHEIDUNG 337
FUTTERMITTEL 338
FUETTERUNGSTECHNIK 342
6.5.3.2 MAST MIT MAISKOLBENSCHROTSILAGE 345
6.5.3.3 HACKFRUCHTMAST 347
BEIFUTTER 348
KARTOFFELMAST 348
RUEBENMAST 350
FUETTERUNGSTECHNIK 350
6.5.3.4 MOLKENMAST 351
6.5.3.5 MAST MIT SONSTIGEN FUTTERMITTELN 353
6.6 BESONDERHEITEN DER SCHWEINEFUETTERUNG IM OEKOLOGISCHEN LANDBAU 354
7 RINDERFUETTERUNG
(F. J. SCHWARZ) 357
7.1 FUETTERUNG LAKTIERENDER KUEHE 358
ZUSAMMENSETZUNG DER KUHMILCH 358
KOLOSTRUM 360
7.1.1 NAEHRSTOFFBEDARF LAKTIERENDER KUEHE 361
7.1.1.1 ENERGIEBEDARF FUER ERHALTUNG UND MILCHPRODUKTION 361
7.1.1.2 PROTEINBEDARF FUER ERHALTUNG UND MILCHPRODUKTION 363
7.1.1.3 MINERALSTOFF-UND VITAMINBEDARF FUER ERHALTUNG UND
MILCHPRODUKTION.. 369
7.1.2 KONZENTRATION UND AUFNAHME VON NAEHRSTOFFEN BEI LAKTIERENDEN KUEHEN
372
7.1.2.1 ENERGIEKONZENTRATION. ^ 372
7.1.2.2 FUTTERAUFNAHME 372
EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE FUTTERAUFNAHME 374
11
INHALT
7.1.3 ERNAEHRUNG UND MILCHMENGE SOWIE MILCHZUSAMMENSETZUNG 378 ..
7.1.3.1 LAKTATIONSVERLAUF 378
7.1.3.2 ERNAEHRUNG UND LAKTATION 381
MILCHPRODUKTION BEI ENERGIE- UND PROTEINFEHLEMAEHRUNG 381
ERNAEHRUNGSBILANZ BEI HOCHLEISTUNGSKUEHEN 384
7.1.3.3 FUETTERUNG UND MILCHZUSAMMENSETZUNG 385
ERNAEHRUNGSEINFLUESSE AUF DAS MILCHEIWEISS 385
ERNAEHRUNGSEINFLUESSE AUF DAS MILCHFETT 386
KOHLENHYDRATE UND MILCHFETTGEHALT 387
EIWEISS- SOWIE ENERGIEVERSORGUNG UND MILCHFETTGEHALT 388
FUTTERFETT UND MILCHFETTGEHALT. 388
ERNAEHRUNG UND FETTSAEUREMUSTER DES MILCHFETTES 389
ERNAEHRUNG UND GEHALT DER MILCH AN MINERAL- UND WIRKSTOFFEN 389
7.1.3.4 DIAGNOSE VON FUETTERUNGSFEHLEM ANHAND VON MILCHINHALTSSTOFFEN ...
390
7.1.3.5 FUETTERUNG UND GERUCH, GESCHMACK SOWIE KEIMGEHALT DER MILCH ...
392
FUTTER UND GESCHMACKS- SOWIE GERUCHSFEHLER 392
ZUR VERHUETUNG VON GESCHMACKS- UND GERUCHSFEHLERN 393
ERNAEHRUNG UND KEIMGEHALT DER MILCH 393
7.1.4 HINWEISE ZUR PRAKTISCHEN MILCHVIEHFUETTERUNG 394
7.1.4.1 BERECHNUNG VON FUTTERRATIONEN 394
FUTTERSTRUKTUR 395
FUETTERUNGSSYSTEM UND RATIONSGESTALTUNG 396
7.1.4.2 WEIDE 398
VORBEREITUNGSFUETTERUNG 398
FUTTERWERT UND NAEHRSTOFFAUFIIAHME 399
ZUR WEIDEFUEHRUNG 400
WEIDEBEIFUETTERUNG 401
7.1.4.3 GRUENFUETTERUNG IM STALL 402
PRAKTISCHE GRUENFUTTERRATIONEN :*.... 404
7.1.4.4 RATIONSGESTALTUNG MIT FUTTERKONSERVEN 404
HEU, PRODUKTE DER HEISSLUFTTROCKNUNG UND STROH 405
SILAGEN 407
RUEBEN IN DER WINTERFUETTERUNG 410
7.1.4.5 BIERTREBER UND SCHLEMPEN 411
7.1.4.6 KRAFTFUTTER 412
MILCHLEISTUNGSFUTTER 413
ZUM KRAFTFUTTEREINSATZ 415
7.1.4.7 TEILAUFGEWERTETE MISCHRATIONEN UND GESAMTMISCHRATIONEN 416
7.1.4.8 MINERAL-UND WIRKSTOFFERGAENZUNG 417
7.1.4.9 FUTTERZUSATZSTOFFE 420
7.1.4.10 FUETTERUNGSTECHNIK UND FUETTERUNGSHYGIENE 420
7.2 FUETTERUNG TROCKENSTEHENDER KUEHE 422
7.2.1 ZUR SPEZIELLEN ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE BEI DER REPRODUKTION 422
7.2.1.1 ENTWICKLUNG DES FOETUS UND DER REPRODUKTIONSORGANE 423
7.2.1.2 TRAECHTIGKEITSANABOLISMUS 425
7.2.1.3 EMAEHRUNGSINTENSITAET UND LEISTUNG 425
NAEHRSTOFFZUFUHR UND GEBURTSGEWICHT 426
12
INHALT
7.2.2 NAEHRSTOFFBEDARF TROCKENSTEHENDER KUEHE 426
7.2.2.1 ENERGIE 426
7.2.2.2 PROTEIN 427
7.2.3 FUETTERUNGSHINWEISE 429
MINERAL- UND WIRKSTOFFVERSORGUNG 431
7.3 FUETTERUNG VON AUFZUCHTKAELBERN 432
7.3.1 GRUNDLAGEN ZUR ERNAEHRUNG DES KALBES 433
7.3.1.1 ERNAEHRUNG IN DER KOLOSTRALMILCHPHASE 433
7.3.1.2 ENZYMAKTIVITAETEN IM VERDAUUNGSTRAKT UND VERDAUUNG
DER NAEHRSTOFFE 435
EIWEISS 436
KOHLENHYDRATE 436
FETT 437
7.3.1.3 PANSENENTWICKLUNG 438
7.3.2 ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF 440
KOERPERZUSAMMENSETZUNG 441
ZUSAMMENSETZUNG DES KOERPERANSATZES 441
BEDARFSABLEITUNG 442
FUTTERAUFNAHME 444
7.3.3 FUETTERUNGSHINWEISE ZU DEN VERSCHIEDENEN AUFZUCHTMETHODEN 444
7.3.3.1 KOLOSTRALMILCH 445
7.3.3.2 KAELBERAUFZUCHT MIT EINER TRAENKEPERIODE VON 10 WOCHEN 446
VOLLMILCH 446
MILCHAUSTAUSCHFUTTER 447
KRAFTFUTTER UND HEU 449
7.3.3.3 FRUEHENTWOEHNUNG 451
7.3.3.4 KALTTRAENKEVERFAHREN 453
7.3.3.5 AUFZUCHT AELTERER KAELBER 455
7.4 AUFZUCHTFUETTERUNG WEIBLICHER JUNGRINDER 456
7.4.1 AUFZUCHTINTENSITAET SOWIE ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 457
7.4.1.1 ERNAEHRUNGSNIVEAU UND LEISTUNG 457
7.4.1.2 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 457
7.4.2 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR RINDERAUFZUCHT 463
7.4.2.1 FUETTERUNG IM ERSTEN UND ZWEITEN LEBENSJAHR 463
7.4.2.2 VORBEREITUNGSFUETTERUNG DES HOCHTRAGENDEN JUNGRINDES 465
7.5 FUETTERUNG VON JUNG-UND DECKBULLEN 466
7.5.1 GRUNDLAGEN ZUR ZUCHTBULLENFUETTERUNG 466
7.5.1.1 AUFZUCHTINTENSITAET UND LEISTUNGSFAEHIGKEIT 466
7.5.1.2 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 468
7.5.2 FUETTERUNGSHINWEISE 469
7.6 KAELBERMAST 471
7.6.1 ALLGEMEINE ASPEKTE DER KAELBERMAST 471
TIERMATERIAL 471
MASTENDGEWICHT.Y 472
FLEISCHFARBE 472
7.6.2 ERNAEHRUNGSGRUNDLAGEN 473
KOERPERZUSAMMENSETZUNG 473
13
INHALT
NAEHRSTOFFRETENTION 473
ENERGIEBEDARF 474
PROTEINBEDARF 476
7.6.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE ZUR KAELBERMAST 477
MAST MIT MILCHAUSTAUSCHFUTTER 478
7.7 JUNGRINDERMAST 481
7.7.1 ZUR PHYSIOLOGIE DES WACHSTUMS VON MASTRINDERN 481
7.7.1.1 KOERPERZUSAMMENSETZUNG WACHSENDER RINDER 481
7.7.1.2 ZUR FUETTERUNGSINTENSITAET 483
7.7.2 NAEHRSTOFFRETENTION UND -BEDARF WACHSENDER MASTRINDER 485
7.7.2.1 FETT-UND PROTEINANSATZ 486
7.7.2.2 ENERGIEBEDARF 487
7.7.2.3 PROTEINBEDARF 488
7.7.2.4 MINERALSTOFLFE UND VITAMINE 491
7.7.3 SCHLACHTKOERPER- UND FLEISCHQUALITAET 492
7.7.4 FUTTERAUFNAHME WACHSENDER MASTRINDER _ 494
7.7.5 FUETTERUNGSHINWEISE ZU DEN MASBNETHODEN 495
7.7.5.1 MAISSILAGE 496
EIWEISSERGAENZUNG 498
7.7.5.2 CRASSILAGE 500
7.7.5.3 NEBENERZEUGNISSE DER ZUCKERHERSTELLUNG UND DES GAERUNGSGEWERBES .
502
7.7.5.4 KRAFTFUETTER 503
7.7.5.5 WEIDE .. 503
7.7.6 MAST VON FAERSEN UND OCHSEN . 506
7.8 MUTTERKUHHALTUNG 507
7.9 OEKOLOGISCHE FUETTERUNG VON MILCHKUEHEN UND JUNGRINDERN 509
8 SCHAFFUETTERUNG
(H. SUEDEKUM)
511
8.1 FUETTERUNG VON MUTTERSCHAFEN 512
8.1.1 LEISTUNGSSTADIEN UND NAEHRSTOFFBEDARF 512
8.1.1.1 ZEIT DES DECKENS 513
8.1.1.2 TRAECHTIGKEIT 514
8.1.1.3 LAKTATION 515
8.1.1.4 WOLLWACHSTUM 516
8.1.1.5 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 517
ENERGIE 517
PROTEIN 519
MINERALSTOFFE UND VITAMINE 520
8.1.2 FUTTERAUFNAHME 522
8.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 522
8.1.3.1 GRUNDFIITTER 523
8.1.3.2 KRAFTFUTTER 525
8.2 AUFZUCHT VON LAEMMERN 526
8.2.1 ENERGIE-UND NAEHRSTOFFBEDARF 526
8.2.2 AUFZUCHTMETHODEN 528
8.2.2.1 SAUGLAEMMERAUFZUCHT 529
14
INHALT
8.2.2.2 FRUEHENTWOEHNUNG 530
8.2.2.3 MUTTERLOSE AUFZUCHT 532
8.2.3 FUETTERUNG JUNGER ZUCHTSCHAFE 533
8.3 ZUR FUETTERUNG VON ZUCHTBOECKEN 535
8.4 LAEMMERMAST 537
8.4.1 LAEMMERSCHNELLMAST 538
8.4.1.1 SAUGLAEMMERMAST 538
8.4.1.2 LNTENSIVLAEMMERMAST 539
8.4.2 VERLAENGERTE LAEMMERMAST 541
9 PFERDEFUETTERUNG
(F. J. SCHWARZ)
543
9.1 FUETTERUNG VON FREIZEIT-UND SPORTPFERDEN 544
9.1.1 ZUR VERDAUUNGSPHYSIOLOGIE DER NAEHRSTOFFE BEIM PFERD 544
KOHLENHYDRATE 544
PROTEIN 546
FETT 546
9.1.2 NAEHRSTOFFBEDARF VON FREIZEIT-UND SPORTPFERDEN 547
9.1.2.1 ENERGIEBEDARF 547
9.1.2.2 PROTEINBEDARF. 550
9.1.2.3 MINERALSTOFF-UND VITAMINBEDARF 551
MENGEN-UND SPURENELEMENTE 551
VITAMINE 553
9.1.2.4 WASSER 554
9.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 555
9.1.3.1 FUTTERBEWERTUNG UND FUTTERAUFNAHME 555
9.1.3.2 GRUNDFUTTER 557
WEIDE- UND GRUENFUTTER 557
SILAGEN 559
RAUFIITTER 560
HACKFRUECHTE 562
9.1.3.3 KRAFTFUTTER 562
9.1.3.4 MINERALSTOFF-UND VITAMINERGAENZUNG 563
9.1.3.5 FUETTERUNGSTECHNIK 564
9.2 FUETTERUNG VON STUTEN 566
9.2.1 LEISTUNGSSTADIUM UND NAEHRSTOFFBEDARF 566
9.2.1.1 TRAECHTIGKEIT 566
9.2.1.2 LAKTATION 568
9.2.2 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 570
WEIDE 571
9.3 FUETTERUNG VON FOHLEN UND JUNGPFERDEN 572
9.3.1 WACHSTUM UND NAEHRSTOFFBEDARF 572
9.3.2 FUETTERUNGSHINWEISE ZUR AUFZUCHT 574
9.3.2.1 SAUGFOHLEN 574
9.3.2.2 ABSETZFOHLEN 575
9.3.2.3 FUETTERUNG VON JAEHRLINGEN UND ZWEIJAEHRIGEN 576
9.4 FUETTERUNG VON DECKHENGSTEN 577
15
INHALT
10 GEFLUEGELFUETTERUNG
(K. EDER UND F. X. ROTH) 579
10.1 FUETTERUNG DER LEGEHENNEN 581
LEISTUNGSENTWICKLUNG DER LEGEHENNEN 581
ERNAEHRUNG UND EIZUSAMMENSETZUNG 582
MINERAL- UND WIRKSTOFFGEHALT DES EIES 584
FARBE DES EIDOTTERS 585
GESCHMACK UND GERUCH DES EIES 586
10.1.1 ENERGIE-, PROTEIN- UND AMINOSAEURENBEDARF 587
10.1.2 MINERALSTOFF-UND VITAMINBEDARF 592
10.1.3 PRAKTISCHE FUETTERUNGSHINWEISE 594
10.1.3.1 ALLEINFTITTERUNG 595
HOFEIGENE MISCHUNGEN 597
10.1.3.2 KOMBINIERTE FUETTERUNG 600
10.1.3.3 FUETTERUNG VON COM^COB-MIX 600
10.1.3.4 WASSERVERSORGUNG 601
10.2 KUEKEN- UND JUNGHENNENAUFEUCHT 602
FUETTERUNGSHINWEISE 603
HALTUNGSBEDINGUNGEN 605
10.3 FUETTERUNG DER ZUCHTHAEHNE 607
10.4 BROILERFUETTERUNG 607
*WACHSTUM 609
CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNG UND ENERGIEANSATZ 609
FUTTERAUFHAHME UND FUTTERVERWERTUNG 610
ENERGIEBEDARF 610
PROTEIN- UND AMINOSAEURENBEDARF -. 612
MINERALSTOFF- UND VITAMINBEDARF. 616
FUETTERUNGSHINWEISE ZUR BROILERMAST 617
10.5 MIT DER FUETTERUNG ZUSAMMENHAENGENDE BESONDERHEITEN BEIM GEFLUEGEL 619
BELEUCHTUNGSPROGRAMM 619
FETTLEBERSYNDROM 620
FEDERFRESSEN UND KANNIBALISMUS 621
10.6 BESONDERHEITEN DER GEFLUEGELFUETTERUNG IM OEKOLOGISCHEN LANDBAU 622
11 FUTTERMITTELSICHERHEIT
(K. EDER, F. J. SCHWARZ UND F. X.
ROTH) 625
11.1 FUTTERMITTEL 626
11.2 TRAENKWASSER 629
ANHANG
633
ABKUERZUNGEN 634
LITERATURHINWEISE 638
ZUR ZUSAMMENSETZUNG UND ZUM NAEHRWERT VON FUTTERMITTELN 641
SACHVERZEICHNIS 642
16
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