Immanuel Kant - Kritik der Urteilskraft [... anlässlich der Ausstellung "2" von Andrea Büttner im Museum Ludwig Köln vom 5. September 2014 bis 15. März 2015]

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Kant, Immanuel 1724-1804 (VerfasserIn)
Weitere Verfasser: Friedrich, Julia (HerausgeberIn)
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Veröffentlicht: Hamburg Meiner 2014
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adam_text INHALT VORWORT X BILDNACHWEIS . 431 IMMANUEL KANT KRITIK DER URTEILSKRAFT VORREDE ZUR ERSTEN AUFLAGE, 1790 3 EINLEITUNG . 8 I. VON DER EINTEILUNG DER PHILOSOPHIE . 8 11. VOM GEBIETE DER PHILOSOPHIE UEBERHAUPT 12 III. VON DER KRITIK DER URTEILSKRAFT ALSEINEM VERBINDUNGSMITTEL DER ZWEI TEILE DER PHILOSOPHIE ZU EINEM GANZEN . 15 IV VON DER URTEILSKRAFT ALSEINEM APRIORI GESETZ- GEBENDEN VERMOEGEN . . 19 V DAS PRINZIP DER FORMALEN ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR IST EIN TRANSZENDENTALES PRINZIP DER URTEILSKRAFT. . 21 VI. VON DERVERBINDUNG DES GEFTIHLS DER LUST MIT DEM BEGRIFFE DER ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR. . 28 VII. VON DER AESTHETISCHEN VORSTELLUNG DER ZWECK- MAESSIGKEIT DER NATUR. . 31 VIII. VON DER LOGISCHEN VORSTELLUNG DER ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR. . 36 IX. VON DERVERKNUEPFUNG DER GESETZGEBUNGEN DES VERSTANDES UND DERVERNUNFT DURCH DIE URTEILSKRAFT 40 EINTEILUNG DES GANZEN WERKS . 45 ERSTERTEIL.KRITIK DER AESTHETISCHEN URTEILSKRAFT. . 47 ERSTER ABSCHNITT. ANALYTIK DER AESTHETISCHEN URTEILSKRAFT. . 47 ERSTES BUCH. ANALYTIK DES SCHOENEN. . 47 ERSTES MOMENT DES GESCHMACKSURTEILS, DER QUALITAET NACH . 47 § 1. DAS GESCHMACKSURTEIL ISTAESTHETISCH . 47 § 2. DASWOHLGEFALLEN, WELCHES DAS GESCHMACKS- URTEIL BESTIMMT, IST OHNE ALLES INTERESSE 49 § 3. DASWOHLGEFALLEN AMANGENEHMEN IST MIT INTERESSE VERBUNDEN . 50 § 4. DASWOHLGEFALLEN AM GUTEN ISTMIT INTERESSE VERBUNDEN . 52 § 5. VERGLEICHUNG DER DREI SPEZIFISCH VERSCHIEDENEN ARTEN DESWOHLGEFALLENS . 55 VI ZWEITES MOMENT DES GESCHMACKSURTEILS, NAEMLICH SEINER QUANTITAET NACH . 58 § 6. DAS SCHOENE ISTDAS,WAS OHNE BEGRIFFE ALS OBJEKT EINES ALLGEMEINEN WOHLGEFALLENS VORGESTELLT WIRD 58 § 7. VERGLEICHUNG DES SCHOENEN MIT DEM ANGE- NEHMEN UND GUTEN DURCH OBIGES MERKMAL . 59 § 8. DIE ALLGEMEINHEIT DESWOHLGEFALLENS WIRD IN EINEM GESCHMACKSURTEILE NUR ALSSUBJEKTIV VORGESTELLT . 61 § 9. UNTERSUCHUNG DER FRAGE: OB IM GESCHMACKS- URTEILE DASGEFUEHL DER LUST VOR DER BEURTEILUNG DES GEGENSTANDES ODER DIESE VORJENER VORHERGEHE 66 DRITTES MOMENT DER GESCHMACKSURTEILE, NACH DER RELATION DER ZWECKE, WELCHE IN IHNEN IN BETRACHTUNG GEZOGEN WIRD 70 § 10. VON DER ZWECKMAESSIGKEIT UEBERHAUPT . 70 § 11. DAS GESCHMACKSURTEIL HAT NICHTS ALSDIE FORM DER ZWECKMAESSIGKEIT EINES GEGENSTANDES (ODER DERVORSTELLUNGSART DESSELBEN) ZUM GRUNDE. . 71 § 12. DAS GESCHMACKSURTEIL BERUHT AUF GRUENDEN APRIORI . 72 § 13. DAS REINE GESCHMACKSURTEIL ISTVON REIZ UND RUEHRUNG UNABHAENGIG. . 74 § 14. ERLAEUTERUNG DURCH BEISPIELE 75 § 15. DAS GESCHMACKSURTEIL ISTVON DEM BEGRIFFE DER VOLLKOMMENHEIT GAENZLICH UNABHAENGIG . 79 § 16. DAS GESCHMACKSURTEIL, WODURCH EIN GEGEN- STAND UNTER DER BEDINGUNG EINES BESTIMMTEN BEGRIFFS FUER SCHOEN ERKLAERT WIRD, ISTNICHT REIN 83 § 17. VOM IDEALE DER SCHOENHEIT 86 VIERTES MOMENT DES GESCHMACKSURTEILS, NACH DER MODALITAET DESWOHLGEFALLENS AN DEM GEGENSTANDE 94 § 18. WAS DIE MODALITAET EINES GESCHMACKSURTEILS SEI 94 § 19. DIE SUBJEKTIVE NOTWENDIGKEIT, DIE WIR DEM GESCHMACKSURTEILE BEILEGEN, ISTBEDINGT . 95 § 20. DIE BEDINGUNG DER NOTWENDIGKEIT, DIE EIN GESCHMACKSURTEIL VORGIBT, ISTDIE IDEE EINES GEMEINSINNES 95 § 21. OB MAN MIT GRUND EINEN GEMEINSINN VORAUS- SETZEN KOENNE . 96 § 22. DIE NOTWENDIGKEIT DER ALLGEMEINEN BEISTIMMUNG, DIE IN EINEM GESCHMACKSURTEIL GEDACHT WIRD, ISTEINE SUBJEKTIVE NOTWENDIGKEIT, DIE UNTER DER VORAUSSETZUNG EINES GEMEINSINNS ALSOBJEKTIV VORGESTELLT WIRD 97 ALLGEMEINE ANMERKUNG ZUM ERSTEN ABSCHNITTE DERANALYTIK. 99 ZWEITES BUCH. ANALYTIK DES ERHABENEN . 105 VII § 23. UEBERGANG VON DEM BEURTEILUNGSVERMOEGEN DES SCHOENEN ZU DEM DESERHABENEN. . 105 § 24. VON DER EINTEILUNG EINER UNTERSUCHUNG DES GEFUEHLS DES ERHABENEN 109 A.VORN MATHEMATISCH-ERHABENEN . 110 § 25. NAMENERKLAERUNG DESERHABENEN 110 § 26. VON DER GROESSENSCHAETZUNG DER NATURDINGE, DIE ZUR IDEE DESERHABENEN ERFORDERLICH IST 114 § 27. VON DER QUALITAET DESWOHLGEFALLENS IN DER BEURTEILUNG DESERHABENEN 123 B.VOM DYNAMISCH-ERHABENEN DER NATUR 127 § 28. VON DER NATUR ALSEINER MACHT 127 § 29. VON DER MODALITAET DES URTEILS UEBER DAS ERHABENE DER NATUR . 133 ALLGEMEINE ANMERKUNG ZUR EXPOSITION DER AESTHETISCHEN REFLEKTIERENDEN URTEILE . 136 DEDUKTION DER REINEN AESTHETISCHEN URTEILE . 154 § 30. DIE DEDUKTION DER AESTHETISCHEN URTEILE UEBER DIE GEGENSTAENDE DER NATUR DARF NICHT AUF DAS,WAS WIR IN DIESER ERHABEN NENNEN, SONDERN NUR AUF DASSCHOENE GERICHTET WERDEN 154 § 31. VON DER METHODE DER DEDUKTION DER GESCHMACKSURTEILE . 156 § 32. ERSTE EIGENTUEMLICHKEIT DES GESCHMACKSURTEILS . 157 § 33. ZWEITE EIGENTUEMLICHKEIT DES GESCHMACKSURTEILS . 161 § 34. ESISTKEIN OBJEKTIVES PRINZIP DES GESCHMACKS MOEGLICH 163 § 35. DAS PRINZIP DES GESCHMACKS ISTDASSUBJEKTIVE PRINZIP DER URTEILSKRAFT UEBERHAUPT. . 164 § 36. VON DER AUFGABE EINER DEDUKTION DER GESCHMACKSURTEILE . 166 § 37. WASWIRD EIGENTLICH IN EINEM GESCHMACKSURTEILE VON EINEM GEGENSTANDE APRIORI BEHAUPTET? . 168 § 38. DEDUKTION DER GESCHMACKSURTEILE . 168 ANMERKUNG. . 170 § 39. VON DER MITTEILBARKEIT EINER EMPFINDUNG 171 § 40. VORN GESCHMACK ALSEINER ART VON SENSUS COMMUNIS . 173 § 41. VON DEM EMPIRISCHEN INTERESSE AM SCHOENEN . 178 § 42. VOM INTELLEKTUELLEN INTERESSE AM SCHOENEN. . 180 § 43. VON DER KUNST UEBERHAUPT. . 187 § 44. VON DER SCHOENEN KUNST 189 § 45. SCHOENE KUNST ISTEINE KUNST, SOFERN SIEZUGLEICH NATUR ZU SEIN SCHEINT . 191 § 46. SCHOENE KUNST ISTKUNST DES GENIES 193 VIII § 47. ERLAEUTERUNG UND BESTAETIGUNG OBIGER ERKLAERUNG VOM GENIE 194 § 48. VOM VERHAELTNISSE DES GENIES ZUM GESCHMACK. . 198 § 49. VON DEN VERMOEGEN DES GEMUETS, WELCHE DAS GENIE AUSMACHEN. . 201 § 50. VON DERVERBINDUNG DES GESCHMACKS MIT GENIE IN PRODUKTEN DER SCHOENEN KUNST . 209 § 51. VON DER EINTEILUNG DER SCHOENEN KUENSTE. . 211 § 52. VON DERVERBINDUNG DER SCHOENEN KUENSTE IN EINEM UND DEMSELBEN PRODUKTE 218 § 53. VERGLEICHUNG DES AESTHETISCHEN WERTS DER SCHOENEN KUENSTE UNTEREINANDER 219 § 54. ANMERKUNG. . 226 ZWEITER ABSCHNITT. DIE DIALEKTIK DER AESTHETISCHEN URTEILSKRAFT. . 234 §55. § 56. §57. § 58. § 59. § 60. VORSTELLUNG DER ANTINOMIE DES GESCHMACKS . AUFLOESUNG DER ANTINOMIE DES GESCHMACKS . ANMERKUNG IUND II . VOM IDEALISMUS DER ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR SOWOHL ALSKUNST, ALSDEM ALLEINIGEN PRINZIP DER AESTHETISCHEN URTEILSKRAFT . VON DER SCHOENHEIT ALSSYMBOL DER SITTLICHKEIT ANHANG.VON DER METHODENLEHRE DES GESCHMACKS . 234 235 236 240 246 253 257 ZWEITERTEIL.KRITIK DER TELEOLOGISCHEN URTEILSKRAFT 261 § 61. VON DER OBJEKTIVEN ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR 261 ERSTE ABTEILUNG. ANALYTIK DER TELEOLOGISCHEN URTEILSKRAFT. . 264 § 62. VON DER OBJEKTIVEN ZWECKMAESSIGKEIT, DIE BLOSS FORMAL IST,ZUM UNTERSCHIEDE VON DER MATERIALEN 264 § 63. VON DER RELATIVEN ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR ZUM UNTERSCHIEDE VON DER INNEREN. . 270 § 64. VON DEM EIGENTUEMLICHEN CHARAKTER DER DINGE ALSNATURZWECKE 274 § 65. DINGE ALSNATURZWECKE SIND ORGANISIERTE WESEN 277 § 66. VOM PRINZIP DER BEURTEILUNG DER INNEREN ZWECKMAESSIGKEIT IN ORGANISIERTEN WESEN 283 § 67. VOM PRINZIP DER TELEOLOGISCHEN BEURTEILUNG DER NATUR UEBERHAUPT ALSSYSTEM DER ZWECKE . 285 § 68. VON DEM PRINZIP DER TELEOLOGIE ALSINNEREM PRINZIP DER NATURWISSENSCHAFT. . 289 ZWEITE ABTEILUNG. DIALEKTIK DER TELEOLOGISCHEN URTEILSKRAFT 293 § 69. WAS EINE ANTINOMIE DER URTEILSKRAFT SEI. . 293 § 70. VORSTELLUNG DIESER ANTINOMIE 295 § 71. VORBEREITUNG ZURAUFLOESUNG OBIGER ANTINOMIE 298 § 72. VON DEN MANCHERLEI SYSTEMEN UEBER DIE ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR 299 § 73. KEINES DER OBIGEN SYSTEME LEISTET DAS,WAS ES VORGIBT 303 § 74. DIE URSACHE DER UNMOEGLICHKEIT, DEN BEGRIFF EINER TECHNIK DER NATUR DOGMATISCH ZU BEHANDELN, ISTDIE UNERKLAERLICHKEIT EINES NATURZWECKS . 307 § 75. DER BEGRIFF EINER OBJEKTIVEN ZWECKMAESSIGKEIT DER NATUR ISTEIN KRITISCHES PRINZIP DER VERNUNFT RUER DIE REFLEKTIERENDE URTEILSKRAFT . 309 § 76. ANMERKUNG. . 314 § 77. VON DER EIGENTUEMLICHKEIT DES MENSCHLICHEN VERSTANDES, WODURCH UNS DER BEGRIFF EINES NATURZWECKS MOEGLICH WIRD. . 320 § 78. VON DERVEREINIGUNG DES PRINZIPS DES ALLGEMEINEN MECHANISMUS DER MATERIE MIT DEM TELEOLOGISCHEN IN DERTECHNIK DER NATUR 327 ANHANG. METHODENLEHRE DER TELEOLOGISCHEN URTEILSKRAFT . 335 § 79. UEB DIETELEOLOGIE ALSZUR NATURLEHRE GEHOEREND ABGEHANDELT WERDEN MUESSE 335 § 80. VON DER NOTWENDIGEN UNTERORDNUNG DES PRINZIPS DES MECHANISMUS UNTER DEM TELEOLOGISCHEN IN ERKLAERUNG EINES DINGES ALSNATURZWECKS 337 § 81. VON DER BEIGESELLUNG DESMECHANISMUS ZUM TELEOLOGISCHEN PRINZIP IN DER ERKLAERUNG EINES NATURZWECKS ALSNATURPRODUKTES. . 342 § 82. VON DEM TELEOLOGISCHEN SYSTEM IN DEN AEUSSEREN VERHAELTNISSEN ORGANISIERTER WESEN 346 § 83. VON DEM LETZTEN ZWECKE DER NATUR ALSEINES TELEOLOGISCHEN SYSTEMS 353 § 84. VON DEM ENDZWECKE DES DASEINS EINER WELT, D.I.DER SCHOEPFUNG SELBST 359 § 85. VON DER PHYSIKOTHEOLOGIE 362 § 86. VON DER ETHIKOTHEOLOGIE 370 ANMERKUNG . 374 § 87. VON DEM MORALISCHEN BEWEISE DES DASEINS GOTTES . 377 § 88. BESCHRAENKUNG DER GUELTIGKEIT DES MORALISCHEN BEWEISES . 384 ANMERKUNG . 391 § 89. VON DEM NUTZEN DES MORALISCHEN ARGUMENTS . 393 § 90. VON DERART DES FUERWAHRHALTENS IN EINEM TELEOLOGISCHEN BEWEISE DESDASEINS GOTTES. . 396 § 91. VON DERART DES FUERWAHRHALTENS DURCH EINEN PRAKTISCHEN GLAUBEN 404 IX ALLGEMEINE ANMERKUNGEN ZURTELEOLOGIE 415
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Immanuel Kant - Kritik der Urteilskraft [... anlässlich der Ausstellung "2" von Andrea Büttner im Museum Ludwig Köln vom 5. September 2014 bis 15. März 2015]
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