Immanuel Kant - Kritik der Urteilskraft [... anlässlich der Ausstellung "2" von Andrea Büttner im Museum Ludwig Köln vom 5. September 2014 bis 15. März 2015]
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
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Hamburg
Meiner
2014
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INHALT
VORWORT
X
BILDNACHWEIS
.
431
IMMANUEL
KANT
KRITIK
DER
URTEILSKRAFT
VORREDE
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE,
1790
3
EINLEITUNG
.
8
I.
VON
DER
EINTEILUNG
DER
PHILOSOPHIE
.
8
11.
VOM
GEBIETE
DER
PHILOSOPHIE
UEBERHAUPT
12
III.
VON
DER
KRITIK
DER
URTEILSKRAFT
ALSEINEM
VERBINDUNGSMITTEL
DER
ZWEI
TEILE
DER
PHILOSOPHIE
ZU
EINEM
GANZEN
.
15
IV
VON
DER
URTEILSKRAFT
ALSEINEM
APRIORI
GESETZ-
GEBENDEN
VERMOEGEN
.
.
19
V
DAS
PRINZIP
DER
FORMALEN
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR
IST
EIN
TRANSZENDENTALES
PRINZIP
DER
URTEILSKRAFT.
.
21
VI.
VON
DERVERBINDUNG
DES
GEFTIHLS
DER
LUST
MIT
DEM
BEGRIFFE
DER
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR.
.
28
VII.
VON
DER
AESTHETISCHEN
VORSTELLUNG
DER
ZWECK-
MAESSIGKEIT
DER
NATUR.
.
31
VIII.
VON
DER
LOGISCHEN
VORSTELLUNG
DER
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR.
.
36
IX.
VON
DERVERKNUEPFUNG
DER
GESETZGEBUNGEN
DES
VERSTANDES
UND
DERVERNUNFT
DURCH
DIE
URTEILSKRAFT
40
EINTEILUNG
DES
GANZEN
WERKS
.
45
ERSTERTEIL.KRITIK
DER
AESTHETISCHEN
URTEILSKRAFT.
.
47
ERSTER
ABSCHNITT.
ANALYTIK
DER
AESTHETISCHEN
URTEILSKRAFT.
.
47
ERSTES
BUCH.
ANALYTIK
DES
SCHOENEN.
.
47
ERSTES
MOMENT
DES
GESCHMACKSURTEILS,
DER
QUALITAET
NACH
.
47
§
1.
DAS
GESCHMACKSURTEIL
ISTAESTHETISCH
.
47
§
2.
DASWOHLGEFALLEN,
WELCHES
DAS
GESCHMACKS-
URTEIL
BESTIMMT,
IST
OHNE
ALLES
INTERESSE
49
§
3.
DASWOHLGEFALLEN
AMANGENEHMEN
IST
MIT
INTERESSE
VERBUNDEN
.
50
§
4.
DASWOHLGEFALLEN
AM
GUTEN
ISTMIT
INTERESSE
VERBUNDEN
.
52
§
5.
VERGLEICHUNG
DER
DREI
SPEZIFISCH
VERSCHIEDENEN
ARTEN
DESWOHLGEFALLENS
.
55
VI
ZWEITES MOMENT DES
GESCHMACKSURTEILS,
NAEMLICH
SEINER
QUANTITAET
NACH
.
58
§
6.
DAS
SCHOENE
ISTDAS,WAS
OHNE
BEGRIFFE
ALS
OBJEKT
EINES
ALLGEMEINEN
WOHLGEFALLENS
VORGESTELLT
WIRD
58
§
7.
VERGLEICHUNG
DES
SCHOENEN
MIT
DEM
ANGE-
NEHMEN
UND
GUTEN
DURCH
OBIGES
MERKMAL
.
59
§
8.
DIE
ALLGEMEINHEIT
DESWOHLGEFALLENS
WIRD
IN
EINEM
GESCHMACKSURTEILE
NUR
ALSSUBJEKTIV
VORGESTELLT
.
61
§
9.
UNTERSUCHUNG
DER
FRAGE:
OB
IM
GESCHMACKS-
URTEILE
DASGEFUEHL
DER
LUST
VOR
DER
BEURTEILUNG
DES
GEGENSTANDES
ODER
DIESE
VORJENER
VORHERGEHE
66
DRITTES
MOMENT
DER
GESCHMACKSURTEILE,
NACH
DER
RELATION
DER
ZWECKE,
WELCHE
IN
IHNEN
IN
BETRACHTUNG
GEZOGEN
WIRD
70
§
10.
VON
DER
ZWECKMAESSIGKEIT
UEBERHAUPT
.
70
§
11.
DAS
GESCHMACKSURTEIL
HAT
NICHTS
ALSDIE
FORM
DER
ZWECKMAESSIGKEIT
EINES
GEGENSTANDES
(ODER
DERVORSTELLUNGSART
DESSELBEN)
ZUM
GRUNDE.
.
71
§
12.
DAS
GESCHMACKSURTEIL
BERUHT
AUF
GRUENDEN
APRIORI
.
72
§
13.
DAS
REINE
GESCHMACKSURTEIL
ISTVON
REIZ
UND
RUEHRUNG
UNABHAENGIG.
.
74
§
14.
ERLAEUTERUNG
DURCH
BEISPIELE
75
§
15.
DAS
GESCHMACKSURTEIL
ISTVON
DEM
BEGRIFFE
DER
VOLLKOMMENHEIT
GAENZLICH
UNABHAENGIG
.
79
§
16.
DAS
GESCHMACKSURTEIL,
WODURCH
EIN
GEGEN-
STAND
UNTER
DER
BEDINGUNG
EINES
BESTIMMTEN
BEGRIFFS
FUER
SCHOEN
ERKLAERT
WIRD,
ISTNICHT
REIN
83
§
17.
VOM
IDEALE
DER
SCHOENHEIT
86
VIERTES
MOMENT
DES
GESCHMACKSURTEILS,
NACH
DER
MODALITAET
DESWOHLGEFALLENS
AN
DEM
GEGENSTANDE
94
§
18.
WAS
DIE
MODALITAET
EINES
GESCHMACKSURTEILS
SEI
94
§
19.
DIE
SUBJEKTIVE
NOTWENDIGKEIT,
DIE
WIR
DEM
GESCHMACKSURTEILE
BEILEGEN,
ISTBEDINGT
.
95
§
20.
DIE
BEDINGUNG
DER
NOTWENDIGKEIT,
DIE
EIN
GESCHMACKSURTEIL
VORGIBT,
ISTDIE
IDEE
EINES
GEMEINSINNES
95
§
21.
OB
MAN
MIT
GRUND
EINEN
GEMEINSINN
VORAUS-
SETZEN
KOENNE
.
96
§
22.
DIE
NOTWENDIGKEIT
DER
ALLGEMEINEN
BEISTIMMUNG,
DIE
IN
EINEM
GESCHMACKSURTEIL
GEDACHT
WIRD,
ISTEINE
SUBJEKTIVE
NOTWENDIGKEIT,
DIE
UNTER
DER
VORAUSSETZUNG
EINES
GEMEINSINNS
ALSOBJEKTIV
VORGESTELLT
WIRD
97
ALLGEMEINE
ANMERKUNG
ZUM
ERSTEN
ABSCHNITTE
DERANALYTIK.
99
ZWEITES BUCH. ANALYTIK DES
ERHABENEN
.
105
VII
§
23.
UEBERGANG
VON
DEM
BEURTEILUNGSVERMOEGEN
DES
SCHOENEN
ZU
DEM
DESERHABENEN.
.
105
§
24.
VON
DER
EINTEILUNG
EINER
UNTERSUCHUNG
DES
GEFUEHLS
DES
ERHABENEN
109
A.VORN
MATHEMATISCH-ERHABENEN
.
110
§
25.
NAMENERKLAERUNG
DESERHABENEN
110
§
26.
VON
DER
GROESSENSCHAETZUNG
DER
NATURDINGE,
DIE
ZUR
IDEE
DESERHABENEN
ERFORDERLICH
IST
114
§
27.
VON
DER
QUALITAET
DESWOHLGEFALLENS
IN
DER
BEURTEILUNG
DESERHABENEN
123
B.VOM
DYNAMISCH-ERHABENEN
DER
NATUR
127
§
28.
VON
DER
NATUR
ALSEINER
MACHT
127
§
29.
VON
DER
MODALITAET
DES
URTEILS
UEBER
DAS
ERHABENE
DER
NATUR
.
133
ALLGEMEINE
ANMERKUNG
ZUR
EXPOSITION
DER
AESTHETISCHEN
REFLEKTIERENDEN
URTEILE
.
136
DEDUKTION
DER
REINEN
AESTHETISCHEN
URTEILE
.
154
§
30.
DIE
DEDUKTION
DER
AESTHETISCHEN
URTEILE
UEBER
DIE
GEGENSTAENDE
DER
NATUR
DARF
NICHT
AUF
DAS,WAS
WIR
IN
DIESER
ERHABEN
NENNEN,
SONDERN
NUR
AUF
DASSCHOENE
GERICHTET
WERDEN
154
§
31.
VON
DER
METHODE
DER
DEDUKTION
DER
GESCHMACKSURTEILE
.
156
§
32.
ERSTE
EIGENTUEMLICHKEIT
DES
GESCHMACKSURTEILS
.
157
§
33.
ZWEITE
EIGENTUEMLICHKEIT
DES
GESCHMACKSURTEILS
.
161
§
34.
ESISTKEIN
OBJEKTIVES
PRINZIP
DES
GESCHMACKS
MOEGLICH
163
§
35.
DAS
PRINZIP
DES
GESCHMACKS
ISTDASSUBJEKTIVE
PRINZIP
DER
URTEILSKRAFT
UEBERHAUPT.
.
164
§
36.
VON
DER
AUFGABE
EINER
DEDUKTION
DER
GESCHMACKSURTEILE
.
166
§
37.
WASWIRD
EIGENTLICH
IN
EINEM
GESCHMACKSURTEILE
VON
EINEM
GEGENSTANDE
APRIORI
BEHAUPTET?
.
168
§
38.
DEDUKTION
DER
GESCHMACKSURTEILE
.
168
ANMERKUNG.
.
170
§
39.
VON
DER
MITTEILBARKEIT
EINER
EMPFINDUNG
171
§
40.
VORN
GESCHMACK
ALSEINER
ART
VON
SENSUS
COMMUNIS
.
173
§
41.
VON
DEM
EMPIRISCHEN
INTERESSE
AM
SCHOENEN
.
178
§
42.
VOM
INTELLEKTUELLEN
INTERESSE
AM
SCHOENEN.
.
180
§
43.
VON
DER
KUNST
UEBERHAUPT.
.
187
§
44.
VON
DER
SCHOENEN
KUNST
189
§
45.
SCHOENE
KUNST
ISTEINE
KUNST,
SOFERN
SIEZUGLEICH
NATUR
ZU
SEIN
SCHEINT
.
191
§
46.
SCHOENE
KUNST
ISTKUNST
DES
GENIES
193
VIII
§
47.
ERLAEUTERUNG
UND
BESTAETIGUNG
OBIGER
ERKLAERUNG
VOM
GENIE
194
§
48.
VOM
VERHAELTNISSE
DES
GENIES
ZUM
GESCHMACK.
.
198
§
49.
VON
DEN
VERMOEGEN
DES
GEMUETS,
WELCHE
DAS
GENIE
AUSMACHEN.
.
201
§
50.
VON
DERVERBINDUNG
DES
GESCHMACKS
MIT
GENIE
IN
PRODUKTEN
DER
SCHOENEN
KUNST
.
209
§
51.
VON
DER
EINTEILUNG
DER
SCHOENEN
KUENSTE.
.
211
§
52.
VON
DERVERBINDUNG
DER
SCHOENEN
KUENSTE
IN
EINEM
UND
DEMSELBEN
PRODUKTE
218
§
53.
VERGLEICHUNG
DES
AESTHETISCHEN
WERTS
DER
SCHOENEN
KUENSTE
UNTEREINANDER
219
§
54.
ANMERKUNG.
.
226
ZWEITER
ABSCHNITT.
DIE
DIALEKTIK
DER
AESTHETISCHEN
URTEILSKRAFT.
.
234
§55.
§
56.
§57.
§
58.
§
59.
§
60.
VORSTELLUNG
DER
ANTINOMIE
DES
GESCHMACKS
.
AUFLOESUNG
DER
ANTINOMIE
DES
GESCHMACKS
.
ANMERKUNG
IUND
II
.
VOM
IDEALISMUS
DER
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR
SOWOHL
ALSKUNST,
ALSDEM
ALLEINIGEN
PRINZIP
DER
AESTHETISCHEN
URTEILSKRAFT
.
VON
DER
SCHOENHEIT
ALSSYMBOL
DER
SITTLICHKEIT
ANHANG.VON
DER
METHODENLEHRE
DES
GESCHMACKS
.
234
235
236
240
246
253
257
ZWEITERTEIL.KRITIK
DER
TELEOLOGISCHEN
URTEILSKRAFT
261
§
61.
VON
DER
OBJEKTIVEN
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR
261
ERSTE
ABTEILUNG.
ANALYTIK
DER
TELEOLOGISCHEN
URTEILSKRAFT.
.
264
§
62.
VON
DER
OBJEKTIVEN
ZWECKMAESSIGKEIT,
DIE
BLOSS
FORMAL
IST,ZUM
UNTERSCHIEDE
VON
DER
MATERIALEN
264
§
63.
VON
DER
RELATIVEN
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR
ZUM
UNTERSCHIEDE
VON
DER
INNEREN.
.
270
§
64.
VON
DEM
EIGENTUEMLICHEN
CHARAKTER
DER
DINGE
ALSNATURZWECKE
274
§
65.
DINGE
ALSNATURZWECKE
SIND
ORGANISIERTE
WESEN
277
§
66.
VOM
PRINZIP
DER
BEURTEILUNG
DER
INNEREN
ZWECKMAESSIGKEIT
IN
ORGANISIERTEN
WESEN
283
§
67.
VOM
PRINZIP
DER
TELEOLOGISCHEN
BEURTEILUNG
DER
NATUR
UEBERHAUPT
ALSSYSTEM
DER
ZWECKE
.
285
§
68.
VON
DEM
PRINZIP
DER
TELEOLOGIE
ALSINNEREM
PRINZIP
DER
NATURWISSENSCHAFT.
.
289
ZWEITE
ABTEILUNG.
DIALEKTIK
DER
TELEOLOGISCHEN
URTEILSKRAFT
293
§
69.
WAS
EINE
ANTINOMIE
DER
URTEILSKRAFT
SEI.
.
293
§
70.
VORSTELLUNG
DIESER
ANTINOMIE
295
§
71.
VORBEREITUNG ZURAUFLOESUNG OBIGER
ANTINOMIE
298
§
72.
VON
DEN
MANCHERLEI
SYSTEMEN
UEBER
DIE
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR
299
§
73.
KEINES
DER
OBIGEN
SYSTEME
LEISTET
DAS,WAS
ES
VORGIBT
303
§
74.
DIE
URSACHE
DER
UNMOEGLICHKEIT,
DEN
BEGRIFF
EINER
TECHNIK
DER
NATUR
DOGMATISCH
ZU
BEHANDELN,
ISTDIE
UNERKLAERLICHKEIT
EINES
NATURZWECKS
.
307
§
75.
DER
BEGRIFF
EINER
OBJEKTIVEN
ZWECKMAESSIGKEIT
DER
NATUR
ISTEIN
KRITISCHES
PRINZIP
DER
VERNUNFT
RUER
DIE
REFLEKTIERENDE
URTEILSKRAFT
.
309
§
76.
ANMERKUNG.
.
314
§
77.
VON
DER
EIGENTUEMLICHKEIT
DES
MENSCHLICHEN
VERSTANDES,
WODURCH
UNS
DER
BEGRIFF
EINES
NATURZWECKS
MOEGLICH
WIRD.
.
320
§
78.
VON
DERVEREINIGUNG
DES
PRINZIPS
DES
ALLGEMEINEN
MECHANISMUS
DER
MATERIE
MIT
DEM
TELEOLOGISCHEN
IN
DERTECHNIK
DER
NATUR
327
ANHANG.
METHODENLEHRE
DER
TELEOLOGISCHEN
URTEILSKRAFT
.
335
§
79.
UEB
DIETELEOLOGIE
ALSZUR
NATURLEHRE
GEHOEREND
ABGEHANDELT
WERDEN
MUESSE
335
§
80.
VON
DER
NOTWENDIGEN
UNTERORDNUNG
DES
PRINZIPS
DES
MECHANISMUS
UNTER
DEM
TELEOLOGISCHEN
IN
ERKLAERUNG
EINES
DINGES
ALSNATURZWECKS
337
§
81.
VON
DER
BEIGESELLUNG
DESMECHANISMUS
ZUM
TELEOLOGISCHEN
PRINZIP
IN
DER
ERKLAERUNG
EINES
NATURZWECKS
ALSNATURPRODUKTES.
.
342
§
82.
VON
DEM
TELEOLOGISCHEN
SYSTEM
IN
DEN
AEUSSEREN
VERHAELTNISSEN
ORGANISIERTER
WESEN
346
§
83.
VON
DEM
LETZTEN
ZWECKE
DER
NATUR
ALSEINES
TELEOLOGISCHEN
SYSTEMS
353
§
84.
VON
DEM
ENDZWECKE
DES
DASEINS
EINER
WELT,
D.I.DER
SCHOEPFUNG
SELBST
359
§
85.
VON
DER
PHYSIKOTHEOLOGIE
362
§
86.
VON
DER
ETHIKOTHEOLOGIE
370
ANMERKUNG
.
374
§
87.
VON
DEM
MORALISCHEN
BEWEISE
DES
DASEINS
GOTTES
.
377
§
88.
BESCHRAENKUNG
DER
GUELTIGKEIT
DES
MORALISCHEN
BEWEISES
.
384
ANMERKUNG
.
391
§
89.
VON
DEM
NUTZEN
DES
MORALISCHEN
ARGUMENTS
.
393
§
90.
VON
DERART
DES
FUERWAHRHALTENS
IN
EINEM
TELEOLOGISCHEN
BEWEISE
DESDASEINS
GOTTES.
.
396
§
91.
VON
DERART
DES
FUERWAHRHALTENS
DURCH
EINEN
PRAKTISCHEN
GLAUBEN
404
IX
ALLGEMEINE
ANMERKUNGEN
ZURTELEOLOGIE
415 |
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author | Kant, Immanuel 1724-1804 |
author2 | Friedrich, Julia |
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