Nachfragemacht im Lebensmitteleinzelhandel Ökonomische und kartellrechtliche Aspekte

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Schulze, Martina (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden Deutscher Universitätsverlag 1998
Ausgabe:Gabler Edition Wissenschaft
Schriftenreihe:Kasseler Wirtschafts- und Verwaltungswissenschaften 8
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
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Inhaltsangabe:
  • 1. Kapitel: Einleitung
  • 2. Kapitel: Nachfragemachtkonzepte
  • 1. Definition von Nachfragemacht
  • 2. Kriterien zur Erfassung von Nachfragemacht
  • 3. Zwischenergebnis
  • 3. Kapitel: Die Neue Institutionenökonomik und die ökonomische Analyse des Vertragsrechts als theoretische Grundlagen
  • 1. Agency-Theorie
  • 2. Transaktionskostenansatz
  • 3. Ökonomische Analyse des Vertragsrechts
  • 4. Zwischenergebnis
  • 4. Kapitel: Nachweis von Partnermacht in der Geschäftsbeziehung zwischen Lebensmittelhersteller und Händler
  • 1. Das konkrete Vertragsinteresse des Lebensmittelherstellers
  • 2. Das konkrete Vertragsinteresse des Lebensmittelhändlers
  • 3. Die konkreten Vertragsinteressen als Maß für Partnermacht
  • 4. Ausweichmöglichkeiten der Austauschpartner vor Vertragsabschluß
  • 5. Abwanderungskosten der Austauschpartner nach Vertragsabschluß
  • 6. Ausweichmöglichkeiten und Abwanderungskosten der Austauschpartner beim neuen Jahresgespräch
  • 7. Zwischenergebnis
  • 5. Kapitel: Die Geschäftsbeziehungen zwischen Lebensmittelhersteller und Händler zwischen Effizienz und Machtmißbrauch
  • 1. Der Vertrag zwischen Lebensmittelhersteller und Händler
  • 2. Ex-ante-Anreize der Vertragsparteien
  • 3. Mißbrauch von Partnermacht
  • 4. Zwischenergebnis
  • 6. Kapitel: Die zivilrechtliche Erfassung der Abhängigkeit des Lebensmittelherstellers
  • 1. Die Machtkontrolle im Zivilrecht
  • 2. Die Inhaltskontrolle des AGB-Gesetzes
  • 3. Die Sittenwidrigkeitskontrolle des § 138 BGB
  • 4. Die Ausübungskontrolle des § 242 BGB
  • 5. Zwischenergebnis
  • 7. Kapitel: Die Erfassung der Abhängigkeit des Lebensmittelherstellers durch § 26 Abs. 2 und 3 GWB
  • 1. Die Machtkontrolle im deutschen Kartellrecht
  • 2. Das Diskriminierungs- und Behinderungsverbot des § 26 Abs. 2 GWB
  • 3. Das Verbot der passiven Diskriminierung nach § 26 Abs. 3 GWB
  • 4. Zwischenergebnis
  • 8. Kapitel: Die Erfassung der Abhängigkeit des Lebensmittelherstellers durch Art. 85 EG-Vertrag
  • 1. Die wettbewerbliche Zielsetzung des EG-Vertrages
  • 2. Das Kartellverbot nach Art. 85 Abs. 1 EG-Vertrag
  • 3. Freistellungsvoraussetzungen nach Art. 85 Abs. 3 EGV
  • 4. Zwischenergebnis
  • 9. Kapitel: Die Erfassung der Abhängigkeit des Lebensmittelherstellers durch Art. 86 EG-Vertrag
  • 1. Zielsetzung
  • 2. Beherrschende Stellung
  • 3. Mißbräuchliche Ausnutzung einer beherrschenden Stellung
  • 4. Beeinträchtigung des Handels zwischen den Mitgliedstaaten
  • 5. Zwischenergebnis
  • 10. Kapitel: Zusammenfassung
  • Anhang I
  • Anhang II.