Lehrbuch der organischen Chemie für die 8. Kl. d. Realschulen u. 6. Kl. d. Realgymnasien

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1. Verfasser: Hemmelmayr, Franz Josef von 1869-1939 (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Wien Hölder-Pichler-Tempsky 1931
Ausgabe:9. Aufl.
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
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adam_text INHALTS YY UEB ERSIEHT. EINLEITUNG. SEITE AUFGABE DER ORGANISCHEN CHEMIE .................................................................. 1 I. ERKENNUNG DER IN EINER ORGANISCHEN VERBINDUNG ENTHALTENEN ELEMENTE 2 II. ERMITTLUNG DER EMPIRISCHEN FORMEL ....................................................... 4 A) QUANTITATIVE ELEMENTARANALYSE ....................................................... 4 B) BESTIMMUNG DES MOLEKULARGEWICHTES ............................................ 6 ISOMERIE .............................................................................................................. 7 SPEZIELLER TEIL. I. METHANDERIVATE (FETTKOERPER) . ............................................................... 9 DAS PETROLEUM ............................................................................................ 9 A. MONOSUBSTITUTIONSPRODUKTE DES METHANS UND SEINER HOMOLOGEN . . 12 1. SSESAETTIGTE VERBINDUNGEN ........................................................... ; 12 VERBINDUNGEN MIT EINEM ATOM KOHLENSTOFF . . .............................. 12 ANHANG: DIE KOHLENSAEURE UND IHRE DERIVATE ...................................... 19 VERBINDUNGEN MIT ZWEI ATOMEN KOHLENSTOFF .................................. 22 VERBINDUNGEN MIT DREI ATOMEN KOHLENSTOFF ...................................... 31 VERBINDUNGEN MIT VIER ATOMEN KOHLENSTOFF ...................................... 33 VERBINDUNGEN MIT FUENF UND MEHR KOHLENSTOFFATOMEN ................... 35 ZUSAMMENFASSENDE WIEDERHOLUNG ........................................................ 37 2. UNGESAETTIGTE VERBINDUNGEN ............................................................... 44 A) VERBINDUNGEN MIT EINER DOPPELBINDUNG ...................................... 44 3) VERBINDUNGEN MIT EINER DREIFACHEN KOHLENSTOFFBINDUNG ... 46 B. MEHRWERTIGE VERBINDUNGEN ....................................................................... 48 A) MEHRWERTIGE METHANDERIVATE ............................................................... 48 B) MEHRWERTIGE AETHANDERIVATE ................................................................... 49 C) MEHRWERTIGE PROPANDERIVATE ............................................................... 50 ANHANG: FETTE ..................................................................................... 54 D) MEHRWERTIGE VERBINDUNGEN MIT VIER KOHLENSTOFFATOMEN .... 58 E) MEHRWERTIGE VERBINDUNGEN MIT MEHR ALS VIER KOHLENSTOFFATOMEN 61 F) DIE KOHLENHYDRATE ................................................................................... 1. MONOSACCHARIDE ................................................................................... 2. ZUCKERAEHNLICHE POLYSACCHARIDE ........................................................ 63 3. DIE NICHT ZUCKERAEHNLICHEN POLYSACCHARIDE ...................................... 69 A) STAERKEGRUPPE .................................................................................. 70 B) DEXTRINE UND GUMMIARTEN ............................................................ 71 C) ZELLULOSEGRUPPE .............................................................................. 72 ANHANG: GAERUNG .......................................................................... 75 1* III SEITE II. ZYANVERBINDUNGEN ......................................................................................... 82 ZYANIDE ........................................................................................................... 82 SAUERSTOFF UND SCHWEFELHALTIGE ZYANVERBIND UNGEN .................................. 86 III. ZYKLISCHE VERBINDUNGEN .............................................................................. 88 A. ISOZYKLISCHE VERBINDUNGEN ....................................................................... 88 DER STEINKOHLENTEER ..................................................................... 89 1. BENZOL UND SEINE DERIVATE ................................................................... 91 A) MONOSUBSTITUTIONSPRODUKTE DES BENZOLS ........................................ 92 ZUSAMMENFASSENDE WIEDERHOLUNG ................................................. 98 B) VERBINDUNGEN, DIE SICH DURCH ERSATZ ZWEIER WASSERSTOFFATOME VOM BENZOL ABLEITEN ....................................................................... 99 A) VERBINDUNGEN MIT ZWEI GLEICHEN SUBSTITUENTEN .... 100 3) VERBINDUNGEN MIT ZWEI VERSCHIEDENEN SUBSTITUENTEN . . 101 C) VERBINDUNGEN, DIE SICH DURCH ERSATZ VON MEHR ALS ZWEI WASSERSTOFFATOMEN VOM BENZOL ABLEITEN .................................... 103 2. VERBINDUNGEN MIT MEHR ALS EINEM BENZOLKERN ............................. 104 A) VERBINDUNGEN MIT DURCH EIN KOHLENSTOFFATOM VERBUNDENEN BENZOLKERNEN ............................................................................. 104 THEORIE DER ORGANISCHEN FARBSTOFFE ......................................... 106 B) VERBINDUNGEN, IN DENEN ZWEI BENZOLKERNE DURCH ZWEI KOHLEN STOFFATOME VERBUNDEN SIND .......................................................... 109 C) VERBINDUNGEN MIT KONDENSIERTEN BENZOLKERNEN ......................... 110 B. HETEROZYKLISCHE VERBINDUNGEN .............................................................. 111 A) INDIGO .................................................................................................. 111 B) PYRIDIN .................................................................................................. 112 C) STICKSTOFFHALTIGE DERIVATE DES NAPHTHALINS UND ANTHRAZENS . . . 113 IV. WICHTIGE VERBINDUNGEN DES PFLANZEN UND TIERKOERPERS MIT VERWICKEL TEM MOLEKULARE AUFBAUM ....................................................................... 113 1. DIE TERPENE ............................................................................................... 113 2. DIE HARZE ................................................................................................... 116 3. ALKALOIDE .................................................................................................. 117 4. EIWEISSSTOFFE ................................................................................................... 121 DIE LEDERERZEUGUNG (GERBEREI) ............................................................. 126 ANHANG ....................................................... 128 DIE ERNAEHRUNG DES MENSCHEN ....................................................................... 128 DIE FAEULNIS .................................................................................................. 129 FARBENDRUCKTAFEL: DIE ZUSAMMENSETZUNG DER WICHTIGSTEN NAHRUNGS UND GENUSSMITTEL VI
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