Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist
Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet. Der im Oktober 2010 gezeigte - und inzwischen in 12 Ländern ausgestrahlte - Film "Frisch auf den Müll" von Valentin Thurn bescherte der ARD eine Rekordquote. Mit diesem von Thurn und Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm &quo...
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Köln
Kiepenheuer & Witsch
2011
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV039732557 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t| | ||
008 | 111130s2011 xx ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783462043495 |c : EUR 16.99 |9 978-3-462-04349-5 | ||
035 | |a (OCoLC)725270617 | ||
035 | |a (DE-599)GBV67219662X | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-188 |a DE-127 |a DE-155 |a DE-473 |a DE-355 |a DE-128 |a DE-54 |a DE-898 |a DE-Eb1 |a DE-20 |a DE-824 |a DE-703 |a DE-M347 |a DE-1052 | ||
082 | 0 | |a 363.82091821 | |
084 | |a AR 19140 |0 (DE-625)8369: |2 rvk | ||
084 | |a MS 1280 |0 (DE-625)123588: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Kreutzberger, Stefan |d 1961- |e Verfasser |0 (DE-588)137890125 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Essensvernichter |b warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist |c Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn |
250 | |a 3. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Köln |b Kiepenheuer & Witsch |c 2011 | |
300 | |a 319 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
520 | 1 | |a Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet. Der im Oktober 2010 gezeigte - und inzwischen in 12 Ländern ausgestrahlte - Film "Frisch auf den Müll" von Valentin Thurn bescherte der ARD eine Rekordquote. Mit diesem von Thurn und Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm "Taste The Waste" gehen Öffentlichkeitskampagnen und viele Verbraucherorganisationen einher. Rund die Hälfte unserer Lebensmittel - bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland - landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend hat das Brot in den Regalen frisch zu sein. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Die Zeche zahlt der Verbraucher, der Handel hat den Ausschuss längst eingepreist. Der Wunsch der Konsumenten, über alles jederzeit verfügen zu können, verschärft den weltweiten Hunger. Würden wir weniger wegwerfen, fielen die Weltmarktpreise und es stünde genug für die Hungrigen der Welt zur Verfügung. Dem Skandal der Lebensmittelvernichtung - der in hohem Maß auch zum Klimawandel beiträgt - ist auf internationaler, aber auch auf individueller Ebene zu begegnen. Das Buch enthält viele Anregungen, wie jeder Einzelne umsteuern kann: durch regionale Einkaufsgemeinschaften etwa, die Bauern und Kunden direkt zusammenbringen, oder eine gesunde Küche, die sich auf das Verarbeiten von Resten versteht. Aber auch durch Verbraucherdruck auf Supermärkte, Waren kurz vor Ablauf billiger zu verkaufen oder zu verschenken. (Quelle: www.buchkatalog.de 19.09.2011) | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelabfall |0 (DE-588)4542439-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Überfluss |0 (DE-588)4436713-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Verschwendung |0 (DE-588)4063165-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vermeidung |0 (DE-588)4460312-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Industriestaaten |0 (DE-588)4026840-8 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Industriestaaten |0 (DE-588)4026840-8 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelabfall |0 (DE-588)4542439-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Verschwendung |0 (DE-588)4063165-5 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Vermeidung |0 (DE-588)4460312-5 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Welternährung |0 (DE-588)4117626-1 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Ernährungssicherung |0 (DE-588)4152826-8 |D s |
689 | 0 | |8 1\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Industriestaaten |0 (DE-588)4026840-8 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Überfluss |0 (DE-588)4436713-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Verschwendung |0 (DE-588)4063165-5 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Thurn, Valentin |d 1963- |e Verfasser |0 (DE-588)1015219268 |4 aut | |
856 | 4 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3733010&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SAB Aschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024580417&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024580417 |
Datensatz im Suchindex
DE-473_call_number | 02/AR 19140 ZY 11969 02/AR 19140 ZY 11969(3) |
---|---|
DE-473_location | 3 |
DE-BY-UBG_katkey | 2848945 |
DE-BY-UBG_media_number | 013107692687 013107589818 |
_version_ | 1824052662525493248 |
adam_text | Inhalt
Vorwort von Carlo
Petřini,
Vorsitzender von
Slow Food
International 7
Einleitung 9
Konsumwahn und Wegwerfgesellschaft
Essen ist Leben 19
Essen ist kein Abfall 24
Making of
»Taste The Waste« 28
Von krummen Gurken und Herzkartoffeln 33
Unser täglich Müll - die globale Dimension
der Verschwendung 50
Warum der Wiener Müll so lecker ist 70
Wie viel wir selbst wegschmeißen 80
Die Geschichte des Überflusses 91
Wie ernähren wir uns eigentlich, und warum gerade so? 96
Hungersnot im Schlaraffenland
ιοί
Die globaien Folgen unseres Kofisumverhaltens
Véroniques
Zorn über Verschwendung 113
»Zuvielisation« statt Zivilisation 121
Warum die Fische aussterben 124
Warum unser Konsum das Klima anheizt 134
Von Kochbananen und britischem Toastbrot 150
Wieso wir den Armen das Essen wegnehmen 159
Warum volle Tanks zu leeren Tellern führen 175
Was unser Konsum in Entwicklungsländern anrichtet 180
Von der Überflussgeseilschaft zum
verantwortlichen Konsum
Zufriedene Bakterien und der Heizwert von Brot 189
Was Staat, Wirtschaft und Wissenschaft tun sollten 196
Politisch eingreifen und Verschwendung stoppen 196
Lagerung,Transport und Verpackung
effÌ2ienter
gestalten 202
Überfluss sozial verteilen 209
Japanische Effizienz beim Lebensmittelrecycling 211
RecyceIn statt vergeuden 218
Den Verbraucher besser aufklären 219
Was jeder Einzelne tun kann 223
Warum der italienische Müll noch besser schmeckt 223
Die Lebensmittelretter von Amerika 227
Planvoller einkaufen und sich verantwortungsvoller
ernähren 241
Den regionalen Ansatz pflegen 244
Weniger ist mehr 249
Gemeinsam pflanzen und ernten 261
Konsum als Feld der politischen Einflussnahme begreifen 266
Initiativ werden 268
»Taste The Waste« - vom Film zur Bewegung 280
Taten statt warten - Nachwort von Brigitte Behrens,
Geschäftsführerin Greenpeace e.
V.
291
Danksagung 294
Kommentierte Linkliste 296
Anmerkungen 303
Register 314
|
any_adam_object | 1 |
author | Kreutzberger, Stefan 1961- Thurn, Valentin 1963- |
author_GND | (DE-588)137890125 (DE-588)1015219268 |
author_facet | Kreutzberger, Stefan 1961- Thurn, Valentin 1963- |
author_role | aut aut |
author_sort | Kreutzberger, Stefan 1961- |
author_variant | s k sk v t vt |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV039732557 |
classification_rvk | AR 19140 MS 1280 |
ctrlnum | (OCoLC)725270617 (DE-599)GBV67219662X |
dewey-full | 363.82091821 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 363 - Other social problems and services |
dewey-raw | 363.82091821 |
dewey-search | 363.82091821 |
dewey-sort | 3363.82091821 |
dewey-tens | 360 - Social problems and services; associations |
discipline | Allgemeines Soziologie |
edition | 3. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04713nam a2200625 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV039732557</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">111130s2011 xx ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783462043495</subfield><subfield code="c">: EUR 16.99</subfield><subfield code="9">978-3-462-04349-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)725270617</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)GBV67219662X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-127</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-1052</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">363.82091821</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19140</subfield><subfield code="0">(DE-625)8369:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 1280</subfield><subfield code="0">(DE-625)123588:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kreutzberger, Stefan</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)137890125</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Essensvernichter</subfield><subfield code="b">warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist</subfield><subfield code="c">Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln</subfield><subfield code="b">Kiepenheuer & Witsch</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">319 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Warum die Hälfte aller Lebensmittel auf dem Müll landet. Der im Oktober 2010 gezeigte - und inzwischen in 12 Ländern ausgestrahlte - Film "Frisch auf den Müll" von Valentin Thurn bescherte der ARD eine Rekordquote. Mit diesem von Thurn und Kreutzberger verfassten Buch und dem Kinofilm "Taste The Waste" gehen Öffentlichkeitskampagnen und viele Verbraucherorganisationen einher. Rund die Hälfte unserer Lebensmittel - bis zu 20 Millionen Tonnen allein in Deutschland - landet im Müll. Das meiste schon auf dem Weg vom Acker in den Laden, bevor es überhaupt unseren Esstisch erreicht: jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Alles soll jederzeit verfügbar sein, Supermärkte bieten durchgehend die ganze Warenpalette an, bis spät in den Abend hat das Brot in den Regalen frisch zu sein. Und alles muss perfekt aussehen: Ein welkes Salatblatt, eine Delle im Apfel - sofort wird die Ware aussortiert. Die Zeche zahlt der Verbraucher, der Handel hat den Ausschuss längst eingepreist. Der Wunsch der Konsumenten, über alles jederzeit verfügen zu können, verschärft den weltweiten Hunger. Würden wir weniger wegwerfen, fielen die Weltmarktpreise und es stünde genug für die Hungrigen der Welt zur Verfügung. Dem Skandal der Lebensmittelvernichtung - der in hohem Maß auch zum Klimawandel beiträgt - ist auf internationaler, aber auch auf individueller Ebene zu begegnen. Das Buch enthält viele Anregungen, wie jeder Einzelne umsteuern kann: durch regionale Einkaufsgemeinschaften etwa, die Bauern und Kunden direkt zusammenbringen, oder eine gesunde Küche, die sich auf das Verarbeiten von Resten versteht. Aber auch durch Verbraucherdruck auf Supermärkte, Waren kurz vor Ablauf billiger zu verkaufen oder zu verschenken. (Quelle: www.buchkatalog.de 19.09.2011)</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelabfall</subfield><subfield code="0">(DE-588)4542439-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Überfluss</subfield><subfield code="0">(DE-588)4436713-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verschwendung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063165-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vermeidung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4460312-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Industriestaaten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026840-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Industriestaaten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026840-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelabfall</subfield><subfield code="0">(DE-588)4542439-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Verschwendung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063165-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Vermeidung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4460312-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Industriestaaten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026840-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Überfluss</subfield><subfield code="0">(DE-588)4436713-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Verschwendung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4063165-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Thurn, Valentin</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1015219268</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3733010&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SAB Aschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024580417&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024580417</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Industriestaaten (DE-588)4026840-8 gnd |
geographic_facet | Industriestaaten |
id | DE-604.BV039732557 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-02-14T17:50:01Z |
institution | BVB |
isbn | 9783462043495 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-024580417 |
oclc_num | 725270617 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 DE-127 DE-155 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-355 DE-BY-UBR DE-128 DE-54 DE-898 DE-BY-UBR DE-Eb1 DE-20 DE-824 DE-703 DE-M347 DE-1052 |
owner_facet | DE-188 DE-127 DE-155 DE-BY-UBR DE-473 DE-BY-UBG DE-355 DE-BY-UBR DE-128 DE-54 DE-898 DE-BY-UBR DE-Eb1 DE-20 DE-824 DE-703 DE-M347 DE-1052 |
physical | 319 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Kiepenheuer & Witsch |
record_format | marc |
spellingShingle | Kreutzberger, Stefan 1961- Thurn, Valentin 1963- Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd Lebensmittelabfall (DE-588)4542439-1 gnd Überfluss (DE-588)4436713-2 gnd Verschwendung (DE-588)4063165-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd Vermeidung (DE-588)4460312-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4152826-8 (DE-588)4542439-1 (DE-588)4436713-2 (DE-588)4063165-5 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4117626-1 (DE-588)4460312-5 (DE-588)4026840-8 |
title | Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist |
title_auth | Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist |
title_exact_search | Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist |
title_full | Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn |
title_fullStr | Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn |
title_full_unstemmed | Die Essensvernichter warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist Stefan Kreutzberger ; Valentin Thurn |
title_short | Die Essensvernichter |
title_sort | die essensvernichter warum die halfte aller lebensmittel im mull landet und wer dafur verantwortlich ist |
title_sub | warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist |
topic | Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd Lebensmittelabfall (DE-588)4542439-1 gnd Überfluss (DE-588)4436713-2 gnd Verschwendung (DE-588)4063165-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd Vermeidung (DE-588)4460312-5 gnd |
topic_facet | Ernährungssicherung Lebensmittelabfall Überfluss Verschwendung Lebensmittel Welternährung Vermeidung Industriestaaten |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3733010&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=024580417&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kreutzbergerstefan dieessensvernichterwarumdiehalfteallerlebensmittelimmulllandetundwerdafurverantwortlichist AT thurnvalentin dieessensvernichterwarumdiehalfteallerlebensmittelimmulllandetundwerdafurverantwortlichist |