Wachstum und Produktqualität unterschiedlicher Genotypen für die ökologische Schweinefleischerzeugung

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Schlüter, Simone 1965- (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Gießen VVB Laufersweiler Verl. 2011
Ausgabe:1. Aufl.
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adam_text Titel: Wachstum und Produktqualität unterschiedlicher Genotypen für die ökologische Schweinefleischerzeu Autor: Gruber, Simone Jahr: 2011 Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis Verzeichnis der Abkürzungen.........................................................................................V Verzeichnis der Tabellen..............................................................................................VIII Verzeichnis der Abbildungen.........................................................................................XI Verzeichnis der Anhänge...............................................................................................XII 1 Einleitung.........................................................................................................1 2 Literatur...........................................................................................................3 2.1 Wachstum..........................................................................................................3 2.1.1 Grundlagen und Beschreibung des Wachstums................................................3 2.1.1.1 Wachstumskurven.............................................................................................7 2.1.2 Exo- und endogene Einflüsse auf das Gewebewachstum.................................9 2.2 Qualitätskriterien in der Schweinefleischerzeugung.......................................12 2.2.1 Schlachtkörperqualität.....................................................................................12 2.2.1.1 Erfassung der Körperzusammensetzung.........................................................13 2.2.2 Fleischqualität.................................................................................................15 2.2.2.1 Definition und Erfassung................................................................................15 2.2.2.2 Verbraucheranspruch......................................................................................16 2.3 Fleischerzeugung im Ökologischen Landbau.................................................17 2.3.1 Grundsätze und gesetzliche Vorgaben............................................................17 2.3.2 Stand der ökologischen Schweineproduktion.................................................18 2.3.3 Einflüsse auf die Mastleistung........................................................................20 2.3.3.1 Einfluss der Rasse...........................................................................................20 2.3.3.2 Einfluss des Geschlechts.................................................................................21 2.3.3.3 Einfluss der Fütterung.....................................................................................21 2.3.4 Einflüsse auf die Schlachtkörperqualität.........................................................24 2.34.1 Einfluss der Rasse...........................................................................................24 2.3.4.2 Einfluss des Geschlechts.................................................................................27 2.3.4.3 Einfluss der Fütterung.....................................................................................28 2.3.5 Einflüsse auf die Fleisch- und Fettqualität......................................................30 Inhaltsverzeichnis 2.3.5.1 Einfluss der Rasse auf die Tropfsaftverluste...................................................30 2.3.5.2 Einfluss des Geschlechts auf die Tropfsaftverluste.........................................31 2.3.5.3 Einfluss der Fütterung auf die Tropfsaftverluste.............................................32 2.3.5.4 Einfluss der Rasse auf die Fettsäuren..............................................................33 2.3.5.5 Einfluss der Fütterung auf die Fettsäuren.......................................................34 2.3.5.6 Einfluss der Rasse auf die Sensorik................................................................37 2.3.5.7 Einfluss des Geschlechts auf die Sensorik......................................................39 2.3.5.8 Einfluss der Fütterung auf die Sensorik..........................................................39 2.3.5.9 Einfluss der Rasse auf die Zartheit..................................................................41 2.3.5.10 Einfluss des Geschlechts auf die Zartheit.......................................................41 2.3.5.11 Einfluss der Fütterung auf die Zartheit...........................................................41 2.3.5.12 Einfluss der Rasse auf den intramuskulären Fettgehalt..................................44 2.3.5.13 Einfluss des Geschlechts auf den intramuskulären Fettgehalt........................45 2.3.5.14 Einfluss der Fütterung auf den intramuskulären Fettgehalt............................46 3 Material und Methoden................................................................................50 3.1 Ziel der Untersuchungen.................................................................................50 3.2 Versuchsaufbau...............................................................................................50 3.2.1 Tiere................................................................................................................50 3.2.2 Haltung und Fütterung....................................................................................53 3.2.3 Magnet-Resonanz-Tomographie.....................................................................55 3.2.3.1 Aufbau des Tomographen...............................................................................55 3.2.3.2 MRT Untersuchungen.....................................................................................56 3.2.4 MRT Messung, Bildaufbau sowie -analyse....................................................56 3.3 Schlachtung.....................................................................................................61 3.3.1 Erfasste Merkmale der Mastleistung und der Schlachtkörperqualität............61 3.3.2 Entnommene Proben.......................................................................................66 3.4 Sensorik- und Zähigkeitsuntersuchungen in Kulmbach..................................69 3.5 Statistik............................................................................................................71 Inhaltsverzeichnis 4 Ergebnisse......................................................................................................76 4.1 Wachstum........................................................................................................76 4.1.1 Mastleistung....................................................................................................76 4.1.2 Lebendgewichtsentwicklung...........................................................................83 4.1.3 Muskelwachstum.............................................................................................87 4.1.4 Fettwachstum..................................................................................................93 4.1.5 Anteile Muskel und Fett am Lebendgewicht................................................100 4.2 Produktqualität..............................................................................................103 4.2.1 Schlachtkörperqualität...................................................................................103 4.2.2 Fleisch- und Fettqualität................................................................................109 4.2.3 Sensorik.........................................................................................................112 4.2.4 Zartheit nach Wolodkewitsch und Instron....................................................112 5 Diskussion....................................................................................................116 5.1 Besprechung der Versuchsdurchführung......................................................116 5.1.1 Haltung und Fütterung..................................................................................116 5.1.2 Herkünfte.......................................................................................................118 5.2 Wachstum......................................................................................................119 5.2.1 Wahl des Kurvenmodells..............................................................................120 5.2.2 Mastleistung..................................................................................................121 5.2.2.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................121 5.2.2.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................125 5.2.2.3 Einfluss der Interaktion zwischen Herkunft und Geschlecht........................126 5.2.3 Optimaler Schlachtzeitpunkt.........................................................................126 5.3 Produktqualität..............................................................................................127 5.3.1 Schlachtkörperqualität...................................................................................127 5.3.1.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................128 5.3.1.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................129 5.3.2 Fleisch- und Fettqualität................................................................................129 5.3.2.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................130 5.3.2.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................131 5.3.3 Sensorik.........................................................................................................132 Inhaltsverzeichnis____________________________________________________IV 5.3.3.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................132 5.3.3.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................133 5.3.4 Zartheit (maschinell).....................................................................................133 5.3.4.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................133 5.3.4.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................134 6 Schlussfolgerungen......................................................................................135 7 Zusammenfassung.......................................................................................138 8 Summary......................................................................................................142 9 Anhang.........................................................................................................145 Danksagung.................................................................................................147 Erklärung.....................................................................................................149 Literaturverzeichnis....................................................................................150
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