Wachstum und Produktqualität unterschiedlicher Genotypen für die ökologische Schweinefleischerzeugung
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Gießen
VVB Laufersweiler Verl.
2011
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adam_text | Titel: Wachstum und Produktqualität unterschiedlicher Genotypen für die ökologische Schweinefleischerzeu
Autor: Gruber, Simone
Jahr: 2011
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Verzeichnis der Abkürzungen.........................................................................................V
Verzeichnis der Tabellen..............................................................................................VIII
Verzeichnis der Abbildungen.........................................................................................XI
Verzeichnis der Anhänge...............................................................................................XII
1 Einleitung.........................................................................................................1
2 Literatur...........................................................................................................3
2.1 Wachstum..........................................................................................................3
2.1.1 Grundlagen und Beschreibung des Wachstums................................................3
2.1.1.1 Wachstumskurven.............................................................................................7
2.1.2 Exo- und endogene Einflüsse auf das Gewebewachstum.................................9
2.2 Qualitätskriterien in der Schweinefleischerzeugung.......................................12
2.2.1 Schlachtkörperqualität.....................................................................................12
2.2.1.1 Erfassung der Körperzusammensetzung.........................................................13
2.2.2 Fleischqualität.................................................................................................15
2.2.2.1 Definition und Erfassung................................................................................15
2.2.2.2 Verbraucheranspruch......................................................................................16
2.3 Fleischerzeugung im Ökologischen Landbau.................................................17
2.3.1 Grundsätze und gesetzliche Vorgaben............................................................17
2.3.2 Stand der ökologischen Schweineproduktion.................................................18
2.3.3 Einflüsse auf die Mastleistung........................................................................20
2.3.3.1 Einfluss der Rasse...........................................................................................20
2.3.3.2 Einfluss des Geschlechts.................................................................................21
2.3.3.3 Einfluss der Fütterung.....................................................................................21
2.3.4 Einflüsse auf die Schlachtkörperqualität.........................................................24
2.34.1 Einfluss der Rasse...........................................................................................24
2.3.4.2 Einfluss des Geschlechts.................................................................................27
2.3.4.3 Einfluss der Fütterung.....................................................................................28
2.3.5 Einflüsse auf die Fleisch- und Fettqualität......................................................30
Inhaltsverzeichnis
2.3.5.1 Einfluss der Rasse auf die Tropfsaftverluste...................................................30
2.3.5.2 Einfluss des Geschlechts auf die Tropfsaftverluste.........................................31
2.3.5.3 Einfluss der Fütterung auf die Tropfsaftverluste.............................................32
2.3.5.4 Einfluss der Rasse auf die Fettsäuren..............................................................33
2.3.5.5 Einfluss der Fütterung auf die Fettsäuren.......................................................34
2.3.5.6 Einfluss der Rasse auf die Sensorik................................................................37
2.3.5.7 Einfluss des Geschlechts auf die Sensorik......................................................39
2.3.5.8 Einfluss der Fütterung auf die Sensorik..........................................................39
2.3.5.9 Einfluss der Rasse auf die Zartheit..................................................................41
2.3.5.10 Einfluss des Geschlechts auf die Zartheit.......................................................41
2.3.5.11 Einfluss der Fütterung auf die Zartheit...........................................................41
2.3.5.12 Einfluss der Rasse auf den intramuskulären Fettgehalt..................................44
2.3.5.13 Einfluss des Geschlechts auf den intramuskulären Fettgehalt........................45
2.3.5.14 Einfluss der Fütterung auf den intramuskulären Fettgehalt............................46
3 Material und Methoden................................................................................50
3.1 Ziel der Untersuchungen.................................................................................50
3.2 Versuchsaufbau...............................................................................................50
3.2.1 Tiere................................................................................................................50
3.2.2 Haltung und Fütterung....................................................................................53
3.2.3 Magnet-Resonanz-Tomographie.....................................................................55
3.2.3.1 Aufbau des Tomographen...............................................................................55
3.2.3.2 MRT Untersuchungen.....................................................................................56
3.2.4 MRT Messung, Bildaufbau sowie -analyse....................................................56
3.3 Schlachtung.....................................................................................................61
3.3.1 Erfasste Merkmale der Mastleistung und der Schlachtkörperqualität............61
3.3.2 Entnommene Proben.......................................................................................66
3.4 Sensorik- und Zähigkeitsuntersuchungen in Kulmbach..................................69
3.5 Statistik............................................................................................................71
Inhaltsverzeichnis
4 Ergebnisse......................................................................................................76
4.1 Wachstum........................................................................................................76
4.1.1 Mastleistung....................................................................................................76
4.1.2 Lebendgewichtsentwicklung...........................................................................83
4.1.3 Muskelwachstum.............................................................................................87
4.1.4 Fettwachstum..................................................................................................93
4.1.5 Anteile Muskel und Fett am Lebendgewicht................................................100
4.2 Produktqualität..............................................................................................103
4.2.1 Schlachtkörperqualität...................................................................................103
4.2.2 Fleisch- und Fettqualität................................................................................109
4.2.3 Sensorik.........................................................................................................112
4.2.4 Zartheit nach Wolodkewitsch und Instron....................................................112
5 Diskussion....................................................................................................116
5.1 Besprechung der Versuchsdurchführung......................................................116
5.1.1 Haltung und Fütterung..................................................................................116
5.1.2 Herkünfte.......................................................................................................118
5.2 Wachstum......................................................................................................119
5.2.1 Wahl des Kurvenmodells..............................................................................120
5.2.2 Mastleistung..................................................................................................121
5.2.2.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................121
5.2.2.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................125
5.2.2.3 Einfluss der Interaktion zwischen Herkunft und Geschlecht........................126
5.2.3 Optimaler Schlachtzeitpunkt.........................................................................126
5.3 Produktqualität..............................................................................................127
5.3.1 Schlachtkörperqualität...................................................................................127
5.3.1.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................128
5.3.1.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................129
5.3.2 Fleisch- und Fettqualität................................................................................129
5.3.2.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................130
5.3.2.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................131
5.3.3 Sensorik.........................................................................................................132
Inhaltsverzeichnis____________________________________________________IV
5.3.3.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................132
5.3.3.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................133
5.3.4 Zartheit (maschinell).....................................................................................133
5.3.4.1 Einfluss der Herkunft....................................................................................133
5.3.4.2 Einfluss des Geschlechts...............................................................................134
6 Schlussfolgerungen......................................................................................135
7 Zusammenfassung.......................................................................................138
8 Summary......................................................................................................142
9 Anhang.........................................................................................................145
Danksagung.................................................................................................147
Erklärung.....................................................................................................149
Literaturverzeichnis....................................................................................150
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