Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Weitere Verfasser: Lange, Susanne (HerausgeberIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Hamburg Behr 2010
Ausgabe:1. Aufl.
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 BV036652760
003 DE-604
005 20141126
007 t
008 100903s2010 gw ad|| |||| 00||| ger d
015 |a 10,A35  |2 dnb 
016 7 |a 1005304572  |2 DE-101 
020 |a 9783899476606  |c kart.  |9 978-3-89947-660-6 
035 |a (OCoLC)660152865 
035 |a (DE-599)DNB1005304572 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakddb 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c XA-DE 
049 |a DE-1029  |a DE-83  |a DE-M489  |a DE-B768  |a DE-521 
082 0 |a 664.07  |2 22/ger 
084 |a PN 426  |0 (DE-625)137495:  |2 rvk 
084 |a 660  |2 sdnb 
245 1 0 |a Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt  |c S. Lange 
246 1 3 |a Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt 
250 |a 1. Aufl. 
264 1 |a Hamburg  |b Behr  |c 2010 
300 |a XIV, 166 S.  |b Ill., graph. Darst.  |c 30 cm 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
650 0 7 |a Lebensmittelhygiene  |0 (DE-588)4034887-8  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Verpackungsmaterial  |0 (DE-588)4117356-9  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Lebensmittelmaschine  |0 (DE-588)4317126-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Hygienegerechte Konstruktion  |0 (DE-588)7616012-9  |2 gnd  |9 rswk-swf 
651 7 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |0 (DE-588)4137814-3  |a Richtlinie  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |D g 
689 0 1 |a Lebensmittelmaschine  |0 (DE-588)4317126-6  |D s 
689 0 2 |a Verpackungsmaterial  |0 (DE-588)4117356-9  |D s 
689 0 3 |a Lebensmittelhygiene  |0 (DE-588)4034887-8  |D s 
689 0 4 |a Hygienegerechte Konstruktion  |0 (DE-588)7616012-9  |D s 
689 0 |5 DE-604 
700 1 |a Lange, Susanne  |0 (DE-588)133125602  |4 edt 
856 4 2 |m DNB Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020572247&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
999 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020572247 

Datensatz im Suchindex

_version_ 1804143269477613568
adam_text INHALTSVERZEICHNIS VORWORT DER HERAUSGEBERIN V DIE AUTOREN VII 1 RECHTLICHE ANFORDERUNGEN AN DIE EIGENSCHAFTEN VON LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN IN DER LEBENSMITTEL-INDUSTRIE 1 RUEDIGER HELLING 1.1 SYSTEMATIK DES RECHTS FUER LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN 1 1.2 EUROPAEISCHE RECHTSNORMEN 2 1.2.1 DIE RAHMEN-VERORDNUNG (EG) 1935/2004 3 1.2.2 DIE GMP-VERORDNUNG (EG) 2023/2006 5 1.2.3 MATERIALSPEZIFISCHE EINZEL-VORSCHRIFTEN 7 1.3 NATIONALE RECHTSNORMEN 9 1.3.1 DAS LEBENSMITTEL- UND FUTTERMITTELGESETZBUCH (LFGB) 9 1.3.2 DIE BEDARFSGEGENSTAENDEVERORDNUNG 10 1.4 UNTERGESETZLICHE REGELUNGEN 13 2 VERANTWORTLICHKEITEN IN DER HERSTELLERKETTE 15 ALEXANDER PITZER/PROF. GERD WEYLAND 2.1 STRAFRECHT 15 2.2 ZIVILRECHT 15 2.3 VERWALTUNGSRECHT 20 3 DIE EU-MASCHINENRICHTLINIE 23 JAN GRUNDMANN 3.1 GELTUNGSBEREICH DER MASCHINENRICHTLINIE 23 3.2 PFLICHTEN DES MASCHINENHERSTELLERS 24 3.3 RISIKOBEURTEILUNG GEMAESS MASCHINENRICHTLINIE 25 3.4 EG-KONFORMITAETSERKLAERUNG 28 3.5 CE-KENNZEICHNUNG UND BETRIEBSANLEITUNG DER MASCHINE 29 3.6 KONFORMITAETSBEWERTUNG FUER BESTEHENDE ANLAGEN UND WESENTLICHE VERAENDERUNGEN 30 3.7 TECHNISCHE DOKUMENTATION 30 3.8 ALLGEMEINE ANFORDERUNGEN DER MASCHINENRICHTLINIE FUER NAHRUNGSMITTELMASCHINEN 32 4 SPEZIELLE ANFORDERUNGEN AN NAHRUNGSMITTELMASCHINEN 35 SUSANNE LANGE X BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1005304572 DIGITALISIERT DURCH INHALTSVERZEICHNIS 4.1 VERHAELTNIS DER SPEZIELLEN NORMEN ZUR MASCHINENRICHTLINIE 35 4.2 DIN EN ISO 14159 HYGIENEANFORDERUNGEN AN DIE GESTALTUNG VON MASCHINEN 36 4.2.1 KAPITEL 4, GEFAEHRDUNGEN 36 4.2.2 KAPITEL 5, HYGIENEANFORDERUNGEN UND/ODER MASSNAHMEN 37 4.2.3 KAPITEL 6, VERIFIZIERUNG DER HYGIENEMASSNAHMEN UND PRUEFVERFAHREN 40 4.2.4 KAPITEL 7, BETRIEBSANLEITUNG, INSTANDHALTUNG, REINIGUNG 40 4.2.5 KAPITEL 8, ZUSAETZLICHE INFORMATIONEN 41 4.3 DIN EN 1672-2 NAHRUNGSMITTELMASCHINEN, HYGIENEANFORDERUNGEN 42 4.4 EHEDG-LEITLINIEN 45 5 LEBENSMITTELSTANDARDS -ANFORDERUNGEN AN KONTAKTMATERIALIEN BEI DER HERSTELLUNG VON LEBENSMITTELN 45 SUSANNE LANGE 5.1 INTERNATIONAL FOOD STANDARD 47 5.2 GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY, BRC, ISSUE 5 48 5.3 VERGLEICH DER ANFORDERUNGEN VON IFS UND BRC 49 5.4 BESTANDSAUFNAHME IM UNTERNEHMEN UND BESCHAFFUNG VON INFORMATIONEN ZU MASCHINEN UND ANLAGEN 50 5.5 KONFORMITAETSERKLAERUNG FUER NEUE ANLAGEN IM GELTUNGSBEREICH DER MASCHINENRICHTLINIE 53 5.5.1 AUFGABEN DES LEBENSMITTELUNTERNEHMENS IN ZUSAMMENHANG MIT DER ZERTIFIZIERUNG NACH IFS ODER BRC 53 5.5.2 INHALTE VON KONFORMITAETSERKLAERUNGEN 56 5.6 KONFORMITAETSERKLAERUNG FUER SEIT LAENGERER ZEIT IN BETRIEB BEFINDLICHE ANLAGEN 60 5.6.1 FMEA- FEHLERMOEGLICHKEITS- UND EINFLUSSANALYSE 61 5.7 KONFORMITAETSNACHWEIS FUER GEBRAUCHT GEKAUFTE ODER SELBST UMGEBAUTE MASCHINEN UND AUSRUESTUNGEN 64 5. INHALTSVERZEICHNIS 6.3 PFLICHTEN DES UNTERNEHMERS 72 6.4 DOKUMENTATION ZUM KONFORMITAETSNACHWEIS 73 6.5 BUENDELUNG/ZUSAMMENFUEHRUNG DER KONFORMITAETSARBEIT 76 6.6 STRUKTURELLE PROBLEME 77 6.7 DIE KONFORMITAETSERKLAERUNG 78 6.7.1 KUNSTSTOFFE 78 6.7.2 WEITERE, SPEZIFISCH GEREGELTE MATERIALIEN 80 6.8 AUSWIRKUNGEN NICHT ABGESCHLOSSENER KONFORMITAETSARBEIT AUF DAS ENDPRODUKT 81 7 VALIDIERUNG I. S. CODEX ALIMENTARIUS 83 SUSANNE LANGE 7.1 VALIDIERUNG: WAS IST DAS UEBERHAUPT? 83 7.2 MONITORING 85 7.3 VERIFIZIERUNG 86 7.4 GUIDELINE DES CODEX ALIMENTARIUS ZUM THEMA VALIDIERUNG 87 7.4.1 AUFGABEN VOR DER VALIDIERUNG 87 7.4.2 VALIDIERUNGSANSATZ 88 7.4.3 SCHRITTE DER VALIDIERUNG 89 8 KUNSTSTOFF - UNVERZICHTBARER WERKSTOFF FUER DIE LEBENSMITTELINDUSTRIE 95 FRANK BINNEWIES 8.1 AUSGANGSSITUATION 96 8.2 KUNSTSTOFF - (SEHR) KLEINE WERKSTOFFKUNDE 98 8.3 WO LIEGEN DENN NUN TATSAECHLICH DIE GEFAHREN? 102 8.4 VORGEHENSWEISE IN DER PRAXIS 104 8.4.1 SCHRITT 1 -ANWENDUNGSZWECK UND EINZELKOMPONENTEN 105 8.4.2 SCHRITT 2 - MIGRATIONSPRUEFUNGEN 109 8.4.3 SCHRITT 3 - KONFORMITAETSERKLAERUNGEN 111 8.4.4 SCHRITT 4 - GUTE HERSTELLUNGSPRAXIS (GMP) 114 8.5 EXKURS: ANDERE LAENDER - ANDERE SITTEN. DIE FDA IN DEN USA 116 8.6 KUNSTSTOFFE - VERANTWORTUNG DER ANWENDER UND HERSTELLER/ LIEFERANTEN 119 9 PRAXISERFAHRUNGEN AUS SICHT DER AMTLICHEN UEBERWACHUNG 123 RUEDIGE INHALTSVERZEICHNIS 9.3 SPEZIELLE MATERIALIEN: NANOMATERIALIEN, AKTIVE MATERIALIEN 126 9.4 MISSBRAEUCHLICHE VERWENDUNG UNGEEIGNETER MATERIALIEN 127 9.5 HYGIENISCHE ASPEKTE UND VERSCHLEISS 128 ANHANG 129 ANLAGEN AUS EDELSTAHL, DICHTUNGSMATERIALIEN 129 THOMAS RICKER MATERIAL FUER TROCKENE PRODUKTE (TEE UND TEEAEHNLICHE ERZEUGNISSE) 133 GUIDO RUEHE FALLBEISPIEL GETRAENKEINDUSTRIE 137 RONALD GOERING ERFAHRUNGSBERICHT SUESSWARENINDUSTRIE 143 JOERG LISICKI STECKBRIEFE FUER MATERIALGRUPPEN 149 1 KUNSTSTOFFE 149 FRANK BINNEWIES 2 ELASTOMERE 153 THOMAS RICKER 3 METALLE 155 THOMAS RICKER 4 GLAS 157 RUEDIGER HELLING 5 PAPIER UND KARTON 159 RUEDIGER HELLING 6 HOLZ 161 RUEDIGER HELLING 7 TEXTILE GEWEBE 163 RUEDIGER HELLING 8 SILIKON-ELASTOMERE 165 RUEDIGER HELLING XIV
any_adam_object 1
author2 Lange, Susanne
author2_role edt
author2_variant s l sl
author_GND (DE-588)133125602
author_facet Lange, Susanne
building Verbundindex
bvnumber BV036652760
classification_rvk PN 426
ctrlnum (OCoLC)660152865
(DE-599)DNB1005304572
dewey-full 664.07
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 664 - Food technology
dewey-raw 664.07
dewey-search 664.07
dewey-sort 3664.07
dewey-tens 660 - Chemical engineering
discipline Chemie / Pharmazie
Rechtswissenschaft
edition 1. Aufl.
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02045nam a2200505 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036652760</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20141126 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100903s2010 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">10,A35</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1005304572</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899476606</subfield><subfield code="c">kart.</subfield><subfield code="9">978-3-89947-660-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)660152865</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1005304572</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.07</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt</subfield><subfield code="c">S. Lange</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2010</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 166 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verpackungsmaterial</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117356-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelmaschine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4317126-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hygienegerechte Konstruktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)7616012-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4137814-3</subfield><subfield code="a">Richtlinie</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelmaschine</subfield><subfield code="0">(DE-588)4317126-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Verpackungsmaterial</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117356-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Hygienegerechte Konstruktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)7616012-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lange, Susanne</subfield><subfield code="0">(DE-588)133125602</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=020572247&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020572247</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)4137814-3 Richtlinie gnd-content
genre_facet Richtlinie
geographic Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd
geographic_facet Deutschland
id DE-604.BV036652760
illustrated Illustrated
indexdate 2024-07-09T22:44:59Z
institution BVB
isbn 9783899476606
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020572247
oclc_num 660152865
open_access_boolean
owner DE-1029
DE-83
DE-M489
DE-B768
DE-521
owner_facet DE-1029
DE-83
DE-M489
DE-B768
DE-521
physical XIV, 166 S. Ill., graph. Darst. 30 cm
publishDate 2010
publishDateSearch 2010
publishDateSort 2010
publisher Behr
record_format marc
spelling Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt S. Lange
Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
1. Aufl.
Hamburg Behr 2010
XIV, 166 S. Ill., graph. Darst. 30 cm
txt rdacontent
n rdamedia
nc rdacarrier
Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf
Verpackungsmaterial (DE-588)4117356-9 gnd rswk-swf
Lebensmittelmaschine (DE-588)4317126-6 gnd rswk-swf
Hygienegerechte Konstruktion (DE-588)7616012-9 gnd rswk-swf
Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf
(DE-588)4137814-3 Richtlinie gnd-content
Deutschland (DE-588)4011882-4 g
Lebensmittelmaschine (DE-588)4317126-6 s
Verpackungsmaterial (DE-588)4117356-9 s
Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s
Hygienegerechte Konstruktion (DE-588)7616012-9 s
DE-604
Lange, Susanne (DE-588)133125602 edt
DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020572247&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis
spellingShingle Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd
Verpackungsmaterial (DE-588)4117356-9 gnd
Lebensmittelmaschine (DE-588)4317126-6 gnd
Hygienegerechte Konstruktion (DE-588)7616012-9 gnd
subject_GND (DE-588)4034887-8
(DE-588)4117356-9
(DE-588)4317126-6
(DE-588)7616012-9
(DE-588)4011882-4
(DE-588)4137814-3
title Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
title_alt Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
title_auth Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
title_exact_search Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
title_full Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt S. Lange
title_fullStr Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt S. Lange
title_full_unstemmed Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt S. Lange
title_short Praxisleitfaden Maschinen und Ausrüstungen mit Lebensmittelkontakt
title_sort praxisleitfaden maschinen und ausrustungen mit lebensmittelkontakt
topic Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd
Verpackungsmaterial (DE-588)4117356-9 gnd
Lebensmittelmaschine (DE-588)4317126-6 gnd
Hygienegerechte Konstruktion (DE-588)7616012-9 gnd
topic_facet Lebensmittelhygiene
Verpackungsmaterial
Lebensmittelmaschine
Hygienegerechte Konstruktion
Deutschland
Richtlinie
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020572247&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT langesusanne praxisleitfadenmaschinenundausrustungenmitlebensmittelkontakt
AT langesusanne maschinenundausrustungenmitlebensmittelkontakt