Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Hock, Sandra 1977- (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: 2009
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 BV035583487
003 DE-604
005 20090714
007 t|
008 090625s2009 xx d||| m||| 00||| ger d
035 |a (OCoLC)423969859 
035 |a (DE-599)BVBBV035583487 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakwb 
041 0 |a ger 
049 |a DE-355 
082 0 |a 618.92  |2 22/ger 
084 |a 610  |2 sdnb 
100 1 |a Hock, Sandra  |d 1977-  |e Verfasser  |0 (DE-588)13797616X  |4 aut 
245 1 0 |a Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter  |b vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien  |c Sandra Hock 
264 1 |c 2009 
300 |a VI, 114 S.  |b graph. Darst. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
502 |a Leipzig, Univ., Diss., 2009 
655 7 |0 (DE-588)4113937-9  |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
856 4 2 |m HBZ Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017638855&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017638855 

Datensatz im Suchindex

DE-BY-UBR_call_number 23/X67667
DE-BY-UBR_katkey 4500352
DE-BY-UBR_location 00
DE-BY-UBR_media_number 069036388854
_version_ 1822757236664958976
adam_text Titel: Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter Autor: Hock, Sandra Jahr: 2009 /// Inhaltsverzeichnis 1. Einleitung und Problemstellung 1 1.1 Gesundheitsökonomische Aspekte von Übergewicht, Adipositas und kardiovaskulären Folgeerkrankungen 1 1.2 Kardiovaskuläre Risikofaktoren, Gesundheits-und Risikoverhalten im Jugendalter 2 1.3 Sozioökonomischer Gradient und kardiovaskuläre Erkrankungen 4 2. Zielstellungen 6 3. Material und Methoden 8 3.1 Untersuchte Probanden und Untersuchungsablauf 8 3.2 Untersuchungsmethoden 9 3.2.1 Messung der Lipidstoffwechselparameter 9 3.2.1.1 Quantitative Bestimmung des Gesamtcholesterols 10 3.2.1.2 Quantitative Bestimmung des HDL-Cholesterols 10 3.2.2 Erfassung anthropometrischer Daten 11 3.2.2.1 Messung des Blutdrucks 11 3.2.2.2 Ermittlung des Body-Mass-Index 11 3 2.2.3 Ermittlung des Taillenumfangs und der Waist-Hip-Ratio 12 3.2.3 Erhebung der Verzehrshäufigkeiten und Erfassung der Lebensstilvariablen 12 3 2 3 1 Verzehrshäufigkeiten von Obst, Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren und Fisch 13 3 2.3 2 Rauchverhalten 13 32 3 3 Alkoholkonsum 14 3 2 34 Physische Aktivität 14 3.2.3 5 Computer-und Fernsehkonsum 15 3 2.36 Einnahme hormoneller Kontrazeptiva 15 3.2.4 Erfassung der Ernährungsanamnese 16 324 1 Sieben-Tage-Ernährungsprotokolle 16 3.2.4.2 Computergestützte Auswertung 16 3 2 5 Fehlerquellen der verwendeten ernährungsepidemiologischen Methoden und Maßnahmen zu deren Reduzierung 16 IV 3.2.5.1 Verzehrshäufigkeiten-Fragebogen und 7-Tage-Ernährungsprotokolle 16 3.2.5.2 Validierung des 7-Tage-Ernährungsprotokolls 17 3.2.5.3 Überprüfung einer möglichen Auswahl-Verzerrung durch die Ernährungsprotokollmethode 18 3.2.5.4 Vergleich der Verzehrshäufigkeiten-Fragebögen und der 7-Tage- Ernährungsprotokolle 20 3.3 Statistische Auswertung 21 4. Ergebnisse 23 4.1 Anthropometrische Daten, Blutdruck und Parameter des Lipidstoffwechsels 23 4.1.1 Anthropometrische Messgrößen 23 4.1.2 Blutdruck 27 4.1.3 Parameter des Lipidstoffwechsels 28 4.1.4 Zusammenfassung anthropometrischer Messgrößen, des Blutdrucks und der Lipidstoffwechselparameter 31 4.2 Lebensstilvariablen und Verzehrshäufigkeiten 32 4.2.1 Lebensstil 32 4.2.1.1 Rauchverhalten 32 4.2.1.2 Alkoholkonsum 34 4.2.1.3 Computer- und Fernsehzeit 35 4.2.1.4 Körperliche Aktivität 38 4.2.1.5 Orale Kontrazeptiva 39 4.2.2 Verzehrshäufigkeiten 40 4.2.2.1 Obst-und Gemüseverzehr 40 4.2.2.2 Verzehr tierischer Nahrungsmittel 42 4.2.3 Zusammenfassung des Lebensstils und der Verzehrshäufigkeiten 43 4.3 Analyse der Nahrungszusammensetzung 44 4.3.1 Energieaufnahme und Aufnahme von Hauptnährstoffen 44 4.3.2 Analyse der aufgenommenen Nahrungsfette 47 4.3.3 Zusammenfassung der Analyse der Nahrungszusammensetzung 50 4.4 Zusammenhänge kardiovaskulärer Risikofaktoren 50 4.4.1 Lineare Korrelation medizinischer Kenngrößen und der Gesamtenergiezufuhr 50 V 4.4.2 Lineare Korrelation der Gesamtenergieaufnahme und der Zufuhr ausgewählter Nährstoffe 52 4.4.3 Multivariate Regressionsanalyse 53 4.4.4 Prävalenz und häufige Kombinationen summierter kardiovaskulärer Risikofaktoren 55 4.4.5 Zusammenfassung von Korrelationen und der Prävalenz kardiovaskulärer Risikofaktoren 56 5. Diskussion 57 5.1 Medizinische Parameter des kardiovaskulären Risikos 57 5.1.1 Anthropometrische Daten 57 5.1.2 Blutdruck 60 5.1.3 Lipidstoffwechselparameter 62 5.2 Lebensstilvariablen, Verzehrshäufigkeiten und kardiovaskuläres Risiko 65 5.2.1 Rauchverhalten 65 5.2.2 Alkoholkonsum 67 5.2.3 Computer- und TV-Nutzung 69 5.2.4 Körperliche Aktivität 70 5.2.5 Orale Kontrazeptiva 72 5.2.6 Verzehrshäufigkeiten 73 5.3 Zufuhrmengen und Relationen der Gesamtenergie sowie ausgewählter Makronährstoffe 75 5.3.1 Gesamtenergie 75 5.3.2 Kohlenhydrate 76 5.3.3 Ballaststoffe 77 5.3.4 Proteine 78 53.5 Nahrungsfette 78 5.4 Beziehungen und Koexistenzen kardiovaskulärer Risikofaktoren im Jugendalter 81 5 5 Schlussfolgerungen für präventive Ansätze 83 6. Zusammenfassung der Arbeit 87 7. Literaturverzeichnis 90 8. Abkürzungsverzeichnis 101 vi 9. Tabellenverzeichnis 102 10. Abbildungsverzeichnis 104 11. Danksagung 106 12. Erklärung über die eigenständige Abfassung der Arbeit 107 13. Curriculum vitae 108 Anlage 1 109 Anlage 2 111 Anlage 3 113
any_adam_object 1
author Hock, Sandra 1977-
author_GND (DE-588)13797616X
author_facet Hock, Sandra 1977-
author_role aut
author_sort Hock, Sandra 1977-
author_variant s h sh
building Verbundindex
bvnumber BV035583487
ctrlnum (OCoLC)423969859
(DE-599)BVBBV035583487
dewey-full 618.92
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 618 - Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics
dewey-raw 618.92
dewey-search 618.92
dewey-sort 3618.92
dewey-tens 610 - Medicine and health
discipline Medizin
format Thesis
Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01176nam a2200301 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035583487</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090714 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">090625s2009 xx d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)423969859</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV035583487</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">618.92</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hock, Sandra</subfield><subfield code="d">1977-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)13797616X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter</subfield><subfield code="b">vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien</subfield><subfield code="c">Sandra Hock</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 114 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Leipzig, Univ., Diss., 2009</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=017638855&amp;sequence=000002&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017638855</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content
genre_facet Hochschulschrift
id DE-604.BV035583487
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-23T22:02:04Z
institution BVB
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017638855
oclc_num 423969859
open_access_boolean
owner DE-355
DE-BY-UBR
owner_facet DE-355
DE-BY-UBR
physical VI, 114 S. graph. Darst.
publishDate 2009
publishDateSearch 2009
publishDateSort 2009
record_format marc
spellingShingle Hock, Sandra 1977-
Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien
subject_GND (DE-588)4113937-9
title Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien
title_auth Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien
title_exact_search Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien
title_full Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien Sandra Hock
title_fullStr Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien Sandra Hock
title_full_unstemmed Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien Sandra Hock
title_short Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter
title_sort gesundheitsverhalten ernahrungsweise und kardiovaskulares risiko im jugendalter vergleichende untersuchung an mittelschulen und gymnasien
title_sub vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien
topic_facet Hochschulschrift
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017638855&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT hocksandra gesundheitsverhaltenernahrungsweiseundkardiovaskularesrisikoimjugendaltervergleichendeuntersuchunganmittelschulenundgymnasien