Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2009
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035583487 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090714 | ||
007 | t| | ||
008 | 090625s2009 xx d||| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)423969859 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV035583487 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-355 | ||
082 | 0 | |a 618.92 |2 22/ger | |
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Hock, Sandra |d 1977- |e Verfasser |0 (DE-588)13797616X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter |b vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien |c Sandra Hock |
264 | 1 | |c 2009 | |
300 | |a VI, 114 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Leipzig, Univ., Diss., 2009 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017638855&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017638855 |
Datensatz im Suchindex
DE-BY-UBR_call_number | 23/X67667 |
---|---|
DE-BY-UBR_katkey | 4500352 |
DE-BY-UBR_location | 00 |
DE-BY-UBR_media_number | 069036388854 |
_version_ | 1822757236664958976 |
adam_text | Titel: Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter
Autor: Hock, Sandra
Jahr: 2009
///
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung und Problemstellung 1
1.1 Gesundheitsökonomische Aspekte von Übergewicht, Adipositas
und kardiovaskulären Folgeerkrankungen 1
1.2 Kardiovaskuläre Risikofaktoren, Gesundheits-und
Risikoverhalten im Jugendalter 2
1.3 Sozioökonomischer Gradient und kardiovaskuläre Erkrankungen 4
2. Zielstellungen 6
3. Material und Methoden 8
3.1 Untersuchte Probanden und Untersuchungsablauf 8
3.2 Untersuchungsmethoden 9
3.2.1 Messung der Lipidstoffwechselparameter 9
3.2.1.1 Quantitative Bestimmung des Gesamtcholesterols 10
3.2.1.2 Quantitative Bestimmung des HDL-Cholesterols 10
3.2.2 Erfassung anthropometrischer Daten 11
3.2.2.1 Messung des Blutdrucks 11
3.2.2.2 Ermittlung des Body-Mass-Index 11
3 2.2.3 Ermittlung des Taillenumfangs und der Waist-Hip-Ratio 12
3.2.3 Erhebung der Verzehrshäufigkeiten und Erfassung der Lebensstilvariablen 12
3 2 3 1 Verzehrshäufigkeiten von Obst, Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren und
Fisch 13
3 2.3 2 Rauchverhalten 13
32 3 3 Alkoholkonsum 14
3 2 34 Physische Aktivität 14
3.2.3 5 Computer-und Fernsehkonsum 15
3 2.36 Einnahme hormoneller Kontrazeptiva 15
3.2.4 Erfassung der Ernährungsanamnese 16
324 1 Sieben-Tage-Ernährungsprotokolle 16
3.2.4.2 Computergestützte Auswertung 16
3 2 5 Fehlerquellen der verwendeten ernährungsepidemiologischen Methoden
und Maßnahmen zu deren Reduzierung 16
IV
3.2.5.1 Verzehrshäufigkeiten-Fragebogen und 7-Tage-Ernährungsprotokolle 16
3.2.5.2 Validierung des 7-Tage-Ernährungsprotokolls 17
3.2.5.3 Überprüfung einer möglichen Auswahl-Verzerrung durch die
Ernährungsprotokollmethode 18
3.2.5.4 Vergleich der Verzehrshäufigkeiten-Fragebögen und der 7-Tage-
Ernährungsprotokolle 20
3.3 Statistische Auswertung 21
4. Ergebnisse 23
4.1 Anthropometrische Daten, Blutdruck und Parameter des
Lipidstoffwechsels 23
4.1.1 Anthropometrische Messgrößen 23
4.1.2 Blutdruck 27
4.1.3 Parameter des Lipidstoffwechsels 28
4.1.4 Zusammenfassung anthropometrischer Messgrößen, des Blutdrucks und
der Lipidstoffwechselparameter 31
4.2 Lebensstilvariablen und Verzehrshäufigkeiten 32
4.2.1 Lebensstil 32
4.2.1.1 Rauchverhalten 32
4.2.1.2 Alkoholkonsum 34
4.2.1.3 Computer- und Fernsehzeit 35
4.2.1.4 Körperliche Aktivität 38
4.2.1.5 Orale Kontrazeptiva 39
4.2.2 Verzehrshäufigkeiten 40
4.2.2.1 Obst-und Gemüseverzehr 40
4.2.2.2 Verzehr tierischer Nahrungsmittel 42
4.2.3 Zusammenfassung des Lebensstils und der Verzehrshäufigkeiten 43
4.3 Analyse der Nahrungszusammensetzung 44
4.3.1 Energieaufnahme und Aufnahme von Hauptnährstoffen 44
4.3.2 Analyse der aufgenommenen Nahrungsfette 47
4.3.3 Zusammenfassung der Analyse der Nahrungszusammensetzung 50
4.4 Zusammenhänge kardiovaskulärer Risikofaktoren 50
4.4.1 Lineare Korrelation medizinischer Kenngrößen und der
Gesamtenergiezufuhr 50
V
4.4.2 Lineare Korrelation der Gesamtenergieaufnahme und der Zufuhr
ausgewählter Nährstoffe 52
4.4.3 Multivariate Regressionsanalyse 53
4.4.4 Prävalenz und häufige Kombinationen summierter kardiovaskulärer
Risikofaktoren 55
4.4.5 Zusammenfassung von Korrelationen und der Prävalenz kardiovaskulärer
Risikofaktoren 56
5. Diskussion 57
5.1 Medizinische Parameter des kardiovaskulären Risikos 57
5.1.1 Anthropometrische Daten 57
5.1.2 Blutdruck 60
5.1.3 Lipidstoffwechselparameter 62
5.2 Lebensstilvariablen, Verzehrshäufigkeiten und kardiovaskuläres
Risiko 65
5.2.1 Rauchverhalten 65
5.2.2 Alkoholkonsum 67
5.2.3 Computer- und TV-Nutzung 69
5.2.4 Körperliche Aktivität 70
5.2.5 Orale Kontrazeptiva 72
5.2.6 Verzehrshäufigkeiten 73
5.3 Zufuhrmengen und Relationen der Gesamtenergie sowie
ausgewählter Makronährstoffe 75
5.3.1 Gesamtenergie 75
5.3.2 Kohlenhydrate 76
5.3.3 Ballaststoffe 77
5.3.4 Proteine 78
53.5 Nahrungsfette 78
5.4 Beziehungen und Koexistenzen kardiovaskulärer Risikofaktoren
im Jugendalter 81
5 5 Schlussfolgerungen für präventive Ansätze 83
6. Zusammenfassung der Arbeit 87
7. Literaturverzeichnis 90
8. Abkürzungsverzeichnis 101
vi
9. Tabellenverzeichnis 102
10. Abbildungsverzeichnis 104
11. Danksagung 106
12. Erklärung über die eigenständige Abfassung der Arbeit 107
13. Curriculum vitae 108
Anlage 1 109
Anlage 2 111
Anlage 3 113
|
any_adam_object | 1 |
author | Hock, Sandra 1977- |
author_GND | (DE-588)13797616X |
author_facet | Hock, Sandra 1977- |
author_role | aut |
author_sort | Hock, Sandra 1977- |
author_variant | s h sh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035583487 |
ctrlnum | (OCoLC)423969859 (DE-599)BVBBV035583487 |
dewey-full | 618.92 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 618 - Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics |
dewey-raw | 618.92 |
dewey-search | 618.92 |
dewey-sort | 3618.92 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01176nam a2200301 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035583487</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090714 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">090625s2009 xx d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)423969859</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV035583487</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">618.92</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hock, Sandra</subfield><subfield code="d">1977-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)13797616X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter</subfield><subfield code="b">vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien</subfield><subfield code="c">Sandra Hock</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 114 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Leipzig, Univ., Diss., 2009</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017638855&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017638855</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV035583487 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-23T22:02:04Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017638855 |
oclc_num | 423969859 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | VI, 114 S. graph. Darst. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
record_format | marc |
spellingShingle | Hock, Sandra 1977- Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien |
title_auth | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien |
title_exact_search | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien |
title_full | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien Sandra Hock |
title_fullStr | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien Sandra Hock |
title_full_unstemmed | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien Sandra Hock |
title_short | Gesundheitsverhalten, Ernährungsweise und kardiovaskuläres Risiko im Jugendalter |
title_sort | gesundheitsverhalten ernahrungsweise und kardiovaskulares risiko im jugendalter vergleichende untersuchung an mittelschulen und gymnasien |
title_sub | vergleichende Untersuchung an Mittelschulen und Gymnasien |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017638855&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hocksandra gesundheitsverhaltenernahrungsweiseundkardiovaskularesrisikoimjugendaltervergleichendeuntersuchunganmittelschulenundgymnasien |