Grüne Bioraffinerie - Gewinnung von Proteinen aus Grassäften Erforschung und Entwicklung eines technischen Verfahrens zur Proteingewinnung aus Gras bzw. Silage, in Hinsicht auf Spezialfuttermittel mittels Ultrafiltration im Vergleich zu klassischen Verfahren ; ein Projektbericht im Rahmen der Programmlinie Fabrik der Zukunft, Impulsprogramm Nachhaltig Wirtschaften

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Krotscheck, Christian 1967- (VerfasserIn), Kromus, Stefan (VerfasserIn), Koschuh, Werner (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Wien Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie 2003
Schriftenreihe:Berichte aus Energie- und Umweltforschung 2003,19
Schlagworte:
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adam_text INHALTSVERZEICHNIS KURZFASSUNG * TEIL A 3 KURZFASSUNG * TEIL B 4 ABSTRACT * PART A 5 ABSTRACT * PART B 6 ENDBERICHT 1 EINLEITUNG 13 2 VERWENDETE METHODE UND DATEN 15 3 ERGEBNISSE DES PROJEKTS UND SCHLUSSFOLGERUNGEN 17 3.1 PROTEINE AUS GRAS- UND SILAGESAEFTEN FUER MILCHAUSTAUSCHER 17 3.2 TOXISCHE UND ANTINUTRITIVE SUBSTANZEN IN GRAS- BZW. SILAGEPROTEINPRODUKTEN 18 3.3 GRUENLANDBIOMASSE UND GRASSILAGE ZUR HERSTELLUNG VON PROTEINPRODUKTEN 19 3.4 GEWINNUNG VON PROTEINREICHEN SAEFTEN DURCH FRAKTIONIERUNG (PRESSUNG) 21 3.5 ABTRENNUNG DER PROTEINE UND HERSTELLUNG VON PROTEINKONZENTRATEN AUS GRUENEN UND SILAGE PRESSSAEFTEN 29 3.6 VERGLEICH DER PROTEINAUSBEUTEN UND DER PROTEINMESSUNGEN NACH LOWRY UND KONSEQUENZEN FUER DIE PROTEINABTRENNUNG UND PRODUKTQUALITAET 34 3.7 AMINOSAEURESPEKTRUM DER PROTEINKONZENTRATE UND SILAGESAEFTE 37 3.8 WIRTSCHAFTLICH BEWERTUNG DER GEWINNUNG EINES PROTEINKONZENTRATS AUS LUZERNESAFT PLUS NEBENPRODUKTE 41 3.8.1 ERLOESE DURCH EIN PROTEINKONZENTRAT UND DER RESTSTROEME 41 3.8.2 DCF ERGEBNISSE UND DISKUSSION 42 4 EMPFEHLUNGEN 46 5 LITERATURVERZEICHNIS 47 6 ABBILDUNGSVERZEICHNIS 50 7 TABELLENVERZEICHNIS 55 ANHANG A BIS K 59 ANHANG A 60 AUSGANGSSITUATION * PROTEINE FUER MILCHAUSTAUSCHER 60 1 PROTEINE AUS GRAS- UND SILAGESAEFTEN FUER MILCHAUSTAUSCHER 60 1.1 PROTEINKONZENTRATE ALS PROTEINQUELLE FUER EIN MILCHAUSTAUSCHER FUTTER 62 2 TOXISCHE UND ANTINUTRITIVE SUBSTANZEN IN GRAS- BZW. SILAGEPROTEINPRODUKTEN 64 2.1 TOXISCHE UND ANTINUTRITIV WIRKENDE STOFFGRUPPEN 66 2.1.1 CYANOGENE VERBINDUNGEN 66 2.1.2 GLUCOSINOLATE (SENFOELGLYCOSIDE) 66 2.1.3 NITRAT, NITRIT UND NITROSAMINE 66 2.1.4 OXALATE 67 2.1.5 PFLANZLICHE OESTROGENE (ISOFLAVONE) 67 2.1.6 TOXISCHE BZW. ANTINUTRITIVE AMINOSAEUREN 67 2.1.7 ALKALOIDE 68 2.1.8 SAPONINE 68 ANHANG B 69 ROHSTOFFE ZUR GEWINNUNG VON PROTEINEN AUS GRAS- UND SILAGESAEFTEN 69 1 GRUENLANDBIOMASSE UND GRASSILAGE ALS ROHSTOFF ZUR HERSTELLUNG VON PROTEINPRODUKTEN 69 1.1 BEVORZUGTE FLAECHEN FUER DIE GBR-ROHSTOFFVERSUCHE IN FELDBACH 69 1.2 VERSUCHSFLAECHEN IN DEN JAHREN 2001 UND 2002 69 ANHANG C 71 GEWINNUNG VON PROTEIN REICHEN SAEFTEN IN DEN JAHREN 2001 UND 2002 71 1 FRAKTIONIERUNG IM JAHR 2001 71 1.1 VORBEHANDLUNG * HAECKSELN 71 1.2 VERSUCHSDURCHFUEHRUNG PRESSVERSUCHE 2001 72 1.3 ERGEBNISSE DER PRESSUNGEN 2001 73 1.3.1 PROTEINBILANZEN 74 2 FRAKTIONIERUNG IM JAHR 2002 77 2.1 VERSUCHSDURCHFUEHRUNG PRESSVERSUCHE 2002 78 2.2 VERSUCHSERGEBNISSE DER PRESSUNGEN 2002 80 2.2.1 PRESSLEISTUNG UND STROMVERBRAUCH IN ABHAENGIGKEIT DER TROCKENMASSE 82 2.3 ROHSTOFFE FUER DIE WEITERVERARBEITUNG * PRESSVERSUCHE 2002 84 2.4 ABPRESSGRAD PRESSVERSUCHE 2002 85 2.5 PROTEINBILANZEN PRESSVERSUCHE 2002 86 2.6 PRESSBILANZEN FUER 1000 KG TROCKENMASSE INPUT 89 ANNEX: ANHANG C 91 ANHANG D 100 GEWINNUNG VON PROTEINEN AUS GRUENEN BZW. SILAGE SAEFTEN JAHRE 2001 UND 2002 100 1 PROTEINE AUS GRUENLANDBIOMASSE UND SILAGE (BLATTPROTEINE) 100 2 VERWENDETE METHODEN UND DATEN 103 2.1 PROTEINGEWINNUNG DURCH HITZEKOAGULATION UND ZENTRIFUGATION 104 2.1.1 THEORIE ZUR HITZEKOAGULATION 104 2.1.2 VERSUCHSAUFBAU ZUR PROTEINGEWINNUNG DURCH HITZEKOAGULATION 106 2.2 PROTEINGEWINNUNG DURCH ULTRAFILTRATION 111 2.2.1 THEORIE ZUR ULTRAFILTRATION 111 2.2.2 VERSUCHSAUFBAU ZUR PROTEINGEWINNUNG DURCH ULTRAFILTRATION 113 2.2.3 DIAFILTRATION UND MIKROFILTRATION 119 3 ERGEBNISSE DER PROTEINABTRENNUNG MIT HITZEKOAGULATION/ ZENTRIFUGATION UND ULTRAFILTRATION 120 3.1 PROTEINAUSBEUTEN DER VERSUCHE ZUR HITZEKOAGULATION/ ZENTRIFUGATION UND ULTRAFILTRATION VON GRUENEN SAEFTEN 121 3.2 PROTEINAUSBEUTEN DER VERSUCHE ZUR ULTRAFILTRATION VON SILAGE-SAEFTEN 124 3.3 VERGLEICH DER PROTEINAUSBEUTEN UND DER PROTEINMESSUNGEN NACH LOWRY 125 3.4 DETAILERGEBNISSE REPRAESENTATIVER ULTRAFILTRATIONSVERSUCHE DES JAHRES 2001 126 3.4.1 ULTRAFILTRATION VON GRUENEM SAFT, BASTARDRAYGRAS MIT 50 KD MEMBRAN 126 3.4.2 ULTRAFILTRATION VON SILAGESAFT AUS KLEEGRASSILAGE MIT EINEM MWCO VON 15 KD 130 3.4.3 ULTRAFILTRATION VON SILAGESAFT AUS KLEEGRASSILAGE MIT EINEM MWCO VON 1 KD 132 3.5 DETAILERGEBNISSE DER ULTRAFILTRATIONSVERSUCHE UNTER PRODUKTIONSNAHEN BEDINGUNGEN DES JAHRES 2002 135 3.5.1 ULTRAFILTRATION VON GRUENEM SAFT AUS BASTARDRAYGRAS, MWCO 15KD 135 3.5.2 ULTRAFILTRATION VON GRUENEM SAFT AUS LUZERNE, MWCO 15KD 137 3.5.3 ULTRAFILTRATION VON SILAGESAFT AUS BASTARDRAYGRASSILAGE MIT EINEM MWCO VON 1 KD 139 ANHANG E 142 ANALYSE DES PROTEINABBAUS IN GRASSAEFTEN IN ABHAENGIGKEIT VON TEMPERATUR UND ZEIT HINSICHTLICH EINER OPTIMALEN PROTEINAUSBEUTE 142 (DIPLOMARBEIT VON GUENTER POVODEN) 142 1 PROTEINABBAU IN PFLANZEN 142 2 ANALYTISCHE METHODEN 144 2.1 PROTEINBESTIMMUNG NACH LOWRY 145 2.2 SDS-PAGE, ELEKTROPHERTISCHE TRENNUNG DER PROTEINE 145 3 ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE 146 3.1 GESAMTPROTEINGEHALT IN GRASSAEFTEN NACH LOWRY 146 3.1.1 LOWRY PROTEIN IN GRUENEN SAEFTEN 147 3.1.2 LOWRY-PROTEINGEHALT DER GRUENSAFT-RETENTATE AUS DER ULTRAFILTRATION 148 3.1.3 LOWRY-PROTEINGEHALT DES SILAGESAFTES 149 3.2 BESTIMMUNG DES PROTEINABBAUS MITTELS SDS-PAGE 151 3.2.1 SDS*PAGE REFERENZPROBEN, GEL 1 151 3.2.2 ZUM VERGLEICH: PROTEINGEHALT IN LUZERNEN, GEL 6 152 3.2.3 ZUSAMMENFASSUNG DER UNTERSUCHUNGEN BEZUEGLICH DES PROTEINABBAUS VON PROTEINEN IN GRASSAEFTEN MITTELS SDS-PAGE 154 3.2.4 PROTEINABBAU BEI SILAGE-SAFT, GEL 5 154 3.3 ZUSAMMENFASSUNG DER ERGEBNISSE IN HINBLICK AUF OPTIMALE LAGER- UND PROZESSBEDINGUNGEN 156 3.4 ZUSAMMENFASSUNG * VERGLEICH DER ERGEBNISSE MIT LITERATURDATEN 156 ANHANG F 158 WEITERVERARBEITUNG DER PROTEINKONZENTRATE ZU PRODUKTEN FUER MILCHAUSTAUSCHER FUTTERMITTEL 158 1 HALTBARMACHUNG DURCH TROCKNUNG 158 1.1 SPRUEHTROCKNUNG 158 1.1.1 SPRUEHTROCKNUNGSVERSUCH IM FEBRUAR 2002 158 1.1.2 SPRUEHTROCKNUNGSVERSUCH MAI (LUZERNE) UND JUNI (RAYGRAS) 2002 159 1.2 GEFRIERTROCKNUNG 160 2 LOESLICHKEIT GETROCKNETER PROTEINKONZENTRATE AUS GRASSAEFTEN 160 3 MIKROBIOLOGISCHE ASPEKTE EINES PROTEINKONZENTRATS AUS GRASSAEFTEN 162 3.1 MIKROFILTRATION ZUR ENTFERNUNG PATHOGENER KEIME 163 3.2 WEITERE MOEGLICHKEITEN ZUR ENTFERNUNG VON MIKROORGANISMEN 163 4 EIGNUNG VON PROTEINKONZENTRATEN AUS GRASSAEFTEN FUER MILCHAUSTAUSCHER AUFGRUND IHRER ZUSAMMENSETZUNG 164 4.1 EXKURS: AMINOSAEURENPROFIL IN SILAGESAEFTEN 170 ANHANG G 174 TECHNISCHE AUSLEGUNG EINER ULTRAFILTRATIONSANLAGE FUER EINE GRUENE BIORAFFINERIE 174 1 DRUCK, UEBERSTROEMGESCHWINDIGKEIT UND RUECKHALTUNG 174 1.1 DRUCK ALS AUSLEGUNGSPARAMETER EINER ULTRAFILTRATIONSANLAGE 174 1.2 UEBERSTROEMGESCHWINDIGKEIT 175 1.3 RUECKHALTUNG BEI VERSCHIEDENEN MWCO 177 2 AUSLEGUNG EINER ULTRAFILTRATIONSANLAGE FUER EINE GRUENE BIORAFFINERIE 178 2.1 VARIANTE 1 : SAFT LAUT VERSUCH (PROBENNUMMER 02/01) 178 2.1.1 FRAKTIONIERUNG DER LUZERNE (B02/08) 179 2.1.2 BILANZ DER ULTRAFILTRATION FALL 1 (OHNE HERSTELLUNG VON BIOGAS) (LUZERNE SAFT 02/01) 181 2.1.3 REFERENZPROZESS: HITZEKOAGULATION UND ZENTRIFUGATION 182 2.2 VARIANTE 2: SAFT LAUT ANGABEN DER FA. FRANCE LUZERNE 182 ANHANG H 183 AMINOSAEUREN AUS SILAGESAEFTEN ALS WIRTSCHAFTLICHE ALTERNATIVE ZU FUTTERMITTELPROTEINKONZENTRATEN 183 1 AMINOSAEUREN UND AMINOSAEURENGEMISCHE 183 2 GEWINNUNG EINZELNER AMINOSAEUREN 185 2.1 CHEMISCHE SYNTHESE 186 2.2 FERMENTATION 186 2.3 ENZYMATISCHE SYNTHESE 187 2.4 EXTRAKTION AUS PROTEINHYDROLYSATEN UND MELASSE 187 3 GRASSILAGESAFT ALS QUELLE VON AMINOSAEUREN 188 3.1 VORTEILE VON SILAGESAFT GEGENUEBER MELASSE UND HYDROLYSATEN 188 3.2 MOEGLICHE TECHNISCHE UMSETZUNG 188 3.3 AMINOSAEURENANALYTIK 192 3.3.1 METHODEN UND DATEN 192 3.3.2 UNTERSUCHUNGEN ZU FREIEN AMINOSAEUREN IN ULTRAFILTRATIONSPERMEAT 193 ANHANG I 196 WIRTSCHAFTLICHE BEWERTUNG DER GEWINNUNG EINES PROTEINKONZENTRATS AUS LUZERNESAFT 196 1 AUSGANGSLAGE UND DATEN ZUR BERECHNUNG 196 1.1 ERLOESE DURCH EIN PROTEINKONZENTRAT UND DER RESTSTROEME 196 1.2 METHODIK UND DATEN 197 1.3 INVESTITIONSKOSTEN 198 1.3.1 FRAKTIONIERUNG (ZERKLEINERUNG, PRESSE) FALL 1 UND FALL 2 198 1.3.2 FRAKTIONIERUNG (ZERKLEINERUNG, PRESSE) FALL 3 198 1.3.3 ULTRAFILTRATIONSANLAGE FALL 1 UND FALL 2 199 1.3.4 ULTRAFILTRATIONSANLAGE FALL 3 199 1.3.5 KOAGULATION UND ZENTRIFUGATION FALL 1 UND FALL 2 199 1.3.6 KOAGULATION UND ZENTRIFUGATION FALL 3 200 1.3.7 FERMENTATIONSPROMOTOR FALL 1 UND FALL 2 201 1.3.8 FERMENTATIONSPROMOTOR FALL 3 201 1.3.9 GRUENMEHLHERSTELLUNG FALL 1 202 1.3.10 BIOGASANLAGE FALL 2 202 1.3.11 BIOGASANLAGE FALL 3 203 1.4 PERSONALKOSTEN 203 1.4.1 FALL 1 203 1.4.2 FALL 2 204 1.4.3 FALL 3 204 2 DISCOUNTED CASH FLOW (DCF) 205 2.1 WACC (WEIGHTED AVERAGE COST OF CAPITAL) 205 2.2 ROHSTOFFKOSTEN 206 2.3 EBIT DER KUPPELPRODUKTION 207 2.3.1 EBIT FRAKTIONIERUNG FALL 1 UND FALL 2 207 2.3.2 EBIT FRAKTIONIERUNG FALL 3 208 2.3.3 EBIT ULTRAFILTRATION FALL 1 208 2.3.4 EBIT ULTRAFILTRATION FALL 2 209 2.3.5 EBIT ULTRAFILTRATION FALL 3 209 2.3.6 EBIT KOAGULATION UND ZENTRIFUGATION FALL 1 210 2.3.7 EBIT KOAGULATION UND ZENTRIFUGATION FALL 2 210 2.3.8 EBIT KOAGULATION UND ZENTRIFUGATION FALL 3 211 2.3.9 EBIT FERMENTATIONSPROMOTOR FALL 1 211 2.3.10 EBIT FERMENTATIONSPROMOTOR FALL 2 212 2.3.11 EBIT FERMENTATIONSPROMOTOR FALL 3 212 2.3.12 EBIT GRUENMEHLERZEUGUNG FALL 1 213 2.3.13 EBIT BIOGASERZEUGUNG FALL 2 213 2.3.14 EBIT BIOGASERZEUGUNG FALL 3 214 2.4 DCF BERECHNUNG AUS DEM GESAMT-EBIT DER KUPPELPRODUKTION 214 2.4.1 WIRTSCHAFTLICHSTER DCF FALL 1 215 2.4.2 WIRTSCHAFTLICHSTER DCF FALL 2 217 2.4.3 WIRTSCHAFTLICHSTER DCF FALL 3 219 3 INTERPRETATION DER ERGEBNISSE 223 ANHANG J 226 WIRTSCHAFTLICHE BEWERTUNG DER GEWINNUNG VON AMINOSAEUREN AUS GRASSILAGE 226 1 GRUNDSAETZLICHE OEKONOMISCHE UEBERLEGUNGEN ZUR GEWINNUNG VON AMINOSAEUREN AUS GRASSILAGE 226 2 KOSTENSTRUKTUR DER SILAGESAFTERZEUGUNG UND AMINOSAEURENGEWINNUNG ANHAND DER VERSUCHSERGEBNISSE 2002 230 ANHANG K 232 TABELLEN ZU DEN ANALYTIKERGEBNISSEN - SAEFTE 232
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Koschuh, Werner
Grüne Bioraffinerie - Gewinnung von Proteinen aus Grassäften Erforschung und Entwicklung eines technischen Verfahrens zur Proteingewinnung aus Gras bzw. Silage, in Hinsicht auf Spezialfuttermittel mittels Ultrafiltration im Vergleich zu klassischen Verfahren ; ein Projektbericht im Rahmen der Programmlinie Fabrik der Zukunft, Impulsprogramm Nachhaltig Wirtschaften
Berichte aus Energie- und Umweltforschung
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