Lebensmittelsensorik

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Derndorfer, Eva (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Wien Facultas Universitätsverl. 2008
Ausgabe:2., aktualisierte Aufl.
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 BV023278328
003 DE-604
005 00000000000000.0
007 t|
008 080425s2008 xx ad|| |||| 00||| ger d
015 |a 05,N50,2205  |2 dnb 
020 |a 9783708902234  |9 978-3-7089-0223-4 
035 |a (OCoLC)244009332 
035 |a (DE-599)BVBBV023278328 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakddb 
041 0 |a ger 
049 |a DE-29T  |a DE-91G  |a DE-1028  |a DE-M49  |a DE-83 
082 0 |a 664.072  |2 22/ger 
084 |a VN 8400  |0 (DE-625)147628:253  |2 rvk 
084 |a 910  |2 sdnb 
084 |a CHE 513f  |2 stub 
100 1 |a Derndorfer, Eva  |e Verfasser  |4 aut 
245 1 0 |a Lebensmittelsensorik  |c Eva Derndorfer 
250 |a 2., aktualisierte Aufl. 
264 1 |a Wien  |b Facultas Universitätsverl.  |c 2008 
300 |a 136 S.  |b Ill., graph. Darst. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
650 0 7 |a Sensorische Prüfung  |0 (DE-588)4054562-3  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Lebensmittel  |0 (DE-588)4034870-2  |2 gnd  |9 rswk-swf 
689 0 0 |a Lebensmittel  |0 (DE-588)4034870-2  |D s 
689 0 1 |a Sensorische Prüfung  |0 (DE-588)4054562-3  |D s 
689 0 |5 DE-604 
856 4 2 |m OEBV Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016463173&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016463173 

Datensatz im Suchindex

DE-BY-TUM_call_number 0302 CHE 513f 2008 A 4289(2)
1002 CHE 513f 2006 A 4214(2)
DE-BY-TUM_katkey 1633466
DE-BY-TUM_location 03
10
DE-BY-TUM_media_number 040030189938
040050714631
_version_ 1820800969388064768
adam_text 7 INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 11 1.1 DEFINITION SENSORIK 11 1.2 ANWENDUNGSGEBIETE IM LEBENSMITTEL-BEREICH 11 2 SINNESPHYSIOLOGIE 13 2.1 SEHSINN 13 2.1.1 ANATOMISCHE UND PHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 13 2.1.2 SENSORISCHE PRUEFUNG 13 2.1.3 ASSOZIATIONEN MIT FARBEN 15 2.2 GERUCHSINN 16 2.2.1 ANATOMISCHE UND PHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 16 2.2.2 RIECHTECHNIK BEI SENSORISCHEN PRUEFUNGEN 17 2.2.3 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE GERUCHSWAHRNEHMUNG 17 2.2.4 INTEGRATION MIT ANDEREN SINNEN 18 2.2.5 RIECHSTOERUNGEN 18 2.2.6 KLASSIFIKATIONEN VON GERUECHEN 19 2.2.7 AROMACHEMIE 20 2.3 GESCHMACKSSINN 20 2.3.1 ANATOMISCHE UND PHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 20 2.3.2 GESCHMACKSQUALITAETEN 21 2.3.3 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE GESCHMACKSWAHRNEHMUNG 25 2.3.4 ANGEBORENE UND ERLERNTE GESCHMACKSPRAEFERENZEN 26 2.3.5 TECHNIK ZUR GESCHMACKSBEURTEILUNG (VERKOSTUNGS- TECHNIK) BEI SENSORISCHEN PRUEFUNGEN 28 2.4 HAUTSINNE 28 2.4.1 TASTSINN 28 2.4.2 TEMPERATURSINN 29 2.4.3 SCHMERZSINN 29 2.5 GEHOERSINN 3 3 UEBERBLICK UEBER SENSORISCHE PRUEFMETHODEN 31 8 INHALTSVERZEICHNIS 4 TESTPERSONEN, TESTRAUM UND PROBENDARREICHUNG FUER SENSORISCHE PRUEFUNGEN 3 2 4.1 TESTPERSONEN 3 2 4.1.1 TESTPERSONEN FUER ANALYTISCHE PRUEFUNGEN 32 4.1.2 TESTPERSONEN FUER HEDONISCHE PRUEFUNGEN 32 4.2 TESTRAUM 33 4.2.1 TESTRAUM FUER ANALYTISCHE PRUEFUNGEN 33 4.2.2 TESTRAUM FUER HEDONISCHE PRUEFUNGEN 33 4.3 DARREICHUNG DER TESTPRODUKTE 34 4.3.1 DARREICHUNG DER TESTPRODUKTE FUER ANALYTISCHE PRUEFUNGEN 34 4.3.2 DARREICHUNG DER TESTPRODUKTE FUER HEDONISCHE PRUEFUNGEN 35 4.3.3 BEISPIELE ZUR DARREICHUNG VON TESTPRODUKTEN 36 5 SCHWELLENPRUEFUNGEN 38 5.1 GRUNDLAGEN 38 5.2 ARTEN VON SCHWELLEN 38 6 UNTERSCHIEDSPRUEFUNGEN 41 6.1 GRUNDLAGEN 4 1 6.2 EMPFINDUNGEN AEHNLICHER UND GLEICHER REIZE 42 6.3 ANZAHL UND ART DER TESTPERSONEN FUER UNTERSCHIEDSPRUEFUNGEN 43 6.4 METHODEN 44 6.4.1 TRIANGELTEST ODER DREIECKSTEST 45 6.4.2 DUO-TRIO-TEST 45 6.4.3 2 AUS 5 TEST 46 6.4.4 SAME/DIFFERENTTEST 47 6.4.5 A-NOT A TEST (EINPROBENTEST) 47 6.4.6 MERKMALSBEZOGENER PAARVERGLEICH (2-AFC) 48 6.4.7 3-AFCTEST 49 6.5 THEORIE ZU DEN ENTSCHEIDUNGSKRITERIEN FUER UNTERSCHIEDS- PRUEFUNGEN 50 6.5.1 COMPARISON OF DIFFERENCE STRATEGY 50 6.5.2 SKIMMING STRATEGY 51 7 RANGORDNUNGSPRUEFUNGEN 55 INHALTSVERZEICHNIS 9 8 SKALEN 56 8.1 KATEGORISCHE SKALA 56 8.2 UNSTRUKTURIERTE SKALA 57 8.3 VERHAELTNISSKALA - MAGNITUDE ESTIMATION (ME) 57 8.4 LABELED MAGNITUDE SCALE (LMS) 59 8.5 MULTIDIMENSIONALE SKALIERUNG (MDS) 59 9 DESKRIPTIVE PRUEFUNGEN 62 9.1 AUFBAU DESKRIPTIVER PANELS 63 9.2 AUSWAHL GEEIGNETER TESTPERSONEN (= SCREENING) 64 9.3 TRAINING 64 9.4 TESTMETHODEN 65 9.4.1 METHODEN MIT TRAINIERTEN TESTPERSONEN 65 9.4.2 METHODEN MIT UNTRAINIERTEN ODER WENIG TRAINIERTEN TESTPERSONEN 69 9.4.3 ZEIT-INTENSITAETSTESTS 71 9.5 PANELMOTIVATION 74 9.6 PANEL PERFORMANCE 77 10 PROFICIENCY TESTING 78 N HEDONISCHE PRUEFUNGEN 79 11.1 AKZEPTANZTESTS 79 11.2 PRAEFERENZTEST 83 11.2.1 PAIRED PREFERENCE TEST 83 11.2.2 RANGORDNUNGSTESTS NACH PRAEFERENZ 83 11.3 JUST ABOUT RIGHT 84 11.4 DYNAMISCHE PRAEFERENZEN 86 11.4.1 AVERSIONSTEST 86 11.4.2 LANGEWEILETEST 87 12 SENSORIK UND PRODUKTENTWICKLUNG 88 12.1 STRATEGISCHE PRODUKTFORSCHUNG 88 12.1.1 INTERNAL PREFERENCE MAPPING (MDPREF) 88 12.1.2 EXTENDED INTERNAL PREFERENCE MAPPING 89 12.1.3 EXTERNAL PREFERENCE MAPPING (PREFMAP) 89 12.2 ENTWICKLUNG VON PROTOTYPEN UND OPTIMIERUNG MIT EXPERIMENTAL DESIGNS 91 IO INHALTSVERZEICHNIS 12.2.1 FUELL FACTORIAL DESIGNS 92 12.2.2 FACTIONAL FACTORIAL DESIGNS 93 12.2.3 RESPONSE SURFACE DESIGN 93 12.3 SENSORISCHE EVALUIERUNG DER MINDESTHALTBARKEIT VON PRODUKTEN 95 13 SENSORIK IN DER QUALITAETSKONTROLLE 97 13.1 SCHRITTE IN DER SENSORISCHEN QUALITAETSKONTROLLE 97 13.2 HUMANSENSORISCHE METHODEN 98 13.2.1 VERGLEICH MIT EINEM STANDARDPRODUKT 99 13.2.2 VERGLEICH MIT EINEM MENTALEN STANDARD 101 13.2.3 VERGLEICH MIT EINEM SCHRIFTLICHEN STANDARD 103 13.2.4 OHNE STANDARD 103 13.2.5 UNGEEIGNETE METHODEN 104 13.3 INSTRUMENTELLE ANALYSEN 105 14 STATISTISCHE GRUNDLAGEN ZUR AUSWERTUNG SENSORISCHER TESTS 106 14.1 HYPOTHESENTEST 106 14.2 STATISTISCHE AUSWERTUNG VON UNTERSCHIEDSPRUEFUNGEN 107 14.3 AUSWERTUNG VON RANGORDNUNGSPRUEFUNGEN 108 14.4 AUSWERTUNG VON AEHNLICHKEITSMESSUNGEN - MULTIDIMENSIONALE SKALIERUNG (MDS) 110 14.5 AUSWERTUNG DESKRIPTIVER PRUEFUNGEN 111 14.5.1 VARIANZANALYSE 111 14.5.2 HAUPTKOMPONENTENANALYSE 113 14.5.3 CLUSTERANALYSE 115 14.6 AUSWERTUNG VON AKZEPTANZTESTS 115 14.7 AUSWERTUNG DES GEPAARTEN PRAEFERENZTESTS N6 15 SENSORIK-NETZWERKE 117 15.1 ESN EUROPEAN SENSORY NETWORK 117 15.2 SENSOMETRIC SOCIETY 117 LITERATUR 118 GLOSSAR 128 INDEX 133
any_adam_object 1
author Derndorfer, Eva
author_facet Derndorfer, Eva
author_role aut
author_sort Derndorfer, Eva
author_variant e d ed
building Verbundindex
bvnumber BV023278328
classification_rvk VN 8400
classification_tum CHE 513f
ctrlnum (OCoLC)244009332
(DE-599)BVBBV023278328
dewey-full 664.072
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 664 - Food technology
dewey-raw 664.072
dewey-search 664.072
dewey-sort 3664.072
dewey-tens 660 - Chemical engineering
discipline Chemie / Pharmazie
Geographie
edition 2., aktualisierte Aufl.
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01467nam a2200397 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023278328</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">080425s2008 xx ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,N50,2205</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783708902234</subfield><subfield code="9">978-3-7089-0223-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)244009332</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023278328</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-91G</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.072</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8400</subfield><subfield code="0">(DE-625)147628:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">910</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Derndorfer, Eva</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelsensorik</subfield><subfield code="c">Eva Derndorfer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., aktualisierte Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">Facultas Universitätsverl.</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">136 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sensorische Prüfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054562-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Sensorische Prüfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4054562-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">OEBV Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=016463173&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016463173</subfield></datafield></record></collection>
id DE-604.BV023278328
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-23T20:59:46Z
institution BVB
isbn 9783708902234
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016463173
oclc_num 244009332
open_access_boolean
owner DE-29T
DE-91G
DE-BY-TUM
DE-1028
DE-M49
DE-BY-TUM
DE-83
owner_facet DE-29T
DE-91G
DE-BY-TUM
DE-1028
DE-M49
DE-BY-TUM
DE-83
physical 136 S. Ill., graph. Darst.
publishDate 2008
publishDateSearch 2008
publishDateSort 2008
publisher Facultas Universitätsverl.
record_format marc
spellingShingle Derndorfer, Eva
Lebensmittelsensorik
Sensorische Prüfung (DE-588)4054562-3 gnd
Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd
subject_GND (DE-588)4054562-3
(DE-588)4034870-2
title Lebensmittelsensorik
title_auth Lebensmittelsensorik
title_exact_search Lebensmittelsensorik
title_full Lebensmittelsensorik Eva Derndorfer
title_fullStr Lebensmittelsensorik Eva Derndorfer
title_full_unstemmed Lebensmittelsensorik Eva Derndorfer
title_short Lebensmittelsensorik
title_sort lebensmittelsensorik
topic Sensorische Prüfung (DE-588)4054562-3 gnd
Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd
topic_facet Sensorische Prüfung
Lebensmittel
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016463173&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT derndorfereva lebensmittelsensorik