Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge
Esskultur - Trinkkultur - Küche - Lebensmittel - Römer.
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Wiss. Buchges.
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV023077264 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20190215 | ||
007 | t | ||
008 | 080114s2007 gw ab|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 07,N30,1281 |2 dnb | ||
035 | |a (gbd)0917608 | ||
035 | |a (OCoLC)244036086 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV023077264 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-20 |a DE-Di1 |a DE-12 |a DE-188 |a DE-384 | ||
082 | 0 | |a 641.0937 |2 22/ger | |
084 | |a FB 4068 |0 (DE-625)29967: |2 rvk | ||
084 | |a LG 7400 |0 (DE-625)92167: |2 rvk | ||
084 | |a NH 8575 |0 (DE-625)125816: |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a 930 |2 sdnb | ||
084 | |a 6,12 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Schareika, Helmut |d 1946-2018 |e Verfasser |0 (DE-588)108792404 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die alten Römer bitten zu Tisch |b Weizenbrei und Pfauenzunge |c Helmut Schareika |
246 | 1 | 3 | |a Weizenbrei und Pfauenzunge |
264 | 1 | |a Darmstadt |b Wiss. Buchges. |c 2007 | |
300 | |a 144 S. |b zahlr. Ill., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Lizenz des Theiss-Verl., Stuttgart | ||
520 | 3 | |a Esskultur - Trinkkultur - Küche - Lebensmittel - Römer. | |
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
688 | 7 | |a Alltagsleben |0 (DE-2581)TH000005840 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Alltagsleben, römisch |0 (DE-2581)TH000005844 |2 gbd | |
688 | 7 | |a Ernährung & Küchenwesen |0 (DE-2581)TH000005926 |2 gbd | |
689 | 0 | 0 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittelversorgung |0 (DE-588)4034917-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-188 | |
689 | 3 | 0 | |a Römisches Reich |0 (DE-588)4076778-4 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-188 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2980456&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSBMuenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016280337&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n gbd | |
940 | 1 | |q gbd_4_0812 | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016280337 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805089824018792448 |
---|---|
adam_text |
Die Ess-
und Trinkkultur der Römer
in Rom und Italien
Kennenlernen geht durch den Magen
Der Römer ist nicht >der< Römer
Die bäuerlichen Ursprünge
Die römische Esskultur -
historische und soziale Aspekte
Tageslauf und Mahlzeiten
Einer geht durch die Stadt.
Momentaufnahme antiken Lebens
Märkte und Lebensmittelläden
Besuch in einer
domus:
Kochen und Essen in der Familie
Das römische Stadthaus 22 3-е Das Trikli-
nium 23 -vS- Triklinien im Freien und in
Gärten 27
-&Ф
Die >Gartenmöbel < 31
¿Ф
Die
Küchen 32
Küche und Esszimmer in einfachen
Verhältnissen
Triklinien und Wirtschaftsräume
in den Gutshöfen (>villae rusticae<)
Projizierte Sinnenfreude:
Bilder von Essen und Trinken
Spuren in Asche und Boden
Küche, ewiges Thema der Literatur
Von Meisterköchen, Prasserei und
leeren Mägen
>Apicius< über die Kochkunst
In der Küche bei der Arbeit
»Hungrig die Gäste und angstvoll
die Diener«
Die Köche
Teller, Töpfe und Pokale
10
12
20
33
34
35
37
39
42
45
47
48
». und dieses Kraut gemengt mit
anderem Kraut. « 50
Fett, Öl und Oliven
Die Speisen und ihre Würzung
Garum, Raute,Teufelsdreck
Die Genüsse der Tafel
Von Drosseln, Hasen, Meeresfrüchten
18 Fleisch von Haustieren
Käse 61
ΦΦ
Geflügel 62
ΦΦ
Wildvögel 63
ΦΦ
Wild 66
Buch, Haselmaus und Siebenschläfer
22 Die »Kinder der Götter« : Fische
Maris
poma: Die
>Früchte des Meeres<
Pflanzenkost
Wein
»Gute Götter, wie viele Menschen
hält ein Bauch in Trab!«
Die römische
Cena
in der Kaiserzeit
Des Gastgebers wahrhafte Größe.
Horaz: Tafelfreuden 92 &$
Plinius der Jüngere : Mangold statt Aus¬
tern - und vom Gast versetzt ! 94
$Φ
Historía Augusta
Kaiser
Llagabais
ex¬
zessive
Pruńkgelage
94
Lebensmittelhandel und
-transport
In alle Winkel über Land und Wasser
Luxuswaren
Handel in den nördlichen Provinzen
Transportwege
Meer, Flüsse und Straßen 99 v$ Last¬
fahrzeuge 101 $$ Zölle 101
56
49
58
59
67
68
72
74
81
86
97
98
99
99
Essen
wie im Alten Rom 102
Rezepte von Vincent Klink
Bankett in Germanien
auf römische Art 103
»Export« der heimischen Esskultur
Wahrhaft kein Eldorado
für Feinschmecker 104
Archäologische Quellen und Erkenntnisse 105
>Germanien< ist nicht
Germany
und der Norden nicht bloß Germania 106
Die vfflae rusticae 108
Die Portikusvilla 109
¿Ф
Die Speiseräu¬
me 109
ЅФ
Küchen und Keller 110
ЄФ
Die
römische Villa von Bad Kreuznach 1113^·
>Streifenhåuser<
111
»Währschaft« speisen in
Augusta Raurica
112
Blick in eine Großküche 112 $>$ Ein ge¬
hobener Einzelhaushalt 113 &$ Fleisch,
Tabus ( ?) und sozialer Status 114
Lebensmittelgaben für den Tod: Gräber 114
Das Bild der Versorgung der Militärlager 117
Dinkel und Bohnen,
Datteln und Austern 119
Zutat und Vorrat für Mahlzeit und
Gastmahl im Norden
Gemüse und Gewürzpflanzen 1213*s
Heilkräuter 122
ФФ
Der Luxus schwarzer
oder weißer Kömer: Pfeffer 123 ££ Obst
und Honig 123
¿Ф
Braten, Schinken,
Frì-
kassee 126 &$■ Gefiedertes, Schuppiges,
Molluskiges 128
ФФ
Zeugen aus Ton und
Holz - Amphoren und Fässer 129
»Bene
tibi
sit!«
-Wohl bekomm's! 131
Nicht jeder Wein wird im Alter sauer.
»Ihr habt den Nil und wollt Wein bekom¬
men?« 131
¿Φ
»Wirtin, füll die Flasche
mit Bier!« oder Bierfest in Walhall 136
Rezepte der alten Römer - selbst
probiert 139
Lebensmittelpreise und Löhne 140
Literatur 142
Ein Pfau auf einem Wandgemälde In aufmerksamer Haltung.
Sein Fleisch und seine Eier fanden sich als Dellkatessen auf
den Tischen der Superreichen. |
adam_txt |
Die Ess-
und Trinkkultur der Römer
in Rom und Italien
Kennenlernen geht durch den Magen
Der Römer ist nicht >der< Römer
Die bäuerlichen Ursprünge
Die römische Esskultur -
historische und soziale Aspekte
Tageslauf und Mahlzeiten
Einer geht durch die Stadt.
Momentaufnahme antiken Lebens
Märkte und Lebensmittelläden
Besuch in einer
domus:
Kochen und Essen in der Familie
Das römische Stadthaus 22 3-е Das Trikli-
nium 23 -vS- Triklinien im Freien und in
Gärten 27
-&Ф
Die >Gartenmöbel < 31
¿Ф
Die
Küchen 32
Küche und Esszimmer in einfachen
Verhältnissen
Triklinien und Wirtschaftsräume
in den Gutshöfen (>villae rusticae<)
Projizierte Sinnenfreude:
Bilder von Essen und Trinken
Spuren in Asche und Boden
Küche, ewiges Thema der Literatur
Von Meisterköchen, Prasserei und
leeren Mägen
>Apicius< über die Kochkunst
In der Küche bei der Arbeit
»Hungrig die Gäste und angstvoll
die Diener«
Die Köche
Teller, Töpfe und Pokale
10
12
20
33
34
35
37
39
42
45
47
48
». und dieses Kraut gemengt mit
anderem Kraut. « 50
Fett, Öl und Oliven
Die Speisen und ihre Würzung
Garum, Raute,Teufelsdreck
Die Genüsse der Tafel
Von Drosseln, Hasen, Meeresfrüchten
18 Fleisch von Haustieren
Käse 61
ΦΦ
Geflügel 62
ΦΦ
Wildvögel 63
ΦΦ
Wild 66
Buch, Haselmaus und Siebenschläfer
22 Die »Kinder der Götter« : Fische
Maris
poma: Die
>Früchte des Meeres<
Pflanzenkost
Wein
»Gute Götter, wie viele Menschen
hält ein Bauch in Trab!«
Die römische
Cena
in der Kaiserzeit
Des Gastgebers wahrhafte Größe.
Horaz: Tafelfreuden 92 &$
Plinius der Jüngere : Mangold statt Aus¬
tern - und vom Gast versetzt ! 94
$Φ
Historía Augusta
Kaiser
Llagabais
ex¬
zessive
Pruńkgelage
94
Lebensmittelhandel und
-transport
In alle Winkel über Land und Wasser
Luxuswaren
Handel in den nördlichen Provinzen
Transportwege
Meer, Flüsse und Straßen 99 v$ Last¬
fahrzeuge 101 $$ Zölle 101
56
49
58
59
67
68
72
74
81
86
97
98
99
99
Essen
wie im Alten Rom 102
Rezepte von Vincent Klink
Bankett in Germanien
auf römische Art 103
»Export« der heimischen Esskultur
Wahrhaft kein Eldorado
für Feinschmecker 104
Archäologische Quellen und Erkenntnisse 105
>Germanien< ist nicht
Germany
und der Norden nicht bloß Germania 106
Die vfflae rusticae 108
Die Portikusvilla 109
¿Ф
Die Speiseräu¬
me 109
ЅФ
Küchen und Keller 110
ЄФ
Die
römische Villa von Bad Kreuznach 1113^·
>Streifenhåuser<
111
»Währschaft« speisen in
Augusta Raurica
112
Blick in eine Großküche 112 $>$ Ein ge¬
hobener Einzelhaushalt 113 &$ Fleisch,
Tabus ( ?) und sozialer Status 114
Lebensmittelgaben für den Tod: Gräber 114
Das Bild der Versorgung der Militärlager 117
Dinkel und Bohnen,
Datteln und Austern 119
Zutat und Vorrat für Mahlzeit und
Gastmahl im Norden
Gemüse und Gewürzpflanzen 1213*s
Heilkräuter 122
ФФ
Der Luxus schwarzer
oder weißer Kömer: Pfeffer 123 ££ Obst
und Honig 123
¿Ф
Braten, Schinken,
Frì-
kassee 126 &$■ Gefiedertes, Schuppiges,
Molluskiges 128
ФФ
Zeugen aus Ton und
Holz - Amphoren und Fässer 129
»Bene
tibi
sit!«
-Wohl bekomm's! 131
Nicht jeder Wein wird im Alter sauer.
»Ihr habt den Nil und wollt Wein bekom¬
men?« 131
¿Φ
»Wirtin, füll die Flasche
mit Bier!« oder Bierfest in Walhall 136
Rezepte der alten Römer - selbst
probiert 139
Lebensmittelpreise und Löhne 140
Literatur 142
Ein Pfau auf einem Wandgemälde In aufmerksamer Haltung.
Sein Fleisch und seine Eier fanden sich als Dellkatessen auf
den Tischen der Superreichen. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Schareika, Helmut 1946-2018 |
author_GND | (DE-588)108792404 |
author_facet | Schareika, Helmut 1946-2018 |
author_role | aut |
author_sort | Schareika, Helmut 1946-2018 |
author_variant | h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV023077264 |
classification_rvk | FB 4068 LG 7400 NH 8575 |
ctrlnum | (gbd)0917608 (OCoLC)244036086 (DE-599)BVBBV023077264 |
dewey-full | 641.0937 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.0937 |
dewey-search | 641.0937 |
dewey-sort | 3641.0937 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Philologie / Byzantinistik / Neulatein Klassische Archäologie |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Philologie / Byzantinistik / Neulatein Klassische Archäologie |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV023077264</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20190215</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080114s2007 gw ab|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N30,1281</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(gbd)0917608</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)244036086</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV023077264</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.0937</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">FB 4068</subfield><subfield code="0">(DE-625)29967:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LG 7400</subfield><subfield code="0">(DE-625)92167:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NH 8575</subfield><subfield code="0">(DE-625)125816:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">930</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">6,12</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schareika, Helmut</subfield><subfield code="d">1946-2018</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108792404</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die alten Römer bitten zu Tisch</subfield><subfield code="b">Weizenbrei und Pfauenzunge</subfield><subfield code="c">Helmut Schareika</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Weizenbrei und Pfauenzunge</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Darmstadt</subfield><subfield code="b">Wiss. Buchges.</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">144 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lizenz des Theiss-Verl., Stuttgart</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Esskultur - Trinkkultur - Küche - Lebensmittel - Römer.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Alltagsleben</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005840</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Alltagsleben, römisch</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005844</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="688" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Ernährung & Küchenwesen</subfield><subfield code="0">(DE-2581)TH000005926</subfield><subfield code="2">gbd</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034917-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076778-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2980456&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSBMuenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016280337&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">gbd</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">gbd_4_0812</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016280337</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Römisches Reich (DE-588)4076778-4 gnd |
geographic_facet | Römisches Reich |
id | DE-604.BV023077264 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T19:35:37Z |
indexdate | 2024-07-20T09:30:02Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016280337 |
oclc_num | 244036086 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-Di1 DE-12 DE-188 DE-384 |
owner_facet | DE-20 DE-Di1 DE-12 DE-188 DE-384 |
physical | 144 S. zahlr. Ill., Kt. |
psigel | gbd_4_0812 |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Wiss. Buchges. |
record_format | marc |
spelling | Schareika, Helmut 1946-2018 Verfasser (DE-588)108792404 aut Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge Helmut Schareika Weizenbrei und Pfauenzunge Darmstadt Wiss. Buchges. 2007 144 S. zahlr. Ill., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lizenz des Theiss-Verl., Stuttgart Esskultur - Trinkkultur - Küche - Lebensmittel - Römer. Geschichte gnd rswk-swf Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Römisches Reich (DE-588)4076778-4 gnd rswk-swf Alltagsleben (DE-2581)TH000005840 gbd Alltagsleben, römisch (DE-2581)TH000005844 gbd Ernährung & Küchenwesen (DE-2581)TH000005926 gbd Römisches Reich (DE-588)4076778-4 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte z DE-604 Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 s DE-188 Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2980456&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung BSBMuenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016280337&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schareika, Helmut 1946-2018 Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034917-2 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4076778-4 |
title | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge |
title_alt | Weizenbrei und Pfauenzunge |
title_auth | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge |
title_exact_search | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge |
title_exact_search_txtP | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge |
title_full | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge Helmut Schareika |
title_fullStr | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge Helmut Schareika |
title_full_unstemmed | Die alten Römer bitten zu Tisch Weizenbrei und Pfauenzunge Helmut Schareika |
title_short | Die alten Römer bitten zu Tisch |
title_sort | die alten romer bitten zu tisch weizenbrei und pfauenzunge |
title_sub | Weizenbrei und Pfauenzunge |
topic | Lebensmittelversorgung (DE-588)4034917-2 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Lebensmittelversorgung Ess- und Trinksitte Ernährungsgewohnheit Römisches Reich |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2980456&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016280337&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schareikahelmut diealtenromerbittenzutischweizenbreiundpfauenzunge AT schareikahelmut weizenbreiundpfauenzunge |