Vertikales Retail-Management in der Fashion-Branche Konzepte, Benchmarks, Praxisbeispiele

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Hauptverfasser: Janz, Markus 1972- (VerfasserIn), Swoboda, Bernhard 1965- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Frankfurt am Main Dt. Fachverl. 2007
Schriftenreihe:Edition Management
TextilWirtschaft
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltstext
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Inhaltsverzeichnis
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adam_text Inhaltsverzeichnis 1 Einführung..................................................... 23 2 Die Konzeption der Studie .................................. 25 2.1 Hintergrund der Initiierung - die aktuelle Marktsituation...... 25 2.2 Konzeptioneller Aufbau, Vorgehensweise und teilnehmende Unternehmen............................................. 35 3 Der vertikale Loop - Prozesse und Konzepte................ 41 3.1 Überblick ................................................ 41 3.2 Flächenplanung........................................... 44 3.3 Sortiments- und Kollektionsstrukturplanung ................. 46 3.4 Sortimentierung und Kapazitätsplanung..................... 49 3.5 Beschaffung und Produktion ............................... 52 3.6 Distribution/Logistik...................................... 52 3.7 Verkauf.................................................. 53 3.8 In-Season-Management - Flächensteuerung .................. 54 3.9 Daten und Informationsmanagement........................ 56 3.10 Kooperations- und Konditionenmanagement................. 57 3.11 Einordnung der Fallstudien in den inhaltlichen Kontext und den vertikalen Loop ................................... 59 4 Vertikale Benchmarkprozesse und -konzepte in der Umsetzung........................................... 63 4.1 Unternehmensbeispiele aus dem Handel..................... 63 4.1.1 Selfridges - Event-Management....................... 63 4.1.1.1 Events bei Selfridges......................... 63 4.1.1.2 Prozessübersicht ............................ 64 4.1.1.3 Die Marketingorganisation ................... 65 4.1.1.4 Die Eventplanung und -durchführung......... 66 4.1.1.4.1 Themenauswahl ................... 66 4.1.1.4.2 Event-Budgetierung und Finanzierung . 67 4.1.1.4.3 Inhaltliche Konzeption des Themas und der Umsetzung................ 68 Inhaltsverzeichnis 4.1.1.4.4 Eventplanung ..................... 70 4.1.1.4.5 Event-Monitoring.................. 70 4.1.1.4.6 Erfolgsbewertung.................. 73 4.1.1.5 Prozessbewertung........................... 74 4.1.1.5.1 Erfolgsindikatoren ................. 74 4.1.1.5.2 Benchmarks und situativer Rahmen .. 75 4.1.2 Karstadt - Management und Steuerung der vertikalen Marke InScene...................................... 78 4.1.2.1 Konzeptübersicht ........................... 78 4.1.2.2 Die Marke, die Zielgruppe und die Sortimente . . 79 4.1.2.3 Das Markenmanagement-Team ............... 80 4.1.2.4 Der Management- und Steuerungsprozess...... 81 4.1.2.4.1 Prozessübersicht................... 81 4.1.2.4.2 Kollektionsaufbau und -entwicklung . 83 4.1.2.4.3 Modulare Filialsortimentierung...... 84 4.1.2.4.4 Sourcing und Lieferantenmanagement 84 4.1.2.4.5 Abverkaufs- und Flächenmanagement 84 4.1.2.5 Das interaktive Zielgruppen-Kommunikations- konzept ....................................... 85 4.1.2.5.1 Markenführung.................... 85 4.1.2.5.2 Interaktive Kommunikation und Community-Building............... 86 4.1.2.5.3 „InScene yourself als Kernbotschaft . 88 4.1.2.6 Konzeptbewertung.......................... 88 4.1.2.6.1 Erfolgsindikatoren ................. 88 4.1.2.6.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 90 4.1.3 Konen, München - Vertikales Category Management in Stammabteilungen................................ 92 4.1.3.1 Prozessübersicht ......................... 92 4.1.3.2 Die Detailschritte des vertikalen Planungsprozesses .......................... 93 4.1.3.2.1 Bildung von Präsentationseinheiten und Flächenformatierung ........... 93 4.1.3.2.2 Kapazitätsplanung ................. 95 4.1.3.2.3 Lieferantenplanung ................ 95 4.1.3.2.4 Aggregat- und Artikelplanung....... 97 Inhaltsverzeichnis 4.1.3.2.5 Kapazitä tsverprobung.............. 97 4.1.3.2.6 Definition der Präsentationsprinzipien und Merchandise-Standards ......... 99 4.1.3.3 Visualisierung des Prinzips der atmenden Flächen .................................... 100 4.1.3.4 Prozessbewertung........................... 101 4.1.3.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 101 4.1.3.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 102 4.1.4 BTE & Modehaus Röttgen - das EDI-Clearing-Center___ 104 4.1.4.1 Das BTE-EDI-Clearing-Center................. 104 4.1.4.1.1 Die Grundkonzeption .............. 104 4.1.4.1.2 Voraussetzungen, Preise und Leistungen........................ 105 4.1.4.1.3 Bisher angeschlossene Teilnehmer .... 106 4.1.4.2 Der Prozess des Datenaustauschs über das Clearing-Center am Beispiel des Modehauses Röttgen, Jülich ................................ 107 4.1.4.2.1 Hintergründe der Einführung ....... 107 4.1.4.2.2 Prozessübersicht................... 108 4.1.4.2.3 Die BTE-Box als Datenaustausch¬ medium .......................... 110 4.1.4.2.4 Abwicklung von Bestellungen und Lieferungen............................ 111 4.1.4.2.5 Informationsversorgung der Industrie mit Abverkaufs- und Bestandsdaten . . 112 4.1.4.2.6 Vergleichende Bewertung des Aufwands des Datenaustauschs vorher - nachher................... 112 4.1.4.3 Prozess- und Systembewertung............... 113 4.1.4.3.1 Erfolgsindikatoren ................. 113 4.1.4.3.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 114 4.1.5 Modehaus Kaiser, Freiburg - saison- und wachstumsorientierte Lieferantenplanung.............. 116 4.1.5.1 Konzeptübersicht ........................... 116 4.1.5.2 Saisonale Lieferantenplanung................. 117 4.1.5.3 Parmerorientierte Wachstumsplanung ......... 119 Inhaltsverzeichnis 8 4.1.5.4 Mengenplanung mit Kapazitätsreserven ....... 120 4.1.5.5 Konzeptbewertung.......................... 121 4.1.5.5.1 Erfolgsindikatoren ................. 121 4.1.5.5.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 122 4.1.6 L+T, Osnabrück - wertigkeitsorientiertes Flächenmanagement................................. 124 4.1.6.1 Konzeptübersicht ........................... 124 4.1.6.2 Multiplikatorenzuordnung ................... 125 4.1.6.3 Einfluss der Multiplikatoren auf das Controlling................................. 126 4.1.6.3.1 Wertorientierte Deckungsbeitrags¬ rechnung .......................... 126 4.1.6.3.2 Einfluss auf das Tantiemenmodell der Einkäufer ........................ 127 4.1.6.4 Konzeptbewertung.......................... 128 4.1.6.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 128 4.1.6.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 129 4.1.7 Wilh. Ranck, Sulingen - vom Fachhändler zum zielgruppenorientierten Dienstleistungszentrum ........ 131 4.1.7.1 Konzeptübersicht ........................... 131 4.1.7.2 Das Haus und die Flächenbereiche ............ 132 4.1.7.2.1 Überblick ......................... 132 4.1.7.2.2 Die Dienstleistungsbereiche ......... 134 4.1.7.2.3 Frequenzgewinnung und Eingangssteuerung................... 135 4.1.7.2.4 Die Zielgruppenwelt „Young Fashion ................... 135 4.1.7.3 Komponenten des Kundenmanagements....... 137 4.1.7.3.1 Aktionen und Events............... 137 4.1.7.3.2 Der „Ranck Bonus Club ............ 138 4.1.7.4 Konzeptbewertung.......................... 139 4.1.7.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 139 4.1.7.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 140 4.2 Unternehmensbeispiele aus der Industrie .................... 141 4.2.1 Marc OTolo & hochwertiger Filialist - Depotplanung und -Steuerung........................ 141 Inhaltsverzeichnis 4.2.1.1 Das Depot-Modell als Wachstumsmotor für Marc OTolo............................. 141 4.2.1.2 Der Prozess der Depotplanung und -Steuerung . 143 4.2.1.2.1 Prozessübersicht................... 143 4.2.1.2.2 Business-, Limit- und Sortiments¬ planung ........................... 145 4.2.1.2.3 In-Season-Controlling und Nachorder- management........................ 146 4.2.1.2.4 NOS-Steuerung.................... 147 4.2.1.2.5 Daten- und Informationsaustausch . . . 147 4.2.1.3 Die vertikale Retail-Organisation als Grundlage der Depot- und Flächensteuerung............. 148 4.2.1.4 Prozessbewertung........................... 149 4.2.1.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 149 4.2.1.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 150 4.2.2 Mexx - Customer-Relationship-Management ........... 152 4.2.2.1 Konzeptübersicht ........................... 152 4.2.2.2 Das CRM-Tool von Siebel .................... 153 4.2.2.3 Die Prozessorganisation des CRM-Konzepts .... 155 4.2.2.3.1 Die Organisation des Informations- inputs ............................ 155 4.2.2.3.2 Die Reports und die Arbeit mit dem System............................... 156 4.2.2.3.3 Das CRM-System als Tool des Distributions- und Expansions¬ controlling ........................ 157 4.2.2.3.4 Das Distributionskanalsystem von Mexx............................. 158 4.2.2.4 Konzeptbewertung.......................... 159 4.2.2.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 159 4.2.2.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen .. 160 4.2.3 Oui - Handelspartnermanagement.................... 161 4.2.3.1 Konzeptübersicht ........................... 161 4.2.3.2 Außendienstorganisation..................... 163 4.2.3.3 Flächenplanung und -Steuerung............... 166 4.2.3.4 myOui.de als zentrales Kommunikations¬ und Informationsmedium.................... 167 Inhaltsverzeichnis 10 4.2.3.4.1 Übersicht ......................... 167 4.2.3.4.2 Informationen Orderstatus .......... 168 4.2.3.4.3 Nachorderservice und Shop-Portal ... 169 4.2.3.4.4 Newsletter/Ad-hoc-Angebote ....... 169 4.2.3.4.5 Serviceportal/Downloads........... 170 4.2.3.4.6 Shop-Performance-Management..... 171 4.2.3.4.7 EDI-Service und Sendungsverfolgung 172 4.2.3.5 Konzeptbewertung.......................... 173 4.2.3.5.1 Erfolgsindikatoren ................. 173 4.2.3.5.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 174 4.2.4 Gelco - Erfolgsmodell Concession-Shops............... 176 4.2.4.1 Vom Produzenten zur Systemmarke........... 176 4.2.4.2 Konzeptübersicht ........................... 177 4.2.4.3 Die Komponenten des Concession-Shop- Konzepts................................... 178 4.2.4.3.1 Auftritt am POS.................... 178 4.2.4.3.2 Sortimentskonzept ................. 179 4.2.4.3.3 „Vertikale Konditionen als Attraktivitätsfaktor für den Handel... 180 4.2.4.3.4 IT als Kernfaktor der Flächenplanung und -Steuerung .................... 182 4.2.4.3.5 Faktor Personal als Erfolgs¬ komponente ....................... 183 4.2.4.3.6 Retail-Organisation als Struktur¬ element ........................... 184 4.2.4.4 Konzeptbewertung.......................... 185 4.2.4.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 185 4.2.4.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . 187 4.2.5 Greystone & Modehaus Ramelow - aggregatgenaue Flächenplanung und -Steuerung ....... 188 4.2.5.1 Prozessübersicht ............................ 188 4.2.5.2 Gemeinsamer Businessplan als Geschäftsgrundlage ......................... 189 4.2.5.3 Qualitative Flächenplanung .................. 191 4.2.5.4 Quantitative Flächenplanung................. 193 4.2.5.5 Merchandising ............................. 194 4.2.5.6 Flächencontrolling .......................... 194 11 Inhaltsverzeichnis 4.2.5.7 Prozessbewertung .......................... 196 4.2.5.7.1 Erfolgsindikatoren ................. 196 4.2.5.7.2 Benchmarks und situativer Rahmen . 197 4.2.6 shirtsdotnet.com - das vertikale Geschäftsmodell eines „Customizers ..................................... 198 4.2.6.1 Überblick über das Geschäftsmodell .......... 198 4.2.6.2 Die Kostenstruktur „Stange vs. „Made-to-Order ............................ 199 4.2.6.3 Die Angebotsleistung ....................... 201 4.2.6.3.1 Firmenkunden..................... 201 4.2.6.3.2 Handelskunden ................... 202 4.2.6.3.3 Endkonsumenten .................. 204 4.2.6.4 Der „Made-to-Ordeť -Prozess ................ 205 4.2.6.4.1 Prozessübersicht................... 205 4.2.6.4.2 Fabrikation/Fertigung ............. 207 4.2.6.4.3 Der Logistikprozess bis zur Auslieferung ...................... 208 4.2.6.5 Prozessbewertung .......................... 209 4.2.6.5.1 Erfolgsindikatoren ................. 209 4.2.6.5.2 Benchmarks und situativer Rahmen . 210 4.3 Unternehmensbeispiele von Vertikalen ...................... 211 4.3.1 Zara - eine integrierte und kundenorientierte Supply Chain auf Basis des Geschäftsmodells .......... 211 4.3.1.1 Ausgangssituation .......................... 211 4.3.1.2 Prozessübersicht ............................ 212 4.3.1.3 Design als Geschäftsprozess .................. 214 4.3.1.4 Beschaffungs- und Produktionsprozess ........ 216 4.3.1.5 Distributions- und Logistikprozess ............ 217 4.3.1.6 Handelsprozess ............................ 218 4.3.1.7 Lieferantenanbindung ....................... 218 4.3.1.8 Prozessbewertung........................... 219 4.3.1.8.1 Erfolgsindikatoren ................. 219 4.3.1.8.2 Benchmarks und situative Rahmenbedingungen................ 221 4.3.2 Charles Vögele - internationale modulare Sortimentsplanung.................................. 223 Inhaltsverzeichnis 12 4.3.2.1 Prozessübersicht ............................ 223 4.3.2.2 Das Grundkonzept.......................... 225 4.3.2.3 Ablauf der Modulplanung ................... 228 4.3.2.4 Internationale Konsolidierung des Basismoduls . 230 4.3.2.5 Prozesscontrolling........................... 232 4.3.2.6 Prozessbewertung........................... 232 4.3.2.6.1 Erfolgsindikatoren ................. 232 4.3.2.6.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 233 4.3.3 Vertikaler Filialist - Modegrad-orientiertes Pre- und In-Season-Management.............................. 235 4.3.3.1 Überblick .................................. 235 4.3.3.2 Pre-Season-Management: Sortimentsplanung und Filialallokation.......................... 235 4.3.3.2.1 Prozessübersicht................... 235 4.3.3.2.2 Filialrasterung und Bausteinplanung . 237 4.3.3.2.3 Filialallokation..................... 239 4.3.3.2.4 Einkaufs- und Lieferantenplanung .. . 240 4.3.3.2.5 Prozessbewertung.................. 241 4.3.3.2.5.1 Erfolgsindikatoren........ 241 4.3.3.2.5.2 Benchmarks und situativer Rahmen................. 242 4.3.3.3 In-Season-Management: Slowseller-Steuerung .. 243 4.3.3.3.1 Prozessübersicht ............................ 243 4.3.3.3.2 Warentausch....................... 245 4.3.3.3.3 Abschriftenmanagement............ 246 4.3.3.3.4 Abverkaufs- und Bestandscontrolling . 249 4.3.3.3.5 Prozessbewertung.................. 250 4.3.3.3.5.1 Erfolgsindikatoren........ 250 4.3.3.3.5.2 Benchmarks und situativer Rahmen................. 251 4.3.4 Jeans Fritz - Modegrad-orientierte Sortimentsfindung und Filialallokation.................................. 252 4.3.4.1 Ausgangssituation .......................... 252 4.3.4.2 Prozessübersicht ............................ 253 4.3.4.3 Planungsabläufe ............................ 255 4.3.4.3.1 Zielgruppenspezifische Limit- gewichtung ....................... 255 13 Inhaltsverzeichnis 4.3.4.3.2 Berechnungsmethodik Filialeinstufungen ................. 256 4.3.4.3.3 Berechnung der filialspezifischen Sortimente ........................ 256 4.3.4.3.4 Optionsermittlung ................. 257 4.3.4.3.5 Einkaufsplanung................... 258 4.3.4.4 Prozessbewertung .......................... 258 4.3.4.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 258 4.3.4.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . 260 4.3.5 Vertikaler Filialist - Merchandising-Konzeption ........ 261 4.3.5.1 Das Merchandising-Konzept im Überblick ..... 261 4.3.5.2 Steuerung der Filialen ....................... 262 4.3.5.3 Merchandising-Medien ...................... 263 4.3.5.3.1 Übersicht ......................... 263 4.3.5.3.2 Anleitung Themendarstellung und Farbstraßen ..................... 264 4.3.5.3.3 Umsetzung „Look of the week ..... 265 4.3.5.3.4 Fashion-Updates .................. 265 4.3.5.3.5 Neuerungen ...................... 265 4.3.5.3.6 Newsletter ........................ 266 4.3.5.4 Prozessbewertung .......................... 266 4.3.5.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 266 4.3.5.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen . 267 4.3.6 Systemmarke & vertikaler Handelsfilialist - kooperatives Management eines vertikalen Markenkonzepts .......... 269 4.3.6.1 Die Marke und die beteiligten Partner ......... 269 4.3.6.2 Der Kooperationsprozess .................... 270 4.3.6.2.1 Überblick ......................... 270 4.3.6.2.2 Kollektionsplanung und -entwicklung ...................... 272 4.3.6.2.3 Ordermanagement................. 273 4.3.6.2.4 Beschaffung, Produktion und Logistik .......................... 275 4.3.6.2.5 POS-Management und Expansion .... 276 4.3.6.3 Prozessbewertung .......................... 278 4.3.6.3.1 Erfolgsindikatoren ................. 278 4.3.6.3.2 Benchmarks und situativer Rahmen . . 279 Inhaltsverzeichnis 14 4.3.7 Wincor Nixdorf - IT-Prototyping für vertikales Fashion-Management ............................... 281 4.3.7.1 Das Prozessmodell im Überblick.............. 281 4.3.7.2 Die System-Infrastruktur der SAP............. 282 4.3.7.2.1 Überblick ......................... 282 4.3.7.2.2 Die Grundfunktionen des SAP- Business-Warehouse................ 283 4.3.7.3 Die Komponenten des Prozessmodells......... 284 4.3.7.3.1 Flächenclusterung........................... 284 4.3.7.3.2 Warenstruktur-, Bestands- und Optionsplanung.................... 285 4.3.7.3.3 Grundlagen der Kapazitätsplanung .. 286 4.3.7.3.4 Artikel- und Einkaufsplanung ....... 287 4.3.7.3.5 Beschaffung, Disposition und Lieferkettenmanagement............ 288 4.3.7.3.6 Zuteilungsmanagement und Steuerung der Filialbelieferung................ 289 4.3.7.3.7 In-Season-Management............. 289 4.3.7.4 Konzeptbewertung.......................... 291 4.3.7.4.1 Erfolgsindikatoren ................. 291 4.3.7.4.2 Benchmarks und situativer Rahmen........................... 292 5 Zusammenführung: Zukunftspotenziale der vertikalen Fashion-Branche ............................................. 295 5.1 Entwicklungslinien unterschiedlicher Player.................. 295 5.1.1 Ansätze für den mittelständischen Fachhandel.......... 295 5.1.1.1 Die „aufwandslose vertikale System- und Umsatzbasis und das vertikale Management der Profilierungssortimente................... 295 5.1.1.2 Vertikale Inszenierungen in Multibrand- Abteilungen................................ 296 5.1.1.3 Der Aufbau schlank und vertikal organisierter kooperativer Exklusivleistungen .............. 298 5.1.1.4 Vertikales Standortmanagement............... 299 5.1.1.5 Der Aufbau „vertikaler Schnellbootsysteme ... 300 15 Inhaltsverzeichnis 5.1.2 Ansätze für (vertikale) Handelsketten.................. 301 5.1.2.1 Die Vertikalisierung und Verselbstständigung von Eigenmarken ........................... 301 5.1.2.2 Vertikales Flächen- und Immobilienmanagement ..................... 301 5.1.2.3 Die vertikalen Lust-Discounter als Profiteure der gesellschaftlichen Entwicklungen.......... 302 5.1.3 Ansätze für die Fashion Brands....................... 303 5.1.3.1 Vertikale Category Captains und Depot-Manager............................. 303 5.1.3.2 Vertikale Lifestyle-Brands mit „Fashion Plus - Sortimenten ................................ 304 5.1.3.3 Vertikale Multi-Brand-Systeme als Zielgruppenmanagement .................... 306 5.1.3.4 Flexible, multiple Distributionssysteme im Sinne der Multi-Channel-Distribution............... 307 5.2 Die Weiterentwicklung der vertikalen Managementbereiche .... 308 5.2.1 Die „Verlängerung der vertikalen Kette nach vorne: vertikales Kundenmanagement ....................... 308 5.2.2 Die „Verlängerung der vertikalen Kette nach hinten: vertikale Integration der Vorstufen .................... 310 5.2.3 Das Verschmelzen von Industrie, Handel und Vertikalen zu Systemköpfen der vertikal kontrollierten Distribution . . . 311 6 Zusammenfassung und Fazit................................ 315
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