Analyse des griechischen Marktes für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier im Hinblick auf Absatzchancen für deutsche mittelständische Unternehmen der entsprechenden Branchen

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1. Verfasser: Trouboukis, Panagiotis (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: 2007
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adam_text Inhaltsverzeichnis Seite 1 Inhaltsverzeichnis Abbildungsverzeichnis........................................................................................5 Tabellenverzeichnis............................................................................................7 Übersichtsverzeichnis......................................................................................19 Abkürzungsverzeichnis....................................................................................21 I EINFÜHRUNG.....................................................................................25 1 Einleitung, Problemstellung und Zielsetzung.......................................25 1.1 Einleitung.............................................................................................25 1.2 Problemstellung...................................................................................29 1.3 Zielsetzung und Aufbau der vorliegenden Arbeit.................................30 2 Grundlagen des Außenhandels und der Internationalisierung.............33 2.1 Die internationalen Handelstheorien....................................................35 2.1.1 Die klassische Theorie des internationalen Handeis...........................35 2.1.2 Die traditionelle Theorie des internationalen Handels..........................36 2.1.3 Die neue Theorie des internationalen Handels....................................38 2.1.3.1 Intraindustrieller Handel.......................................................................39 2.1.3.2 Entwicklung von Multinationalen Unternehmen...................................39 2.1.4 Die Neo-Heckscher-Ohlin Theorie.......................................................40 2.2 Aspekte der Internationalisierung........................................................41 2.2.1 Gründe für die zunehmende Internationalisierung...............................41 2.2.2 Internationalisierungsvorteile...............................................................43 2.2.3 Der europäische Binnenmarkt.............................................................45 2.2.4 Auswirkungen und Kritik an der Internationalisierung..........................52 II ANALYSE UND BEWERTUNG DER UMSATZATTRAKTIVITÄT UND DER MARKTBARRIEREN DER AUSGEWÄHLTEN LEBENSMITTELMÄRKTE...................................................................55 3 Methodik der Exportmarktforschung und der durchgeführten sekundärstatistischen Erhebungen......................................................55 3.1 Methodik der Exportmarktforschung....................................................55 3.2 Methodik der sekundärstatistischen Erhebung....................................61 3.2.1 Die Arbeitsschritte zur Gestaltung der Sekundärforschung in Griechenland.......................................................................................63 3.2.2 Bestimmung der Informationsquellen..................................................64 3.2.3 Organisation der Durchführung...........................................................66 Seite 2________________________________________________________Inhaltsverzeichnis 4 Analyse ausgewählter Indikatoren des Gesamtmarktes......................71 4.1 Analyse von Bevölkerungsmerkmalen.................................................71 4.2 Analyse der makroökonomischen Indikatoren Griechenlands.............76 4.3 Analyse der Arbeitslosigkeit in Griechenland.......................................79 4.4 Analyse der Infrastruktur......................................................................83 4.5 Die Ernährungsbranche in Griechenland.............................................87 4.6 Analyse des Lebensmitteleinzelhandels..............................................89 4.6.1 Die Struktur des Lebensmittelhandels in Griechenland.......................91 4.6.2 Die geographische Verteilung des Lebensmittelhandels.....................95 5 Analyse und Bewertung der Umsatzattraktivität durch Indikatoren der ausgewählten Märkte..................................................................101 5.1 Analyse und Bewertung des Selbstversorgungsgrades.....................101 5.1.1 Der Selbstversorgungsgrad bei Milch und Milchprodukten................103 5.1.2 Der Selbstversorgungsgrad bei Fleisch und Fleischprodukten..........108 5.1.3 Der Selbstversorgungsgrad bei Bier..................................................111 5.2 Analyse und Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches..........................112 5.2.1 Die Entwicklung der griechischen Ernährung....................................114 5.2.2 Der Pro-Kopf-Verbrauch von Milchprodukten....................................116 5.2.3 Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch und Fleischprodukten..............121 5.2.4 Der Pro-Kopf-Verbrauch von Bier......................................................123 5.3 Analyse und Bewertung der Importmengen.......................................125 5.3.1 Analyse und Bewertung der Milchimportmenge................................126 5.3.1.1 Analyse der Menge des gesamten Milchimportes.............................127 5.3.1.2 Analyse der Milchimportmenge aus Deutschland..............................130 5.3.1.3 Bewertung der Umsatzattraktivität des Milchimportes.......................132 5.3.2 Analyse und Bewertung der Fleischimportmenge.............................134 5.3.2.1 Analyse der Menge des gesamten Fleischimportes..........................134 5.3.2.2 Analyse der Fleischimporte aus Deutschland....................................135 5.3.2.3 Bewertung der Umsatzattraktivität des Fleischimportes....................137 5.3.3 Analyse und Bewertung der Bierimportmenge..................................138 5.3.3.1 Analyse der Menge des gesamten Bierimportes...............................138 5.3.3.2 Analyse der Menge des Importes aus Deutschland...........................138 5.3.3.3 Bewertung der Umsatzattraktivität des Bierimportes.........................139 5.4 Analyse und Bewertung der Importpreise..........................................139 5.4.1 Analyse der Milchimportpreise...........................................................140 5.4.1.1 Analyse der Importpreise des gesamten Milchimportes....................141 5.4.1.2 Analyse der Importpreise für Milchprodukte aus Deutschland...........143 5.4.2 Analyse der Fleischimportpreise........................................................145 5.4.2.1 Analyse der Preise des gesamten Fleischimportes...........................145 5.4.2.2 Analyse der Importpreise für Fleischprodukte aus Deutschland........147 5.4.3 Analyse der Importpreise für Bier......................................................149 5.4.3.1 Analyse der Preise des gesamten Bierimportes................................149 5.4.3.2 Analyse der Importpreise für Bier aus Deutschland...........................149 5.5 Bewertung der Umsatzattraktivität der Importpreise..........................149 5.6 Die Benotung der Umsatzattraktivität der Indikatoren der Einzelmärkte auf einen Blick..............................................................151 Inhaltsverzeichnis Seite 3 6 Analyse und Bewertung der Marktbarrieren der ausgewählten griechischen Lebensmittelmärkte......................................................153 6.1 Analyse und Bewertung der Kaufkraft der griechischen Verbraucher.......................................................................................153 6.2 Analyse und Bewertung der inländischen Produktionsmengen.........157 6.2.1 Analyse und Bewertung der inländischen Milchproduktionsmenge... 158 6.2.2 Analyse und Bewertung der inländischen Fleischproduktions- menge 161 6.2.3 Analyse und Bewertung der inländischen Bierproduktionsmenge.....165 6.3 Analyse und Bewertung der inländischen Preise im Verhältnis zu den Importpreisen aus Deutschland.............................................166 6.3.1 Analyse der inländischen Milchproduktpreise....................................166 6.3.2 Analyse der inländischen Fleischproduktpreise.................................168 6.3.3 Analyse der inländischen Bierpreise..................................................169 6.4 Bewertung der Marktbarriere „inländische Preise im Verhältnis zu den Importpreisen aus Deutschland.............................................169 7 Ermittlung der Präferenzen und des Einkaufverhaltens ausgewählter griechischer Konsumenten..........................................173 7.1 Die Methodik der durchgeführten Primärforschung...........................173 7.2 Die Determinanten des Käuferverhaltens..........................................176 7.3 Organisation und Aufbau der durchgeführten Primärforschung.........184 7.4 Die Durchführung der Befragung in Igoumenitsa/Griechenland........192 8 Auswertung der Primärerhebung und Bewertung der Marktbarriere „Kundenpräferenz .......................................................195 8.1 Allgemeines Konsumentenverhalten.................................................196 8.2 Konsumentenverhalten der Griechen bei Milch und Milchprodukten..................................................................................203 8.3 Konsumentenverhalten der Griechen bei Fleisch und Fleisch- produkten...........................................................................................210 8.4 Konsumentenverhalten der Griechen bei Bier...................................216 8.5 Zusammenfassende Aussagen zum Kaufverhalten der griechischen Konsumenten...............................................................223 8.5.1 Allgemeines Kaufverhalten der Griechen..........................................224 8.5.2 Kaufverhalten der Griechen bei Milch und Milchprodukten................224 8.5.3 Kaufverhalten der Griechen bei Fleisch und Fleischprodukten..........225 8.5.4 Kaufverhalten der Griechen bei Bier..................................................225 III DISKUSSION DER ERGEBNISSE, ENTWICKLUNG DER INDIKATOREN UND KONZEPTENTWICKLUNG.............................227 9 Identifikation der Absatzpotentiale für ausgewählte deutsche Lebensmittel......................................................................................227 9.1 Absatzpotentiale auf dem griechischen Milchmarkt...........................228 9.1.1 Vorstellung der Kernmärkte...............................................................230 9.1.2 Vorstellung der Hoffnungsmärkte......................................................231 9.1.3 Vorstellung der Gelegentheitmärkte..................................................233 Seite 4________________________________________________________Inhaltsverzeichnis 9.2 Absatzpotentiale auf dem griechischen Fleischmarkt........................234 9.2.1 Vorstellung der Kernmärkte...............................................................235 9.2.2 Vorstellung der Hoffnungsmärkte......................................................237 9.2.3 Vorstellung der Gelegentheitsmärkte.................................................237 9.2.4 Vorstellung der Abstinenzmärkte.......................................................237 9.3 Absatzpotentiale auf dem griechischen Biermarkt.............................238 9.4 Abschließende Beurteilung der Strategien für deutsche Unternehmen.....................................................................................240 10 Die Entwicklung der Indikatoren des Gesamtmarktes, der Umsatzattraktivität und der Marktbarriere in der Periode 2002 - 2005 in Griechenland.............................................................243 10.1 Die Entwicklung der Indikatoren des Gesamtmarktes.......................243 10.1.1 Die Entwicklung des BIP s.................................................................243 10.1.2 Die Entwicklung der Inflation.............................................................244 10.1.3 Die Entwicklung der Arbeitslosigkeit..................................................244 10.2 Die Entwicklung der Indikatoren der Umsatzattraktivität....................244 10.2.1 Die Entwicklung des Selbstversorgungsgrades.................................245 10.2.2 Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauches......................................247 10.2.3 Die Entwicklung der Importmengen...................................................250 10.2.4 Die Entwicklung der Importpreise......................................................252 10.3 Die Entwicklung der Indikatoren der Marktbarriere............................253 10.3.1 Die Entwicklung der inländischen Produktionsmengen.....................254 10.3.2 Die Entwicklung der inländischen Produktionspreise.........................256 10.4 Zusammenfassende Bewertung der Überprüfung und Schlussfolgerungen...........................................................................257 11 Ein Konzept zum Markteintritt in den griechischen Lebensmittelmarkt.............................................................................259 11.1 Entscheidungsproblem „Markteintrittsform .......................................260 11.2 Entscheidung zum Marketingprogramm............................................265 11.2.1 Produktanpassung.............................................................................265 11.2.2 Vertriebsweganpassung....................................................................265 11.2.3 Preisanpassung.................................................................................266 11.2.4 Kommunikationsanpassung...............................................................267 11.2.5 Schlussbetrachtung...........................................................................267 IV SCHLUSSKAPITEL...........................................................................269 12 Zusammenfassung............................................................................269 13 Literaturverzeichnis............................................................................277 14 Anhang..............................................................................................303 Abbildungsverzeichnis Seite S Abbildungsverzeichnis Abbildung 1: Entwicklung der griechischen Bevölkerung von 1990 - 2001.............................................................................73 Abbildung 2: Regionale Verteilung der griechischen Bevölkerung im Jahr 2001...........................................................................75 Abbildung 3: Der prozentuale Verlauf der Arbeitslosigkeit in Griechenland 1998 - 2001.......................................................80 Abbildung 4: Die branchenspezifische Verteilung der Arbeitskraft in Griechenland im Jahr 2001.....................................................82 Abbildung 5: Entwicklung der Arbeitszahlen Griechenlands in ausgewählten Branchen in den Jahren 1998 - 2001...............82 Abbildung 6: Die griechische Infrastruktur für Transporte auf einen Blick.........................................................................87 Abbildung 7: Die Entwicklung der Supermärkte in Griechenland zwischen 1996 - 2001.............................................................93 Abbildung 8: Die Entwicklung der Supermarktketten in Griechenland zwischen 1997-2001............................................................94 Abbildung 9: Die Entwicklung der Filialenanzahl der Supermärkte in Griechenland zwischen 1997-2001......................................94 Abbildung 10: Die geographische Verteilung der Supermärkte im Jahr 2001...........................................................................97 Abbildung 11: Die geographische Verteilung der „cash and carry im Jahr 2001...........................................................................98 Abbildung 12: Die geographische Verteilung der Pantopolion im Jahr 2001...........................................................................99 Abbildung 13: Die traditionelle griechische Ernährung (Mittelmeerdiät).......115 Abbildung 14: Die neue griechische Ernährung...........................................116 Abbildung 15: Die Verteilung durchschnittlichen monatlichen Ausgaben der griechischen Haushalte 1994 und 1999.........154 Abbildung 16: Die Unterschiede der Konsumentenpräferenz bei den ausgewählten Produktgruppen.............................................223 Abbildung 17: Bestimmung der Absatzpotentiale für Unternehmen der deutschen Milchwirtschaft in Griechenland...........................230 Abbildung 18: Bestimmung der Absatzpotentiale für Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft in Griechenland........................236 Abbildung 19: Bestimmung der Absatzpotentiale für Unternehmen der deutschen Bierwirtschaft in Griechenland.............................239 Abbildung 20: Die Umsatzattraktivitäts-/Marktbarriere Matrix......................242 Abbildung 21: Die Umsätze der griechischen Reischverarbeiter im Jahr 2000.........................................................................329 Tabellenverzeichnis Seite 7 Tabellenverzeichnis Tabelle 1: Schätzung der Altersstruktur der griechischen Bevölkerung in Tausend.........................................................72 Tabelle 2: Die Verteilung der griechischen Bevölkerung 2001 nach Regionen und deren Zusammensetzung in Tausend.....74 Tabelle 3: Die wichtigsten makroökonomische Daten Griechenlands zwischen 1995 - 2001 in Mio. EURO......................................77 Tabelle 4: Die Entwicklung des BIP in der EU-15 und Griechenland zwischen 1995 - 2001.............................................................78 Tabelle 5: Die Entwicklung der Inflation in der EU-15 und Griechenland zwischen 1995 - 2001.......................................79 Tabelle 6: Die Entwicklung der Beschäftigung in Griechenland zwischen 2000 - 2004.............................................................80 Tabelle 7: Die Arbeitslosigkeit in der EU-15 und in Griechenland zwischen 1994-2001............................................................83 Tabelle 8: Die Situation der Supermärkte in Griechenland im Jahr 2001...........................................................................90 Tabelle 9: Die Entwicklung des Lebensmitteleinzelhandels in Griechenland zwischen 1993 - 2000.......................................92 Tabelle 10: Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungs- grades von 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Konsummilch........................................................................102 Tabelle 11: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Konsummilch........................................................................102 Tabelle 12: Die Entwicklung des Selbstversorgungsgrades in % von Milch und Milchprodukten in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001....................................104 Tabelle 13: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Selbstversorgungsgrades der Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.................106 Tabelle 14: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milch-produkte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................107 Tabelle 15: Der Verlauf des Selbstversorgungsgrades in % von Fleisch und Fleischprodukten in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001....................................109 Tabelle 16: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Selbstversorgungsgrades der Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.................110 Tabelle 17: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................110 Seite 8 Tabellenverzeichnis Tabelle 18: Die Entwicklung des Selbstversorgungsgrades in der EU-15 und Griechenland während der Periode 1994-2001..........................................................................111 Tabelle 19: Das Intervall zur Messung der Umsatzattraktivität des Selbstversorgungsgrades von Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15........................112 Tabelle 20: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15..............................................................................112 Tabelle 21: Berechnung der durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994/1995 - 2000/2001 der EU-15 Länder für Frischmilcherzeugnisse.........................................................113 Tabelle 22: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Frischmilcherzeugnisse anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................114 Tabelle 23: Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs in kg/Person/Jahr von Milch und Milchprodukten in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001............118 Tabelle 24: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Pro-Kopf-Verbrauches der Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.................119 Tabelle 25: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................120 Tabelle 26: Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs in kg/Person/Jahr von Fleisch in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001....................................121 Tabelle 27: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Pro-Kopf-Verbrauches der Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15..............................................................................123 Tabelle 28: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................123 Tabelle 29: Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs in !/Person/Jahr von Bier in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001.........................................................124 Tabelle 30: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Pro-Kopf-Verbrauches von Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................124 Tabellenverzeichnis Seite 9 Tabelle 31: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Bier anhand des Vergleiches zwischen Griechenland/Länder der EU-15...........................................125 Tabelle 32: Berechnung der durchschnittlichen Anteile des Importes aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Konsummilch von 1994-2001........................................126 Tabelle 33: Bewertung der Importmenge als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Konsummilch...................................................................126 Tabelle 34: Die Mengenentwicklung des griechischen Milchprodukt- importes 1994 - 2001............................................................127 Tabelle 35: Die Mengenentwicklung des griechischen Milchprodukt- importes aus Deutschland zwischen 1994 - 2001................130 Tabelle 36: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität der Importmenge von Milchprodukten anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15........................133 Tabelle 37: Bewertung der Importmenge als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15...........................................133 Tabelle 38: Die Mengenentwicklung des griechischen Fleischproduktimports zwischen 1994 - 2001.......................134 Tabelle 39: Die Mengenentwicklung des griechischen Fleischproduktimportes aus Deutschland zwischen 1994 - 2001...........................................................................136 Tabelle 40: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität der Importmenge von Fleischprodukten......................................137 Tabelle 41: Bewertung der Importmenge als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Fleischprodukte.....................................................................137 Tabelle 42: Die Mengenentwicklung des gesamten griechischen Importes von Bier zwischen 1994-2001..............................138 Tabelle 43: Die Mengenentwicklung des griechischen Importes von Bier aus Deutschland zwischen 1994 - 2001.................139 Tabelle 44: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität der Importmenge von Bier...........................................................139 Tabelle 45: Bewertung der Importmenge als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Bier..........139 Tabelle 46: Die Preisentwicklung pro Kilogramm des gesamten griechischenMilchproduktimportes zwischen 1994 - 2001.... 141 Tabelle 47: Die Importpreise deutscher Milchprodukte zwischen 1994 - 2001...........................................................................143 Tabelle 48: Die durchschnittliche Preisentwicklung pro Kilogramm des gesamten griechischen Fleischproduktimports zwischen 1994 - 2001...........................................................146 Seite 10 Tabellenverzeichnis Tabelle 49: Die durchschnittliche Preisentwicklung pro Kilogramm des griechischen Fleischproduktimports aus Deutschland zwischen 1994-2001...........................................................148 Tabelle 50: Die Preisentwicklung pro Liter des gesamten griechischen Importes von Bier zwischen 1994 - 2001.........149 Tabelle 51: Die Preisentwicklung pro Liter des griechischen Importes von Bier aus Deutschland zwischen 1994 - 2001...........................................................................149 Tabelle 52: Die Bildung des Intervalls zur Messung der Umsatzattraktivität der Milch- und Fleischprodukte sowie Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Importpreise mit den durchschnittlichen Preisen der deutschen Importe................................................................150 Tabelle 53: Bewertung des Importpreises als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Importpreise mit den durchschnittlichen Preisen der deutschen Importe...............151 Tabelle 54: Die Berechnung der mittleren Umsatzattraktivität der Indikatoren der einzelnen Produktmärkte..............................152 Tabelle 55: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Bier in 1994 und 1999......................................................................155 Tabelle 56: Bewertung der Marktbarriere Kaufkraft für Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder EU-15.......................156 Tabelle 57: Die Intervalle zur Messung der Kaufkraft für Mtlch- und Fleischprodukte sowie Bier............................................156 Tabelle 58: Bewertung der Kaufkraft als Indikator der Barrieren des griechischen Marktes für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier.............................................................................156 Tabelle 59: Berechnung der durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktionsmenge von 1994-2001 der EU-15 Länder für Wurst.............................158 Tabelle 60: Bewertung der inländischen Produktion als Indikator der Marktbarriere des griechischen Marktes für Wurst.........158 Tabelle 61: Die Mengenentwicklung der Milchproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.....................................159 Tabelle 62: Die Intervalle zur Messung der Marktbarriere der inländischen Produktion von Milchprodukten anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15...........................160 Tabelle 63: Bewertung der inländischen Produktion als Marktbarriere des griechischen Marktes für Milchprodukte anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15...........................161 Tabelle 64: Die Mengenentwicklung der Fleischproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.....................................162 Tabellenverzeichnis Seite 11 Tabelle 65: Die Intervalle zur Messung der Marktbarriere der inländischen Produktion von Milchprodukten anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15...........................164 Tabelle 66: Bewertung der inländischen Produktion als Marktbarriere des griechischen Marktes für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15..................................................164 Tabelle 67: Die Mengenentwicklung der Bierproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.....................................165 Tabelle 68: Die Intervalle zur Messung der Marktbarriere der inländischen Produktion von Bier anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15..................................................165 Tabelle 69: Bewertung der inländischen Produktion als Marktbarriere des griechischen Marktes für Bier anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15...............................................................165 Tabelle 70: Die Preisentwicklung pro Kilogramm ausgewählter Milchprodukte in Griechenland zwischen 1994 - 2001..........167 Tabelle 71: Die Preisentwicklung pro Kilogramm ausgewählter Fleischprodukte in Griechenland zwischen 1994 - 2001.......168 Tabelle 72: Die Preisentwicklung pro Liter der Bierproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.....................................169 Tabelle 73: Die Berechnung des Intervalls zur Messung der Marktbarriere .Inlandspreis anhand des Vergleiches mit dem Preis der deutschen Importe für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier...................................................170 Tabelle 74: Bewertung des Inlandspreises im Verhältnis zum Importpreis deutscher Produkte als Indikator der Marktbarriere für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier......170 Tabelle 75: Vergleich der Befragungslonnen..........................................188 Tabelle 76: Die Geschlechts- und Altersstruktur der Bevölkerung von Epirus im Jahr 2001.......................................................195 Tabelle 77: Die Alters- und Geschlechtsstruktur der Befragungsteilnehmer...........................................................196 Tabelle 78: Die Einkaufshäufigkeit der befragten Personen in Griechenland.....................................................................197 Tabelle 79: Die zurückgelegten Entfernungen zum Einkaufsort in Griechenland.....................................................................198 Tabelle 80: Die Wahl der Einkaufsorte der befragten Personen in Griechenland.....................................................................199 Tabelle 81: Die Familienbeteiligung am Lebensmitteleinkauf in Griechenland.....................................................................200 Tabelle 82: Die Verteilung der einkaufenden Personen nach Produktart in Griechenland...................................................200 Seite 12 Tabellenverzeichnis Tabelle 83: Die Einkaufsentscheidung nach der Herkunft der Produkte in Griechenland...............................................202 Tabelle 84: Bewertung der Herkunftspräferenz als Marktbarriere der ausgewählten griechischen Märkte.................................203 Tabelle 85: Der tägliche mengenmäßige Konsum an Milch und Milchprodukten in Griechenland.....................................203 Tabelle 86: Die bevorzugten Einkaufsstätten der Griechen für Milch- und Milchprodukte.................................................204 Tabelle 87: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Qualität griechischer Milchprodukte................................205 Tabelle 88: Bewertung der Qualität der einheimischen Milchprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export..........................206 Tabelle 89: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Angebotsvielfalt der griechischen Milchprodukte............206 Tabelle 90: Bewertung der einheimischen Angebotsvielfalt der Milchprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export...........................................................207 Tabelle 91: Die Ermittlung des „Nicht-Kaufs deutscher Milch- produkte in Griechenland......................................................208 Tabelle 92: Bewertung der Bekanntheit und Qualität deutscher Milchprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export...........................................................208 Tabelle 93: Ermittlung des Images deutscher Molkereiprodukte in Griechenland aufgrund der Bereitschaft der Befragten, mehr Geld für diese auszugeben..........................................209 Tabelle 94: Bewertung der Bereitschaft der griechischen Konsumenten, mehr Geld für deutsche Milchprodukte auszugeben als Marktbarriere für den deutschen Export......209 Tabelle 95: Der tägliche mengenmäßige Konsum an Fleisch und Fleischerzeugnissen in Griechenland...................................210 Tabelle 96: Die bevorzugten Einkaufsstätten der Griechen für Fleisch und Fleischerzeugnisse.......................................211 Tabelle 97: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Qualität griechischer Fleischerzeugnisse........................212 Tabelle 98: Bewertung der Qualität der einheimischen Fleisch- produkte als Marktbarriere für den deutschen Export...........212 Tabelle 99: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Angebotsvielfalt der griechischen Fleischerzeugnisse..........213 Tabelle 100: Bewertung der einheimischen Angebotsvielfalt der Fleischprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export......................................................213 Tabelle 101: Die Ermittlung des „Nicht Kaufs deutscher Fleisch- produkte in Griechenland......................................................214 Tabelle 102: Bewertung der Bekanntheit und Qualität deutscher Fleischprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export......................................................215 Tabellenverzeichnis Seite 13 Tabelle 103: Ermittlung des Images deutscher Fleischprodukte in Griechenland durch die Bereitschaft der Befragten, mehr Geld für diese auszugeben..........................................215 Tabelle 104: Bewertung der Bereitschaft der griechischen Konsumenten, mehr Geld für deutsche Fleischprodukte auszugeben als Marktbarriere für den deutschen Export......216 Tabelle 105: Der tägliche mengenmäßige Bierkonsum in Griechenland... 216 Tabelle 106: Die bevorzugten Einkaufsstätten der Griechen für Bier........217 Tabelle 107: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Qualität der griechischen Biere.......................................218 Tabelle 108: Bewertung der Qualität der einheimischen Biere als Marktbarriere für den deutschen Export................................219 Tabelle 109: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Angebotsvielfalt der griechischen Biere..........................219 Tabelle 110: Bewertung der einheimischen Angebotsvielfalt der Biere als Marktbarriere für den deutschen Export...........220 Tabelle 111: Die Ermittlung des „Nicht Kaufs deutscher Biere in Griechenland.....................................................................220 Tabelle 112: Bewertung der Bekanntheit und Qualität deutscher Biere als Marktbarriere für den deutschen Export.................221 Tabelle 113: Ermittlung des Images deutscher Biersorten in Griechenland durch die Bereitschaft der Befragten, mehr Geld für diese auszugeben..........................................221 Tabelle 114: Bewertung der Bereitschaft der griechischen Konsumenten, mehr Geld für deutsche Biere auszugeben als Marktbarriere für den deutschen Export..........................222 Tabelle 115: Die Bewertung der Marktbarriere „Konsumenten- präferenz der einzelnen Lebensmittelmärkte.......................222 Tabelle 116: Die durchschnittliche Benotung der Marktbarriere „Konsumentenpräferenz für die Milchprodukte....................228 Tabelle 117: Die mittlere Umsatzattraktivität und die mittlere Marktbarriere der einzelnen Milchprodukte...........................229 Tabelle 118: Die durchschnittliche Benotung der Marktbarriere „Konsumentenpräferenz für die Fleischprodukte.................234 Tabelle 119: Die mittlere Umsatzattraktivität und die mittlere Marktbarriere der einzelnen Fleischprodukte........................235 Tabelle 120: Die durchschnittliche Benotung der Marktbarriere „Konsumentenpräferenz für Bier..........................................238 Tabelle 121: Die mittlere Umsatzattraktivität und die mittlere Marktbarriere für Bier............................................................239 Tabelle 122: Die Entwicklung (%) des BIP in Griechenland zwischen 2002 - 2005...........................................................243 Tabelle 123: Die Entwicklung (%) der Inflation in Griechenland zwischen 2002-2005..........................................................244 Tabelle 124: Der Vertauf der Arbeitslosigkeit (%) in Griechenland zwischen 2002 -2005..........................................................244 Seite 14 Tabellenverzeichnis Tabelle 125: Die Entwicklung in % des griechischen Selbstversorgungsgrades der Milchprodukte in der Periode 2002 - 2005...................................................245 Tabelle 126: Die Entwicklung in % des griechischen Selbstversorgungsgrades der Fleischprodukte in der Periode 2002 - 2005...................................................246 Tabelle 127: Die Entwicklung in % des griechischen Selbstversorgungsgrades von Bier in der Periode 2002 - 2005...................................................247 Tabelle 128: Die Entwicklung des griechischen Pro-Kopf-Verbrauches von Milchprodukten zwischen 2002 - 2005..........................248 Tabelle 129: Die Entwicklung des griechischen Pro-Kopf-Verbrauches von Fleischprodukten zwischen 2002-2005.......................249 Tabelle 130: Die Entwicklung des griechischen Pro-Kopf-Verbrauches von Bier 2002 - 2005............................................................249 Tabelle 131: Die Entwicklung des Anteils der Milchproduktimporte aus Deutschland am gesamten griechischen Milchimport zwischen 2002 - 2005...........................................................250 Tabelle 132: Die Entwicklung des Anteils der Fleischproduktimporte aus Deutschland am gesamten griechischen Fleischimport zwischen 2002 - 2005...........................................................252 Tabelle 133: Die Entwicklung des Anteils der Bierimporte aus Deutschland am gesamten griechischen Bierimport zwischen 2002 - 2005...........................................................252 Tabelle 134: Die Entwicklung des Anteils der Importpreise aus Deutschland an den Importpreisen des gesamten Importes 2002 - 2005............................................................253 Tabelle 135: Die Entwicklung der griechischen Produktion von Milchprodukten zwischen 2002 - 2005...........................254 Tabelle 136: Die Entwicklung der griechischen Produktion von Fleischprodukten zwischen 2002 - 2005........................255 Tabelle 137: Die Entwicklung der griechischen Produktion von Bier zwischen 2002 - 2005.............................................256 Tabelle 138: Die Entwicklung des Anteils der Importpreise aus Deutschland an den Preisen der griechischen Produktion zwischen 2002 - 2005.........................................256 Tabelle 139: Die Brauereikonzerne Deutschlands.....................................303 Tabelle 140: Die größten deutschen Molkereien 2004..............................304 Tabelle 141: Die größten deutschen Fleischverarbeiter im Jahr 2000.......304 Tabelle 142: Ausgewählte Suchmaschinen...............................................305 Tabelle 143: Die in der griechischen Börse gelisteten Unternehmen der Lebensmittelindustrie im Jahr 2001................................306 Tabelle 144: Der Umsatz der an der Börse notierten Unternehmen der griechischen Ernährungswirtschaft 2001 in Mio. EURO........................................................................307 Tabelle 145: Wichtige Wirtschaftsdaten von FAGE in Mio. EURO............317 Tabellenverzeichnis Seite 15 Tabelle 146: Der Umsatz und der Gewinn der wichtigsten griechischen Fleischverarbeiter 1999 und 2000....................329 Tabelle 147: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil I...........................332 Tabelle 148: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil II..........................333 Tabelle 149: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IM.........................334 Tabelle 150: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IV.........................335 Tabelle 151: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Milchprodukte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Selbst- versorgungsgrade der EU-15 Länder und Griechenland......336 Tabelle 152: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil 1........................337 Tabelle 153: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil II.......................338 Tabelle 154: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Selbst- versorgungsgrade der EU-15 Länder und Griechenland......339 Tabelle 155: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Bier.....................................................340 Tabelle 156: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Selbstversorgungs-grade der EU-15 Länder und Griechenland..................................................................340 Tabelle 157: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil 1.........................................................341 Tabelle 158: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994-2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil II........................................................342 Tabelle 159: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil III.......................................................343 Seite 16 Tabellenverzeichnis Tabelle 160: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IV...........................................................344 Tabelle 161: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Milchprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten des Pro-Kopf-Verbrauches der EU-15 Länder und Griechenland....................................345 Tabelle 162: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil 1......................................................346 Tabelle 163: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Heischprodukte, Teil II.....................................................347 Tabelle 164: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten des Pro-Kopf-Verbrauches der EU-15 Länder und Griechenland....................................348 Tabelle 165: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Bier.............349 Tabelle 166: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Bier anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten des Pro-Kopf-Verbrauches der EU-15 Länder und Griechenland....................................349 Tabelle 167: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994-2001, Teil 1.................................................350 Tabelle 168: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994-2001, Teil II................................................351 Tabelle 169: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994 - 2001, Teil III...............................................352 Tabelle 170: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994-2001, Teil IV..............................................353 Tabelle 171: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Milchprodukte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Anteilen des deutschen Importes am Gesamtimport der EU-15 Länder und Griechenland....................................354 Tabellenverzeichnis Seite 17 Tabelle 172: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Fleischprodukte zwischen 1994-2001, Teil 1.................................................355 Tabelle 173: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Fleischprodukte zwischen 1994-2001, Teil II................................................356 Tabelle 174: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Fleisch- produkte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Anteilen des deutschen Importes am Gesamtimport der EU-15 Länder und Griechenland....................................357 Tabelle 175: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Bier zwischen 1994 - 2001................358 Tabelle 176: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Anteilen des deutschen Importes am Gesamtimport der EU-15 Länder und Griechenland....................................358 Tabelle 177: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Milchprodukte in 1994 und 1999......................................359 Tabelle 178: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Fleischprodukte in 1994 und 1999...................................359 Tabelle 179: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Bier in 1994 und 1999......................................................360 Tabelle 180: Die Bewertung der Marktbarriere für Milch-, und Fleischprodukte sowie Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Entwicklung der Kaufkraft der EU-15 Länder und Griechenland....................................360 Tabelle 181: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil I......361 Tabelle 182: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil II.....362 Tabelle 183: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil III.... 363 Tabelle 184: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IV.... 364 Seite 18 Tabellenverzeichnis Tabelle 185: Die Bewertung der Marktbarriere für Milchprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten der inländischen Produktion der EU-15 Länder und Griechenland....................................365 Tabelle 186: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994-2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil I..,. 366 Tabelle 187: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil II... 367 Tabelle 188: Die Bewertung der Marktbarriere für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten der inländischen Produktion der EU-15 Länder und Griechenland......................................................368 Tabelle 189: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Bier................................368 Tabelle 190: Die Bewertung der Marktbarriere für Bier anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten der inländischen Produktion der EU-15 Länder und Griechenland..................................................................369 Tabelle 191: Die Mitgliedsländer der EU-15..............................................369 Ubersichtsverzeichnis Seite 19 Übersichtsverzeichnis Übersicht 1: Die Ansoff-Matrix bzw. Produkt-Markt-Matrix..........................29 Übersicht 2: Die Ländermarkttypologie.......................................................56 Übersicht 3: Die Arbeitsschritte der sekundärstatistischen Forschung in Griechenland....................................................63 Übersicht 4: Die Rahmenbedingungen des Marktes als Ziel der Sekundärforschung...........................................................67 Übersicht 5: Die Arbeitsschritte der Primärforschung in Griechenland.........................................................................175 Übersicht 6: Das Stimulus-Organismus-Response Modell........................177 Übersicht 7: Entscheidungsschritte zum Aufbau der Primärforschung....................................................................184 Übersicht 8: Die möglichen Auswahlverfahren einer Datenerhebung.....................................................................187 Übersicht 9: Die Teilbereiche einer Fragebogenkonstruktion....................189 Übersicht 10: Formen der Auslandsgeschäfte............................................260
adam_txt Inhaltsverzeichnis Seite 1 Inhaltsverzeichnis Abbildungsverzeichnis.5 Tabellenverzeichnis.7 Übersichtsverzeichnis.19 Abkürzungsverzeichnis.21 I EINFÜHRUNG.25 1 Einleitung, Problemstellung und Zielsetzung.25 1.1 Einleitung.25 1.2 Problemstellung.29 1.3 Zielsetzung und Aufbau der vorliegenden Arbeit.30 2 Grundlagen des Außenhandels und der Internationalisierung.33 2.1 Die internationalen Handelstheorien.35 2.1.1 Die klassische Theorie des internationalen Handeis.35 2.1.2 Die traditionelle Theorie des internationalen Handels.36 2.1.3 Die neue Theorie des internationalen Handels.38 2.1.3.1 Intraindustrieller Handel.39 2.1.3.2 Entwicklung von Multinationalen Unternehmen.39 2.1.4 Die Neo-Heckscher-Ohlin Theorie.40 2.2 Aspekte der Internationalisierung.41 2.2.1 Gründe für die zunehmende Internationalisierung.41 2.2.2 Internationalisierungsvorteile.43 2.2.3 Der europäische Binnenmarkt.45 2.2.4 Auswirkungen und Kritik an der Internationalisierung.52 II ANALYSE UND BEWERTUNG DER UMSATZATTRAKTIVITÄT UND DER MARKTBARRIEREN DER AUSGEWÄHLTEN LEBENSMITTELMÄRKTE.55 3 Methodik der Exportmarktforschung und der durchgeführten sekundärstatistischen Erhebungen.55 3.1 Methodik der Exportmarktforschung.55 3.2 Methodik der sekundärstatistischen Erhebung.61 3.2.1 Die Arbeitsschritte zur Gestaltung der Sekundärforschung in Griechenland.63 3.2.2 Bestimmung der Informationsquellen.64 3.2.3 Organisation der Durchführung.66 Seite 2_Inhaltsverzeichnis 4 Analyse ausgewählter Indikatoren des Gesamtmarktes.71 4.1 Analyse von Bevölkerungsmerkmalen.71 4.2 Analyse der makroökonomischen Indikatoren Griechenlands.76 4.3 Analyse der Arbeitslosigkeit in Griechenland.79 4.4 Analyse der Infrastruktur.83 4.5 Die Ernährungsbranche in Griechenland.87 4.6 Analyse des Lebensmitteleinzelhandels.89 4.6.1 Die Struktur des Lebensmittelhandels in Griechenland.91 4.6.2 Die geographische Verteilung des Lebensmittelhandels.95 5 Analyse und Bewertung der Umsatzattraktivität durch Indikatoren der ausgewählten Märkte.101 5.1 Analyse und Bewertung des Selbstversorgungsgrades.101 5.1.1 Der Selbstversorgungsgrad bei Milch und Milchprodukten.103 5.1.2 Der Selbstversorgungsgrad bei Fleisch und Fleischprodukten.108 5.1.3 Der Selbstversorgungsgrad bei Bier.111 5.2 Analyse und Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches.112 5.2.1 Die Entwicklung der griechischen Ernährung.114 5.2.2 Der Pro-Kopf-Verbrauch von Milchprodukten.116 5.2.3 Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch und Fleischprodukten.121 5.2.4 Der Pro-Kopf-Verbrauch von Bier.123 5.3 Analyse und Bewertung der Importmengen.125 5.3.1 Analyse und Bewertung der Milchimportmenge.126 5.3.1.1 Analyse der Menge des gesamten Milchimportes.127 5.3.1.2 Analyse der Milchimportmenge aus Deutschland.130 5.3.1.3 Bewertung der Umsatzattraktivität des Milchimportes.132 5.3.2 Analyse und Bewertung der Fleischimportmenge.134 5.3.2.1 Analyse der Menge des gesamten Fleischimportes.134 5.3.2.2 Analyse der Fleischimporte aus Deutschland.135 5.3.2.3 Bewertung der Umsatzattraktivität des Fleischimportes.137 5.3.3 Analyse und Bewertung der Bierimportmenge.138 5.3.3.1 Analyse der Menge des gesamten Bierimportes.138 5.3.3.2 Analyse der Menge des Importes aus Deutschland.138 5.3.3.3 Bewertung der Umsatzattraktivität des Bierimportes.139 5.4 Analyse und Bewertung der Importpreise.139 5.4.1 Analyse der Milchimportpreise.140 5.4.1.1 Analyse der Importpreise des gesamten Milchimportes.141 5.4.1.2 Analyse der Importpreise für Milchprodukte aus Deutschland.143 5.4.2 Analyse der Fleischimportpreise.145 5.4.2.1 Analyse der Preise des gesamten Fleischimportes.145 5.4.2.2 Analyse der Importpreise für Fleischprodukte aus Deutschland.147 5.4.3 Analyse der Importpreise für Bier.149 5.4.3.1 Analyse der Preise des gesamten Bierimportes.149 5.4.3.2 Analyse der Importpreise für Bier aus Deutschland.149 5.5 Bewertung der Umsatzattraktivität der Importpreise.149 5.6 Die Benotung der Umsatzattraktivität der Indikatoren der Einzelmärkte auf einen Blick.151 Inhaltsverzeichnis Seite 3 6 Analyse und Bewertung der Marktbarrieren der ausgewählten griechischen Lebensmittelmärkte.153 6.1 Analyse und Bewertung der Kaufkraft der griechischen Verbraucher.153 6.2 Analyse und Bewertung der inländischen Produktionsmengen.157 6.2.1 Analyse und Bewertung der inländischen Milchproduktionsmenge. 158 6.2.2 Analyse und Bewertung der inländischen Fleischproduktions- menge 161 6.2.3 Analyse und Bewertung der inländischen Bierproduktionsmenge.165 6.3 Analyse und Bewertung der inländischen Preise im Verhältnis zu den Importpreisen aus Deutschland.166 6.3.1 Analyse der inländischen Milchproduktpreise.166 6.3.2 Analyse der inländischen Fleischproduktpreise.168 6.3.3 Analyse der inländischen Bierpreise.169 6.4 Bewertung der Marktbarriere „inländische Preise" im Verhältnis zu den Importpreisen aus Deutschland.169 7 Ermittlung der Präferenzen und des Einkaufverhaltens ausgewählter griechischer Konsumenten.173 7.1 Die Methodik der durchgeführten Primärforschung.173 7.2 Die Determinanten des Käuferverhaltens.176 7.3 Organisation und Aufbau der durchgeführten Primärforschung.184 7.4 Die Durchführung der Befragung in Igoumenitsa/Griechenland.192 8 Auswertung der Primärerhebung und Bewertung der Marktbarriere „Kundenpräferenz".195 8.1 Allgemeines Konsumentenverhalten.196 8.2 Konsumentenverhalten der Griechen bei Milch und Milchprodukten.203 8.3 Konsumentenverhalten der Griechen bei Fleisch und Fleisch- produkten.210 8.4 Konsumentenverhalten der Griechen bei Bier.216 8.5 Zusammenfassende Aussagen zum Kaufverhalten der griechischen Konsumenten.223 8.5.1 Allgemeines Kaufverhalten der Griechen.224 8.5.2 Kaufverhalten der Griechen bei Milch und Milchprodukten.224 8.5.3 Kaufverhalten der Griechen bei Fleisch und Fleischprodukten.225 8.5.4 Kaufverhalten der Griechen bei Bier.225 III DISKUSSION DER ERGEBNISSE, ENTWICKLUNG DER INDIKATOREN UND KONZEPTENTWICKLUNG.227 9 Identifikation der Absatzpotentiale für ausgewählte deutsche Lebensmittel.227 9.1 Absatzpotentiale auf dem griechischen Milchmarkt.228 9.1.1 Vorstellung der Kernmärkte.230 9.1.2 Vorstellung der Hoffnungsmärkte.231 9.1.3 Vorstellung der Gelegentheitmärkte.233 Seite 4_Inhaltsverzeichnis 9.2 Absatzpotentiale auf dem griechischen Fleischmarkt.234 9.2.1 Vorstellung der Kernmärkte.235 9.2.2 Vorstellung der Hoffnungsmärkte.237 9.2.3 Vorstellung der Gelegentheitsmärkte.237 9.2.4 Vorstellung der Abstinenzmärkte.237 9.3 Absatzpotentiale auf dem griechischen Biermarkt.238 9.4 Abschließende Beurteilung der Strategien für deutsche Unternehmen.240 10 Die Entwicklung der Indikatoren des Gesamtmarktes, der Umsatzattraktivität und der Marktbarriere in der Periode 2002 - 2005 in Griechenland.243 10.1 Die Entwicklung der Indikatoren des Gesamtmarktes.243 10.1.1 Die Entwicklung des BIP's.243 10.1.2 Die Entwicklung der Inflation.244 10.1.3 Die Entwicklung der Arbeitslosigkeit.244 10.2 Die Entwicklung der Indikatoren der Umsatzattraktivität.244 10.2.1 Die Entwicklung des Selbstversorgungsgrades.245 10.2.2 Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauches.247 10.2.3 Die Entwicklung der Importmengen.250 10.2.4 Die Entwicklung der Importpreise.252 10.3 Die Entwicklung der Indikatoren der Marktbarriere.253 10.3.1 Die Entwicklung der inländischen Produktionsmengen.254 10.3.2 Die Entwicklung der inländischen Produktionspreise.256 10.4 Zusammenfassende Bewertung der Überprüfung und Schlussfolgerungen.257 11 Ein Konzept zum Markteintritt in den griechischen Lebensmittelmarkt.259 11.1 Entscheidungsproblem „Markteintrittsform".260 11.2 Entscheidung zum Marketingprogramm.265 11.2.1 Produktanpassung.265 11.2.2 Vertriebsweganpassung.265 11.2.3 Preisanpassung.266 11.2.4 Kommunikationsanpassung.267 11.2.5 Schlussbetrachtung.267 IV SCHLUSSKAPITEL.269 12 Zusammenfassung.269 13 Literaturverzeichnis.277 14 Anhang.303 Abbildungsverzeichnis Seite S Abbildungsverzeichnis Abbildung 1: Entwicklung der griechischen Bevölkerung von 1990 - 2001.73 Abbildung 2: Regionale Verteilung der griechischen Bevölkerung im Jahr 2001.75 Abbildung 3: Der prozentuale Verlauf der Arbeitslosigkeit in Griechenland 1998 - 2001.80 Abbildung 4: Die branchenspezifische Verteilung der Arbeitskraft in Griechenland im Jahr 2001.82 Abbildung 5: Entwicklung der Arbeitszahlen Griechenlands in ausgewählten Branchen in den Jahren 1998 - 2001.82 Abbildung 6: Die griechische Infrastruktur für Transporte auf einen Blick.87 Abbildung 7: Die Entwicklung der Supermärkte in Griechenland zwischen 1996 - 2001.93 Abbildung 8: Die Entwicklung der Supermarktketten in Griechenland zwischen 1997-2001.94 Abbildung 9: Die Entwicklung der Filialenanzahl der Supermärkte in Griechenland zwischen 1997-2001.94 Abbildung 10: Die geographische Verteilung der Supermärkte im Jahr 2001.97 Abbildung 11: Die geographische Verteilung der „cash and carry" im Jahr 2001.98 Abbildung 12: Die geographische Verteilung der Pantopolion im Jahr 2001.99 Abbildung 13: Die traditionelle griechische Ernährung (Mittelmeerdiät).115 Abbildung 14: Die neue griechische Ernährung.116 Abbildung 15: Die Verteilung durchschnittlichen monatlichen Ausgaben der griechischen Haushalte 1994 und 1999.154 Abbildung 16: Die Unterschiede der Konsumentenpräferenz bei den ausgewählten Produktgruppen.223 Abbildung 17: Bestimmung der Absatzpotentiale für Unternehmen der deutschen Milchwirtschaft in Griechenland.230 Abbildung 18: Bestimmung der Absatzpotentiale für Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft in Griechenland.236 Abbildung 19: Bestimmung der Absatzpotentiale für Unternehmen der deutschen Bierwirtschaft in Griechenland.239 Abbildung 20: Die Umsatzattraktivitäts-/Marktbarriere Matrix.242 Abbildung 21: Die Umsätze der griechischen Reischverarbeiter im Jahr 2000.329 Tabellenverzeichnis Seite 7 Tabellenverzeichnis Tabelle 1: Schätzung der Altersstruktur der griechischen Bevölkerung in Tausend.72 Tabelle 2: Die Verteilung der griechischen Bevölkerung 2001 nach Regionen und deren Zusammensetzung in Tausend.74 Tabelle 3: Die wichtigsten makroökonomische Daten Griechenlands zwischen 1995 - 2001 in Mio. EURO.77 Tabelle 4: Die Entwicklung des BIP in der EU-15 und Griechenland zwischen 1995 - 2001.78 Tabelle 5: Die Entwicklung der Inflation in der EU-15 und Griechenland zwischen 1995 - 2001.79 Tabelle 6: Die Entwicklung der Beschäftigung in Griechenland zwischen 2000 - 2004.80 Tabelle 7: Die Arbeitslosigkeit in der EU-15 und in Griechenland zwischen 1994-2001.83 Tabelle 8: Die Situation der Supermärkte in Griechenland im Jahr 2001.90 Tabelle 9: Die Entwicklung des Lebensmitteleinzelhandels in Griechenland zwischen 1993 - 2000.92 Tabelle 10: Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungs- grades von 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Konsummilch.102 Tabelle 11: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Konsummilch.102 Tabelle 12: Die Entwicklung des Selbstversorgungsgrades in % von Milch und Milchprodukten in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001.104 Tabelle 13: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Selbstversorgungsgrades der Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.106 Tabelle 14: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milch-produkte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.107 Tabelle 15: Der Verlauf des Selbstversorgungsgrades in % von Fleisch und Fleischprodukten in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001.109 Tabelle 16: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Selbstversorgungsgrades der Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.110 Tabelle 17: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.110 Seite 8 Tabellenverzeichnis Tabelle 18: Die Entwicklung des Selbstversorgungsgrades in der EU-15 und Griechenland während der Periode 1994-2001.111 Tabelle 19: Das Intervall zur Messung der Umsatzattraktivität des Selbstversorgungsgrades von Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.112 Tabelle 20: Bewertung des Selbstversorgungsgrades als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.112 Tabelle 21: Berechnung der durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994/1995 - 2000/2001 der EU-15 Länder für Frischmilcherzeugnisse.113 Tabelle 22: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Frischmilcherzeugnisse anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.114 Tabelle 23: Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs in kg/Person/Jahr von Milch und Milchprodukten in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001.118 Tabelle 24: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Pro-Kopf-Verbrauches der Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.119 Tabelle 25: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.120 Tabelle 26: Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs in kg/Person/Jahr von Fleisch in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001.121 Tabelle 27: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Pro-Kopf-Verbrauches der Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.123 Tabelle 28: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Fleischprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.123 Tabelle 29: Die Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs in !/Person/Jahr von Bier in der EU-15 und Griechenland zwischen 1994-2001.124 Tabelle 30: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität des Pro-Kopf-Verbrauches von Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.124 Tabellenverzeichnis Seite 9 Tabelle 31: Bewertung des Pro-Kopf-Verbrauches als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Bier anhand des Vergleiches zwischen Griechenland/Länder der EU-15.125 Tabelle 32: Berechnung der durchschnittlichen Anteile des Importes aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Konsummilch von 1994-2001.126 Tabelle 33: Bewertung der Importmenge als Indikator der Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Konsummilch.126 Tabelle 34: Die Mengenentwicklung des griechischen Milchprodukt- importes 1994 - 2001.127 Tabelle 35: Die Mengenentwicklung des griechischen Milchprodukt- importes aus Deutschland zwischen 1994 - 2001.130 Tabelle 36: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität der Importmenge von Milchprodukten anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.133 Tabelle 37: Bewertung der Importmenge als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milchprodukte anhand des Vergleiches Griechenland/Länder der EU-15.133 Tabelle 38: Die Mengenentwicklung des griechischen Fleischproduktimports zwischen 1994 - 2001.134 Tabelle 39: Die Mengenentwicklung des griechischen Fleischproduktimportes aus Deutschland zwischen 1994 - 2001.136 Tabelle 40: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität der Importmenge von Fleischprodukten.137 Tabelle 41: Bewertung der Importmenge als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Fleischprodukte.137 Tabelle 42: Die Mengenentwicklung des gesamten griechischen Importes von Bier zwischen 1994-2001.138 Tabelle 43: Die Mengenentwicklung des griechischen Importes von Bier aus Deutschland zwischen 1994 - 2001.139 Tabelle 44: Die Intervalle zur Messung der Umsatzattraktivität der Importmenge von Bier.139 Tabelle 45: Bewertung der Importmenge als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Bier.139 Tabelle 46: Die Preisentwicklung pro Kilogramm des gesamten griechischenMilchproduktimportes zwischen 1994 - 2001. 141 Tabelle 47: Die Importpreise deutscher Milchprodukte zwischen 1994 - 2001.143 Tabelle 48: Die durchschnittliche Preisentwicklung pro Kilogramm des gesamten griechischen Fleischproduktimports zwischen 1994 - 2001.146 Seite 10 Tabellenverzeichnis Tabelle 49: Die durchschnittliche Preisentwicklung pro Kilogramm des griechischen Fleischproduktimports aus Deutschland zwischen 1994-2001.148 Tabelle 50: Die Preisentwicklung pro Liter des gesamten griechischen Importes von Bier zwischen 1994 - 2001.149 Tabelle 51: Die Preisentwicklung pro Liter des griechischen Importes von Bier aus Deutschland zwischen 1994 - 2001.149 Tabelle 52: Die Bildung des Intervalls zur Messung der Umsatzattraktivität der Milch- und Fleischprodukte sowie Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Importpreise mit den durchschnittlichen Preisen der deutschen Importe.150 Tabelle 53: Bewertung des Importpreises als Indikator zur Umsatzattraktivität des griechischen Marktes für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Importpreise mit den durchschnittlichen Preisen der deutschen Importe.151 Tabelle 54: Die Berechnung der mittleren Umsatzattraktivität der Indikatoren der einzelnen Produktmärkte.152 Tabelle 55: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Bier in 1994 und 1999.155 Tabelle 56: Bewertung der Marktbarriere "Kaufkraft" für Bier anhand des Vergleiches Griechenland/Länder EU-15.156 Tabelle 57: Die Intervalle zur Messung der Kaufkraft für Mtlch- und Fleischprodukte sowie Bier.156 Tabelle 58: Bewertung der Kaufkraft als Indikator der Barrieren des griechischen Marktes für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier.156 Tabelle 59: Berechnung der durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktionsmenge von 1994-2001 der EU-15 Länder für Wurst.158 Tabelle 60: Bewertung der inländischen Produktion als Indikator der Marktbarriere des griechischen Marktes für Wurst.158 Tabelle 61: Die Mengenentwicklung der Milchproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.159 Tabelle 62: Die Intervalle zur Messung der Marktbarriere der inländischen Produktion von Milchprodukten anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15.160 Tabelle 63: Bewertung der inländischen Produktion als Marktbarriere des griechischen Marktes für Milchprodukte anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15.161 Tabelle 64: Die Mengenentwicklung der Fleischproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.162 Tabellenverzeichnis Seite 11 Tabelle 65: Die Intervalle zur Messung der Marktbarriere der inländischen Produktion von Milchprodukten anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15.164 Tabelle 66: Bewertung der inländischen Produktion als Marktbarriere des griechischen Marktes für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15.164 Tabelle 67: Die Mengenentwicklung der Bierproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.165 Tabelle 68: Die Intervalle zur Messung der Marktbarriere der inländischen Produktion von Bier anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15.165 Tabelle 69: Bewertung der inländischen Produktion als Marktbarriere des griechischen Marktes für Bier anhand des Vergleiches der Produktionsentwicklung in Griechenland und den Ländern der EU-15.165 Tabelle 70: Die Preisentwicklung pro Kilogramm ausgewählter Milchprodukte in Griechenland zwischen 1994 - 2001.167 Tabelle 71: Die Preisentwicklung pro Kilogramm ausgewählter Fleischprodukte in Griechenland zwischen 1994 - 2001.168 Tabelle 72: Die Preisentwicklung pro Liter der Bierproduktion in Griechenland zwischen 1994 - 2001.169 Tabelle 73: Die Berechnung des Intervalls zur Messung der Marktbarriere .Inlandspreis" anhand des Vergleiches mit dem Preis der deutschen Importe für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier.170 Tabelle 74: Bewertung des Inlandspreises im Verhältnis zum Importpreis deutscher Produkte als Indikator der Marktbarriere für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier.170 Tabelle 75: Vergleich der Befragungslonnen.188 Tabelle 76: Die Geschlechts- und Altersstruktur der Bevölkerung von Epirus im Jahr 2001.195 Tabelle 77: Die Alters- und Geschlechtsstruktur der Befragungsteilnehmer.196 Tabelle 78: Die Einkaufshäufigkeit der befragten Personen in Griechenland.197 Tabelle 79: Die zurückgelegten Entfernungen zum Einkaufsort in Griechenland.198 Tabelle 80: Die Wahl der Einkaufsorte der befragten Personen in Griechenland.199 Tabelle 81: Die Familienbeteiligung am Lebensmitteleinkauf in Griechenland.200 Tabelle 82: Die Verteilung der einkaufenden Personen nach Produktart in Griechenland.200 Seite 12 Tabellenverzeichnis Tabelle 83: Die Einkaufsentscheidung nach der Herkunft der Produkte in Griechenland.202 Tabelle 84: Bewertung der Herkunftspräferenz als Marktbarriere der ausgewählten griechischen Märkte.203 Tabelle 85: Der tägliche mengenmäßige Konsum an Milch und Milchprodukten in Griechenland.203 Tabelle 86: Die bevorzugten Einkaufsstätten der Griechen für Milch- und Milchprodukte.204 Tabelle 87: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Qualität griechischer Milchprodukte.205 Tabelle 88: Bewertung der Qualität der einheimischen Milchprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export.206 Tabelle 89: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Angebotsvielfalt der griechischen Milchprodukte.206 Tabelle 90: Bewertung der einheimischen Angebotsvielfalt der Milchprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export.207 Tabelle 91: Die Ermittlung des „Nicht-Kaufs" deutscher Milch- produkte in Griechenland.208 Tabelle 92: Bewertung der Bekanntheit und Qualität deutscher Milchprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export.208 Tabelle 93: Ermittlung des Images deutscher Molkereiprodukte in Griechenland aufgrund der Bereitschaft der Befragten, mehr Geld für diese auszugeben.209 Tabelle 94: Bewertung der Bereitschaft der griechischen Konsumenten, mehr Geld für deutsche Milchprodukte auszugeben als Marktbarriere für den deutschen Export.209 Tabelle 95: Der tägliche mengenmäßige Konsum an Fleisch und Fleischerzeugnissen in Griechenland.210 Tabelle 96: Die bevorzugten Einkaufsstätten der Griechen für Fleisch und Fleischerzeugnisse.211 Tabelle 97: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Qualität griechischer Fleischerzeugnisse.212 Tabelle 98: Bewertung der Qualität der einheimischen Fleisch- produkte als Marktbarriere für den deutschen Export.212 Tabelle 99: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Angebotsvielfalt der griechischen Fleischerzeugnisse.213 Tabelle 100: Bewertung der einheimischen Angebotsvielfalt der Fleischprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export.213 Tabelle 101: Die Ermittlung des „Nicht Kaufs' deutscher Fleisch- produkte in Griechenland.214 Tabelle 102: Bewertung der Bekanntheit und Qualität deutscher Fleischprodukte als Marktbarriere für den deutschen Export.215 Tabellenverzeichnis Seite 13 Tabelle 103: Ermittlung des Images deutscher Fleischprodukte in Griechenland durch die Bereitschaft der Befragten, mehr Geld für diese auszugeben.215 Tabelle 104: Bewertung der Bereitschaft der griechischen Konsumenten, mehr Geld für deutsche Fleischprodukte auszugeben als Marktbarriere für den deutschen Export.216 Tabelle 105: Der tägliche mengenmäßige Bierkonsum in Griechenland. 216 Tabelle 106: Die bevorzugten Einkaufsstätten der Griechen für Bier.217 Tabelle 107: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Qualität der griechischen Biere.218 Tabelle 108: Bewertung der Qualität der einheimischen Biere als Marktbarriere für den deutschen Export.219 Tabelle 109: Ermittlung der Konsumentenzufriedenheit mit der Angebotsvielfalt der griechischen Biere.219 Tabelle 110: Bewertung der einheimischen Angebotsvielfalt der Biere als Marktbarriere für den deutschen Export.220 Tabelle 111: Die Ermittlung des „Nicht Kaufs" deutscher Biere in Griechenland.220 Tabelle 112: Bewertung der Bekanntheit und Qualität deutscher Biere als Marktbarriere für den deutschen Export.221 Tabelle 113: Ermittlung des Images deutscher Biersorten in Griechenland durch die Bereitschaft der Befragten, mehr Geld für diese auszugeben.221 Tabelle 114: Bewertung der Bereitschaft der griechischen Konsumenten, mehr Geld für deutsche Biere auszugeben als Marktbarriere für den deutschen Export.222 Tabelle 115: Die Bewertung der Marktbarriere „Konsumenten- präferenz" der einzelnen Lebensmittelmärkte.222 Tabelle 116: Die durchschnittliche Benotung der Marktbarriere „Konsumentenpräferenz" für die Milchprodukte.228 Tabelle 117: Die mittlere Umsatzattraktivität und die mittlere Marktbarriere der einzelnen Milchprodukte.229 Tabelle 118: Die durchschnittliche Benotung der Marktbarriere „Konsumentenpräferenz" für die Fleischprodukte.234 Tabelle 119: Die mittlere Umsatzattraktivität und die mittlere Marktbarriere der einzelnen Fleischprodukte.235 Tabelle 120: Die durchschnittliche Benotung der Marktbarriere „Konsumentenpräferenz" für Bier.238 Tabelle 121: Die mittlere Umsatzattraktivität und die mittlere Marktbarriere für Bier.239 Tabelle 122: Die Entwicklung (%) des BIP in Griechenland zwischen 2002 - 2005.243 Tabelle 123: Die Entwicklung (%) der Inflation in Griechenland zwischen 2002-2005.244 Tabelle 124: Der Vertauf der Arbeitslosigkeit (%) in Griechenland zwischen 2002 -2005.244 Seite 14 Tabellenverzeichnis Tabelle 125: Die Entwicklung in % des griechischen Selbstversorgungsgrades der Milchprodukte in der Periode 2002 - 2005.245 Tabelle 126: Die Entwicklung in % des griechischen Selbstversorgungsgrades der Fleischprodukte in der Periode 2002 - 2005.246 Tabelle 127: Die Entwicklung in % des griechischen Selbstversorgungsgrades von Bier in der Periode 2002 - 2005.247 Tabelle 128: Die Entwicklung des griechischen Pro-Kopf-Verbrauches von Milchprodukten zwischen 2002 - 2005.248 Tabelle 129: Die Entwicklung des griechischen Pro-Kopf-Verbrauches von Fleischprodukten zwischen 2002-2005.249 Tabelle 130: Die Entwicklung des griechischen Pro-Kopf-Verbrauches von Bier 2002 - 2005.249 Tabelle 131: Die Entwicklung des Anteils der Milchproduktimporte aus Deutschland am gesamten griechischen Milchimport zwischen 2002 - 2005.250 Tabelle 132: Die Entwicklung des Anteils der Fleischproduktimporte aus Deutschland am gesamten griechischen Fleischimport zwischen 2002 - 2005.252 Tabelle 133: Die Entwicklung des Anteils der Bierimporte aus Deutschland am gesamten griechischen Bierimport zwischen 2002 - 2005.252 Tabelle 134: Die Entwicklung des Anteils der Importpreise aus Deutschland an den Importpreisen des gesamten Importes 2002 - 2005.253 Tabelle 135: Die Entwicklung der griechischen Produktion von Milchprodukten zwischen 2002 - 2005.254 Tabelle 136: Die Entwicklung der griechischen Produktion von Fleischprodukten zwischen 2002 - 2005.255 Tabelle 137: Die Entwicklung der griechischen Produktion von Bier zwischen 2002 - 2005.256 Tabelle 138: Die Entwicklung des Anteils der Importpreise aus Deutschland an den Preisen der griechischen Produktion zwischen 2002 - 2005.256 Tabelle 139: Die Brauereikonzerne Deutschlands.303 Tabelle 140: Die größten deutschen Molkereien 2004.304 Tabelle 141: Die größten deutschen Fleischverarbeiter im Jahr 2000.304 Tabelle 142: Ausgewählte Suchmaschinen.305 Tabelle 143: Die in der griechischen Börse gelisteten Unternehmen der Lebensmittelindustrie im Jahr 2001.306 Tabelle 144: Der Umsatz der an der Börse notierten Unternehmen der griechischen Ernährungswirtschaft 2001 in Mio. EURO.307 Tabelle 145: Wichtige Wirtschaftsdaten von FAGE in Mio. EURO.317 Tabellenverzeichnis Seite 15 Tabelle 146: Der Umsatz und der Gewinn der wichtigsten griechischen Fleischverarbeiter 1999 und 2000.329 Tabelle 147: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil I.332 Tabelle 148: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil II.333 Tabelle 149: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IM.334 Tabelle 150: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IV.335 Tabelle 151: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Milchprodukte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Selbst- versorgungsgrade der EU-15 Länder und Griechenland.336 Tabelle 152: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil 1.337 Tabelle 153: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil II.338 Tabelle 154: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Selbst- versorgungsgrade der EU-15 Länder und Griechenland.339 Tabelle 155: Die Berechnung des durchschnittlichen Selbstversorgungsgrades der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Bier.340 Tabelle 156: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Selbstversorgungs-grade der EU-15 Länder und Griechenland.340 Tabelle 157: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil 1.341 Tabelle 158: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994-2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil II.342 Tabelle 159: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil III.343 Seite 16 Tabellenverzeichnis Tabelle 160: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IV.344 Tabelle 161: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Milchprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten des Pro-Kopf-Verbrauches der EU-15 Länder und Griechenland.345 Tabelle 162: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil 1.346 Tabelle 163: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Heischprodukte, Teil II.347 Tabelle 164: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten des Pro-Kopf-Verbrauches der EU-15 Länder und Griechenland.348 Tabelle 165: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate des Pro-Kopf-Verbrauches der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Bier.349 Tabelle 166: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Bier anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten des Pro-Kopf-Verbrauches der EU-15 Länder und Griechenland.349 Tabelle 167: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994-2001, Teil 1.350 Tabelle 168: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994-2001, Teil II.351 Tabelle 169: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994 - 2001, Teil III.352 Tabelle 170: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Milchprodukte zwischen 1994-2001, Teil IV.353 Tabelle 171: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Milchprodukte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Anteilen des deutschen Importes am Gesamtimport der EU-15 Länder und Griechenland.354 Tabellenverzeichnis Seite 17 Tabelle 172: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Fleischprodukte zwischen 1994-2001, Teil 1.355 Tabelle 173: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Fleischprodukte zwischen 1994-2001, Teil II.356 Tabelle 174: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Fleisch- produkte anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Anteilen des deutschen Importes am Gesamtimport der EU-15 Länder und Griechenland.357 Tabelle 175: Die Berechnung des durchschnittlichen Anteils der Importe aus Deutschland am Gesamtimport der EU-15 Länder für Bier zwischen 1994 - 2001.358 Tabelle 176: Die Bewertung der Umsatzattraktivität für Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Anteilen des deutschen Importes am Gesamtimport der EU-15 Länder und Griechenland.358 Tabelle 177: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Milchprodukte in 1994 und 1999.359 Tabelle 178: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Fleischprodukte in 1994 und 1999.359 Tabelle 179: Die Berechnung der Entwickung der durchschnittlichen Ausgaben der Haushalte der EU-15 Länder für Bier in 1994 und 1999.360 Tabelle 180: Die Bewertung der Marktbarriere für Milch-, und Fleischprodukte sowie Bier anhand des Vergleiches der durchschnittlichen Entwicklung der Kaufkraft der EU-15 Länder und Griechenland.360 Tabelle 181: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil I.361 Tabelle 182: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil II.362 Tabelle 183: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil III. 363 Tabelle 184: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Milchprodukte, Teil IV. 364 Seite 18 Tabellenverzeichnis Tabelle 185: Die Bewertung der Marktbarriere für Milchprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten der inländischen Produktion der EU-15 Länder und Griechenland.365 Tabelle 186: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994-2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil I.,. 366 Tabelle 187: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Fleischprodukte, Teil II. 367 Tabelle 188: Die Bewertung der Marktbarriere für Fleischprodukte anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten der inländischen Produktion der EU-15 Länder und Griechenland.368 Tabelle 189: Die Berechnung des durchschnittlichen jährlichen Veränderungsrate der Produktion der Periode 1994 - 2001 der EU-15 Länder für Bier.368 Tabelle 190: Die Bewertung der Marktbarriere für Bier anhand des Vergleiches der jährlichen Veränderungsraten der inländischen Produktion der EU-15 Länder und Griechenland.369 Tabelle 191: Die Mitgliedsländer der EU-15.369 Ubersichtsverzeichnis Seite 19 Übersichtsverzeichnis Übersicht 1: Die Ansoff-Matrix bzw. Produkt-Markt-Matrix.29 Übersicht 2: Die Ländermarkttypologie.56 Übersicht 3: Die Arbeitsschritte der sekundärstatistischen Forschung in Griechenland.63 Übersicht 4: Die Rahmenbedingungen des Marktes als Ziel der Sekundärforschung.67 Übersicht 5: Die Arbeitsschritte der Primärforschung in Griechenland.175 Übersicht 6: Das Stimulus-Organismus-Response Modell.177 Übersicht 7: Entscheidungsschritte zum Aufbau der Primärforschung.184 Übersicht 8: Die möglichen Auswahlverfahren einer Datenerhebung.187 Übersicht 9: Die Teilbereiche einer Fragebogenkonstruktion.189 Übersicht 10: Formen der Auslandsgeschäfte.260
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