Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Garching
Verl. Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA)
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022368787 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20071024 | ||
007 | t| | ||
008 | 070328s2007 xx d||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783938896099 |9 978-3-938896-09-9 | ||
035 | |a (OCoLC)162436386 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022368787 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-91 |a DE-19 |a DE-M49 | ||
084 | |a CHE 536d |2 stub | ||
084 | |a CHE 801d |2 stub | ||
084 | |a CHE 513d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Zeller, Annette |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper |c Annette Zeller |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Garching |b Verl. Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA) |c 2007 | |
300 | |a 177 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2006 | ||
650 | 0 | 7 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Eugenolderivate |0 (DE-588)4399740-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aroma |0 (DE-588)4137070-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Stoffwechselphysiologie |0 (DE-588)4183413-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Gewürz |0 (DE-588)4020933-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Eugenolderivate |0 (DE-588)4399740-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Aroma |0 (DE-588)4137070-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Eugenolderivate |0 (DE-588)4399740-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Stoffwechselphysiologie |0 (DE-588)4183413-6 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015578004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015578004 |
Datensatz im Suchindex
DE-19_call_number | 0001/8 07-3884 0001/8 07-3696 |
---|---|
DE-19_location | 0 |
DE-BY-TUM_call_number | 0001 DM 25854 1002 MED 308d 2007 A 4145 |
DE-BY-TUM_katkey | 1589985 |
DE-BY-TUM_location | Mag 10 |
DE-BY-TUM_media_number | TEMP3186687 040050584586 |
DE-BY-UBM_katkey | 3367895 |
DE-BY-UBM_local_keycode | di |
DE-BY-UBM_media_number | 41608801940016 41608810140017 |
_version_ | 1823053496139644928 |
adam_text | Titel: Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschliche
Autor: Zeller, Annette
Jahr: 2007
Inhaltsverzeichnis:
1 EINLEITUNG...................................................................................................................................1
1.1 Allgemeine Informationen zu Estragol...................................................................................1
1.1.1 Biosynthese von Estragol und sonstigen Phenylpropanen.............................................................1
1.1.2 Aromastoffzusammensetzung von estragolhaltigen Gewürzen......................................................3
1.1.2.1 Fenchel..................................................................................................................................................3
1.1.2.2 Anis.......................................................................................................................................................8
1.1.2.3 Estragon...............................................................................................................................................10
1.2 Toxikologische Relevanz von Estragol................................................................................12
1.2.1 Metabolisierungsmechanismen im Körper....................................................................................12
1.2.2 Bisherige Studien zur Toxizität von Estragol................................................................................14
1.3 Analytische Methoden...........................................................................................................18
1.3.1 Methoden zur Identifizierung der Aromastoffe..............................................................................18
1.3.1.1 Isolierung der flüchtigen Verbindungen................................................................................................19
1.3.1.2 Aromaextraktverdünnungsanalyse.......................................................................................................19
1.3.1.3 Verdünnungsanalyse statischer Head-Space Proben..........................................................................20
1.3.1.4 Identifizierung und Quantifizierung von Aromastoffen..........................................................................21
1.3.1.5 Bestimmung von Aromawerten............................................................................................................21
1.3.1.6 Aromasimulation..................................................................................................................................21
1.3.2 Methodenentwicklung zur Bestimmung von Metaboliten in Körperflüssigkelten..........................22
1.3.2.1 StabilisotopenverdOnnungsanalyse(SIVA)..........................................................................................22
1.3.2.2 Optimierung und Oberprüfung der Empfindlichkeit der Methode.........................................................24
1.4 Aufgabenstellung...................................................................................................................25
2 ERGEBNISSE UND DISKUSSION...............................................................................................26
2.1 Methodenentwicklung zur Quantifizierung von Estragol...................................................26
2.1.1 Entwicklung einer Stabilisotopenverdünnungsanalyse für Estragol..............................................26
2.1.1.1 Synthese von [3 ,3 -2H2J-Estragol.........................................................................................................26
2.1.1.2 Synthese von [1 ,1 M -ZH3]-Estragol...................................................................................................29
2.1.2 Vergleich von isotopenmarkiertem Estragol mit verschiedenen internen Standards....................32
2.1.3 Diskussion.....................................................................................................................................37
2.2 Aromarelevanz von Estragol in Fenchel..............................................................................40
2.2.1 Aromastoffe in Fencheltee............................................................................................................40
2.2.1.1 Aromaextraktverdünnungsanalyse und Identifizierungsexperimente...................................................40
2.2.1.2 Head-Space Analyse...........................................................................................................................50
2.2.1.3 Quantifizierung der Aromastoffe und Ermittlung der Aromawerte........................................................51
2.2.1.4 Aromasimulation und Weglassversuche..............................................................................................56
2.2.2 Aromastoffe in Fenchelfrüchten....................................................................................................61
2.2.2.1 Aromaextraktverdünnungsanalyse.......................................................................................................61
2.2.2.2 Quantifizierung der Aromastoffe..........................................................................................................61
2.2.3 Fencheltee und Fenchelfrüchte im Vergleich................................................................................65
2.2.3.1 Aromaextraktverdunnungsanalysen.....................................................................................................65
2.2.3.2 Extraktionsausbeuten...........................................................................................................................65
2.2.3.3 Temperaturabhängige Aromastoffausbeuten in Fencheltee................................................................67
2.2.4 Fencheltee Instantprodukte..........................................................................................................68
2.2.4.1 Sensorische Untersuchungen..............................................................................................................68
2.2.4.2 Quantifizierung der Aromastoffe und Ermittlung der Aromawerte........................................................69
2.2.5 Diskussion.....................................................................................................................................71
2.3 Aromarelevanz von Estragol in Anis....................................................................................80
2.3.1 Aromastoffe in Anisfrüchten..........................................................................................................80
2.3.1.1 Aromaextraktverdünnungsanalyse.......................................................................................................80
2.3.1.2 Quantifizierung der Aromastoffe..........................................................................................................82
2.3.2 Aromastoffe in Anistee..................................................................................................................83
2.3.2.1 Quantifizierung der Aromastoffe..........................................................................................................83
2.3.2.2 Ermittlung der Aromawerte..................................................................................................................84
2.3.3 Diskussion.....................................................................................................................................85
2.4 Aromarelevanz von Estragol in getrocknetem Estragon...................................................88
2.4.1 Aromaextraktverdünnungsanalyse...............................................................................................88
2.4.2 Quantifizierung der Aromastoffe...................................................................................................90
2.4.3 Ermittlung der Aromawerte...........................................................................................................91
2.4.4 Diskussion.....................................................................................................................................93
2.5 Resorption und Metabolismus von Estragol in vivo..........................................................95
2.5.1 Methodenentwicklungen...............................................................................................................95
2.5.1.1 Entwicklung einer Stabilisotopenverdünnungsanalyse für 1 -Hydroxyestragol.....................................95
2.5.1.2 Stabilitätstests und enzymatische Freisetzung von 1 - Hydroxyestragol............................................101
2.5.2 Blutuntersuchungen....................................................................................................................106
2.5.2.1 Migration von V- Hydroxyestragol in Erythrozyten.............................................................................107
2.5.2.2 Nachweisgrenzen von Estragol und 1 -Hydroxyestragol in Blutplasma..............................................108
2.5.2.3 Quantifizierung von Estragol, 1 - Hydroxyestragol, p-Allylphenol und (rans-Anethol in Blutplasma... 110
2.5.3 Urinuntersuchungen...................................................................................................................113
2.5.3.1 Nachweisgrenzen von Estragol und 1 -Hydroxyestragol in Urin.........................................................113
2.5.3.2 Quantifizierung von Estragol, 1 -Hydroxyestragol und p-Allylphenol in Urin......................................115
2.5.3.3 Dosisabhangkje Bildung von V-Hydroxyestragol..............................................................................118
2.5.3.4 Physiologische Studie mit sieben Probanden....................................................................................120
2.5.4 Diskussion..................................................................................................................................123
3 EXPERIMENTELLER TEIL.........................................................................................................131
3.1 Chemikalien und Material....................................................................................................131
3.1.1 Untersuchungsmaterial...............................................................................................................131
3.1.2 Referenzaromastoffe..................................................................................................................131
3.1.3 Isotopenmarkierte Standards......................................................................................................133
3.1.4 Sonstige Chemikalien.................................................................................................................133
3.2 Synthesen.............................................................................................................................135
3.2.1 P ^HJ-Estragol.......................................................................................................................135
3.2.2 [1 ,1 ,1 -2H3]-Estragol................................................................................................................137
3.2.3 r-Hydroxyestragol und I1 M ,1 -2ry-r-Hydroxyestragol..........................................................140
3.3 Identifizierung der Aromastoffe..........................................................................................142
3.3.1 Isolation der Aromastoffe aus Fencheltee und Anistee..............................................................142
3.3.2 Isolation der Aromastoffe aus Fenchelfrüchten, Anisfrüchten und getrockneten Estragon........143
3.3.3 Aromaextraktverdünnungsanalyse.............................................................................................143
3.3.4 Verdünnungsanalyse statischer Head-Space-Proben................................................................143
3.3.5 Identifizierung der Aromastoffe...................................................................................................144
3.4 Quantitative Bestimmung der Aromastoffe.......................................................................144
3.4.1 Aufarbeitung des Fencheltees und Anistees für die quantitative Bestimmung...........................144
3.4.2 Aufarbeitung der Fencheltee-Instantprodukte für die quantitative Bestimmung.........................144
3.4.3 Aufarbeitung von Fenchel, Anis und getrockneten Estragon für die quantitative Bestimmung ..145
3.4.4 Konzentrationsbestimmung der isotopenmarkierten Standards.................................................145
3.4.5 Massenchromatographische Bestimmungen zur Quantifizierung...............................................146
3.4.6 Bestimmung der Enantromerenvertellung chiraler Aromastoffe..................................................148
3.4.7 Quantifizierung von Estragol mit verschiedenen internen Standards in Fencheltee...................148
3.4.8 Aufklärung möglicher Bildungswege von Aromastoffen während der Teezubereitung...............149
3.5 Physiologische Untersuchungen.......................................................................................150
3.5.1 Blutuntersuchungen....................................................................................................................150
3.5.1.1 Untersuchung von Blutplasma...........................................................................................................150
3.5.1.2 Untersuchung der Erythrozyten.........................................................................................................151
3.5.2 Urinuntersuchungen....................................................................................................................151
3.5.3 Massenchromatographische Bestimmungen von Estragol und seinen Metaboliten...................152
3.5.4 Bestimmung der Nachweis- und Bestimmungsgrenzen.............................................................153
3.5.5 OberprüfungderStabilitatvoni -Hydroxyestragol(OHE)..........................................................154
3.5.5.1 Behandlung mit 20%-iger Trichloressigsäure.....................................................................................154
3.5.5.2 Stabilität bei pH 5...............................................................................................................................154
3.5.5.3 Reaktion mit Glutathion......................................................................................................................154
3.5.6 Durchführung der Verzehrsstudie von Fencheltee.....................................................................155
3.6 Analytische Methoden.........................................................................................................155
3.6.1 Hochvakuumdestillation..............................................................................................................155
3.6.2 Kapillargaschromatographie.......................................................................................................156
3.6.2.1 HRGC-FID und HRGC-0...................................................................................................................156
3.6.2.2 HRGC-MS (Sektorfeld)......................................................................................................................157
3.6.2.3 Hochauflösende HRGC-MS (Sektorfeld)............................................................................................158
3.6.2.4 HRGC-MS (lonenfalle Saturn)...........................................................................................................158
3.6.2.5 GC-GC-MS (lonenfalle Saturn)..........................................................................................................158
3.6.2.6 GC-GC-MS (lonenfalle ITD)...............................................................................................................159
3.6.2.7 HRGC-0 von Head-Space-Proben....................................................................................................160
3.6.3 Flüssigchromatographie..............................................................................................................160
3.6.3.1 RP-HPLC-UV.....................................................................................................................................160
3.6.3.2 LC-MS/MS (TSQ)...............................................................................................................................160
3.6.4 Kernresonanzspektroskopie ( H-NMR).......................................................................................162
3.7 Sensorische Untersuchungen............................................................................................162
3.7.1 Dreiecksprüfung..........................................................................................................................162
3.7.2 Prafilprüfung................................................................................................................................163
3.7.3 Weglassversuche........................................................................................................................163
3.8 Statistische Untersuchungen (t-Test)................................................................................164
4 ZUSAMMENFASSUNG..............................................................................................................165
5 LITERATUR................................................................................................................................168
|
any_adam_object | 1 |
author | Zeller, Annette |
author_facet | Zeller, Annette |
author_role | aut |
author_sort | Zeller, Annette |
author_variant | a z az |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022368787 |
classification_tum | CHE 536d CHE 801d CHE 513d |
ctrlnum | (OCoLC)162436386 (DE-599)BVBBV022368787 |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01896nam a2200469 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022368787</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20071024 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">070328s2007 xx d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783938896099</subfield><subfield code="9">978-3-938896-09-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)162436386</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022368787</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-91</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 536d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 801d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zeller, Annette</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper</subfield><subfield code="c">Annette Zeller</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Garching</subfield><subfield code="b">Verl. Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA)</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">177 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Techn. Univ., Diss., 2006</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Eugenolderivate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4399740-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aroma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137070-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stoffwechselphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4183413-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Gewürz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020933-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Eugenolderivate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4399740-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Aroma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137070-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Eugenolderivate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4399740-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Stoffwechselphysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4183413-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015578004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015578004</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV022368787 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-02-03T17:14:18Z |
institution | BVB |
isbn | 9783938896099 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015578004 |
oclc_num | 162436386 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-12 DE-91 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 177 S. graph. Darst. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Verl. Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie (DFA) |
record_format | marc |
spellingShingle | Zeller, Annette Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd Eugenolderivate (DE-588)4399740-5 gnd Aroma (DE-588)4137070-3 gnd Stoffwechselphysiologie (DE-588)4183413-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4020933-7 (DE-588)4399740-5 (DE-588)4137070-3 (DE-588)4183413-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper |
title_auth | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper |
title_exact_search | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper |
title_full | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper Annette Zeller |
title_fullStr | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper Annette Zeller |
title_full_unstemmed | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper Annette Zeller |
title_short | Aromabeitrag von Estragol (p-Allylmethoxybenzol) in Gewürzen und dessen Metabolismus im menschlichen Körper |
title_sort | aromabeitrag von estragol p allylmethoxybenzol in gewurzen und dessen metabolismus im menschlichen korper |
topic | Gewürz (DE-588)4020933-7 gnd Eugenolderivate (DE-588)4399740-5 gnd Aroma (DE-588)4137070-3 gnd Stoffwechselphysiologie (DE-588)4183413-6 gnd |
topic_facet | Gewürz Eugenolderivate Aroma Stoffwechselphysiologie Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015578004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT zellerannette aromabeitragvonestragolpallylmethoxybenzolingewurzenunddessenmetabolismusimmenschlichenkorper |