Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Bode, Matthias (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: St. Katharinen Scripta-Mercaturae-Verl. 1999
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 BV020034127
003 DE-604
005 20250108
007 t|
008 050916s1999 xx a||| |||| 00||| ger d
020 |a 3895900796  |9 3-89590-079-6 
035 |a (OCoLC)46352740 
035 |a (DE-599)BVBBV020034127 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakwb 
041 0 |a ger 
049 |a DE-70  |a DE-634  |a DE-11  |a DE-384 
050 0 |a DG101 
050 0 |a TX725.R63 
082 0 |a 641.5937  |2 21 
084 |a LG 7400  |0 (DE-625)92167:  |2 rvk 
084 |a NH 5285  |0 (DE-625)125680:  |2 rvk 
084 |a NH 8550  |0 (DE-625)125814:  |2 rvk 
100 1 |a Bode, Matthias  |e Verfasser  |0 (DE-588)1113595922  |4 aut 
245 1 0 |a Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch  |b das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte  |c Matthias Bode 
264 1 |a St. Katharinen  |b Scripta-Mercaturae-Verl.  |c 1999 
300 |a 166 S.  |b Ill. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
600 1 4 |a Apicius  |t De re coquinaria 
600 0 7 |a Apicius  |d ca. 1./4. Jh.  |t De re coquinaria  |0 (DE-588)4281306-2  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 7 |a Kookboeken  |2 gtt 
650 7 |a Kookkunst  |2 gtt 
650 7 |a Romeinse oudheid  |2 gtt 
650 4 |a Geschichte 
650 4 |a Cookery, Roman 
650 4 |a Food habits  |z Rome  |x History 
651 4 |a Rom 
651 4 |a Römisches Reich 
689 0 0 |a Apicius  |d ca. 1./4. Jh.  |t De re coquinaria  |0 (DE-588)4281306-2  |D u 
689 0 |5 DE-604 
856 4 2 |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013355292&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
940 1 |n gbd 
940 1 |q gbd_JL_Z0104 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013355292 

Datensatz im Suchindex

_version_ 1822470552940445696
adam_text Inhaltsverzeichnis Einleitung. 1 I. Apicius - Leben und Werk. 6 II. Struktur und Aufbau des Kochbuches. 20 III. Kochrezepte in der antiken Literatur. 30 IV. Buchwesen und Alphabetisierung . 40 V. Die Mahlzeiten . 53 VI. Der Koch und die Köchin . 63 VII. Besteck und Geschirr . 67 VIII. Die Kochstelle. 73 IX. Gerichte des Kochbuches. 78 X. Die Zutaten des Kochbuchs . 85 X.a. Gemüse und Hülsenfrüchte . 92 X.b. Gartengewürze . 95 X.c. Obst und Nüsse. 98 X.d. Tiere . 101 X.e. Importgewürze . 106 X.f. Sonstige Zutaten. 109 XI. Zahngesundheit . 120 XII. Vergleich archäologischer Quellen . 128 Zusammenfassung. 138 Lateinische Kochrezepte abseits von Apicius . 143 INDEX .145 Geschirr und Besteck . 145 Zutaten, die weniger als 10x auftreten . 147 Ortsindex. 152 Quellenindex. 154 Inschriften mit dem Namen Apicius . 155 Bibliographie . 156 Ausgaben und Übersetzungen desKochbuches . 156 Sonstige schriftliche Quellen . 157 Archäologische Quellen . 158 Darstellungen . 161
any_adam_object 1
author Bode, Matthias
author_GND (DE-588)1113595922
author_facet Bode, Matthias
author_role aut
author_sort Bode, Matthias
author_variant m b mb
building Verbundindex
bvnumber BV020034127
callnumber-first D - World History
callnumber-label DG101
callnumber-raw DG101
TX725.R63
callnumber-search DG101
TX725.R63
callnumber-sort DG 3101
callnumber-subject DG - Italy, Malta
classification_rvk LG 7400
NH 5285
NH 8550
ctrlnum (OCoLC)46352740
(DE-599)BVBBV020034127
dewey-full 641.5937
dewey-hundreds 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 641 - Food and drink
dewey-raw 641.5937
dewey-search 641.5937
dewey-sort 3641.5937
dewey-tens 640 - Home and family management
discipline Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau
Geschichte
Klassische Archäologie
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV020034127</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20250108</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">050916s1999 xx a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3895900796</subfield><subfield code="9">3-89590-079-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)46352740</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV020034127</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">DG101</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TX725.R63</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.5937</subfield><subfield code="2">21</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LG 7400</subfield><subfield code="0">(DE-625)92167:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NH 5285</subfield><subfield code="0">(DE-625)125680:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NH 8550</subfield><subfield code="0">(DE-625)125814:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bode, Matthias</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1113595922</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch</subfield><subfield code="b">das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte</subfield><subfield code="c">Matthias Bode</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">St. Katharinen</subfield><subfield code="b">Scripta-Mercaturae-Verl.</subfield><subfield code="c">1999</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">166 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Apicius</subfield><subfield code="t">De re coquinaria</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Apicius</subfield><subfield code="d">ca. 1./4. Jh.</subfield><subfield code="t">De re coquinaria</subfield><subfield code="0">(DE-588)4281306-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Kookboeken</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Kookkunst</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Romeinse oudheid</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Cookery, Roman</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="z">Rome</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Rom</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Römisches Reich</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Apicius</subfield><subfield code="d">ca. 1./4. Jh.</subfield><subfield code="t">De re coquinaria</subfield><subfield code="0">(DE-588)4281306-2</subfield><subfield code="D">u</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=013355292&amp;sequence=000001&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">gbd</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">gbd_JL_Z0104</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013355292</subfield></datafield></record></collection>
geographic Rom
Römisches Reich
geographic_facet Rom
Römisches Reich
id DE-604.BV020034127
illustrated Illustrated
indexdate 2025-01-28T05:49:18Z
institution BVB
isbn 3895900796
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013355292
oclc_num 46352740
open_access_boolean
owner DE-70
DE-634
DE-11
DE-384
owner_facet DE-70
DE-634
DE-11
DE-384
physical 166 S. Ill.
psigel gbd_JL_Z0104
publishDate 1999
publishDateSearch 1999
publishDateSort 1999
publisher Scripta-Mercaturae-Verl.
record_format marc
spelling Bode, Matthias Verfasser (DE-588)1113595922 aut
Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte Matthias Bode
St. Katharinen Scripta-Mercaturae-Verl. 1999
166 S. Ill.
txt rdacontent
n rdamedia
nc rdacarrier
Apicius De re coquinaria
Apicius ca. 1./4. Jh. De re coquinaria (DE-588)4281306-2 gnd rswk-swf
Kookboeken gtt
Kookkunst gtt
Romeinse oudheid gtt
Geschichte
Cookery, Roman
Food habits Rome History
Rom
Römisches Reich
Apicius ca. 1./4. Jh. De re coquinaria (DE-588)4281306-2 u
DE-604
Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013355292&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis
spellingShingle Bode, Matthias
Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte
Apicius De re coquinaria
Apicius ca. 1./4. Jh. De re coquinaria (DE-588)4281306-2 gnd
Kookboeken gtt
Kookkunst gtt
Romeinse oudheid gtt
Geschichte
Cookery, Roman
Food habits Rome History
subject_GND (DE-588)4281306-2
title Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte
title_auth Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte
title_exact_search Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte
title_full Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte Matthias Bode
title_fullStr Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte Matthias Bode
title_full_unstemmed Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte Matthias Bode
title_short Apicius - Anmerkungen zum römischen Kochbuch
title_sort apicius anmerkungen zum romischen kochbuch das kochbuch des apicius als quelle zur wirtschafts und sozialgeschichte
title_sub das Kochbuch des Apicius als Quelle zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte
topic Apicius De re coquinaria
Apicius ca. 1./4. Jh. De re coquinaria (DE-588)4281306-2 gnd
Kookboeken gtt
Kookkunst gtt
Romeinse oudheid gtt
Geschichte
Cookery, Roman
Food habits Rome History
topic_facet Apicius De re coquinaria
Apicius ca. 1./4. Jh. De re coquinaria
Kookboeken
Kookkunst
Romeinse oudheid
Geschichte
Cookery, Roman
Food habits Rome History
Rom
Römisches Reich
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013355292&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
work_keys_str_mv AT bodematthias apiciusanmerkungenzumromischenkochbuchdaskochbuchdesapiciusalsquellezurwirtschaftsundsozialgeschichte