Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Ermann, Ulrich 1971- (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Stuttgart Steiner 2005
Schriftenreihe:Sozialgeographische Bibliothek 3
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 cb4500
001 BV019896954
003 DE-604
005 20081218
007 t|
008 050725s2005 gw a||| m||| 00||| ger d
015 |a 05,N26,2465  |2 dnb 
016 7 |a 975139150  |2 DE-101 
020 |a 3515086994  |c Kt. : EUR 49.00, sfr 78.40  |9 3-515-08699-4 
024 3 |a 9783515086998 
028 5 2 |a 8699 
035 |a (OCoLC)71659865 
035 |a (DE-599)BVBBV019896954 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakddb 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c XA-DE-BW 
049 |a DE-29  |a DE-19  |a DE-384  |a DE-703  |a DE-739  |a DE-20  |a DE-473  |a DE-12  |a DE-521  |a DE-824  |a DE-Eb1  |a DE-11  |a DE-188 
082 0 |a 910 
084 |a LB 74000  |0 (DE-625)90591:772  |2 rvk 
084 |a LB 85000  |0 (DE-625)90601:772  |2 rvk 
084 |a RB 10681  |0 (DE-625)142220:12821  |2 rvk 
084 |a RB 10753  |0 (DE-625)142220:12846  |2 rvk 
084 |a RB 10756  |0 (DE-625)142220:12847  |2 rvk 
084 |a RF 10753  |0 (DE-625)142280:12846  |2 rvk 
084 |a RF 24681  |0 (DE-625)142285:12821  |2 rvk 
084 |a RF 24750  |0 (DE-625)142285:12845  |2 rvk 
084 |a RF 24753  |0 (DE-625)142285:12846  |2 rvk 
084 |a 910  |2 sdnb 
084 |a 604003*by*mf  |2 sbb 
084 |a 330  |2 sdnb 
100 1 |a Ermann, Ulrich  |d 1971-  |e Verfasser  |0 (DE-588)120782685  |4 aut 
245 1 0 |a Regionalprodukte  |b Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln  |c Ulrich Ermann 
264 1 |a Stuttgart  |b Steiner  |c 2005 
300 |a 320 S.  |b Ill. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a Sozialgeographische Bibliothek  |v 3 
502 |a Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 2003 
650 4 |a Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur 
650 7 |a Regionale economie  |2 gtt 
650 7 |a Streekproducten  |2 gtt 
650 0 7 |a Regionale Wirtschaftsstruktur  |0 (DE-588)4121573-4  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Regionalisierung  |0 (DE-588)4177425-5  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Lebensmittelproduktion  |0 (DE-588)4114379-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
651 7 |a Nürnberg  |z Region  |0 (DE-588)4042745-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |0 (DE-588)4113937-9  |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Lebensmittelproduktion  |0 (DE-588)4114379-6  |D s 
689 0 1 |a Regionalisierung  |0 (DE-588)4177425-5  |D s 
689 0 2 |a Regionale Wirtschaftsstruktur  |0 (DE-588)4121573-4  |D s 
689 0 |5 DE-604 
689 1 0 |a Nürnberg  |z Region  |0 (DE-588)4042745-6  |D g 
689 1 1 |a Lebensmittelproduktion  |0 (DE-588)4114379-6  |D s 
689 1 2 |a Regionalisierung  |0 (DE-588)4177425-5  |D s 
689 1 3 |a Regionale Wirtschaftsstruktur  |0 (DE-588)4121573-4  |D s 
689 1 |5 DE-604 
830 0 |a Sozialgeographische Bibliothek  |v 3  |w (DE-604)BV023551905  |9 3 
856 4 2 |m Digitalisierung UB Passau  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013221049&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
940 1 |n by 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013221049 

Datensatz im Suchindex

DE-19_call_number 1212/Vks 452
DE-19_location 80
DE-473_call_number 51/RF 24753 HG 23154
DE-473_location 5
DE-BY-UBG_katkey 2265851
DE-BY-UBG_media_number 013106815457
DE-BY-UBM_katkey 3149385
DE-BY-UBM_local_subject 1212. - Nahrungsmittel / Herkunft. - Regionalisierung. - Produktkette
DE-BY-UBM_media_number 41619525190015
_version_ 1824052216970870784
adam_text Inhaltsverzeichnis Vorwort.......................................................................................................................................5 Technische Vorbemerkungen.................................................................................................6 Inhaltsverzeichnis.......................................................................................................................7 Abbildungs- und Tabellenverzeichnis.................................................................................10 1 Regionen im Bauch............................................................................................................11 1.1 Die Regionalität von Nahrungsmitteln als Forschungsthema......................11 1.2 Forschungsverlauf...................................................................................................16 2 Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe...................................................................20 2.1 Eigenständige und nachhaltige Regionalentwicklung......................................20 2.2 Weite Wege als Problem und der Ruf nach Regionalisierung......................23 2.3 Hintergrund: Land- und Ernährungswirtschaft im Wandel.........................28 2.3.1 Nahrungsmittelproduktion: Ökonomie, Politik und gesellschaftlicher Stellenwert...........................28 2.3.2 Perspektiven für eine Neuorientierung: Nachhaltiges Wirtschaften durch eine Politik der Regionalisierung?........................35 3 Produkte und Regionen zwischen Produktion und Konsumtion...........................40 3.1 Produkte - Waren - Güter...................................................................................40 3.2 Akteure und Aktanten: Produkte als Subjekte und Objekte wirtschaftlichen Handelns....................42 3.3 Der Markt als Akteur-Netzwerk: 3.4 Region, Regionalisierung und Regionalität........................................................52 3.4.1 Raum, Region und Produkt in geographischen Forschungsansätzen.......................................................52 3.4.2 Wider die Tyrannei der Geographen?.....................................................57 3.4.3 Folgerungen für die Regionalisierung und die Regionalität von Produkten.................................................................61 3.5 Warenwert - Wahrer Wert?................................................................................69 3.5.1 Wertbegriffe, Wertschöpfung und Wertverzehr..................................69 3.5.2 3.5.3 Qualität, Authentizität und Authentifizierung.......................................76 3.5.4 Implementierung von Bewertungssystemen.........................................86 3.6 Allokation und Arbeitsteilung..............................................................................88 3.7 Produktketten und Produktnetzwerke...............................................................96 3.7.1 Die vertikale Perspektive.............................................................................96 3.7.2 Betriebswirtschaftliche und stoffliche Produktkettenkonzepte..........98 3.7.3 3.7.4 Geographien des Konsums und die Biographie der Dinge..............105 3.7.5 Von der Produktkette zum Produktnetzwerk......................................107 3.7.6 Regionale Wirtschaftskreisläufe und Produktketten..........................109 Forschungskonzeption und empirisches Forschungsdesign..................................111 4.1 Forschungsansatz und forschungsleitende Thesen.......................................111 4.2 Positionsbestimmung des Forschenden: Nachvollziehendes Verstehen durch Dialog und Teilnahme......................113 4.3 Positionsbestimmung der/des zu Erforschenden: Experten des Alltags und Alltagsprodukte...................................../¡...............114 4.4 Produkt-Fallstudien..............................................................................................116 4.5 Erhebungstechniken und empirische Basis.....................................................118 Produktketten als Spiegelbild arbeitsteiliger Märkte...............................................124 5.1 „Das Produkt sucht sich seinen Markt ? - Produktketten als spontane Assoziationen von Produktionsfaktoren......124 5.1.1 Gestaltung von Produktketten durch die .unsichtbare Hand ..........124 5.1.2 Produktketten als Resultate unterschiedlicher Standortgunst..........126 5.1.3 Skaleneffekte entlang von Produktketten..............................................131 5.1.4 Verzehrgewohnheiten und Konsumpräferenzen...............................134 5.1.5 Der Selbstversorgungsgrad der Region.................................................135 5.1.6 Transportkosten.........................................................................................137 5.1.7 Länge, Stabilität und Flexibilität von Produktketten...........................143 5.1.8 Globalisierung von physischen Produktketten.....................................148 5.2 „Effizienz durch Umwege ? - Unternehmerische Planung von Produktketten............................................150 5.2.1 Beschaffungs- und Distributionslogistik des Lebensmittelhandels...........................................................................150 5.2.2 Salat aus dem Nürnberger Knoblauchsland........................................155 5.2.3 Die Logik der Getränkelogistik................................................................157 5.2.4 De-Regionalisierung und Re-Regionalisierang in der Großküchenbelieferung.................................................................159 5.3 „Wachsen oder Weichen ? - Konzentration und Verdrängungswettbewerb..............................................166 5.4 „Kilometerfresser ? - Produktketten, Transport und Umwelt..................169 Regionalprodukte und der Wert der Regionalität...................................................172 6.1 „Aus der Region für die Region ? - Abgrenzung von Regionalprodukten und ihrem Wert...............................172 6.1.1 Wertbestimmung als Netzwerkbildung................................................172 6.1.2 Der Schutz der Nürnberger Bratwurst..................................................174 6.1.3 Regionalität und Rückverfolgbarkeit: Rindfleisch in Zeiten des Rinderwahns..................................................179 6.1.4 Heimat im Brot...........................................................................................184 6.2 „Klasse statt Masse ? - Qualität, Quantität und der Wert der Vielfalt.... 191 6.2.1 Zwischen Standardisierung und Diversifizierung................................191 6.2.2 Massenprodukt Milch?..............................................................................196 6.2.3 Gut Kirschen essen? - Kirschensorten, Kirschenbauern und die Kirschfruchtfliege...........199 6.3 „Landschaft schmeckt ? - Kommodifizierung des Regionalen..................204 6.3.1 Bier braucht Heimat?.................................................................................204 6.3.2 Der Aischgründer Karpfen: Eine regionale Spezialität.......................210 6.3.3 Regionale Wertschöpfung und Wertschöpfung des Regionalen.....217 6.4 „Die Herkunft honorieren ? - Internalisierungen und Externalisierungen.....................................................225 Wissen über Regionalität und Verantwortung gegenüber ,der Region .............229 7.1 „Original Regional ? - Authentifizierung der Regionalität von Produkten.......................................229 7.1.1 Vermittlungen zwischen Produzenten- und Konsumentenwissen.........................................................................229 7.1.2 Transparenz entlang der Produktkette..................................................231 7.1.3 Zertifizierung und Inszenierung der Regionalität................................237 7.1.4 Vermarktung von .ursprünglichem Bier - Aufwertung oder Inszenierung?..............................................................243 7.1.5 Was draufsteht, ist auch drin?.................................................................245 7.2 „Die Region als natürlicher Wirtschaftsraum ? - Produktion von Regionen durch Regionalisierang von Produkten...........250 7.2.1 Regionalisierung als Regionen-Machen................................................250 7.2.2 Karpfenland Aischgrund...........................................................................252 7.2.3 Bierland Pranken........................................................................................255 7.2.4 Region Nürnberg........................................................................................257 7.2.5 Hersbrucker Land und Slow-City Hersbruck......................................259 7.2.6 Weitere Beispiele und Folgerungen.......................................................260 7.3 „Abstimmen mit dem Einkaufskorb ? - Regionsbezogene Produktions- und Konsumethik.......................................262 7.3.1 Vom 7.3.2 Berufsethos in der Ernährungswirtschaft.............................................266 7.3.3 „Geiz ist geil : Schnäppchenjäger auf dem Vormarsch?....................268 7.3.4 Die Politik des Einkaufens und des Essens............................................271 7.3.5 Internalisierung und Externalisierung durch staatliche Institutionen...................................................................273 7.3.6 Ein Parlament der Produkte?...................................................................277 7.4 „Nähe schafft Vertrauen ? - Die Konstruktion soziomaterieller Nähe.........................................................278 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen.............................................................281 8.1 Produkte aus einer neuen Perspektive.............................................................281 8.2 Regionalität als Konzept der Nähe und der Kontextualisierung................284 8.3 Regionalisierung als Strategie für eine nachhaltige Wirtschaftsweise?......286 8.3.1 Region als Netzwerk-Raum und Regionalität als Nachhaltigkeit?......................................................................................286 8.3.2 Regionalität als kleinräumige Organisation von Produktnetzwerken....................................................................................288 8.3.3 Regionalisierung als Netzwerkbildung zur Durchsetzung von Interessen.............................................................................................290 8.3.4 Intersubjektive Wissensproduktion und moralisches Wirtschaften.........................................................................292 8.4 Konsequenzen für ein regionales Wirtschaften.............................................294 8.4.1 Anmerkungen zum Praxisbezug.............................................................294 8.4.2 Neubestimmung der Qualität und des Wertes von (Regional-)Produkten................................................................................295 8.4.3 Dezentrale und problembezogene Politik.............................................296 8.4.4 Produktpolitik als Konsumpolitik.............................................. 8.4.5 Problembezogene Grenzziehung von Regionen..................................299 8.5 Produktbezogene Geographien aus Akteur-Netzwerk-Perspektive.........300 Literatur...................................................................................................................................305 Abbildungsverzeichnis Abb. 1: Plakat des Bund Naturschutz in Bayern e.V.....................................................12 Abb. 2: Schematische Darstellung verschiedener Regionalitätskonzepte.................65 Abb. 3: Die geschützte Bratwurst auf einer Plakatwand in Nürnberg.....................176 Abb. 4: Werbung für Brot „aus der Region .................................................................188 Abb. 5: Werbung für das „Kreislaiberl .........................................................................190 Abb. 6: Etiketten des „Landbieres einer Großbrauerei.............................................206 Abb. 7: Inszenierung und Zertifizierung von Regionalität auf einer Eierverpackung.....................................................................................242 Abb. 8: Kennzeichnung von Nahrungsmitteln mit der EWG-Nummer................247 Abb. 9: Siegel zum Schutz von „geographischen Angaben und „Ursprungsbezeichnungen .......................................................................247 Abb. 10: Logos von Regionalvermarktungsprogrammen............................................248 Abb. 11: Beispiele für Logos mit unterschiedlich .realem Herkunftsbezug.............248 Abb. 12: Werbung für „Original Regional .....................................................................249 Abb. 13: Einweihung des Autobahnschilds „Karpfenland Aischgrund ...................255 Abb. 14: Werbematerialien mit .hybriden Regionalitätsbotschaften.......................280 Abb. 15: „Nürnberger Trichter .........................................................................................303 Tabellenverzeichnts Tab. 1: Regionalisierung als Lösungsstrategie für Probleme des Strukturwandels: Angestrebte und unerwünschte Effekte............................27 Tab. 2: Das „Effizienz-Modell der Nahrungsproduktion und das „Nachhaltigkeits-ModelT als Gegenentwurf.............................................37 Tab. 3: Regionsdefinitionen: Woher kommt ein .regionales Tab. 4: Regionalität als Kenntnis und Nähe der Produktherkunft............................67 Tab. 5: Kommodifizierung und Authentifizierung des Nutzens von Regionalität...............................................................................83 Tab. 6: Interview-Leitfaden für Betriebe der Nahrungsmittelindustrie.................120 Tab. 7: Regionalisierung als zielgerichtete Netzwerkbildung....................................173 Tab. 8: Kostenstruktur und Preisbildung einer mittelständischen Brauerei.........221 Tab. 9: Kostenstruktur und Preisbildung eines Milch verarbeitenden Betriebs... 221
any_adam_object 1
author Ermann, Ulrich 1971-
author_GND (DE-588)120782685
author_facet Ermann, Ulrich 1971-
author_role aut
author_sort Ermann, Ulrich 1971-
author_variant u e ue
building Verbundindex
bvnumber BV019896954
classification_rvk LB 74000
LB 85000
RB 10681
RB 10753
RB 10756
RF 10753
RF 24681
RF 24750
RF 24753
ctrlnum (OCoLC)71659865
(DE-599)BVBBV019896954
dewey-full 910
dewey-hundreds 900 - History & geography
dewey-ones 910 - Geography and travel
dewey-raw 910
dewey-search 910
dewey-sort 3910
dewey-tens 910 - Geography and travel
discipline Wirtschaftswissenschaften
Geographie
Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft
format Thesis
Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03052nam a2200733 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019896954</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081218 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">050725s2005 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,N26,2465</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">975139150</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3515086994</subfield><subfield code="c">Kt. : EUR 49.00, sfr 78.40</subfield><subfield code="9">3-515-08699-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783515086998</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">8699</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)71659865</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019896954</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">910</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 74000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90591:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 85000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90601:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10756</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12847</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 10753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142280:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 24681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142285:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 24750</subfield><subfield code="0">(DE-625)142285:12845</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 24753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142285:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">910</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">604003*by*mf</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ermann, Ulrich</subfield><subfield code="d">1971-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120782685</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Regionalprodukte</subfield><subfield code="b">Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln</subfield><subfield code="c">Ulrich Ermann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Steiner</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">320 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sozialgeographische Bibliothek</subfield><subfield code="v">3</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 2003</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Regionale economie</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Streekproducten</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121573-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regionalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177425-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nürnberg</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042745-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Regionalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177425-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121573-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nürnberg</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042745-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Regionalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177425-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121573-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Sozialgeographische Bibliothek</subfield><subfield code="v">3</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV023551905</subfield><subfield code="9">3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=013221049&amp;sequence=000002&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013221049</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content
genre_facet Hochschulschrift
geographic Nürnberg Region (DE-588)4042745-6 gnd
geographic_facet Nürnberg Region
id DE-604.BV019896954
illustrated Illustrated
indexdate 2025-02-14T17:43:16Z
institution BVB
isbn 3515086994
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013221049
oclc_num 71659865
open_access_boolean
owner DE-29
DE-19
DE-BY-UBM
DE-384
DE-703
DE-739
DE-20
DE-473
DE-BY-UBG
DE-12
DE-521
DE-824
DE-Eb1
DE-11
DE-188
owner_facet DE-29
DE-19
DE-BY-UBM
DE-384
DE-703
DE-739
DE-20
DE-473
DE-BY-UBG
DE-12
DE-521
DE-824
DE-Eb1
DE-11
DE-188
physical 320 S. Ill.
publishDate 2005
publishDateSearch 2005
publishDateSort 2005
publisher Steiner
record_format marc
series Sozialgeographische Bibliothek
series2 Sozialgeographische Bibliothek
spellingShingle Ermann, Ulrich 1971-
Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln
Sozialgeographische Bibliothek
Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur
Regionale economie gtt
Streekproducten gtt
Regionale Wirtschaftsstruktur (DE-588)4121573-4 gnd
Regionalisierung (DE-588)4177425-5 gnd
Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd
subject_GND (DE-588)4121573-4
(DE-588)4177425-5
(DE-588)4114379-6
(DE-588)4042745-6
(DE-588)4113937-9
title Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln
title_auth Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln
title_exact_search Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln
title_full Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Ulrich Ermann
title_fullStr Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Ulrich Ermann
title_full_unstemmed Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Ulrich Ermann
title_short Regionalprodukte
title_sort regionalprodukte vernetzungen und grenzziehungen bei der regionalisierung von nahrungsmitteln
title_sub Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln
topic Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur
Regionale economie gtt
Streekproducten gtt
Regionale Wirtschaftsstruktur (DE-588)4121573-4 gnd
Regionalisierung (DE-588)4177425-5 gnd
Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd
topic_facet Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur
Regionale economie
Streekproducten
Regionale Wirtschaftsstruktur
Regionalisierung
Lebensmittelproduktion
Nürnberg Region
Hochschulschrift
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013221049&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
volume_link (DE-604)BV023551905
work_keys_str_mv AT ermannulrich regionalproduktevernetzungenundgrenzziehungenbeiderregionalisierungvonnahrungsmitteln