Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Steiner
2005
|
Schriftenreihe: | Sozialgeographische Bibliothek
3 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV019896954 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081218 | ||
007 | t| | ||
008 | 050725s2005 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 05,N26,2465 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 975139150 |2 DE-101 | |
020 | |a 3515086994 |c Kt. : EUR 49.00, sfr 78.40 |9 3-515-08699-4 | ||
024 | 3 | |a 9783515086998 | |
028 | 5 | 2 | |a 8699 |
035 | |a (OCoLC)71659865 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV019896954 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-29 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-703 |a DE-739 |a DE-20 |a DE-473 |a DE-12 |a DE-521 |a DE-824 |a DE-Eb1 |a DE-11 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 910 | |
084 | |a LB 74000 |0 (DE-625)90591:772 |2 rvk | ||
084 | |a LB 85000 |0 (DE-625)90601:772 |2 rvk | ||
084 | |a RB 10681 |0 (DE-625)142220:12821 |2 rvk | ||
084 | |a RB 10753 |0 (DE-625)142220:12846 |2 rvk | ||
084 | |a RB 10756 |0 (DE-625)142220:12847 |2 rvk | ||
084 | |a RF 10753 |0 (DE-625)142280:12846 |2 rvk | ||
084 | |a RF 24681 |0 (DE-625)142285:12821 |2 rvk | ||
084 | |a RF 24750 |0 (DE-625)142285:12845 |2 rvk | ||
084 | |a RF 24753 |0 (DE-625)142285:12846 |2 rvk | ||
084 | |a 910 |2 sdnb | ||
084 | |a 604003*by*mf |2 sbb | ||
084 | |a 330 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Ermann, Ulrich |d 1971- |e Verfasser |0 (DE-588)120782685 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Regionalprodukte |b Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln |c Ulrich Ermann |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Steiner |c 2005 | |
300 | |a 320 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Sozialgeographische Bibliothek |v 3 | |
502 | |a Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 2003 | ||
650 | 4 | |a Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur | |
650 | 7 | |a Regionale economie |2 gtt | |
650 | 7 | |a Streekproducten |2 gtt | |
650 | 0 | 7 | |a Regionale Wirtschaftsstruktur |0 (DE-588)4121573-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Regionalisierung |0 (DE-588)4177425-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Nürnberg |z Region |0 (DE-588)4042745-6 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Regionalisierung |0 (DE-588)4177425-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Regionale Wirtschaftsstruktur |0 (DE-588)4121573-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nürnberg |z Region |0 (DE-588)4042745-6 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittelproduktion |0 (DE-588)4114379-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Regionalisierung |0 (DE-588)4177425-5 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Regionale Wirtschaftsstruktur |0 (DE-588)4121573-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Sozialgeographische Bibliothek |v 3 |w (DE-604)BV023551905 |9 3 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013221049&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013221049 |
Datensatz im Suchindex
DE-19_call_number | 1212/Vks 452 |
---|---|
DE-19_location | 80 |
DE-473_call_number | 51/RF 24753 HG 23154 |
DE-473_location | 5 |
DE-BY-UBG_katkey | 2265851 |
DE-BY-UBG_media_number | 013106815457 |
DE-BY-UBM_katkey | 3149385 |
DE-BY-UBM_local_subject | 1212. - Nahrungsmittel / Herkunft. - Regionalisierung. - Produktkette |
DE-BY-UBM_media_number | 41619525190015 |
_version_ | 1824052216970870784 |
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort.......................................................................................................................................5
Technische Vorbemerkungen.................................................................................................6
Inhaltsverzeichnis.......................................................................................................................7
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis.................................................................................10
1 Regionen im Bauch............................................................................................................11
1.1 Die Regionalität von Nahrungsmitteln als Forschungsthema......................11
1.2 Forschungsverlauf...................................................................................................16
2 Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe...................................................................20
2.1 Eigenständige und nachhaltige Regionalentwicklung......................................20
2.2 Weite Wege als Problem und der Ruf nach Regionalisierung......................23
2.3 Hintergrund: Land- und Ernährungswirtschaft im Wandel.........................28
2.3.1 Nahrungsmittelproduktion:
Ökonomie, Politik und gesellschaftlicher Stellenwert...........................28
2.3.2 Perspektiven für eine Neuorientierung: Nachhaltiges
Wirtschaften durch eine Politik der Regionalisierung?........................35
3 Produkte und Regionen zwischen Produktion und Konsumtion...........................40
3.1 Produkte - Waren - Güter...................................................................................40
3.2 Akteure und Aktanten:
Produkte als Subjekte und Objekte wirtschaftlichen Handelns....................42
3.3 Der Markt als Akteur-Netzwerk:
3.4 Region, Regionalisierung und Regionalität........................................................52
3.4.1 Raum, Region und Produkt in
geographischen Forschungsansätzen.......................................................52
3.4.2 Wider die Tyrannei der Geographen?.....................................................57
3.4.3 Folgerungen für die Regionalisierung und
die Regionalität von Produkten.................................................................61
3.5 Warenwert - Wahrer Wert?................................................................................69
3.5.1 Wertbegriffe, Wertschöpfung und Wertverzehr..................................69
3.5.2
3.5.3 Qualität, Authentizität und Authentifizierung.......................................76
3.5.4 Implementierung von Bewertungssystemen.........................................86
3.6 Allokation und Arbeitsteilung..............................................................................88
3.7 Produktketten und Produktnetzwerke...............................................................96
3.7.1 Die vertikale Perspektive.............................................................................96
3.7.2 Betriebswirtschaftliche und stoffliche Produktkettenkonzepte..........98
3.7.3
3.7.4 Geographien des Konsums und die Biographie der Dinge..............105
3.7.5 Von der Produktkette zum Produktnetzwerk......................................107
3.7.6 Regionale Wirtschaftskreisläufe und Produktketten..........................109
Forschungskonzeption und empirisches Forschungsdesign..................................111
4.1 Forschungsansatz und forschungsleitende Thesen.......................................111
4.2 Positionsbestimmung des Forschenden:
Nachvollziehendes Verstehen durch Dialog und Teilnahme......................113
4.3 Positionsbestimmung der/des zu Erforschenden:
Experten des Alltags und Alltagsprodukte...................................../¡...............114
4.4 Produkt-Fallstudien..............................................................................................116
4.5 Erhebungstechniken und empirische Basis.....................................................118
Produktketten als Spiegelbild arbeitsteiliger Märkte...............................................124
5.1 „Das Produkt sucht sich seinen Markt ? -
Produktketten als spontane Assoziationen von Produktionsfaktoren......124
5.1.1 Gestaltung von Produktketten durch die .unsichtbare Hand ..........124
5.1.2 Produktketten als Resultate unterschiedlicher Standortgunst..........126
5.1.3 Skaleneffekte entlang von Produktketten..............................................131
5.1.4 Verzehrgewohnheiten und Konsumpräferenzen...............................134
5.1.5 Der Selbstversorgungsgrad der Region.................................................135
5.1.6 Transportkosten.........................................................................................137
5.1.7 Länge, Stabilität und Flexibilität von Produktketten...........................143
5.1.8 Globalisierung von physischen Produktketten.....................................148
5.2 „Effizienz durch Umwege ? -
Unternehmerische Planung von Produktketten............................................150
5.2.1 Beschaffungs- und Distributionslogistik
des Lebensmittelhandels...........................................................................150
5.2.2 Salat aus dem Nürnberger Knoblauchsland........................................155
5.2.3 Die Logik der Getränkelogistik................................................................157
5.2.4 De-Regionalisierung und Re-Regionalisierang
in der Großküchenbelieferung.................................................................159
5.3 „Wachsen oder Weichen ? -
Konzentration und Verdrängungswettbewerb..............................................166
5.4 „Kilometerfresser ? - Produktketten, Transport und Umwelt..................169
Regionalprodukte und der Wert der Regionalität...................................................172
6.1 „Aus der Region für die Region ? -
Abgrenzung von Regionalprodukten und ihrem Wert...............................172
6.1.1 Wertbestimmung als Netzwerkbildung................................................172
6.1.2 Der Schutz der Nürnberger Bratwurst..................................................174
6.1.3 Regionalität und Rückverfolgbarkeit:
Rindfleisch in Zeiten des Rinderwahns..................................................179
6.1.4 Heimat im Brot...........................................................................................184
6.2 „Klasse statt Masse ? - Qualität, Quantität und der Wert der Vielfalt.... 191
6.2.1 Zwischen Standardisierung und Diversifizierung................................191
6.2.2 Massenprodukt Milch?..............................................................................196
6.2.3 Gut Kirschen essen? -
Kirschensorten, Kirschenbauern und die Kirschfruchtfliege...........199
6.3 „Landschaft schmeckt ? - Kommodifizierung des Regionalen..................204
6.3.1 Bier braucht Heimat?.................................................................................204
6.3.2 Der Aischgründer Karpfen: Eine regionale Spezialität.......................210
6.3.3 Regionale Wertschöpfung und Wertschöpfung des Regionalen.....217
6.4 „Die Herkunft honorieren ? -
Internalisierungen und Externalisierungen.....................................................225
Wissen über Regionalität und Verantwortung gegenüber ,der Region .............229
7.1 „Original Regional ? -
Authentifizierung der Regionalität von Produkten.......................................229
7.1.1 Vermittlungen zwischen Produzenten-
und Konsumentenwissen.........................................................................229
7.1.2 Transparenz entlang der Produktkette..................................................231
7.1.3 Zertifizierung und Inszenierung der Regionalität................................237
7.1.4 Vermarktung von .ursprünglichem Bier -
Aufwertung oder Inszenierung?..............................................................243
7.1.5 Was draufsteht, ist auch drin?.................................................................245
7.2 „Die Region als natürlicher Wirtschaftsraum ? -
Produktion von Regionen durch Regionalisierang von Produkten...........250
7.2.1 Regionalisierung als Regionen-Machen................................................250
7.2.2 Karpfenland Aischgrund...........................................................................252
7.2.3 Bierland Pranken........................................................................................255
7.2.4 Region Nürnberg........................................................................................257
7.2.5 Hersbrucker Land und Slow-City Hersbruck......................................259
7.2.6 Weitere Beispiele und Folgerungen.......................................................260
7.3 „Abstimmen mit dem Einkaufskorb ? -
Regionsbezogene Produktions- und Konsumethik.......................................262
7.3.1 Vom
7.3.2 Berufsethos in der Ernährungswirtschaft.............................................266
7.3.3 „Geiz ist geil : Schnäppchenjäger auf dem Vormarsch?....................268
7.3.4 Die Politik des Einkaufens und des Essens............................................271
7.3.5 Internalisierung und Externalisierung
durch staatliche Institutionen...................................................................273
7.3.6 Ein Parlament der Produkte?...................................................................277
7.4 „Nähe schafft Vertrauen ? -
Die Konstruktion soziomaterieller Nähe.........................................................278
Zusammenfassung und Schlussfolgerungen.............................................................281
8.1 Produkte aus einer neuen Perspektive.............................................................281
8.2 Regionalität als Konzept der Nähe und der Kontextualisierung................284
8.3 Regionalisierung als Strategie für eine nachhaltige Wirtschaftsweise?......286
8.3.1 Region als Netzwerk-Raum und Regionalität
als Nachhaltigkeit?......................................................................................286
8.3.2 Regionalität als kleinräumige Organisation von
Produktnetzwerken....................................................................................288
8.3.3 Regionalisierung als Netzwerkbildung zur Durchsetzung
von Interessen.............................................................................................290
8.3.4 Intersubjektive Wissensproduktion und
moralisches Wirtschaften.........................................................................292
8.4 Konsequenzen für ein regionales Wirtschaften.............................................294
8.4.1 Anmerkungen zum Praxisbezug.............................................................294
8.4.2 Neubestimmung der Qualität und des Wertes von
(Regional-)Produkten................................................................................295
8.4.3 Dezentrale und problembezogene Politik.............................................296
8.4.4 Produktpolitik als Konsumpolitik..............................................
8.4.5 Problembezogene Grenzziehung von Regionen..................................299
8.5 Produktbezogene Geographien aus Akteur-Netzwerk-Perspektive.........300
Literatur...................................................................................................................................305
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1: Plakat des Bund Naturschutz in Bayern e.V.....................................................12
Abb. 2: Schematische Darstellung verschiedener Regionalitätskonzepte.................65
Abb. 3: Die geschützte Bratwurst auf einer Plakatwand in Nürnberg.....................176
Abb. 4: Werbung für Brot „aus der Region .................................................................188
Abb. 5: Werbung für das „Kreislaiberl .........................................................................190
Abb. 6: Etiketten des „Landbieres einer Großbrauerei.............................................206
Abb. 7: Inszenierung und Zertifizierung von Regionalität
auf einer Eierverpackung.....................................................................................242
Abb. 8: Kennzeichnung von Nahrungsmitteln mit der EWG-Nummer................247
Abb. 9: Siegel zum Schutz von „geographischen Angaben
und „Ursprungsbezeichnungen .......................................................................247
Abb. 10: Logos von Regionalvermarktungsprogrammen............................................248
Abb. 11: Beispiele für Logos mit unterschiedlich .realem Herkunftsbezug.............248
Abb. 12: Werbung für „Original Regional .....................................................................249
Abb. 13: Einweihung des Autobahnschilds „Karpfenland Aischgrund ...................255
Abb. 14: Werbematerialien mit .hybriden Regionalitätsbotschaften.......................280
Abb. 15: „Nürnberger Trichter .........................................................................................303
Tabellenverzeichnts
Tab. 1: Regionalisierung als Lösungsstrategie für Probleme des
Strukturwandels: Angestrebte und unerwünschte Effekte............................27
Tab. 2: Das „Effizienz-Modell der Nahrungsproduktion und
das „Nachhaltigkeits-ModelT als Gegenentwurf.............................................37
Tab. 3: Regionsdefinitionen: Woher kommt ein .regionales
Tab. 4: Regionalität als Kenntnis und Nähe der Produktherkunft............................67
Tab. 5: Kommodifizierung und Authentifizierung
des Nutzens von Regionalität...............................................................................83
Tab. 6: Interview-Leitfaden für Betriebe der Nahrungsmittelindustrie.................120
Tab. 7: Regionalisierung als zielgerichtete Netzwerkbildung....................................173
Tab. 8: Kostenstruktur und Preisbildung einer mittelständischen Brauerei.........221
Tab. 9: Kostenstruktur und Preisbildung eines Milch verarbeitenden Betriebs... 221
|
any_adam_object | 1 |
author | Ermann, Ulrich 1971- |
author_GND | (DE-588)120782685 |
author_facet | Ermann, Ulrich 1971- |
author_role | aut |
author_sort | Ermann, Ulrich 1971- |
author_variant | u e ue |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV019896954 |
classification_rvk | LB 74000 LB 85000 RB 10681 RB 10753 RB 10756 RF 10753 RF 24681 RF 24750 RF 24753 |
ctrlnum | (OCoLC)71659865 (DE-599)BVBBV019896954 |
dewey-full | 910 |
dewey-hundreds | 900 - History & geography |
dewey-ones | 910 - Geography and travel |
dewey-raw | 910 |
dewey-search | 910 |
dewey-sort | 3910 |
dewey-tens | 910 - Geography and travel |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Geographie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03052nam a2200733 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019896954</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081218 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">050725s2005 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">05,N26,2465</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">975139150</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3515086994</subfield><subfield code="c">Kt. : EUR 49.00, sfr 78.40</subfield><subfield code="9">3-515-08699-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783515086998</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">8699</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)71659865</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019896954</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">910</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 74000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90591:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 85000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90601:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10756</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12847</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 10753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142280:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 24681</subfield><subfield code="0">(DE-625)142285:12821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 24750</subfield><subfield code="0">(DE-625)142285:12845</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RF 24753</subfield><subfield code="0">(DE-625)142285:12846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">910</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">604003*by*mf</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ermann, Ulrich</subfield><subfield code="d">1971-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120782685</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Regionalprodukte</subfield><subfield code="b">Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln</subfield><subfield code="c">Ulrich Ermann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Steiner</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">320 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sozialgeographische Bibliothek</subfield><subfield code="v">3</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Erlangen-Nürnberg, Univ., Diss., 2003</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Regionale economie</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Streekproducten</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121573-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Regionalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177425-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nürnberg</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042745-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Regionalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177425-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121573-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nürnberg</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042745-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114379-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Regionalisierung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177425-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Regionale Wirtschaftsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121573-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Sozialgeographische Bibliothek</subfield><subfield code="v">3</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV023551905</subfield><subfield code="9">3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013221049&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013221049</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Nürnberg Region (DE-588)4042745-6 gnd |
geographic_facet | Nürnberg Region |
id | DE-604.BV019896954 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2025-02-14T17:43:16Z |
institution | BVB |
isbn | 3515086994 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-013221049 |
oclc_num | 71659865 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-703 DE-739 DE-20 DE-473 DE-BY-UBG DE-12 DE-521 DE-824 DE-Eb1 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-29 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-703 DE-739 DE-20 DE-473 DE-BY-UBG DE-12 DE-521 DE-824 DE-Eb1 DE-11 DE-188 |
physical | 320 S. Ill. |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Steiner |
record_format | marc |
series | Sozialgeographische Bibliothek |
series2 | Sozialgeographische Bibliothek |
spellingShingle | Ermann, Ulrich 1971- Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Sozialgeographische Bibliothek Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur Regionale economie gtt Streekproducten gtt Regionale Wirtschaftsstruktur (DE-588)4121573-4 gnd Regionalisierung (DE-588)4177425-5 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4121573-4 (DE-588)4177425-5 (DE-588)4114379-6 (DE-588)4042745-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln |
title_auth | Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln |
title_exact_search | Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln |
title_full | Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Ulrich Ermann |
title_fullStr | Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Ulrich Ermann |
title_full_unstemmed | Regionalprodukte Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln Ulrich Ermann |
title_short | Regionalprodukte |
title_sort | regionalprodukte vernetzungen und grenzziehungen bei der regionalisierung von nahrungsmitteln |
title_sub | Vernetzungen und Grenzziehungen bei der Regionalisierung von Nahrungsmitteln |
topic | Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur Regionale economie gtt Streekproducten gtt Regionale Wirtschaftsstruktur (DE-588)4121573-4 gnd Regionalisierung (DE-588)4177425-5 gnd Lebensmittelproduktion (DE-588)4114379-6 gnd |
topic_facet | Lebensmittelproduktion - Regionalisierung - Regionale Wirtschaftsstruktur Regionale economie Streekproducten Regionale Wirtschaftsstruktur Regionalisierung Lebensmittelproduktion Nürnberg Region Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=013221049&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV023551905 |
work_keys_str_mv | AT ermannulrich regionalproduktevernetzungenundgrenzziehungenbeiderregionalisierungvonnahrungsmitteln |