Beiträge zur globalen Ernährungssicherung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Format: Tagungsbericht Buch
Sprache:German
English
Veröffentlicht: Braunschweig Bundesforschungsanst. für Landwirtschaft 2003
Schriftenreihe:Landbauforschung Völkenrode Sonderheft Sonderheft = Special issue ; 258
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 cb4500
001 BV019303028
003 DE-604
005 20220510
007 t|
008 040521s2003 gw ad|| |||| 10||| ger d
020 |a 3933140803  |9 3-933140-80-3 
035 |a (OCoLC)237837243 
035 |a (DE-599)BVBBV019303028 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakwb 
041 0 |a ger  |a eng 
044 |a gw  |c DE 
049 |a DE-M49  |a DE-12  |a DE-703  |a DE-11 
084 |a QS 800  |0 (DE-625)142103:  |2 rvk 
084 |a ZE 47000  |0 (DE-625)155876:1552  |2 rvk 
084 |a LAN 062f  |2 stub 
245 1 0 |a Beiträge zur globalen Ernährungssicherung  |c hrsg. von Martina Brockmeier ... Statusseminar Welternährung im Forum der FAL am 21. November 2003 
246 1 3 |a Statusseminar Welternährung 
264 1 |a Braunschweig  |b Bundesforschungsanst. für Landwirtschaft  |c 2003 
300 |a 113 S.  |b Ill., graph. Darst. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a Landbauforschung Völkenrode Sonderheft : Sonderheft = Special issue  |v 258 
650 0 7 |a Welternährung  |0 (DE-588)4117626-1  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Ernährungssicherung  |0 (DE-588)4152826-8  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |0 (DE-588)1071861417  |a Konferenzschrift  |y 2003  |z Braunschweig  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Ernährungssicherung  |0 (DE-588)4152826-8  |D s 
689 0 |5 DE-604 
689 1 0 |a Welternährung  |0 (DE-588)4117626-1  |D s 
689 1 |5 DE-604 
700 1 |a Brockmeier, Martina  |d 1961-  |e Sonstige  |0 (DE-588)112758649  |4 oth 
711 2 |a Statusseminar Welternährung  |d 2003  |c Braunschweig  |j Sonstige  |0 (DE-588)10075052-7  |4 oth 
830 0 |a Landbauforschung Völkenrode Sonderheft  |v Sonderheft = Special issue ; 258  |w (DE-604)BV000001476  |9 258 
856 4 2 |m HBZ Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012771175&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012771175 

Datensatz im Suchindex

DE-BY-TUM_call_number 1002 LAN 062f 20656a
DE-BY-TUM_katkey 1471985
DE-BY-TUM_location 10
DE-BY-TUM_media_number 040050294132
_version_ 1820890419869777920
adam_text Landbauforschung Völkenrode, SH2S8 Statusseminar Welternährung Statusseminar Welternährung - Beiträge zur globalen Ernährungssicherung M. Brockmeier, G. Flachowsky, U. von Poschinger-Camphausen: Vorwort..................................................................................................................................................................................3 A. Müller: Nachhaltige Sicherung der Welternährung - Herausforderungen und politischer Handlungsbedarf......................................5 M.G. Lindhauer: Beitrag der Ressortforschung zur globalen Ernährungssicherung........................................................................................11 J. Bender, H.-J. Weigel: Globale Umweltbelastung durch Ozon: Ein Risikofaktor für die landwirtschaftliche Pflanzenproduktion.........................15 H.-J. Weigel: Auswirkungen von Klimaänderungen auf die landwirtschaftliche Pflanzenproduktion.......................................................17 M. Brockmeier, P. Salamon: Auswirkungen der WTO-Verhandlungen.............................................................................................................................19 G. Flachowsky: Aufwand und Flächenbedarf bei der Erzeugung von Protein tierischer Herkunft...............................................................21 F. Feldmann: Vorbildfunktion deutscher Guter Landwirtschaftlicher Praxis für außereuropäische Kooperationspartner und daraus erwachsende Aufgaben der Ressortforschung................................23 S. Wohlleben: Konsequenzen einer Ausweitung des ökologischen Landbaus in Industrie- und Entwicklungsländern...............................25 F. Isermeyer, C. Deblitz, T. Hemme: Analyse von Produktionssystemen und Wirtschaftlichkeit der Landwirtschaft im Rahmen des International Farm Comparison Network....................................................................................................27 U. Meier: Bedeutung von Agrar-Audits als Qualitätssicherungssystem für die Nachhaltigkeit in der internationalen landwirtschaftlichen Produktion...........................................................................................................................................29 R. Brunsch, R. Schlauder, J. Zaske: Leistungen moderner Agrartechnik zur globalen Ernährungssicherung...............................................................................31 S. Schroetter, E. Schnug, J. Fleckenstein, M. Lamas, M Rivas: Uranbelastung von Böden in militärischen Krisengebieten - Einfluss von Bodeneigenschaften auf die Pflanzenverfügbarkeit von Uran...........................................................................................................................................33 E. Bloem, S. Haneklaus, E. Schnug: Erzeugung hochwertiger Rohstoffe für die Phytopharmakaherstellung in Ägypten.............................................................35 W.H.Holzapfel, V.M. Kimaryo, GA. Massawe, N.A. Olasupo: Beitrag der milchsauren Fermentation zur Lebensmittelsicherheit in Afrika südlich der Sahara.........................................37 S. Darwish, B. Fretzdorff, E. Flaschel, T. Betsche: Ressourcenschonung und Pflanzenprotein: Enzymatische Modifikation von Kartoffelprotein für die Ernährung...............41 V. Siegel: Nutzung und Sicherung lebender mariner Ressourcen in der Antarktis: der Krill................................................................43 EA. Azeke, H. Buening-Pfaue, B. Fretzdorff, W. Hozapfel, T. Betsche: Verbesserung nach der Ernte der ernährungsphysiologischen Qualität von Afrikanischen Yambohnen (Sphenostylis stenocarpa) durch Fermentation: Ein Beitrag zur Eraährungssicherung mit einer Wenig genutzten Pflanze ?......................................................................45 W.B. Souffrant, P. Leteme, S. Beebe: Wahre Verdaulichkeit und stimulierender Effekt von Phaseolin, dem Speicherprotein ¦ der Bohnen, auf die endogene Sekretion bei Ratten.............................................................................................................47 S. Wang, Y. Wang, Z. Chen, E. Schnug, S. Haneklaus: Verbesserung der Futterqualität von Weideland in der Innermongolischen Steppe.............................................................49 P. Lebzien, G. Flachowsky, C. in der Wiesche, F. Zadril: Zum Potenzial höherer Pilze bei der Umwandlung von Getreidestroh in Futter- und Lebensmittel.....................................51 B. Rodemann: Emährungssicherheit durch Vermeidung von Mykotoxinen in Getreide..............................................................................55 P. Färber, R. Geisen, D. Teniola, P. Addo, W.H. Holzapfel: Ansätze zum mikrobiellen Abbau von Mykotoxinen...........................................................................................................57 J.-G. Unger, P. Müllen Quarantänemaßnahmen gegen die Einschleppung von gebietsfremden Schadorganismen..................................................59 Statusseminar Welternährung Landbauforschung V51kenrode, SH258 B. Freier, U. Burth: Integrierter Pflanzenschutz - Leitbild für den Pflanzenschutz in einer nachhaltigen Landnutzung......................................61 U. Heimbach: Nachhaltige Nutzung von Pflanzenschutzmitteln..................................................................................................................63 M Bernard: Kommunikations- und Informationsmedien in der internationalen Kooperation..................................................................65 F. Ordon: Resistenzzüchtung - Grundlage für eine sichere und ökologisch verträgliche Pflanzenproduktion.....................................67 W. Jelkmann: Virusfreies Anbaumaterial und seine Bedeutung für die Produktion gesunden und qualitativ hochwertigen Obstes...........69 A. Peil, C. Fischer, V. Hanke: Züchtung von Apfelsorten für eine nachhaltige und unweitgerechte Apfelproduktion.........................................................71 U. Darsow: Beitrag der Pytophthora-Resistenzzüchtung bei Kartoffeln zur globalen Ernährungssicherung...........................................73 C.B. Wegenen Die Envinia Nassfaule, nach wie vor ein Problem in der Produktion sowie bei der Lagerung und Vermarktung von Kartoffeln..............................................................................................................75 J. Schiemann: Biologische Sicherheitsforschung - ein Beitrag zur globalen Sicherheitsbewertung gentechnisch veränderter Organismen in Futter- und Lebensmitteln....................................................................................77 G. Flachowsky: Zur Bewertung gentechnischer Veränderungen an Pflanzen aus der Sicht der globalen Ernährungssicherung....................79 H. Flachowsky, S. Reim, V. Hanke: Transgenes Obst - Analyse, Stand und Forschungsziele......................................................................................................81 G. Jansen, C. Balko, S. Seddig, W. Flamme: Einfluss von Umweltfaktoren (unterschiedliche Temperaturen) auf die Stabilität von Gerstenmutanten bezüglich Ertrags- und Qualitätsparameter........................................................................................85 D. Stephan: Biologische Bekämpfung Afrikanischer Wanderheuschrecken............................................................................................87 J. Hallmann: Entwicklung von Verfahren zur nichtchemischen Bekämpfung von Wurzelgallennematoden.............................................89 G. Rahmann: Kann der Ökolandbau die Welternährung sichern?...............................................................................................................91 G. Rahmann, R. Alam: Organic Farming in Bangladesh............................................................................................................................................93 G. Rahmann: Hair Sheep Keeping in the Tropical Rainforest of Ecuador..................................................................................................95 J. van der Steeg, G. Sparovek, E. Schnug: LARISSA - Ein Expertensystem zur Unterstützung der Landreform in Brasilien................................................................97 G. Zimmermann: Möglichkeiten der biologischen Bekämpfung von Lagerschädlingen in Mais und Kartoffeln in Entwicklungsländern.......99 C. Adler: Physikalische Methoden zur Vermeidung vorratsschädlicher Insekten in Lebens- und Futtermitteln................................ 101 H. Kreye: Erosionsschutz durch konservierende Bodenbearbeitung - Konsequenzen für das Pflanzenschutzmanagement...............103 H. Ganzelmeier: Moderne Pflanzenschutzgeräte...........................................................................................................................................105 H. Sourell: Weiterentwickelte Bewässerungstechniken für eine sichere und umweltschonende Pflanzenproduktion..........................107 A. Berk, U. Schlemmer, E. Schulz: Relevance of Phytase Activity for the P-Utilisation in Pigs........................................................................................109 C. Kurpjun, S. Seddig, G. Jansen, H.-U. Jürgens, W. Flamme: Einsatz von gekeimtem Getreide als Futtermittel........................................................................................... 111 Alphabetisches Verfasserverzeichnis.............................................................................................. j U
any_adam_object 1
author_GND (DE-588)112758649
building Verbundindex
bvnumber BV019303028
classification_rvk QS 800
ZE 47000
classification_tum LAN 062f
ctrlnum (OCoLC)237837243
(DE-599)BVBBV019303028
discipline Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau
Wirtschaftswissenschaften
format Conference Proceeding
Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02015nam a2200445 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV019303028</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220510 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">040521s2003 gw ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3933140803</subfield><subfield code="9">3-933140-80-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)237837243</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV019303028</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">eng</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 47000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155876:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 062f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Beiträge zur globalen Ernährungssicherung</subfield><subfield code="c">hrsg. von Martina Brockmeier ... Statusseminar Welternährung im Forum der FAL am 21. November 2003</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Statusseminar Welternährung</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Braunschweig</subfield><subfield code="b">Bundesforschungsanst. für Landwirtschaft</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">113 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Landbauforschung Völkenrode Sonderheft : Sonderheft = Special issue</subfield><subfield code="v">258</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">2003</subfield><subfield code="z">Braunschweig</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152826-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Welternährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117626-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Brockmeier, Martina</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)112758649</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="711" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Statusseminar Welternährung</subfield><subfield code="d">2003</subfield><subfield code="c">Braunschweig</subfield><subfield code="j">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10075052-7</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Landbauforschung Völkenrode Sonderheft</subfield><subfield code="v">Sonderheft = Special issue ; 258</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000001476</subfield><subfield code="9">258</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=012771175&amp;sequence=000002&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012771175</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2003 Braunschweig gnd-content
genre_facet Konferenzschrift 2003 Braunschweig
id DE-604.BV019303028
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-23T17:40:08Z
institution BVB
institution_GND (DE-588)10075052-7
isbn 3933140803
language German
English
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-012771175
oclc_num 237837243
open_access_boolean
owner DE-M49
DE-BY-TUM
DE-12
DE-703
DE-11
owner_facet DE-M49
DE-BY-TUM
DE-12
DE-703
DE-11
physical 113 S. Ill., graph. Darst.
publishDate 2003
publishDateSearch 2003
publishDateSort 2003
publisher Bundesforschungsanst. für Landwirtschaft
record_format marc
series Landbauforschung Völkenrode Sonderheft
series2 Landbauforschung Völkenrode Sonderheft : Sonderheft = Special issue
spellingShingle Beiträge zur globalen Ernährungssicherung
Landbauforschung Völkenrode Sonderheft
Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd
Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd
subject_GND (DE-588)4117626-1
(DE-588)4152826-8
(DE-588)1071861417
title Beiträge zur globalen Ernährungssicherung
title_alt Statusseminar Welternährung
title_auth Beiträge zur globalen Ernährungssicherung
title_exact_search Beiträge zur globalen Ernährungssicherung
title_full Beiträge zur globalen Ernährungssicherung hrsg. von Martina Brockmeier ... Statusseminar Welternährung im Forum der FAL am 21. November 2003
title_fullStr Beiträge zur globalen Ernährungssicherung hrsg. von Martina Brockmeier ... Statusseminar Welternährung im Forum der FAL am 21. November 2003
title_full_unstemmed Beiträge zur globalen Ernährungssicherung hrsg. von Martina Brockmeier ... Statusseminar Welternährung im Forum der FAL am 21. November 2003
title_short Beiträge zur globalen Ernährungssicherung
title_sort beitrage zur globalen ernahrungssicherung
topic Welternährung (DE-588)4117626-1 gnd
Ernährungssicherung (DE-588)4152826-8 gnd
topic_facet Welternährung
Ernährungssicherung
Konferenzschrift 2003 Braunschweig
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=012771175&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
volume_link (DE-604)BV000001476
work_keys_str_mv AT brockmeiermartina beitragezurglobalenernahrungssicherung
AT statusseminarwelternahrungbraunschweig beitragezurglobalenernahrungssicherung
AT brockmeiermartina statusseminarwelternahrung
AT statusseminarwelternahrungbraunschweig statusseminarwelternahrung