Unternehmenserfolg durch Gesundheitsmanagement Grundlagen, Handlungshilfen, Praxisbeispiele

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Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Bielefeld Bertelsmann 2004
Ausgabe:1. Aufl.
Schriftenreihe:Schriftenreihe Praxis-Edition 71
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adam_text Inhalt1 Seite 11 Vorwort 13 1 Konzeptionelle Grundlagen eines systematischen betrieblichen Cesundheitsmanagements 13 1.1 Unternehmenspolitischer Nutzen eines Gesundheits¬ managements 16 1.2 Gesundheit im Unternehmen ein Bezugsrahmen 19 1.3 Innerbetriebliche Kinflussfaktoren auf die Gesundheit 20 1.4 Außerbetriebliche Einflussfaktoren auf die Gesundheit 22 1.5 Ansatzpunkte eines Gesundheitsmanagements 22 1.5.1 Prävention 23 1.5.2 Lösung von Gesundheitsproblemen 24 1.5.3 Förderung der Gesundheitskompetenz durch Sensibilisierung 28 1.5.4 Strukturen für ein Gesundheitsmanagement 28 1.5.5 Evaluation 28 1.6 Modell eines systematischen Gesundheitsmanagements 31 2 Handlungsfelder eines systematischen Gesundheitsmanagements 31 2.1 Sensibilisierung 31 2.1.1 Sensibilisierung als Voraussetzung des Gesundheitsmanagements 36 2.1.2 Maßnahmen der Sensibilisierung 50 2.1.3 Selbst entwickelte Gesundheitsförderungsprogramnie am Beispiel des Workshops „Azubi Fit der Vorwerk Flektrowerke GmbH Go. KG 55 2.2 Gesundheitsförderung und Prävention 55 2.2.1 Verständnis und Bedeutung der Prävention und Gesundheitsförderung / Im Inlhiltmmirfiim sind der Übersichtlichkeit wegen mir die Überschritten bis tu einer drei¬ stelligen L ntergliederung aufgenommen. Weiter gellende Intergliederungeii linden sich im Inter¬ esse der Systematik im Text. 56 2.2.2 Themenfelder zur Gesundheitsförderung und Prävention 61 2.2.3 Maßnahmenkataloge 68 2.2.4 Gesundheitsprogramm „48+SECHS bei der Siemens AG 74 2.3 Frühzeitige Intervention bei Mitarbeitern mit gesundheit¬ lichen Beschwerden 74 2.3.1 Gesundheitliche Beschwerden als Frühwamindikatoren 76 2.3.2 Beispiele frühzeitiger Intervention bei der Landes¬ bank Rheinland Pfalz 83 2.3.3 Praxisbeispiel Otto GmbH Co. KG „...mobil mit Otto! 91 2.4 Strukturen für ein Gesundheitsmanagement 91 2.4.1 Gesundheitsorientierte Organisations und Führungsstrukturen 93 2.4.2 Unternehmensbeispiel Eisenbahn und Häfen GmbH zum Aufbau von Strukturen 104 2.5 Qualität eines systematischen Gesundheitsmanagements 104 2.5.1 Qualität und Gesundheitsmanagement 106 2.5.2 Effizienz des Gesundheitsmanagements 107 2.5.3 Gesundheitsmanagement als Bestandteil eines ganzheitlichen Qualitätsmanagements 111 2.6 Controlling des Gesundheitsmanagements 111 2.6.1 Strategische Zielfindung 113 2.6.2 Ist Analyse Identifikation einer Datenbasis 118 2.6.3 Erfolgskontrolle und betriebswirtschaftlicher Nutzen von Gesundheitsmanagement 120 2.6.4 Betriebswirtschaftliche Folgen des Alkoholkonsums für Unternehmen 123 3 Das Umfeld eines systematischen betrieblichen Gesundheitsmanagements 123 3.1 Rechtlicher Rahmen 123 3.1.1 Rechtsvorschriften Grundlage oder Grenze für ein betriebliches Gesundheitsmanagement? 123 3.1.2 Fundstellensammlung 126 3.1.3 Einzelbestimmungen 130 3.1.4 Zusammenfassung: Verpflichtungen Grenzen Möglichkeiten 130 3.2 Überbetriebliche Netzwerke 130 3.2.1 Ziele, Aufgaben, Vorteile der Mitgliedschaft in Netzwerken 131 3.2.2 Beispiel: Unternehmen für Gesundheit Unternehmensnetzwerk zur betrieblichen Gesund¬ heitsförderung in der Europäischen Union e.V. 134 3.2.3 Weitere überbetriebliche Netzwerke 137 4 Gesundheitsmanagement einführen und praktizieren eine Handlungshilfe 137 4.1 Ein Vorgehensmodell 139 4.2 Einführung des betrieblichen Gesundheitsmanagements aus Sicht der Krankenkassen und Berufsgenossenschaften 139 4.2.1 Sicht und Erfahrungen der Krankenkassen 143 4.2.2 Sicht und Erfahrungen der Berufsgenossenschaften 146 4.3 Unternehmensbeispiele zur Implementierung 146 4.3.1 Implementierung am Beispiel der Gerresheimer Glas AG 151 4.3.2 Kooperation des Unternehmens Wiederholt mit der Betriebskrankenkasse 155 4.4 Typische Fehler und Erfolgsfaktoren Checkliste 157 5 Unternehmensbeispiele 157 5.1 Einführung 158 5.2 Betriebliches Gesundheitsmanagement der Eisenbahn und Häfen GmbH 158 5.2.1 Die Entscheidung für ein nachhaltiges Gesundheits¬ management 160 5.2.2 „Meilensteine bei der Einrichtung des betrieblichen Gesundheitsmanagements 163 5.2.3 Organisation des Gesundheitsmanagements 163 5.2.4 Erfolg des Gesundheitsmanagements 163 5.2.5 Empfehlungen an andere Unternehmen 164 5.3 Betriebliches Gesundheitsmanagement der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG 165 5.3.1 Anlässe zur Einführung 166 5.3.2 Meilensteine 166 5.3.3 Ziele des betrieblichen Gesundheitsmanagements 167 5.3.4 Konkrete Maßnahmen und Instrumente 169 5.3.5 Bausteine 169 5.3.6 Organisatorische Einbindung in das Unternehmen 170 5.3.7 Interne Organisation 170 5.3.8 Erfolg des betrieblichen Gesundheitsmanagements 171 5.3.9 Erfahrungen bei der Einführung 173 5.3.10 Empfehlungen 174 5.4 Health and Medical Services bei der Braun GmbH 174 5.4.1 Arbeitsschutz, Gesundheitsförderung, Gesundheits¬ management 175 5.4.2 Gesundheitsmanagement bei Braun 176 5.4.3 Gesundheit und Wohlbefinden 176 5.4.4 Vorteilhafte Voraussetzungen im Unternehmen 177 5.4.5 Arbeitsbelastungen, Beanspruchungen und gesund¬ heitliche Beschwerden 178 5.4.6 Gesundheitsförderung als Führungsaufgabe 179 5.4.7 Konzeption und Handlungsfelder 184 5.4.8 Wie lassen sich Erfolge messen und langfristig sichern? 184 5.4.9 Gesundheit und Kommunikation als zukünftige Aufgaben 187 6 Anhang 187 6.1 Checkliste Gesundheitskompetenz 195 6.2 Beispiel eines Newsletters mit Informationen zur Gesundheit 198 6.3 Qualitätskriterien des Europäischen Netzwerkes für betriebliche Gesundheitsförderung 201 6.4 Mitarbeiterbefragung 201 6.4.1 Beispiel 1: Gerresheimer Glas AG 204 6.4.2 Beispiel 2: Eisenbahn und Häfen GmbH 206 6.5 Arbeitsmedizinische Maßnahmen 206; 6.5.1 Ziele und Wirkungskreise des Betriebsarztes 208 6.5.2 „Spezielle arbeitsmedizinische Vorsorge¬ untersuchungen 209 6.5.3 „Allgemeine arbeitsmedizinische Vorsorge¬ untersuchungen 210 6.5.4 Betriebliche Hygiene 211 6.5.5 Erste Hilfe 212 6.6 Musterentwurf für eine Kooperationsvereinbarung zur Verhütung arbeitsbedingter Gesundheitsgefahren zwischen Betriebskrankenkasse, Unfallversicherung und Unternehmen 217 6.7 Die erweiterte Wirtschaftlichkeitsanalyse 219 6.7.1 Die Philosophie der erweiterten Wirtschaftlichkeits¬ analyse 220 6.7.2 Die erweiterte Wirtschaftlichkeitsanalyse: Ziele und Methoden 220 6.7.3 Die Vorgehensweise in der Praxis 222 6.8 Kontaktadressen Netzwerke 225 7 Literatur 229 8 Abkürzungsverzeichnis 231 9 Abbildungsverzeichnis 233 10 Autorenverzeichnis
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