Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Inst. 420
2003
|
Schriftenreihe: | Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte
8 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV017672481 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20040108 | ||
007 | t| | ||
008 | 031118s2003 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 969153384 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)76537942 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV017672481 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 | ||
100 | 1 | |a Tesch, Ines |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft |c Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)] |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Inst. 420 |c 2003 | |
300 | |a 46 Bl. |b graph. Darst. : 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte |v 8 | |
500 | |a Zugl. Kurzfassung von: Hohenheim, Univ., Diplomarbeit | ||
650 | 0 | 7 | |a Verbraucherverhalten |0 (DE-588)4062644-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Informationsverhalten |0 (DE-588)4123428-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzliches Lebensmittel |0 (DE-588)4134938-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Pflanzliches Lebensmittel |0 (DE-588)4134938-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Verbraucherverhalten |0 (DE-588)4062644-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Informationsverhalten |0 (DE-588)4123428-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte |v 8 |w (DE-604)BV013327042 |9 8 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010626761&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010626761 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1819677867051581440 |
---|---|
adam_text | Titel: Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkun
Autor: Tesch, Ines
Jahr: 2003
Inhaltverzeichnis
Verzeichnis der Abbildungen und Tabellen.......................................................II
1 Einleitung...............................................................................................................1
2 Grundlagen des Informationsverhaltens.....................................................2
2.1 Der Begriff Information.................................................................................2
2.2 Informationsverhalten als Teil des Konsumentenverhaltens..............2
2.3 Information im Kommunikationsprozess.....................................................5
3 Empirische Untersuchung anhand von Fokusgruppen................................6
3.1 Merkmale und Ziele der Fokusgruppe..........................................................6
3.2 Ablauf des Verfahrens.................................................................,.................8
3.3 Eigene Durchführung von Fokusgruppen.................................................. 1,2
4 Der Informationsbedarf bei Lebensmitteln................................................13
4.1 Themen und Determinanten.........................................................................13
4.2 Abhängigkeit vom Ort des Verzehrs..........................................................14
4.3 Abhängigkeit von der Verarbeitungsintensität der Produkte............17
4.4 Abhängigkeit von der persönlichen Situation.........................................20
4.5 Weitere Zusammenhänge..............................................................................23
5 Informationsbeschaffung bei Lebensmitteln.......................................— 25
5.1 Formen und Determinanten der Informationsbeschaffung..................25
5.2 Beurteilung der Informationsquellen......................................................26
5.3 Beurteilung der Informationsmedien........................................................30
5.4 Hindernisse der Informationsbeschaffung...............................................36
6 Diskussion der Ergebnisse.................................................................................38
7 Zusammenfassung................................................................................................40
Literaturverzeichnis...............................................................................................41
Anhang_______________________________________________________________45
Verzeichnis der Abbildungen und Tabellen
Abbildung 1: Das System der psychischen Variablen......................................................3
Abbildung 2: Kaufentscheidungs- und Informationsverhalten des Konsumenten...........4
Abbildung 3: Ablauf einer Untersuchung mit Fokusgruppen..........................................8
Abbildung 4: Aufbau eines Teststudios..........................................................................10
Abbildung 5: Die prozentuale Verteilung der Verbrauchertypen...................................22
Abbildung 6: Erfahrungen und Kontakte mit der Landwirtschaft..................................31
Tabelle 1: Transkriptionsrichtlinien................................................................................11
Tabelle 2: Informationsbedarf bei pflanzlichen Lebensmitteln......................................14
Tabelle 3: Anforderungen an Lebensmitteln bei verschiedenen Verzehrsformen..........15
Tabelle 4: Qualitätsanforderungen bei verschiedenen Lebensmittelgruppen.................17
Tabelle 5: Weitere Aspekte von Interesse bei verschiedenen Lebensmittelgruppen......17
Tabelle 6: Bekanntheit und Nutzung von Informationsmedien......................................32
Tabelle 7: Beurteilung der Informationsmöglichkeiten über Ernährung........................33
|
any_adam_object | 1 |
author | Tesch, Ines |
author_facet | Tesch, Ines |
author_role | aut |
author_sort | Tesch, Ines |
author_variant | i t it |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV017672481 |
ctrlnum | (OCoLC)76537942 (DE-599)BVBBV017672481 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01959nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV017672481</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040108 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">031118s2003 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">969153384</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76537942</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017672481</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tesch, Ines</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft</subfield><subfield code="c">Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Inst. 420</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">46 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl. Kurzfassung von: Hohenheim, Univ., Diplomarbeit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Informationsverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123428-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzliches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134938-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pflanzliches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134938-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Informationsverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123428-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte</subfield><subfield code="v">8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV013327042</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010626761&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010626761</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV017672481 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-23T16:25:29Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010626761 |
oclc_num | 76537942 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 46 Bl. graph. Darst. : 30 cm |
publishDate | 2003 |
publishDateSearch | 2003 |
publishDateSort | 2003 |
publisher | Inst. 420 |
record_format | marc |
series | Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte |
series2 | Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte |
spellingShingle | Tesch, Ines Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd Informationsverhalten (DE-588)4123428-5 gnd Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4062644-1 (DE-588)4123428-5 (DE-588)4134938-6 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft |
title_auth | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft |
title_exact_search | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft |
title_full | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)] |
title_fullStr | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)] |
title_full_unstemmed | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)] |
title_short | Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft |
title_sort | informationsbedarf und informationsbeschaffung von konsumenten bei lebensmitteln pflanzlicher herkunft |
topic | Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd Informationsverhalten (DE-588)4123428-5 gnd Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd |
topic_facet | Verbraucherverhalten Informationsverhalten Pflanzliches Lebensmittel Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010626761&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV013327042 |
work_keys_str_mv | AT teschines informationsbedarfundinformationsbeschaffungvonkonsumentenbeilebensmittelnpflanzlicherherkunft |