Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Tesch, Ines (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Stuttgart Inst. 420 2003
Schriftenreihe:Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte 8
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 cb4500
001 BV017672481
003 DE-604
005 20040108
007 t|
008 031118s2003 gw d||| m||| 00||| ger d
016 7 |a 969153384  |2 DE-101 
035 |a (OCoLC)76537942 
035 |a (DE-599)BVBBV017672481 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakddb 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
049 |a DE-12 
100 1 |a Tesch, Ines  |e Verfasser  |4 aut 
245 1 0 |a Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft  |c Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)] 
264 1 |a Stuttgart  |b Inst. 420  |c 2003 
300 |a 46 Bl.  |b graph. Darst. : 30 cm 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte  |v 8 
500 |a Zugl. Kurzfassung von: Hohenheim, Univ., Diplomarbeit 
650 0 7 |a Verbraucherverhalten  |0 (DE-588)4062644-1  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Informationsverhalten  |0 (DE-588)4123428-5  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Pflanzliches Lebensmittel  |0 (DE-588)4134938-6  |2 gnd  |9 rswk-swf 
651 7 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |0 (DE-588)4113937-9  |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |D g 
689 0 1 |a Pflanzliches Lebensmittel  |0 (DE-588)4134938-6  |D s 
689 0 2 |a Verbraucherverhalten  |0 (DE-588)4062644-1  |D s 
689 0 3 |a Informationsverhalten  |0 (DE-588)4123428-5  |D s 
689 0 |5 DE-604 
830 0 |a Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte  |v 8  |w (DE-604)BV013327042  |9 8 
856 4 2 |m HBZ Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010626761&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010626761 

Datensatz im Suchindex

_version_ 1819677867051581440
adam_text Titel: Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkun Autor: Tesch, Ines Jahr: 2003 Inhaltverzeichnis Verzeichnis der Abbildungen und Tabellen.......................................................II 1 Einleitung...............................................................................................................1 2 Grundlagen des Informationsverhaltens.....................................................2 2.1 Der Begriff Information.................................................................................2 2.2 Informationsverhalten als Teil des Konsumentenverhaltens..............2 2.3 Information im Kommunikationsprozess.....................................................5 3 Empirische Untersuchung anhand von Fokusgruppen................................6 3.1 Merkmale und Ziele der Fokusgruppe..........................................................6 3.2 Ablauf des Verfahrens.................................................................,.................8 3.3 Eigene Durchführung von Fokusgruppen.................................................. 1,2 4 Der Informationsbedarf bei Lebensmitteln................................................13 4.1 Themen und Determinanten.........................................................................13 4.2 Abhängigkeit vom Ort des Verzehrs..........................................................14 4.3 Abhängigkeit von der Verarbeitungsintensität der Produkte............17 4.4 Abhängigkeit von der persönlichen Situation.........................................20 4.5 Weitere Zusammenhänge..............................................................................23 5 Informationsbeschaffung bei Lebensmitteln.......................................— 25 5.1 Formen und Determinanten der Informationsbeschaffung..................25 5.2 Beurteilung der Informationsquellen......................................................26 5.3 Beurteilung der Informationsmedien........................................................30 5.4 Hindernisse der Informationsbeschaffung...............................................36 6 Diskussion der Ergebnisse.................................................................................38 7 Zusammenfassung................................................................................................40 Literaturverzeichnis...............................................................................................41 Anhang_______________________________________________________________45 Verzeichnis der Abbildungen und Tabellen Abbildung 1: Das System der psychischen Variablen......................................................3 Abbildung 2: Kaufentscheidungs- und Informationsverhalten des Konsumenten...........4 Abbildung 3: Ablauf einer Untersuchung mit Fokusgruppen..........................................8 Abbildung 4: Aufbau eines Teststudios..........................................................................10 Abbildung 5: Die prozentuale Verteilung der Verbrauchertypen...................................22 Abbildung 6: Erfahrungen und Kontakte mit der Landwirtschaft..................................31 Tabelle 1: Transkriptionsrichtlinien................................................................................11 Tabelle 2: Informationsbedarf bei pflanzlichen Lebensmitteln......................................14 Tabelle 3: Anforderungen an Lebensmitteln bei verschiedenen Verzehrsformen..........15 Tabelle 4: Qualitätsanforderungen bei verschiedenen Lebensmittelgruppen.................17 Tabelle 5: Weitere Aspekte von Interesse bei verschiedenen Lebensmittelgruppen......17 Tabelle 6: Bekanntheit und Nutzung von Informationsmedien......................................32 Tabelle 7: Beurteilung der Informationsmöglichkeiten über Ernährung........................33
any_adam_object 1
author Tesch, Ines
author_facet Tesch, Ines
author_role aut
author_sort Tesch, Ines
author_variant i t it
building Verbundindex
bvnumber BV017672481
ctrlnum (OCoLC)76537942
(DE-599)BVBBV017672481
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01959nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV017672481</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20040108 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">031118s2003 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">969153384</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76537942</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV017672481</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tesch, Ines</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft</subfield><subfield code="c">Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Inst. 420</subfield><subfield code="c">2003</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">46 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst. : 30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl. Kurzfassung von: Hohenheim, Univ., Diplomarbeit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Informationsverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123428-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzliches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134938-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pflanzliches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134938-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Verbraucherverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062644-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Informationsverhalten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123428-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte</subfield><subfield code="v">8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV013327042</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=010626761&amp;sequence=000002&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010626761</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content
genre_facet Hochschulschrift
geographic Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd
geographic_facet Deutschland
id DE-604.BV017672481
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-23T16:25:29Z
institution BVB
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-010626761
oclc_num 76537942
open_access_boolean
owner DE-12
owner_facet DE-12
physical 46 Bl. graph. Darst. : 30 cm
publishDate 2003
publishDateSearch 2003
publishDateSort 2003
publisher Inst. 420
record_format marc
series Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte
series2 Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte
spellingShingle Tesch, Ines
Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
Hohenheimer agrarökonomische Arbeitsberichte
Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd
Informationsverhalten (DE-588)4123428-5 gnd
Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd
subject_GND (DE-588)4062644-1
(DE-588)4123428-5
(DE-588)4134938-6
(DE-588)4011882-4
(DE-588)4113937-9
title Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
title_auth Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
title_exact_search Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
title_full Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)]
title_fullStr Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)]
title_full_unstemmed Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft Ines Tesch. [Hrsg.: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim (420)]
title_short Informationsbedarf und Informationsbeschaffung von Konsumenten bei Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft
title_sort informationsbedarf und informationsbeschaffung von konsumenten bei lebensmitteln pflanzlicher herkunft
topic Verbraucherverhalten (DE-588)4062644-1 gnd
Informationsverhalten (DE-588)4123428-5 gnd
Pflanzliches Lebensmittel (DE-588)4134938-6 gnd
topic_facet Verbraucherverhalten
Informationsverhalten
Pflanzliches Lebensmittel
Deutschland
Hochschulschrift
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=010626761&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
volume_link (DE-604)BV013327042
work_keys_str_mv AT teschines informationsbedarfundinformationsbeschaffungvonkonsumentenbeilebensmittelnpflanzlicherherkunft