9th International Oenological Symposium 24th-26th may 1990 = 9ème Symposium International d'Oenologie 24.-26. mai 1990 = 9. Internationales Önologisches Symposium 24.-26. Mai 1990
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Cascais
International Assoc. for Modern Winery, Technology and Management e.V.
1990
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TABLE DE MATIERE
INHALTSVERZEICHNIS
J.
CARVALHO GHIRA
Vine and wine in Portugal
Vigne et Vin au Portugal
...................................... 16
Rebe und Wein in Portugal
M. CLARA
ROQUE
DO VALE
Denominations of origin of Alentejo-Wines
Les dénominations
d appelation
d origine
des vins de la région
Alentejo
..................................37
Ursprungsbezeichnungen der Weine aus der
Region
Alentejo
J.M.C. CARVALHO
COSTA
The demarcated region of Bairrada
La region d appelation
contrôlée de
Bairrada
..................... 47
Das bestimmte Anbaugebiet
Bairrada
ALVARO DE
FIGUEIREDO
The demarcated region of
Dão
La region d appelation
contrôlée
de Dão
......................... 54
Das bestimmte Anbaugebiet
Dão
A.MESQUITA MONTES
The demarcated region of
Douro
La region d appelation
contrôlée
de Douro
....................... 63
Das bestimmte Anbaugebiet
Douro
I. CACERES,
M.
GONZALES-RAURICH, P. MARTIN-ALVAREZ,
M. DOLORES
CABEZUDO,
M.
CARMEN POLO
The most significant changes in most composition
during the last stages of grape ripening
Les changements les plus importants de la compo¬
sition des moûts aux dernières stades de la
maturation.
.............................„...........70
Die wesentlichsten Änderungen in der Mostzusammen¬
setzung während der Endphase der Traubenreife
J. AERNY, J.-P.
RYSER,
F. MURISIER
Effects of the potassium fertilization on the
acidity of musts and wines of
Chasselas
Influence
de la fumure potassique sur l acidité
des moQts et des vins de Chasselas
..................92
Der Einfluß der Kalidüngung auf den Säuregehalt
der Moste und Weine der Sorte Gutedel
M. WATANABE, M. FUJIWARA
New
considerations on the compatibility of wine
and cuisine
Considérations nouvelles sur la compatibilité
de vins et .mets
.................................... 105
Neue Überlegungen zur Verträglichkeit von
Wein und Speisen
Α..
SIMPSON : ■ ■ , .
Impact
of anti-alcohol campaigns on the wine industry
Les effets des campagnes anti-alcooliques
ä
l économie viti-vinicole
..........................126
Die Auswirkungen von
Anti
-ΑΙ
kohol
kampagnen
auf die Weinwirtschaft
D.
HOFFMANN
The
european
winemarket up to the year
2000.
Trends and·marketing efforts
Le marché du vin européen jusqu à l année
2000.
Tendances et stratégies en marketing........ ;
....... 1-38
Der europäische Weinmarkt bis zum Jahre 2000.
Trends und Marketingansätze
W. HEESS
Marketing
changes,
legal questions and the
production of dealcohol
ized
wines
Changes
de marché, questions litigieux et
production des vins desalcoolisés
................... 154
Marktchancen, Rechtsfragen und Herstellung
entalkoholisierter Weine
F.K. ZIMMERMANN
Genetics and stabilization of yeasts for still
and sparkling wine production
La génétique et
stabilisation
des levures pour
les fermentations du moût et de la cuvée
............ 166
Genetik und Stabilisierung von Wein- und
Sekthefen
J.
PETERING, P.
LANGRIDGE,
P. HENSCHKE
Identification
of yeast strains by molecular
biology techniques
Identification
des souches de levures par des
techniques de biologie moléculaire. ¿!. .^
............·
і/в
Identifikation von Hefestämmen mit Hilfe
molekular-biologischer Methoden
R.E. KUNKEE
The role of alcohol
dehydrogenase
in wine fermentations
La
rôle joué par l alcool, dehydrogenase dans
les fermentations du vin
............................ 200
Die Rolle der
Al koholdehydrogenase
bei der
alkoholischen Gärung
L.
USSEGLIO-TOMASSET
The
production
of volatile aromatic substances
by the yeast
La production par
les levures des
substances
volatiles aromatiques
................................ 207
Die Bildung flüchtiger aromatischer Verbindungen
durch Hefen
W.
POSTEL, L.
ZIEGLER
Influence of yeast contact and duration of storage
on the composition and quality of sparkling wine
as a function of the manufacturing process
Influence
du
contact
des levures et de la durée de
maturation sur la composition et la qualité des
vin mousseux en fonction du procédé de fabrication.
. 242
Einfluß des Hefekontaktes und der Lagerdauer auf
die Zusammensetzung und Qualität von Schaumwein
in Abhängigkeit vom Herstellungsverfahren
C. PRAHL,
S. KORSGAARD
-
The
induction
of malolactic fermentation in must
by direct inoculation with homofermentative Lactobacilii
Induction
de la fermentation malolàctique du moOt
par
l ensemencement
direct
de
Lactobacil
1
es
homofermentaires
Induzierung eines biologischen Säureabbaus in Mosten
durch direkte Beimpfung mit homofermentati
ven
Lactobazillen .......................................
1G
W.
KETTERN,
H. HOWER
Technical
and microbiological discussion
of
connections
in flexible and non-flexible pipes
,
Appréciation des raccords de canalisation et conduite
dans l ophique technique et microbiologique
........, 291
Beurteilung von Schlauch- und Rohrverbindungen aus
technischer und mikrobiologischer Sicht
M.K. GROSSMANN ; , ,, . , , , .,,.,. ., , ,,. ,
Activation of cryptic bouquet reserves by
enzymie
treatment
..,,-, .
Activation
de
I arSme
lile
au moyen
dé
1
enzymes.
...
31Ò
Mobilisierung von Bukettreserven durch Enzyme ! ,;
K. WUCHERPFENNIG, H. DIETRICH
Reducing of the readiness to browning by enzymatic
oxidation of polyphenols by means of addition of
Lacease
Réduction de la tendance
ä
brunir par
oxidation l
de polyphênols sous addition de
Lacease
............. 327
Verminderung der Bräunungsbereitschaft durch
enzymatische Polyphenoloxidation mit zugesetzter ;
Lacease
H.
DAWES,
D.
HEATHERBELL,
В.
FISHER
Some recent investigations into characterization
and removal of unstable proteins in wine
і
Travaux récents sur
la characterisation
et
l élimination de, protéines
ins
tabi
es.du vin.
¿
. <..... 347
Einige neuere Untersuchungen über,die
Chąrakteri-
,,.,..
sierung und Entfernung instabilen Eiweisses aus Wein
11
H.
DIETRICH ,
R. WEINAND
:
Influence
of the clarification on the compounds
and the quality of wines
Influence
de la
clarification
sur les composés
et la qualité des vins.
............................. 370
Einfluß unterschiedlicher Klärmaßnahmen auf
Weininhaltsstoffe und Weinqualität
P. ACKERMANN, W. DORR
Optimizing performance of
modern
filtration systems
Optimal
і
sation
du rendement de la
Filtration
du vin..
381
Leistungsoptimierung an modernen Filtrationssystemen
P.
KNOLL
Carbonic acid in wine. The specific addition and reduction
L acide carbonique dans le vin.
Son supplément et sa réduction visé...
.....
¡
......... 409
Kohlensäure in Wein. Deren gezielte Zugabe und Reduzierung
J. LASZLO
The use of oak barrels in wine making and wine quality
La production
des vins dans fDts de chêne et
l influence à la qualité du vin.
...................... 424
Die Verwendung von Eichenfässern bei der Wein¬
bereitung und ihr Einfluß auf die Wei nqual ität
12
H. ESCHNAUER
The purity of wine over the last
2000
years.
Material
-
Wine purity interaction
La pureté du vin depuis
2000
ans.
Action d effets
-
matériaux pureté du vin
......... 442
Die Reinheit des Weines seit 2000 Jahren.
■Wechselwirkung Werkstoff-Weinreinheit ■
P.
RIBEREAU-GAYON,
Y.
GLORIES
Phenolic compounds of red wines
Les composés phenoliques des vins rouges
......... 463
Die phenolischen Inhaltsstoffe von Rotweinen
R.
WOLLER,
S. KOBELT
Biogenic
amines in the wine
Appearance and importance
Des
amines
biogènes dans le vin.
Formation
et
importance
................... 493
Biogene Amine in
Wein
Vorkommen und Bedeutung
PAULO
BARROS,
A. BERTRAND
Ethyl carbamate in Port Wines
Carbamate d ethyle
dans les vins de
Porto .......... 521
Ethylcarbamat in Portweinen
13
J.
SOUSA
ΜΑΙΑ
Segmented continuous stream analysis,
Its application in the enology
L analyse en flux continu segmenté
L application à l oenologie
.................. 531
Segmentierte
Kontinuierliche Durchflußanalyse.
Anwendung in der Önologie
B.
HOLBACH.
R. WILKEN, E.STEINMETZ
Application
of
HPLC in
the analysis of Wine.
Determination of sugar, glycerol,
ethanol
and acids
L application de la HPLC dans l analyse du vin.
Détermination du sucre, de la glycérine, de
l éthanol et des acides
................. 552
Anwendung der HPLC in der Weinanalytik. Bestimmung
der Zucker, des
Glycerins,
des Alkohols und der Säuren
BENTO
DE
CARVALHO
Sensorial
analysis in quality control
L analyse sensorielle au contrôle de qualité
....... 569
Die
sensorische
Analyse
bei der Qualitätskontrolle
PEDRO DE
CARVALHO
The cork production in Portugal
La production
de liège
en Portugal
................. 581
Die Korkproduction in Portugal
CARLOS ALBERTO LIMA
The importance of cork-stoppers for
winë-bottling
L importance du bouchon de
Lüge
pour
l embouteillage de vins
.....................
Die Bedeutung des Naturkorkstopfens
für die Abfüllung von Wein
MARIO BORGES
Cork -
unique
raw-material.
Production of cork stoppers and its qua!ity control
.
Relevant* aspects
Liège
-
une matière
unique.
Fabrication
de bouchons
de liege
et
sön
contrôle de qualité.
Quelques aspects importants
.............,............607
Kork - ein einzigartiger Rohstoff.
Die Herstellung und Qualitätskontrolle
von Naturkorkstopfen.
Wichtige Gesichtspunkte
A.RAPP,D.
KUGLER
Corky
taste
and other off-flavours in wine
Goût de bouchon de liège et autres substances
aromatiques indésirables dans le vin
.......,.........624
K.orkton
und andere unerwünschte Aromanoten
des
Weines
R.F.
SIMPSON, T. H. LEE
The microbiologie
and taints of cork and oak
La microbiologie et la
corruption
de
bouchons de. liège et de fûts de chêne
____
Die Mikrobiologie und die Beeinträchtigung
von Korken und Eichenholzfässern
653
■15
R. MICHELLOD,
И.
DOMAHIDY, S. FABRE
Determination
of the origin of the
oxydazing residues in corks
Résidus oxydants sur les bouchons:
détection du pouvoir oxydant et risques
d utilisation de ces bouchons pour le vin
.......668
Bestimmung der Ursache der Oxidreste
in den Korken
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