9th International Oenological Symposium 24th-26th may 1990 = 9ème Symposium International d'Oenologie 24.-26. mai 1990 = 9. Internationales Önologisches Symposium 24.-26. Mai 1990

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Körperschaft: International Oenological Symposium Cascais (VerfasserIn)
Format: Tagungsbericht Buch
Sprache:English
French
German
Veröffentlicht: Cascais International Assoc. for Modern Winery, Technology and Management e.V. 1990
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adam_text CONTENTS TABLE DE MATIERE INHALTSVERZEICHNIS J. CARVALHO GHIRA Vine and wine in Portugal Vigne et Vin au Portugal ...................................... 16 Rebe und Wein in Portugal M. CLARA ROQUE DO VALE Denominations of origin of Alentejo-Wines Les dénominations d appelation d origine des vins de la région Alentejo ..................................37 Ursprungsbezeichnungen der Weine aus der Region Alentejo J.M.C. CARVALHO COSTA The demarcated region of Bairrada La region d appelation contrôlée de Bairrada ..................... 47 Das bestimmte Anbaugebiet Bairrada ALVARO DE FIGUEIREDO The demarcated region of Dão La region d appelation contrôlée de Dão ......................... 54 Das bestimmte Anbaugebiet Dão A.MESQUITA MONTES The demarcated region of Douro La region d appelation contrôlée de Douro ....................... 63 Das bestimmte Anbaugebiet Douro I. CACERES, M. GONZALES-RAURICH, P. MARTIN-ALVAREZ, M. DOLORES CABEZUDO, M. CARMEN POLO The most significant changes in most composition during the last stages of grape ripening Les changements les plus importants de la compo¬ sition des moûts aux dernières stades de la maturation. .............................„...........70 Die wesentlichsten Änderungen in der Mostzusammen¬ setzung während der Endphase der Traubenreife J. AERNY, J.-P. RYSER, F. MURISIER Effects of the potassium fertilization on the acidity of musts and wines of Chasselas Influence de la fumure potassique sur l acidité des moQts et des vins de Chasselas ..................92 Der Einfluß der Kalidüngung auf den Säuregehalt der Moste und Weine der Sorte Gutedel M. WATANABE, M. FUJIWARA New considerations on the compatibility of wine and cuisine Considérations nouvelles sur la compatibilité de vins et .mets .................................... 105 Neue Überlegungen zur Verträglichkeit von Wein und Speisen Α.. SIMPSON : ■ ■ , . Impact of anti-alcohol campaigns on the wine industry Les effets des campagnes anti-alcooliques ä l économie viti-vinicole ..........................126 Die Auswirkungen von Anti -ΑΙ kohol kampagnen auf die Weinwirtschaft D. HOFFMANN The european winemarket up to the year 2000. Trends and·marketing efforts Le marché du vin européen jusqu à l année 2000. Tendances et stratégies en marketing........ ; ....... 1-38 Der europäische Weinmarkt bis zum Jahre 2000. Trends und Marketingansätze W. HEESS Marketing changes, legal questions and the production of dealcohol ized wines Changes de marché, questions litigieux et production des vins desalcoolisés ................... 154 Marktchancen, Rechtsfragen und Herstellung entalkoholisierter Weine F.K. ZIMMERMANN Genetics and stabilization of yeasts for still and sparkling wine production La génétique et stabilisation des levures pour les fermentations du moût et de la cuvée ............ 166 Genetik und Stabilisierung von Wein- und Sekthefen J. PETERING, P. LANGRIDGE, P. HENSCHKE Identification of yeast strains by molecular biology techniques Identification des souches de levures par des techniques de biologie moléculaire. ¿!. .^ ............· і/в Identifikation von Hefestämmen mit Hilfe molekular-biologischer Methoden R.E. KUNKEE The role of alcohol dehydrogenase in wine fermentations La rôle joué par l alcool, dehydrogenase dans les fermentations du vin ............................ 200 Die Rolle der Al koholdehydrogenase bei der alkoholischen Gärung L. USSEGLIO-TOMASSET The production of volatile aromatic substances by the yeast La production par les levures des substances volatiles aromatiques ................................ 207 Die Bildung flüchtiger aromatischer Verbindungen durch Hefen W. POSTEL, L. ZIEGLER Influence of yeast contact and duration of storage on the composition and quality of sparkling wine as a function of the manufacturing process Influence du contact des levures et de la durée de maturation sur la composition et la qualité des vin mousseux en fonction du procédé de fabrication. . 242 Einfluß des Hefekontaktes und der Lagerdauer auf die Zusammensetzung und Qualität von Schaumwein in Abhängigkeit vom Herstellungsverfahren C. PRAHL, S. KORSGAARD - The induction of malolactic fermentation in must by direct inoculation with homofermentative Lactobacilii Induction de la fermentation malolàctique du moOt par l ensemencement direct de Lactobacil 1 es homofermentaires Induzierung eines biologischen Säureabbaus in Mosten durch direkte Beimpfung mit homofermentati ven Lactobazillen ....................................... 1G W. KETTERN, H. HOWER Technical and microbiological discussion of connections in flexible and non-flexible pipes , Appréciation des raccords de canalisation et conduite dans l ophique technique et microbiologique ........, 291 Beurteilung von Schlauch- und Rohrverbindungen aus technischer und mikrobiologischer Sicht M.K. GROSSMANN ; , ,, . , , , .,,.,. ., , ,,. , Activation of cryptic bouquet reserves by enzymie treatment ..,,-, . Activation de I arSme lile au moyen dé 1 enzymes. ... 31Ò Mobilisierung von Bukettreserven durch Enzyme ! ,; K. WUCHERPFENNIG, H. DIETRICH Reducing of the readiness to browning by enzymatic oxidation of polyphenols by means of addition of Lacease Réduction de la tendance ä brunir par oxidation l de polyphênols sous addition de Lacease ............. 327 Verminderung der Bräunungsbereitschaft durch enzymatische Polyphenoloxidation mit zugesetzter ; Lacease H. DAWES, D. HEATHERBELL, В. FISHER Some recent investigations into characterization and removal of unstable proteins in wine і Travaux récents sur la characterisation et l élimination de, protéines ins tabi es.du vin. ¿ . <..... 347 Einige neuere Untersuchungen über,die Chąrakteri- ,,.,.. sierung und Entfernung instabilen Eiweisses aus Wein 11 H. DIETRICH , R. WEINAND : Influence of the clarification on the compounds and the quality of wines Influence de la clarification sur les composés et la qualité des vins. ............................. 370 Einfluß unterschiedlicher Klärmaßnahmen auf Weininhaltsstoffe und Weinqualität P. ACKERMANN, W. DORR Optimizing performance of modern filtration systems Optimal і sation du rendement de la Filtration du vin.. 381 Leistungsoptimierung an modernen Filtrationssystemen P. KNOLL Carbonic acid in wine. The specific addition and reduction L acide carbonique dans le vin. Son supplément et sa réduction visé... ..... ¡ ......... 409 Kohlensäure in Wein. Deren gezielte Zugabe und Reduzierung J. LASZLO The use of oak barrels in wine making and wine quality La production des vins dans fDts de chêne et l influence à la qualité du vin. ...................... 424 Die Verwendung von Eichenfässern bei der Wein¬ bereitung und ihr Einfluß auf die Wei nqual ität 12 H. ESCHNAUER The purity of wine over the last 2000 years. Material - Wine purity interaction La pureté du vin depuis 2000 ans. Action d effets - matériaux pureté du vin ......... 442 Die Reinheit des Weines seit 2000 Jahren. ■Wechselwirkung Werkstoff-Weinreinheit ■ P. RIBEREAU-GAYON, Y. GLORIES Phenolic compounds of red wines Les composés phenoliques des vins rouges ......... 463 Die phenolischen Inhaltsstoffe von Rotweinen R. WOLLER, S. KOBELT Biogenic amines in the wine Appearance and importance Des amines biogènes dans le vin. Formation et importance ................... 493 Biogene Amine in Wein Vorkommen und Bedeutung PAULO BARROS, A. BERTRAND Ethyl carbamate in Port Wines Carbamate d ethyle dans les vins de Porto .......... 521 Ethylcarbamat in Portweinen 13 J. SOUSA ΜΑΙΑ Segmented continuous stream analysis, Its application in the enology L analyse en flux continu segmenté L application à l oenologie .................. 531 Segmentierte Kontinuierliche Durchflußanalyse. Anwendung in der Önologie B. HOLBACH. R. WILKEN, E.STEINMETZ Application of HPLC in the analysis of Wine. Determination of sugar, glycerol, ethanol and acids L application de la HPLC dans l analyse du vin. Détermination du sucre, de la glycérine, de l éthanol et des acides ................. 552 Anwendung der HPLC in der Weinanalytik. Bestimmung der Zucker, des Glycerins, des Alkohols und der Säuren BENTO DE CARVALHO Sensorial analysis in quality control L analyse sensorielle au contrôle de qualité ....... 569 Die sensorische Analyse bei der Qualitätskontrolle PEDRO DE CARVALHO The cork production in Portugal La production de liège en Portugal ................. 581 Die Korkproduction in Portugal CARLOS ALBERTO LIMA The importance of cork-stoppers for winë-bottling L importance du bouchon de Lüge pour l embouteillage de vins ..................... Die Bedeutung des Naturkorkstopfens für die Abfüllung von Wein MARIO BORGES Cork - unique raw-material. Production of cork stoppers and its qua!ity control . Relevant* aspects Liège - une matière unique. Fabrication de bouchons de liege et sön contrôle de qualité. Quelques aspects importants .............,............607 Kork - ein einzigartiger Rohstoff. Die Herstellung und Qualitätskontrolle von Naturkorkstopfen. Wichtige Gesichtspunkte A.RAPP,D. KUGLER Corky taste and other off-flavours in wine Goût de bouchon de liège et autres substances aromatiques indésirables dans le vin .......,.........624 K.orkton und andere unerwünschte Aromanoten des Weines R.F. SIMPSON, T. H. LEE The microbiologie and taints of cork and oak La microbiologie et la corruption de bouchons de. liège et de fûts de chêne ____ Die Mikrobiologie und die Beeinträchtigung von Korken und Eichenholzfässern 653 ■15 R. MICHELLOD, И. DOMAHIDY, S. FABRE Determination of the origin of the oxydazing residues in corks Résidus oxydants sur les bouchons: détection du pouvoir oxydant et risques d utilisation de ces bouchons pour le vin .......668 Bestimmung der Ursache der Oxidreste in den Korken
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