Experimentelle Untersuchungen zum bakteriell induzierten Alkohol- und Aminosäurenstoffwechsel im Blut der menschlichen Leiche

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Huckenbeck, Wolfgang (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin Köster 2001
Ausgabe:1. Aufl.
Schriftenreihe:Wissenschaftliche Schriftenreihe Rechtsmedizin 2
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adam_text Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis I Einleitung V 1. Postmortaler Alkoholstoffwechsel 1.1. Allgemeiner Teil 1 1.1.1. Bedeutung der Alkoholanalyse im rechtsmedizinischen Obduktionsgut 1 1.1.2. Alkoholisierung und Alkoholverteilung 3 1.1.3. Die Blutentnahme an der Leiche 4 1.1.4. Alternative Ausgangsmaterialien für die Alkoholanalyse 9 1.1.5. Den Alkoholgehalt beeinflußende Faktoren 12 1.1.5.1. Der Wassergehalt des Untersuchungsmaterials 12 1.1.5.2 Die Lagerung der Proben 14 1.1.5.3. Der Glukosespiegel im Blut 17 1.1.6. Postmortale Milieubedingungen 17 1.1.6.1. Fäulnis 18 1.1.6.2. Verwesung 19 1.1.6.3. Autolyse 19 1.1.6.4. Mumiflzierung 19 1.1.6.5. Postmortale Temperatur 20 1.1.6.6. Postmortales pH Milieu 20 1.1.6.7. Postmortale Beschaffenheit des Blutes 21 1.1.7. Fäkalflora und Fäulnisflora 21 1.1.7.1. Allgemeines 21 1.1.7.2. Clostridiendifferenzierung in der Fäkalflora 22 1.1.7.3. Beeinflussung der Fäkalflora 23 1.1.7.4. Fäulnisflora 23 1.1.8.. Bakterielle Ausbreitung in der Leiche 28 1.1.8.1. Anatomische Aspekte 28 1.1.8.2. Mikrobielle Beweglichkeit 29 1.1.8.3. Postmortale Blutverschiebungen 29 1.1.8.4. Einfluß des pH Wertes auf das bakterielle Wachstum und die Fermentation 30 1.1.9. Fäulnisalkohole 31 1.1.10. Bakterielle Alkoholneogenese 40 1.1.11. Biochemische Grundlagen der bakteriellen Alkoholneogenese 43 1.2. Spezieller Teil 46 1.2.1. Material und Methode 46 1.2.1.1. Gaschromatographie 46 1.2.1.2. Standards und Auswertung 47 1.2.1.3. Probenaufarbeitung 47 1.2.1.4. Leichenblutproben 47 1.2.1.5. Verwendete Bakterien 48 1.2.1.6. Wachstumsmedien 50 1.2.1.7. Pufferlösungen 51 1.2.1.8. Temperaturversuche 51 1.2.2. Eigene Untersuchungen 52 1.2.2.1. Gaschromatographische Untersuchungen an Leichenblut 52 1.2.2.2. Neogenese von Fäulnisalkoholen durch ubiquitäre Bakterien 58 1.2.2.3. Qualitative Untersuchungen zur bakteriellen Fäulnisalkoholbildung 59 1.2.2.4. Alkoholneogenese im menschlichen Blut nach Kontamination mit Clostridien « 1.2.2.5. Alkoholneogenese im menschlichen Blut nach Kontamination mit Proteus 1.2.2.6. Alkoholneogenese im menschlichen Blut durch andere Keime 1.2.2.6. Bakterielle Alkoholneogenese im standardisierten Medium 4 1.2.2.6.1. Versuche mit Clostridien Stämmen 104 1.2.2.6.2. Versuche mit Proteus Stämmen 06 1.2.2.6.3. pH Änderungen wahrend des Wachstums 1°7 1.2.2.6.4. Temperaturabhängigkeit der Ethanolbildung 08 1.2.2.6.5. Temperaturabhängigkeit der Bildung von Fäulnisalkoholen 0 1.2.2.6.6. Fäulnisalkoholproduktion in Abhängigkeit vom pH Wert 1? 1.2.2.6.7. Zeitabhängigkeit der Alkoholbildung durch Clostridienspecies 120 1.2.2.6.8. Abhängigkeit der Ethanolbildung von Temperatur und Zeit 32 1.2.2.6.9. Abhängigkeit der Ethanolneogenese von der initialen Ethanolkonzentration 133 1.2.2.6.10. Abhängigkeit der Fäulnisalkoholbildung von der Glucosekonzentration 134 1.2.2.6.T1. Abhängigkeit der Fäulnisalkoholbildung von zugesetzten Aminosäuren. 136 2. Postmortale Aminosäurenfermentation 2.1. Allgemeiner Teil 137 2.1.1. Rolle der Aminosäuren im Fäulnisprozeß 137 2.1.2. Bakterielle Genese der Fäulnisaminosäuren 139 2.1.3. Bakterielle Fermentation und Abbaureaktionen beim Eiweißzerfall 140 2.1.4. a Aminobuttersäure, y Aminobuttersäure und 8 Aminovaleriansäure 141 2.2. Spezieller Teil 148 2.2.1 Material und Methode 148 2.2.1.1. Multichrom B Anaiyzer 148 2.2.1.2. Multichrom B High Performance Analyzer 148 2.2.! .3. Standards und Auswertung 150 2.2.1.4. Probenaufarbeitung 151 2.2.2. Eigene Untersuchungen 155 2.2.2.1. Der freie Aminosäurenspiegel im Leichenblut 155 2.2.22. Konzentrationen freier Aminosäuren im in vitro faulenden Blut 159 2.2.2.3. Neogenese von GABA, ABU und 8 AVA durch ubiquitäre Bakterien 162 2.2.2.4. Bakteriell induzierte Fäulnis in menschlichen Blutproben 166 2.2.2.5. Aminosäurenstoffwechsel im menschlichen Blut nach Clostridien Beimpfung 170 2.2.2.6. GABA, ABU und 8 AVA in faulendem menschlichen Blut (Clostridien) 175 2.2.2.7. Neogenese von GABA in faulendem menschlichen Blut (Proteus) 187 2.2.2.8. Neogenese von ABU und GABA in faulendem menschlichen Blut nach Kontamination mit anderen Bakterien 188 2.2.2.9. Temperaturabhängigkeit der Bildung von GABA, ABU und 8 AVA 189 2.2.2.10. pH Abhängigkeit der Bildung von GABA, ABU und 8 AVA 197 3. Diskussion 202 3.1. Bakterielle Besiedlung der Leiche 203 3.2. Fäulnisalkohole 204 3.3. Bakterieller Alkoholstoffwechsel im Leichenblut 206 3.4. Bildung von Fäulnisalkoholen und deren Derivaten 207 3.5. Beeinflußende Faktoren der Alkoholneogenese 215 3.5.1. Temperaturabhängigkeit der Alkoholneogenese 215 3.5.2. Abhängigkeit der Alkoholneogenese vom pH Wert 217 3.5.3. Abhängigkeit der Ethanolneogenese von Temperatur und Zeit 219 3.5.4. Abhängigkeit von der initialen Ethanolkonzentration 220 3.5.5. Abhängigkeit der Alkoholneogenese von der initialen Glukosekonzentration 220 3.5.6. Andere Substrate der bakteriellen Alkoholneogenese 221 3.5.7. Fäulnisalkohole als Fäulnismarker 222 3.6. Bakterielle Aminosäurenfermentation 223 3.6.1. Postmortaler Aminosäurenstoffwechsel 223 3.6.2. Fäulnisaminosäuren 226 3.7. Beziehungen zwischen postmortalem Aminosäuren und Alkoholstoffwechsel 231 3.7. Weitere Folgerungen für die rechtsmedizinische Praxis 232 4. Zusammenfassung 235 5. Literaturverzeichnis 237 6. Anhang Kurzsteckbriefe der verwendeten Bakterien 270 Danksagung 290
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series2 Wissenschaftliche Schriftenreihe Rechtsmedizin
spelling Huckenbeck, Wolfgang Verfasser aut
Experimentelle Untersuchungen zum bakteriell induzierten Alkohol- und Aminosäurenstoffwechsel im Blut der menschlichen Leiche Wolfgang Huckenbeck
1. Aufl.
Berlin Köster 2001
VI, 290 S. graph. Darst.
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Wissenschaftliche Schriftenreihe Rechtsmedizin 2
Zugl.: Düsseldorf, Univ., Habil.-Schr., 2001
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