Biokonversion nachwachsender Rohstoffe 2. Workshop am 14./15. Oktober 1999, FAL Braunschweig
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Münster
Landwirtschaftsverl.
2000
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Inhalt
K.-D.
Vorlop, S. Warwel, ]. Puls, A. Krüger
Vorwort...............................................................................................................7
Vorträge
A. Steinbüchel
Perspektiven der biotechnologischen Produktion und Nutzung
von Biopolymeren mit Hilfe von Mikroorganismen unter
besonderer Berücksichtigung nachwachsender Rohstoffe.......................10
K. Buchholz
Aktuelle Entwicklungen zur biotechnischen Konversion von Zuckern. 28
E. S
toppok
Biotechnologische Herstellung von Mannit
aus nachwachsenden Rohstoffen..................................................................38
B.-S. Lee und
E. Holler
Fermentation von Kohlehydraten und CO2 zu Polymalat, einem
chemisch derivatisierbaren Biopolyanion...................................................46
A. Huwig, S. Freimund, S. Köpper und F.
Gifţhorn
Kombinatorische Biokatalyse mit Pyranose-Oxidase
auf der Basis einfach zugänglicher Kohlenhydrate...................................58
K. Messner, K. Fackler, K. Koller, P. Lamaipis, E. Srebotnik, T. Watanabe
Holzabbau durch Pilze...................................................................................76
M.
Hoppért
Struktur und Funktion
Cellulose
abbauender Enzymsysteme................85
K.-E.
Jaeger,
К.
Liebeton,
A. Zonta,
und
M. T. Reetz
Design
neuer Lipasen für die
Biotechnologie
.............................................96
S.
Hammen,
R.
Heckmann,
О.
Langer,
V.
Wraxj, S.
Lang und
U. Ran
Veredlung pflanzlicher Öle durch enzymatische Modifizierung
biotechnisch gewonnener Tenside...............................................................99
Biokonversion Nachwachsender Rohstoffe 1999
S. Warwel, M. Rüsch gen.
Klaas
und R. Grothey
Von der Perölsäure zur Perkohlensäure: Lipase-katalysierte
Umsetzungen von Fettstoffen mit Dialkylcarbonaten.............................108
A.-Z.
Zeng,
К.
Menzel, }. van den
Heuvel,
W.
-D.
Deckwer
Metabolie Engineering von Mikroorganismen zur Herstellung
von 1,3-Propandiol........................................................................................110
P. Wittlich, M. Schlieker, T. Willke und K.-D. Vorlop
Leistungssteigerung biotechnischer Prozesse durch neuartige
Immobilisierungsmethoden für Biokatalysatoren am Beispiel
der 1,3-Propandiol-Herstellung..................................................................112
O. Pulz
Möglichkeiten der Lebensmittelsupplementierung
unter Einsatz von Algen...............................................................................132
Poster
F.
Idler
Bacteriocine aus nachwachsenden Rohstoffen.........................................145
H. Rudolph, H. f. Jördening, K. Buchholz
Kinetik der enzymatischen Oligosaccharidsynthese mit
Cyclodextringlucosyltransferase aus Thermoanaerobacter....................152
A. Borck, L.
Fischer
Regioselektive
Oxidation
von D-Galactose mit immobilisierter und
imprinteter
Glucoseoxidase (EC
1.1.3.4)....................................................154
Li. falmz
Neuartiges Gerät zur Herstellung linsenförmiger Hydrogele im
Labormaßstab (LentiKat®Printer).......................:......................................162
С
Fanter, S. Radüsta
Immobilisierung von Sucrase an partikuläre Träger...............................167
S. Radosta, M. Haberer,
А. Нег/ег,
W.
Vorwerg,
D.
Wolff,
S.
Czapla
Eigenschaften von enzymatisch synthetisiertem Fructan Inulin...........169
Inhalt
S.
König,
W.
Hartmeier und
S.
Marx
Levansucrase-katalysierte Herstellung von neuartigen
Fructose-Oligosacchariden..........................................................................171
В. Шике,
U. Seja,
M. Busse, R.
Famie,
K.-D.
Vorlop
Verfahrensoptimierung: biotechnologische Produktion von
L-Tryptophan im industriellen Maßstab...................................................180
С
Protsch, B. Hitzmann, R. Faurie, R. Ulber und F.
Scheper
Optimierung eines industriellen Tryptophanproduktionsprozesses.... 187
B. Gasslmaier und E. Holler
Terminale und andere regiospezifische chemische
Derivatisierungen von Polymalat...............................................................193
M. Feiski, T. Betsche, E. Flaschel, M. Lotz
Kartoffelfruchtwasser als nachwachsender Rohstoff für
biotechnologische Verfahren.......................................................................199
K.
Plate, T.
Weiß,
D.
Steuber,
H.
Buchholz,
W.
Demmer,
R.
Ulber,
T.
Scheper
Wertschöpfende Aufarbeitung von Molke - Isolierung von
Lactoferrin und Lactoferricin über Membranadsorber...........................203
M. Schwertfeger und P. Baldenegger
Ζλχτ
Rückgewinnung und Verwendung von Proteinen aus
Molkerei-Prozessabwässern........................................................................210
A. Goehring, S. Chaijamaur, T.
Koop,
R.
Ulber,
T.
Scheper
Enzymatische Hydrolyse von nachwachsenden proteinhaltigen
Rohstoffen zu Aminosäuren, unter Verwendung von Extremozymen 212
ü. Baminger, R. Ludwig, G. Baravalle, C. Galhaup, B. Nidetzky,
D. Haltrich and K. D.
Kidbe
Utilization of Lactose: I. Efficient Enzymatic Production
of Lactobionic Acid
.......................................................................................215
P. Mayr, K. Briiggler,
R. Pape, D.
Haltrich,
K. D.
Kidbe and
В.
Nidetzky
Utilization of Lactose: II. Efficient Enzymatic Production
of D-Tagatose
.................................................................................................225
M.
Jobmann,
G.Rafler,
R.
Hageti und U. Mühlbauer
Bioabbaubare Polymere auf Basis von Milchsäure..................................235
Biokonversion Nachwachsender Rohstoffe 1999
K. Jung, A.-P.
Zeng
und W.-D. Deckwer
Physiologische und enzymatische Charakterisierung der
1,3-Propandiol-Gewinnung aus
Glycerin
mit Clostridium butyricum. 244
R. Kaischeuer, M. Wältermann und A. Steinbüchel
Biosynthese und Speicherung von Triglyceriden und
Wachsen in Bakterien...................................................................................253
ƒ. Lang,
G. Rafler
Synthese, Charakterisierung und Applikation
von Stärkefettsäureestern............................................................................262
O. Langer, E. Vollbrecht, U. Rau und S. Lang
Produktion und biologische Eigenschaften von mikrobiellen
Oligosaccharidlipiden..................................................................................271
T.
Dokk
Glawischnig, J. Puls
Veredelung von Nebenprodukten aus Holzaufschlussverfahren
zu Kohlenhydrat-Fettsäureestern...............................................................277
G. Steinke, R. Kirchhoff,
I.
Kiewitt und K. D. Mukherjee
Lipase-katalysierte Herstellung von Wachs- und Bioestern
aus Crambe- und Leindotteröl....................................................................287
N. Weber, E. Klein, K. Vosmann und K.D. Mukherjee
Lösungsmittelfreie Lipase-katalysierte Thioveresterung
und Thioumesterung von Fettsäuren und Fettsäureestern
mit Alkanthiolen im Vakuum.....................................................................294
P. Wittlich, C. Reimann, }. Lutz, T. Willke und K.-D. Vorlop
Immobilisierte Zellen von Klebsiella pneumoniae
zur Biokonversion von
Glycerin in
1,3-Propandiol.................................304
E. Grothe,
H.
Biebl W.-D.
Deckwer
Maßstabsvergrößerung, Aufarbeitung und ökonomische Aspekte
der Glycerinvergärung zu 1,3-Propandiol mit Clostridien.....................313
C. Wulfes, A. Christner und M. Hilliger
Polv-ß-hvdroxyfettsäuren als Veredlungsprodukte
nachwachsender Rohstoffe für biologische Werkstoffe..........................322
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