Analyse der zellulären Kohlenhydrate und DNA-DNA-Hybridisierung ausgewählter anaerober, gram-positiver Bakterien (Actinomyces, Eubacterium, Peptostreptococcus)

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Soffner, Judith 1966- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Marburg Görich und Weiershäuser 1999
Schriftenreihe:Wissenschaft in Dissertationen 429
Schlagworte:
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adam_text IMAGE 1 ANALYSE DER ZELLULAEREN KOHLENHYDRATE UND DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG AUSGEWAEHLTER ANAEROBER, GRAM-POSITIVER BAKTERIEN (ACTINOMYCES, EUBACTERIUM, PEPTOSTREPTOCOCCUS) VON JUDITH SOFFNER GW V 1999 VERLAG GOERICH & WEIERSHAEUSER GMBH, MARBURG IMAGE 2 KAPITEL INHALT ABKUERZUNGEN ZUSAMMENFASSUNG I. EINLEITUNG INHALT I SEITE (N) V-VI VN-IX 1-20 1.1. 1.1.1 1.1.2. 1.1.3. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 1.6. KLASSIFIKATION VON ANAEROBEN BAKTERIEN KONVENTIONELLE METHODEN ZUR BAKTERIENKLASSIFIKATION BAKTERIENKLASSIFIKATION MIT MOLEKULARBIOLOGISCHEN METHODEN KLASSIFIKATION GRAM-POSITIVER ANAEROBER BAKTERIEN GASCHROMATOGRAPH IN DER CHEMOTAXONOMIE KOHLENHYDRATE GRAM-POSITIVER BAKTERIEN GASCHROMATOGRAPHIE ZUR BESTIMMUNG ZELLULAERER KOHLENHYDRATE DARSTELLUNG DER UNTERSUCHTEN GATTUNGEN MOTIVATION UND ZIEL DER ARBEIT 1-9 1 1-3 3-9 9-10 11-12 12-14 15-19 19-20 II. MATERIAL UND METHODEN 21-43 2.1 MIKROORGANISMEN 21-22 2.1.1. HERKUNFT DER MIKROORGANISMEN 21 2.1.2. ANZUCHT DER MIKROORGANISMEN 21-22 2.1.3. STAMMHALTUNG DER MIKROORGANISMEN 22 2.2. KULTURMEDIEN 22-27 2.2.1. BLUTAGAR 22 2.2.2. KOCHBLUTAGAR 22-23 2.2.3 KOCHBLUTAGAR MIT ZUSAETZEN 23 2.2.3.1. MENDADION-HAEMIN-STAMMLOESUNG 23-24 2.2.3.2. VITOX-SUPPLEMENT-SR090A 24 2.2.4. THIOGLYCOLAT-BOUILLION 24 2.2.5. PEPTON-HEFEEXTRAKT-GLUCOSE-MEDIUM (MODIFIZIERT) 25 2.2.6 WILKINS-CHALGREN-ANAEROBEN-BOUILLION 26 2.2.7. BRAIN-HEART-INFUSION.BOUILLION (BHI) 26 2.2.8. CASEIN.SOJAMEHLPEPTON-BOUILLION(TRYPTIC SOY BOUILLION) 27 2.3. KONSERVIERUNGSMEDIUM 27 2.3.1. PROTEOSE-PEPTON-MEDIUM (MODIFIZIERT NACH WHITE, 1967) 27 2.4. PHAENOTYPISCHE CHARAKTERISIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG 27-28 IMAGE 3 2.4.1. 2.4.2 2.4.3 2.5. 2.5.1. 2.5.2. 2.5.2.1. 2.5.2.2. 2.5.2.3. 2.6. 2.6.1. 2.6.2 2.6.3. 2.6.3.1. 2.6.3.2. 2.6.3.3. 2.6.3.4. 2.6.3.5. 2.6.3.6 2.6.3.7. 2.6.4. 2.6.5. 2.7. 2.7.1. 2.7.2 2.8. 2.8.1. 2.8.2. 2.8.2.1. 2.8.2.2. 2.8.2.3. 2.8.3. 2.8.4. 2.8.5. 2.8.6. 2.8.7. 2.8.8. 2.8.9. GRAMFARBUNG KATALASE-REAGENZ PHAENOTYPISCHE CHARAKTERISIERUNG KOMMERZIELLE SCHNELLTESTSYSTEME IDENTIFIZIERUNG MIT HILFE KOMMERZIELLER SCHNELLTESTSYSTEME REAGENZIEN FUER KOMMERZIELLE SCHNELLTESTSYSTEME API RAPID ID 32A SCHNELLTESTSYSTEM API ZYM SCHNELLTESTSYSTEM API 20A SCHNELLTESTSYSTEM GASCHROMATOGRAPHISCHE UND MASSENSPEKTROMETRISCHE UNTERSUCHUNG ZELLULAERER KOHLENHYDRATE ZELLMASSENPRODUKTION ERNTE DER MIKROORGANISMEN DERIVATISIERUNG ZELLULAERER KOHLENHYDRATE CHEMIKALIEN ZELLAUFSCHLUSS UND SAURE HYDROLYSE EXTRAKTION DER FETTSAEUREN UND ISOLIERUNG DER KOHLENHYDRATE DERIVATISIERUNG DER KOHLENHYDRATE ACETYLIERUNG (PAAN) OXIMIERUNG (PAMO) EXTRAKTION UND WEITERVERARBEITUNG GASCHROMATOGRAPHISCHE ANALYSEBEDINGUNGEN MASSENSPEKTROMETRISCHE AUSWERTUNGSBEDINGUNGEN AUSWERTUNG DER SPEKTREN RETENTIONSZEITEN SEMIQUANTITATIVE AUSWERTUNG DER SPEKTREN DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG CHEMIKALIEN PRODUKTION VON ZELLMASSE ZUR DNA-GEWINNUNG MASSENKULTUR REINHEITSKONTROLLE ZELLERNTE DNA-ISOLIERUNG LYSE DER ZELLEN REINIGUNG DER DNA ZERSTOERUNG DER RNA ABTRENNUNG VON POLYSACCHARIDEN ABTRENNUNG DER LIPIDE QUALITAET UND QUANTITAET DER DNA-PRAEPARATE INHALT II 27 28 28 28-30 28-29 29-30 29 30 30 30-35 30 30-31 31-33 31-32 32 32 32-33 33 33 33 34 34-35 35 35 35 36-43 36-37 37-38 37 37-38 38 38 38 39 39 39 40 40 2.8.10. 2.8.11. 2.8.12. 2.8.13. 2.8.14. 2.8.15 2.8.16. 2.9. 2.10. KONZENTRATION DER DNA-LOESUNG REINHEIT DES DNA-PRAEPARATES DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG IN VITRO AUSWAHL DER BAKTERIENSTAEMME FUER DIE DNA-DNA- HYBRIDISIERUNG FRAGMENTIERUNG DER DNA DURCHFUEHRUNG DER DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG TECHNISCHE BEDINGUNGEN FUER DIE HYBRIDISIERUNG AUSWERTUNG DER RENATURIERUNGSKURVEN TAXONOMISCHE AUSWERTUNG UND PRAESENTATION DER ERGEBNISSE INHALT M 40 41 41 41 42 42 42-43 43 43 III. ERGEBNISSE 44-77 3.1. PHAENOTYPISCHE CHARAKTERISIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG 44-59 3.1.1. ERGEBNISSE DES SCHELLTESTSYSTEMS API 20A 44-48 3.1.2. ERGEBNISSE DES SCHNELLTESTSYSTEMS API ZYM 48-54 3.1.3. ERGEBNISSE DES SCHNELLTESTSYSTEMS API RAPID ID32A 54-59 3.4. GASCHROMATOGRAPHISCHE/ MASSENSPEKTROMETRISCHE DARSTELLUNG DER ZELLULAEREN KOHLENHYDRATE 59-73 3.2.1. KOHLENHYDRATE DER GATTUNG ACTINOMYCES 60-65 3.2.2. KOHLENHYDRATE DER GATTUNG EUBACTERIUM 65-71 3.2.3. KOHLENHYDRATE DER GATTUNG PEPTOSTREPTOCOCCUS UND PEPTOCOCCUS NIGER 71-73 3.3. QUALITAET DER DNA-PRAEPARATE 73-74 3.3.1 SPEKTROPHOTOMETRISCHE REINHEIT 73-74 3.4. GENOMVERWANDTSCHAFT DER UNTERSUCHTEN STAEMME DER GATTUNG ACTINOMYCES 74-75 3.4.1. INTRASPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 74 3.4.2. INTERSPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 74-75 3.5. GENOMVERWANDTSCHAFT DER UNTERSUCHTEN STAEMME DER GATTUNG PEPTOSTREPTOCOCCUS UND PEPTOCOCCUS NIGER 75-77 3.5.1. INTRASPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 76 3.5.2. INTERSPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 76-77 IV. DISKUSSION 78-92 4.1. KLASSIFIKATION ANHAND DER DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG 80-81 4.2. ZELLULAERE KOHLENHYDRATE 81-82 4.2.1. VERWENDETE METHODE ZUR ANALYSE VON ZELLULAEREN KOHLENHYDRATEN 82 IMAGE 4 INHALT IV 4.3. BETRACHTUNG DES ZELLULAEREN KOHLENHYDRATPROFILS ZUR DIFFERENZIERUNG UND KLASSIFIZIERUNG DER GATTUNG EUBACTERIUM 83-86 4.4. TAXONOMIE DER GATTUNGEN ACTINOMYCES UND PEPTOSTREPTOCOCCUS 87-92 V. TABELLEN UND ABBILDUNGEN 93-180 VI. LITERATURVERZEICHNIS 181-198 ANHANG
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