Analyse der zellulären Kohlenhydrate und DNA-DNA-Hybridisierung ausgewählter anaerober, gram-positiver Bakterien (Actinomyces, Eubacterium, Peptostreptococcus)
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Veröffentlicht: |
Marburg
Görich und Weiershäuser
1999
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Schriftenreihe: | Wissenschaft in Dissertationen
429 |
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ANALYSE DER ZELLULAEREN KOHLENHYDRATE UND
DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG AUSGEWAEHLTER ANAEROBER, GRAM-POSITIVER BAKTERIEN
(ACTINOMYCES, EUBACTERIUM, PEPTOSTREPTOCOCCUS)
VON
JUDITH SOFFNER
GW V
1999
VERLAG GOERICH & WEIERSHAEUSER GMBH, MARBURG
IMAGE 2
KAPITEL INHALT
ABKUERZUNGEN
ZUSAMMENFASSUNG
I. EINLEITUNG
INHALT I
SEITE (N)
V-VI
VN-IX
1-20
1.1. 1.1.1 1.1.2.
1.1.3.
1.2.
1.3.
1.4.
1.5.
1.6.
KLASSIFIKATION VON ANAEROBEN BAKTERIEN KONVENTIONELLE METHODEN ZUR
BAKTERIENKLASSIFIKATION BAKTERIENKLASSIFIKATION MIT
MOLEKULARBIOLOGISCHEN METHODEN KLASSIFIKATION GRAM-POSITIVER ANAEROBER
BAKTERIEN
GASCHROMATOGRAPH IN DER CHEMOTAXONOMIE KOHLENHYDRATE GRAM-POSITIVER
BAKTERIEN GASCHROMATOGRAPHIE ZUR BESTIMMUNG ZELLULAERER KOHLENHYDRATE
DARSTELLUNG DER UNTERSUCHTEN GATTUNGEN
MOTIVATION UND ZIEL DER ARBEIT
1-9 1
1-3
3-9
9-10
11-12
12-14 15-19 19-20
II. MATERIAL UND METHODEN 21-43
2.1 MIKROORGANISMEN 21-22
2.1.1. HERKUNFT DER MIKROORGANISMEN 21
2.1.2. ANZUCHT DER MIKROORGANISMEN 21-22
2.1.3. STAMMHALTUNG DER MIKROORGANISMEN 22
2.2. KULTURMEDIEN 22-27
2.2.1. BLUTAGAR 22
2.2.2. KOCHBLUTAGAR 22-23
2.2.3 KOCHBLUTAGAR MIT ZUSAETZEN 23
2.2.3.1. MENDADION-HAEMIN-STAMMLOESUNG 23-24
2.2.3.2. VITOX-SUPPLEMENT-SR090A 24
2.2.4. THIOGLYCOLAT-BOUILLION 24
2.2.5. PEPTON-HEFEEXTRAKT-GLUCOSE-MEDIUM (MODIFIZIERT) 25 2.2.6
WILKINS-CHALGREN-ANAEROBEN-BOUILLION 26
2.2.7. BRAIN-HEART-INFUSION.BOUILLION (BHI) 26
2.2.8. CASEIN.SOJAMEHLPEPTON-BOUILLION(TRYPTIC SOY BOUILLION) 27 2.3.
KONSERVIERUNGSMEDIUM 27
2.3.1. PROTEOSE-PEPTON-MEDIUM (MODIFIZIERT NACH WHITE, 1967) 27 2.4.
PHAENOTYPISCHE CHARAKTERISIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG 27-28
IMAGE 3
2.4.1.
2.4.2 2.4.3 2.5.
2.5.1.
2.5.2.
2.5.2.1.
2.5.2.2.
2.5.2.3.
2.6.
2.6.1.
2.6.2 2.6.3.
2.6.3.1.
2.6.3.2.
2.6.3.3.
2.6.3.4.
2.6.3.5.
2.6.3.6 2.6.3.7.
2.6.4.
2.6.5.
2.7.
2.7.1.
2.7.2 2.8.
2.8.1.
2.8.2.
2.8.2.1.
2.8.2.2.
2.8.2.3.
2.8.3.
2.8.4.
2.8.5.
2.8.6.
2.8.7.
2.8.8.
2.8.9.
GRAMFARBUNG KATALASE-REAGENZ PHAENOTYPISCHE CHARAKTERISIERUNG
KOMMERZIELLE SCHNELLTESTSYSTEME
IDENTIFIZIERUNG MIT HILFE KOMMERZIELLER SCHNELLTESTSYSTEME REAGENZIEN
FUER KOMMERZIELLE SCHNELLTESTSYSTEME API RAPID ID 32A SCHNELLTESTSYSTEM
API ZYM SCHNELLTESTSYSTEM API 20A SCHNELLTESTSYSTEM
GASCHROMATOGRAPHISCHE UND MASSENSPEKTROMETRISCHE
UNTERSUCHUNG ZELLULAERER KOHLENHYDRATE ZELLMASSENPRODUKTION ERNTE DER
MIKROORGANISMEN DERIVATISIERUNG ZELLULAERER KOHLENHYDRATE
CHEMIKALIEN ZELLAUFSCHLUSS UND SAURE HYDROLYSE EXTRAKTION DER FETTSAEUREN
UND ISOLIERUNG DER KOHLENHYDRATE DERIVATISIERUNG DER KOHLENHYDRATE
ACETYLIERUNG (PAAN) OXIMIERUNG (PAMO) EXTRAKTION UND WEITERVERARBEITUNG
GASCHROMATOGRAPHISCHE ANALYSEBEDINGUNGEN
MASSENSPEKTROMETRISCHE AUSWERTUNGSBEDINGUNGEN AUSWERTUNG DER SPEKTREN
RETENTIONSZEITEN SEMIQUANTITATIVE AUSWERTUNG DER SPEKTREN
DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG
CHEMIKALIEN PRODUKTION VON ZELLMASSE ZUR DNA-GEWINNUNG MASSENKULTUR
REINHEITSKONTROLLE ZELLERNTE DNA-ISOLIERUNG LYSE DER ZELLEN REINIGUNG
DER DNA ZERSTOERUNG DER RNA
ABTRENNUNG VON POLYSACCHARIDEN ABTRENNUNG DER LIPIDE QUALITAET UND
QUANTITAET DER DNA-PRAEPARATE
INHALT II
27
28 28 28-30 28-29 29-30 29
30 30
30-35 30 30-31 31-33
31-32 32 32 32-33 33 33 33 34 34-35 35
35 35 36-43
36-37 37-38 37 37-38
38 38 38 39 39 39 40
40
2.8.10.
2.8.11.
2.8.12.
2.8.13.
2.8.14.
2.8.15 2.8.16.
2.9.
2.10.
KONZENTRATION DER DNA-LOESUNG REINHEIT DES DNA-PRAEPARATES
DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG IN VITRO AUSWAHL DER BAKTERIENSTAEMME FUER DIE
DNA-DNA-
HYBRIDISIERUNG FRAGMENTIERUNG DER DNA DURCHFUEHRUNG DER
DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG TECHNISCHE BEDINGUNGEN FUER DIE HYBRIDISIERUNG
AUSWERTUNG DER RENATURIERUNGSKURVEN TAXONOMISCHE AUSWERTUNG UND
PRAESENTATION DER ERGEBNISSE
INHALT M
40
41
41
41 42 42 42-43 43
43
III. ERGEBNISSE 44-77
3.1. PHAENOTYPISCHE CHARAKTERISIERUNG UND IDENTIFIZIERUNG 44-59 3.1.1.
ERGEBNISSE DES SCHELLTESTSYSTEMS API 20A 44-48
3.1.2. ERGEBNISSE DES SCHNELLTESTSYSTEMS API ZYM 48-54 3.1.3. ERGEBNISSE
DES SCHNELLTESTSYSTEMS API RAPID ID32A 54-59 3.4. GASCHROMATOGRAPHISCHE/
MASSENSPEKTROMETRISCHE DARSTELLUNG DER ZELLULAEREN KOHLENHYDRATE 59-73
3.2.1. KOHLENHYDRATE DER GATTUNG ACTINOMYCES 60-65
3.2.2. KOHLENHYDRATE DER GATTUNG EUBACTERIUM 65-71
3.2.3. KOHLENHYDRATE DER GATTUNG PEPTOSTREPTOCOCCUS UND PEPTOCOCCUS
NIGER 71-73
3.3. QUALITAET DER DNA-PRAEPARATE 73-74
3.3.1 SPEKTROPHOTOMETRISCHE REINHEIT 73-74
3.4. GENOMVERWANDTSCHAFT DER UNTERSUCHTEN STAEMME DER GATTUNG ACTINOMYCES
74-75
3.4.1. INTRASPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 74 3.4.2.
INTERSPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 74-75 3.5. GENOMVERWANDTSCHAFT
DER UNTERSUCHTEN STAEMME DER GATTUNG PEPTOSTREPTOCOCCUS UND PEPTOCOCCUS
NIGER 75-77
3.5.1. INTRASPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 76 3.5.2.
INTERSPEZIFISCHE VERWANDTSCHAFTSBEZIEHUNG 76-77
IV. DISKUSSION 78-92
4.1. KLASSIFIKATION ANHAND DER DNA-DNA-HYBRIDISIERUNG 80-81 4.2.
ZELLULAERE KOHLENHYDRATE 81-82
4.2.1. VERWENDETE METHODE ZUR ANALYSE VON ZELLULAEREN KOHLENHYDRATEN 82
IMAGE 4
INHALT IV
4.3. BETRACHTUNG DES ZELLULAEREN KOHLENHYDRATPROFILS ZUR DIFFERENZIERUNG
UND KLASSIFIZIERUNG DER GATTUNG EUBACTERIUM 83-86
4.4. TAXONOMIE DER GATTUNGEN ACTINOMYCES UND PEPTOSTREPTOCOCCUS 87-92
V. TABELLEN UND ABBILDUNGEN 93-180
VI. LITERATURVERZEICHNIS 181-198
ANHANG
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