Opera al dente Streifzug durch die Opernküche

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Wolf, Stefan G. (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Stuttgart [u.a.] Hirzel 1999
Schriftenreihe:Hirzel Menu
Schlagworte:
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adam_text Titel: Opera al dente Autor: Wolf, Stefan G. Jahr: 1999 Einstimmen Ein Appetithappen.................................................13 Ouvertüre Einmal quer durch die Partitur......................................17 »Lassen sie uns nicht verschmachten«..................................17 jules massenet: manon Die Einsamkeit des Kochs beim Souffle.............................21 »Nun laßt uns gütlich tun«.............................................23 GIUSEPPE VERDI: DIE MACHT DES SCHICKSALS »Nimm halbes Pfund goldenen Sirup«..................................27 HANS WERNER HENZE: DER JUNGE LORD »Ich will meine Brocken blasen«........................................29 WOLFGANG AMADEUS MOZART: DIE ZAUBERFLÖTE Die meiste Oper, die meiste Speise.................................32 l.Akt Das Liebesmahl....................................................33 »Für eine Krautsuppe laß ich mich hängen«...........................34 ADOLPHE ADAM: DER POSTILLON VON LONJUMEAU »Zu solcher Soße braucht s Genie«......................................36 JOHANN STRAUSS: EINE NACHT IN VENEDIG »Borstenvieh und Schweinespeck«......................................39 JOHANN STRAUSS: DER ZIGEUNERBARON »Bis zum Zerbersten verstopfet die Wänste«.............................41 ERMANNO WOLF-FERRARK DIE NEUGIERIGEN FRAUEN 2. Akt Das Arbeitsessen...................................................45 »Und dieser Korb hier voll schöner Sachen«............................46 GIACOMO PUCCINi: TOSCA Schläft ein Lied in allen Dingen.....................................50 »Steuermann, laß die Wacht . «.........................................51 RICHARD WAGNER: DER FLIEGENDE HOLLÄNDER »Noch etwas von dem Aal«...........................................53 FRIEDRICH CERHA1 BAAL »Das ist ein prächtiges Souper«.......................................56 RICHARD STRAUSS: DER BÜRGER ALS EDELMANN Hier wird polyglott gesungen....................................61 »BleckendeZähne um mich her«.....................................62 CARL ORFF: CARMINA BURANA So nehm ich mein Frühstück für genossen! ....................66 Zwischenspiel Fabelhaftes Tischlein-deck-dich___,............................69 »Lieben Sie Kaninchenfleisch?«.......................................69 LEOS JANÄCEK: DAS SCHLAUE FÜCHSLEIN »Bohnen, Zwiebeln und herrjeh! Gar ein viertel Pfund Kaffee«.........72 ENGELBERT HUMPERDINCK: HANSEL UND GRETEL Räucherfleisch statt Orden.......................................74 »Bringetden Schweinskopf«..........................................76 CESAR BRESGEN: DER IGEL ALS BRÄUTIGAM »Heilender Trank und giftige Speise«.................................79 ENGELBERT HUMPERDINCK: DIE KÖNIGSKINDER »Herrlich ein Gastmahl wollen wir rüsten«...........................81 RICHARD STRAUSS: DAPHNE 3. Akt Das Räubermahl.................................................85 »Abendessen! Was gibt s?«............................................86 GIACOMO PUCCINi: DAS MÄDCHEN AUS DEM GOLDENEN WESTEN »Und was hast du denn auf dem Teller?«.............................89 kurtweill: die dheigroschenoper Bei Brecht wird nicht diniert.....................................91 »Gibt es denn nichts zu essen mehr?«.................................93 JAROMIR WEINBERGER: SCHWANDA, DER DUDELSACKPFEIFER »In diesem Bauch reden tausende Zungen«...........................96 GIUSEPPE VERDI: FALSTAFF Wie üblich die dicksten Maccaroni*.............................98 Danse Macabre Menschenskinder - zum Fressen gern............................99 4. Akt Die Armenspeisung.............................................103 »Die allerfeinsten Speisen «..........................................104 GIACOMO PUCCINi: LA BOHEME »Ist s süß, ist s sauer? warm oder heiß?«...............................108 ALEXANDER VON ZEMLINSKY: KLEIDER MACHEN LEUTE »Habt ihr nicht ein Stückchen Brot?«.................................113 GIOACCHINO ROSSINI:CENERENTOLA Ey, wie schmeckt derCoffe süße ...............................115 »Labt sie mit Wasser, gebt ihnen Speise«..............................116 ALEXANDER BORODIN: FÜRST IGOR Plastikhummer und ein Löffel heiße Luft........................118 »Dem einen Buttersemmeln und dem andern nichts als Plagen«...................................................119 JERRY BOCK: ANATEVKA Finale Das letzte Mahl..................................................123 »O Lasus! Dein Lammfleisch!«.......................................124 PAUL DESSAU: DIE VERURTEILUNG DES LUKULLUS »Möchte wissen, was du zahltest«....................................128 RUGGIERO LEONCAVALLO: BAJAZZO Ein Stern und eine süße Erinnerung: Pfirsich Melba.............r3O »Dieses Pilzgericht macht Tote noch lebendig«.......................131 SIEGFRIED MATTHUS: NOCH EIN LÖFFEL GIFT, LIEBLING? »Erstens, vergeßt nicht, kommt das Fressen«.........................133 KURT WEILL: AUFSTIEG UND FALL DER STADT MAHAGONNY »Vom Fasan hier diesen Schlegel«....................................136 WOLFGANG AMADEUS MOZART: DON GIOVANNI Macht Musik ihr lieben Leute! .................................139 Bravo! Da Capo! Das Festmahl....................................................141 »Erst das Brot, dann den Kuchen«...................................142 BENJAMIN BR1TTEN: ALBERT HERRING »Zum Nachtisch wird gejodelt«.....................................146 ALBERTO CATALANi: DIE WALLY »Eilt zu Tanz und Festesrauschen«...................................149 GEORG FRIEDRICH HÄNDEL: JULIUS CÄSAR Das Rezept des Meisters: Tournedos Rossini.....................153 »Richte uns ein Festmahl im Garten«................................155 GIOACCHINO ROSSINI: DIE REISE NACH REIMS Eine rührende Geschichte der Küchenarbeit..................161 »Was soll es sein? Von der Brust, vom Bein?«..........................162 PAUL HINDEMITH: DAS LANGE WEIHNACHTSMAHL Truthahnbraten physikalisch....................................165 Ausklang »Ein Tänzchen zum Dessert«........................................167 RICHARD STRAUSS: SCHLAGOBERS Ein Fest für alle Sinne Über die musikalischen und kulinarischen Künste..............171 Verzeichnis der musikalischen und literarischen Namen und Begriffe .......................................................177 Verzeichnis der kulinarischen Namen und Begriffe................184 Verzeichnis der Rezepte............................................189 Literaturnachweise................................................191
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