Opera al dente Streifzug durch die Opernküche
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart [u.a.]
Hirzel
1999
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Schriftenreihe: | Hirzel Menu
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adam_text | Titel: Opera al dente
Autor: Wolf, Stefan G.
Jahr: 1999
Einstimmen
Ein Appetithappen.................................................13
Ouvertüre
Einmal quer durch die Partitur......................................17
»Lassen sie uns nicht verschmachten«..................................17
jules massenet: manon
Die Einsamkeit des Kochs beim Souffle.............................21
»Nun laßt uns gütlich tun«.............................................23
GIUSEPPE VERDI: DIE MACHT DES SCHICKSALS
»Nimm halbes Pfund goldenen Sirup«..................................27
HANS WERNER HENZE: DER JUNGE LORD
»Ich will meine Brocken blasen«........................................29
WOLFGANG AMADEUS MOZART: DIE ZAUBERFLÖTE
Die meiste Oper, die meiste Speise.................................32
l.Akt
Das Liebesmahl....................................................33
»Für eine Krautsuppe laß ich mich hängen«...........................34
ADOLPHE ADAM: DER POSTILLON VON LONJUMEAU
»Zu solcher Soße braucht s Genie«......................................36
JOHANN STRAUSS: EINE NACHT IN VENEDIG
»Borstenvieh und Schweinespeck«......................................39
JOHANN STRAUSS: DER ZIGEUNERBARON
»Bis zum Zerbersten verstopfet die Wänste«.............................41
ERMANNO WOLF-FERRARK DIE NEUGIERIGEN FRAUEN
2. Akt
Das Arbeitsessen...................................................45
»Und dieser Korb hier voll schöner Sachen«............................46
GIACOMO PUCCINi: TOSCA
Schläft ein Lied in allen Dingen.....................................50
»Steuermann, laß die Wacht . «.........................................51
RICHARD WAGNER: DER FLIEGENDE HOLLÄNDER
»Noch etwas von dem Aal«...........................................53
FRIEDRICH CERHA1 BAAL
»Das ist ein prächtiges Souper«.......................................56
RICHARD STRAUSS: DER BÜRGER ALS EDELMANN
Hier wird polyglott gesungen....................................61
»BleckendeZähne um mich her«.....................................62
CARL ORFF: CARMINA BURANA
So nehm ich mein Frühstück für genossen! ....................66
Zwischenspiel
Fabelhaftes Tischlein-deck-dich___,............................69
»Lieben Sie Kaninchenfleisch?«.......................................69
LEOS JANÄCEK: DAS SCHLAUE FÜCHSLEIN
»Bohnen, Zwiebeln und herrjeh! Gar ein viertel Pfund Kaffee«.........72
ENGELBERT HUMPERDINCK: HANSEL UND GRETEL
Räucherfleisch statt Orden.......................................74
»Bringetden Schweinskopf«..........................................76
CESAR BRESGEN: DER IGEL ALS BRÄUTIGAM
»Heilender Trank und giftige Speise«.................................79
ENGELBERT HUMPERDINCK: DIE KÖNIGSKINDER
»Herrlich ein Gastmahl wollen wir rüsten«...........................81
RICHARD STRAUSS: DAPHNE
3. Akt
Das Räubermahl.................................................85
»Abendessen! Was gibt s?«............................................86
GIACOMO PUCCINi: DAS MÄDCHEN AUS DEM GOLDENEN WESTEN
»Und was hast du denn auf dem Teller?«.............................89
kurtweill: die dheigroschenoper
Bei Brecht wird nicht diniert.....................................91
»Gibt es denn nichts zu essen mehr?«.................................93
JAROMIR WEINBERGER: SCHWANDA, DER DUDELSACKPFEIFER
»In diesem Bauch reden tausende Zungen«...........................96
GIUSEPPE VERDI: FALSTAFF
Wie üblich die dicksten Maccaroni*.............................98
Danse Macabre
Menschenskinder - zum Fressen gern............................99
4. Akt
Die Armenspeisung.............................................103
»Die allerfeinsten Speisen «..........................................104
GIACOMO PUCCINi: LA BOHEME
»Ist s süß, ist s sauer? warm oder heiß?«...............................108
ALEXANDER VON ZEMLINSKY: KLEIDER MACHEN LEUTE
»Habt ihr nicht ein Stückchen Brot?«.................................113
GIOACCHINO ROSSINI:CENERENTOLA
Ey, wie schmeckt derCoffe süße ...............................115
»Labt sie mit Wasser, gebt ihnen Speise«..............................116
ALEXANDER BORODIN: FÜRST IGOR
Plastikhummer und ein Löffel heiße Luft........................118
»Dem einen Buttersemmeln und dem andern
nichts als Plagen«...................................................119
JERRY BOCK: ANATEVKA
Finale
Das letzte Mahl..................................................123
»O Lasus! Dein Lammfleisch!«.......................................124
PAUL DESSAU: DIE VERURTEILUNG DES LUKULLUS
»Möchte wissen, was du zahltest«....................................128
RUGGIERO LEONCAVALLO: BAJAZZO
Ein Stern und eine süße Erinnerung: Pfirsich Melba.............r3O
»Dieses Pilzgericht macht Tote noch lebendig«.......................131
SIEGFRIED MATTHUS: NOCH EIN LÖFFEL GIFT, LIEBLING?
»Erstens, vergeßt nicht, kommt das Fressen«.........................133
KURT WEILL: AUFSTIEG UND FALL DER STADT MAHAGONNY
»Vom Fasan hier diesen Schlegel«....................................136
WOLFGANG AMADEUS MOZART: DON GIOVANNI
Macht Musik ihr lieben Leute! .................................139
Bravo! Da Capo!
Das Festmahl....................................................141
»Erst das Brot, dann den Kuchen«...................................142
BENJAMIN BR1TTEN: ALBERT HERRING
»Zum Nachtisch wird gejodelt«.....................................146
ALBERTO CATALANi: DIE WALLY
»Eilt zu Tanz und Festesrauschen«...................................149
GEORG FRIEDRICH HÄNDEL: JULIUS CÄSAR
Das Rezept des Meisters: Tournedos Rossini.....................153
»Richte uns ein Festmahl im Garten«................................155
GIOACCHINO ROSSINI: DIE REISE NACH REIMS
Eine rührende Geschichte der Küchenarbeit..................161
»Was soll es sein? Von der Brust, vom Bein?«..........................162
PAUL HINDEMITH: DAS LANGE WEIHNACHTSMAHL
Truthahnbraten physikalisch....................................165
Ausklang
»Ein Tänzchen zum Dessert«........................................167
RICHARD STRAUSS: SCHLAGOBERS
Ein Fest für alle Sinne
Über die musikalischen und kulinarischen Künste..............171
Verzeichnis der musikalischen und literarischen Namen
und Begriffe .......................................................177
Verzeichnis der kulinarischen Namen und Begriffe................184
Verzeichnis der Rezepte............................................189
Literaturnachweise................................................191
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