Lehrbuch der Teichwirtschaft

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Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin Parey 1998
Ausgabe:4., neubearb. Aufl.
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adam_text IMAGE 1 INHALTSVERZEICHNIS GRUNDLAGEN DER FISCHPRODUKTION 15 1 FISCHZUCHT UND FISCHGENETIK 15 1.1 EINFUEHRUNG 15 1.2 1.2.1 1.2.2 1.2.3 1.2.4 1.3 1.3.1 1.3.1.1 1.3.1.2 1.3.1.3 1.3.2 1.3.2.1 1.3.2.2 1.3.3 1.3.3.1 1.3.3.2 1.4 1.5 1.5.1 GENETISCHE GRUNDLAGEN DER ZUECHTUNG ZELLEN, CHROMOSOMEN, GENE . . . BILDUNG DER KOERPERZELLEN BILDUNG DER GESCHLECHTSZELLEN . . VERWIRKLICHUNG DER GENETISCHEN INFORMATION . . 16 . 16 . 18 . 18 . . 18 MOEGLICHKEITEN DER VERAENDERUNG DES GENBESTANDES 19 MUTATIONEN 19 GENMUTATIONEN 19 CHROMOSOMEN- UND GENOMMUTATIONEN. . 20 NUTZEN VON MUTATIONEN 20 GRUNDLAGEN ZUECHTERISCHCR MASSNAHMEN . . 20 VON WENIGEN GENEN DETERMINIERTE MERKMALE 21 QUANTITATIVE MERKMALE 23 ZUCHTVERFAHREN 26 REINZUCHTVERFAHREN 26 KREUZUNGSZUCHT 29 ZUCHTZIELE IN DER BINNENFISCHEREI 31 ZUECHTUNGSFRAGEN BEI KARPFEN 33 BIOLOGIE DES KARPFENS 33 1.5.2 MARKTFORDERUNGEN AN DIE KARPFEN- PRODUKTION 35 1.5.3 ZUCHTGESCHICHTE DES KARPFENS 36 1.6 1.7 1.7.1 1.7.1.1 1.7.1.2 1.7.1.3 1.7.2 L.7.2.1 1.7.2.2 1.7.2.3 1.7.3 1.7.3.1 1.7.3.2 1.7.3.3 1.7.4 1.8 GENETISCHE ASPEKTE DER KARPFENZUCHT 37 SELEKTION VON LAICHKARPFEN NACH AEUSSEREN MERKMALEN 38 MERKMAL BESCHUPPUNG 39 VERERBUNG DER BESCHUPPUNG 39 WIRKUNGEN DER BESCHUPPUNGSGENE AUF ANDERE MERKMALE 43 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 46 MERKMAL KOERPERFORM 46 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE KOERPERFORM . . .. 46 EINFLUSS DER KOERPERFORM AUF ANDERE MERKMALE 48 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 48 MERKMAL FARBE 48 FARBVARIANTENVERCRBUNG UND PLEIOTROPIE . 48 NUTZEN DER FARBVARIANTEN 49 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 50 KOERPERLICHE ABNORMITAETEN 50 ZUECHTERISCHE MASSNAHMEN FUER LEISTUNGSEIGENSCHAFTEN DES KARPFENS . 5 L 1.8.1 MERKMALSKOMPLEX ZUCHTLEISTUNG 51 1.8.1.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 52 7 A IMAGE 2 INHALTSVERZEICHNIS 1.8.1.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERK- MALSKOMPLEX ZUCHTLCISTUNG 52 1.8.1.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 54 1.8.2 MERKMAL WACHSTUM 54 1.8.2.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 55 1.8.2.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMAL WACHSTUM 59 1.8.2.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 64 1.8.3 MERKMALSKOMPLEX VITALITAET 65 1.8.3.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 65 1.8.3.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMALSKOMPLEX VITALITAET 66 1.8.3.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 66 1.8.4 MERKMALSKOMPLEX SCHLACHTKOERPER- QUALITAET 67 1.8.4.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MCRKMALSAUSBILDUNG 67 1.8.4.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERK- MALSKOMPLEX SCHLACHTKOERPERQUALITAET. . .. 67 1.8.4.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 68 1.9 ZUECHTUNGSFRAGEN BEI SALMONIDEN 68 1.9.1 BIOLOGIE DER SALMONIDEN 68 1.9.2 MARKTFORDERUNGEN 70 1.9.3 GESCHICHTE DER SALMONIDENZUCHT 71 1.10 SELEKTION DER LAICHFORELLEN NACH AEUSSEREN MERKMALEN 73 L. 10. L MERKMAL KOERPERFORM 73 L. 10.2 MERKMAL FARBE 74 1.10.2.1 FARBVARIANTENVERERBUNG UND WIRKUNGEN DER FARBGENE AUF ANDERE MERKMALE 74 1.10.3 KOERPERLICHE ABNORMITAETEN 75 1.10.4 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 75 1.11 ZUECHTERISCHE MASSNAHMEN FUER LEISTUNGSEIGENSCHAFTEN DER REGENBOGENFORELLE 75 L. 11. L MERKMALSKOMPLEX ZUCHTLEISTUNG 76 L.L L.L.L NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 76 L. I L. L .2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMALSKOMPLEX ZUCHTLEISTUNG 77 L. L L. L .3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 79 L.H.2 MERKMAL WACHSTUM 80 L. L 1.2. L NICHTGENETISCHE EINFLUESSE AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 80 L. 11.2.2 ZUECHTERISCHC MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMAL WACHSTUM 81 1.1 1.2.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 86 1.11.3 MERKMALSKOMPLEX VITALITAET 86 1.11.3.1 NICHTGENETISCHE EINFLUESSE AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 87 1.11.3.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMALSKOMPLEX VITALITAET 87 1.11.3.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 87 1.1 1.4 MERKMALSKOMPLEX SCHLACHTKOERPER- QUALITAET 88 1.1 1.4.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALAUSBILDUNG 88 1.11.4.2 ZUECHTCRISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERK- MALSKOMPLEX SCHLACHTKOERPERQUALITAET. . .. 88 1.11.4.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 88 1.12 NEUE GENETISCHE FRAGEN IN DER FISCHZUCHT 89 L. 12.1 KREUZUNGEN ZWISCHEN ARTEN 89 1.12.2 VERAENDERUNGEN DES CHROMOSOMENSATZES. 93 1.12.3 GESCHLECHTSKONTROLLE BEI FISCHEN 94 1.12.3.1 VERWENDUNG GESCHLECHTLICH UMGEWAN- DELTER FISCHE 95 1.12.3.2 GYNOGENESE 96 1.12.3.3 KOMBINATION VON GYNOGENESE UND GESCHLECHTSUMWANDLUNG 97 1.12.4 GENTECHNIK 97 1.12.5 FUETTCRUNGSPROBLCME 98 1.12.6 PRODUKTION VON BESATZMATERIAL FUER FREIE GEWAESSER 98 1.13 ENTWICKLUNGSSTAND DER FISCHZUCHT IN DER DEUTSCHEN BINNENFISCHEREI 100 1.14 LITERATUR LOL 2 FISCHERNAEHRUNG I()5 2.1 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE UND PRODUKTIONSBIOLOGISCHE GRUNDLAGEN . . 105 2.1.1 ALLGEMEINE GRUNDLAGEN DES STOFF- WECHSELS 105 2.1.2 WACHSTUM VON FISCHEN 110 2.1.3 KOERPERZUSAMMENSETZUNG VON FISCHEN .115 2 .2 N AE H R S T O F FE U ND A N F O R D E R U N G EN AN E I NE B E D A R F S G E R E C H TE V E R S O R G U NG . . .. 119 2.2.1 ALLGEMEINE BESCHREIBUNG DER NAEHRSTOFFE 119 2.2.1.1 EIWEISSE 119 2.2.1.2 FETTE 121 2.2.1.3 KOHLENHYDRATE 123 2.2.1.4 MINERALSTOFFE UND VITAMINE 124 2.2.2 VERDAUUNG DER NAEHRSTOFFE 125 2.2.2.1 BAU UND AUFGABE DES VERDAUUNGS- TRAKTES 125 2.2.2.2 EIWEISSVERDAUUNG 126 8 IMAGE 3 INHALTSVERZEICHNIS 2.2.2.3 2.2.2.4 2.2.2.5 2.2.3 2.2.4 2.2.4.1 2.2.4.2 2.2.4.3 2.2.4.4 2.2.4.5 2.2.4.6 2.3 3.1 3.2 3.2.1 3.2.2 3.2.3 3.2.4 3.2.5 3.2.6 3.2.7 3.2.8 3.2.9 3.2.10 FETTVERDAUUNG KOHLENHYDRATVERDAUUNG EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE NAEHRSTOFT- VERDAULICHKEIT FUTTERAUFNAHME DER TEICHFISCHE NAEHRSTOFF- UND ENERGIEVERSORGUNG.... EIWEISSE UND AMINOSAEUREN FETTE UND FETTSAEUREN KOHLENHYDRATE ENERGIEVERSORGUNG 142 MINERALSTOFFE 145 VITAMINE 148 127 128 129 130 131 131 137 140 3.2. 3.2. 3.3 3.3. 3.3. 3.3. 11 12 1 2 3 LITERATUR. PRODUKTIONSVERHAELTNISSE UND LEBENSBEDINGUNGEN IM FISCHTEICH . .. 152 157 PRODUKTIONSVORGANG IM TEICH 157 TEICHWASSER 161 MINDESTANFORDERUNGEN 161 AUSWIRKUNGEN DERTEICHTIEFC UND TEICHGROESSE AUF PHYSIKALISCH-CHEMISCHE VERHAELTNISSE 162 SAUERSTOFFGEHALT 164 WASSERSTOFF IONEN-KONZENTRATION (PH-WERT) 167 KALK UND KOHLENSAEURE, SALZSAEURE- BINDUNGSVERMOEGEN 169 KOHLENSTOFF 173 PHOSPHOR 173 EISEN UND MANGAN 177 STICKSTOFFVERBINDUNGEN 177 SPURENELEMENTE 180 3.3.4 GIFTE UND UNAUSGEGLICHENE SALZ- LOESUNGEN AUSWIRKUNGEN EINES GESTOERTEN WASSER- REGIMES 180 181 181 181 182 183 184 3.3.5 WICHTIGE BODENEIGENSCHAFTEN 185 TEICHBODEN BEGRIFFSBESTIMMUNG BEDEUTUNG DES TEICHBODENS UNTERSUCHUNG UND BEURTEILUNG VON TEICHBOEDEN ENTSTEHUNG UND UMWANDLUNG DES TEICHBODENS 3.4 PFLANZEN DER TEICHE 187 3.4.1 UEBERWASSERPFLANZEN 187 3.4.2 SCHWIMMBLATTPFLANZEN UND SCHWIMM- PLANZEN 189 3.4.3 UNTERWASSERPFLANZEN 189 3.4.4 AUFWUCHSALGEN 191 3.4.5 PHYTOPLANKTON 192 3.4.6 BAKTERIEN UND PILZE 196 3.5 TIERE DER TEICHE 197 3.5.1 ZOOPLANKTON 197 3.5.2 PHYTO- UND BENTHOFAUNA 200 3.6 NATUERLICHE ERNAEHRUNG DER TEICHFISCHE . 206 3.6.1 BEDEUTUNG DER NATUERLICHEN ERNAEHRUNG . . 206 3.6.2 NATURNAHRUNG DER TEICHFISCHE 207 3.6.2.1 BEURTEILUNG UND EINTEILUNG 207 3.6.2.2 NAHRUNGSANSPRUECHE WICHTIGER NUTZ- FISCHARTEN 208 3.7 FISCHNAEHRTIERBESTAENDE IN KARPFEN- TEICHEN 210 3.8 ERFASSBARKEIT DER FISCHNAEHRTIERE 214 3.9 LITERATUR 217 B KARPFENTEICHWIRTSCHAFT .221 4 VERMEHREN UND VORSTRECKEN DES KARPFENS 221 4.1 EINFUEHRUNG 221 4.2 FORTPFLANZUNGSBIOLOGIE 221 4.2.1 LAICHKARPFEN 221 4.2.2 FRUCHTBARKEIT UND GESCHLECHTSZELLEN... 222 4.2.3 ABLAICHEN 223 4.2.4 ENTWICKLUNG DER EIER UND LARVEN BIS ZUR FRESSFAEHIGKEIT 223 4.2.5 OEKOLOGISCHE SCHUTZMECHANISMEN 226 4.3 4.3.1 4.3.2 TECHNOLOGIE DES VERMEHRENS 227 HALTEN DER LAICHKARPFEN 227 VERMEHREN IN TEICHEN 229 4.3.2.1 VERMEHREN IM LAICHTEICH 229 4.3.2.2 VERMEHREN IM VORSTRECKTEICH 232 4.3.3 VERMEHREN IM WARMWASSERBRUT- HAUS 232 4.3.3.1 VORBEREITEN DER LAICHFISCHE 233 4.3.3.2 ENTNAHME DER GESCHLECHTSPRODUKTE, BESAMEN, QUELLCNLASSEN, ENTKLEBCN UND ERBRUETEN DER EIER 235 3 9 IMAGE 4 10 INHALTSVERZEICHNIS 4.3.3.3 VERMEHREN AUF KUNSTSTOFFBUERSTEN 239 4.3.3.4 HALTEN UND ANFUTTERN DER DOTTERSACK- BRUT 240 4.3.4 GEWINNEN UND AUFBEREITEN VON HYPOPHYSEN 240 4.4 4.5 5. 5.1 5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.3 5.2.4 5.3 5.3.L 5.3.2 5.3.3 5.3.4 5.3.5 5.4 6. 6.1 6.2 6.2.1 6.2.2 6.2.3 6.3 6.3. L 6.3.2 6.3.3 6.4 VORSTRECKEN DES KARPFENS. LITERATUR BEWIRTSCHAFTUNG DES KARPFENTEICHES . .241 ...245 . .247 EINFUEHRUNG . 247 FISCHBESATZ IM KARPFENTEICH 248 FLAECHENZUWACHS UND STUECKZUWACHS. . . . 248 MARKTANFORDERUNGEN 252 BESATZBERECHNUNG 253 ERSATZ- UND AUSGLEICHSMASSNAHMCN . . .. 257 KARPFENTEICHBETRIEB 258 GRUNDSAETZE 258 SEUCHENBIOLOGISCHES GLEICHGEWICHT . . . 259 DAS ERSTE AUFZUCHTJAHR: K,-PRODUKTION IM BRUTSTRECKTEICH 261 DAS ZWEITE AUFZUCHTJAHR: SCTZLINGS- PRODUKTION IM STRECKTEICH 263 DAS DRITTE AUFZUCHTJAHR: SPEISEKARPFENPRODUKTION IM ABWACHSTEICH 264 LITERATUR. .265 SICHERUNG UND STEIGERUNG DER ERTRAEGE AUS DER KARPFENTEICHWIRTSCHAFT GRUNDSAETZE . 2 67 .267 BODENPFLEGE 267 TROCKENLEGEN UND BEARBEITEN DES TEICHBODENS 268 KALKEN DES TEICHBODENS 270 KOMBINIERTE WIRTSCHAFTSFORMEN 271 WASSERPFLANZENREGULIERUNG 271 MECHANISCHE VERFAHREN 271 HERBIZIDEINSATZ 273 BIOLOGISCHE METHODEN 275 6.4.1 6.4.2 6.4.3 6.4.4 6.4.5 6.4.6 6.5 6.5.1 6.5.2 6.5.2.1 6.5.2.2 6.5.3 6.5.3.1 6.5.3.2 6.5.3.3 6.5.3.4 6.6 7. KALKDUENGUNG 277 PHOSPHATDUENGUNG 281 STICKSTOFFDUENGUNG 282 KALIDUENGUNG 283 ORGANISCHE DUENGUNG 284 SONSTIGE DUENGEMITTEL 286 ZUFUETTERUNG IM KARPFENTEICH 286 BEDEUTUNG DER ZUFUETTERUNG 286 PFLANZLICHE FUTTERMITTEL 289 FUTTERMITTCLARTEN 289 FUETTERUNGSTECHNIK 291 PELLETFUETTERUNG 296 ENTWICKLUNG VON INTENSIVHALTUNGS- VERFAHREN 296 PELLET-FUTTERMITTEL 297 FUETTERUNGSTECHNIK FUER PELLETFUTTER 299 KONDITIONS- UND AUSGLEICHS- FUETTERUNG 301 LITERATUR 301 7.1 7.1.1 7.1.2 7.1.2.1 7.1.2.2 7.1.2.3 7.1.2.4 7.1.2.5 7.1.3 7.1.3.1 7.1.3.2 7.1.3.3 7.1.3.4 TEICHDUENGUNG .276 7.2 7.2.1 7.2.2 7.2.2.1 7.2.2.2 7.2.2.3 7.2.2.4 7.2.2.5 7.2.3 7.2.3.1 7.2.3.2 NEBENFISCHE IN DER KARPFENTEICHWIRTSCHAFT .305 HECHT (ESOX LUCIUS L.) 305 ALLGEMEINES 305 BIOLOGIE 305 KOERPERMERKMALE 305 LEBENSRAUM 306 FORTPFLANZUNG 307 ERNAEHRUNG 309 WACHSTUM 310 TEICHWIRTSCHAFT 310 VERMEHRUNG 310 VORSTRECKEN 314 AUFZUCHT EINSOEMMERIGER HECHTE 315 HAELTERN 315 SCHLEIE (TINEA TINEA L.) 316 ALLGEMEINES 316 BIOLOGIE 316 KOERPERMCRKMALE 316 VERHALTEN, LEBENSRAUM, UMWELT- ANSPRUECHE 316 ERNAEHRUNG 317 FORTPFLANZUNG 318 WACHSTUM 319 TEICHWIRTSCHAFT 319 PRODUKTIONSGRUNDSAETZE UND PRODUKTIONSZIEL 319 ANFORDERUNGEN AN DEN TEICH 320 IMAGE 5 INHALTSVERZEICHNIS 7.2.3.3 VERMEHRUNG . . 7.2.3.4 AUFZUCHT 7.2.3.5 FUETTERUNG 7.3 7.3.1 7.3.2 7.3.2.1 7.3.2.2 7.3.2.3 7.3.2.4 7.3.2.5 7.3.3 7.3.3.1 7.3.3.2 7.4 7.4.1 7.4.2 7.4.2.1 7.4.2.2 7.4.2.3 7.4.2.4 7.4.2.5 7.4.3 WELS [SILURUS GLANIS L.) 325 ALLGEMEINES 325 BIOLOGIE 325 KOERPERMERKMALE 325 LEBENSWEISE, UMWELTANSPRUECHE 326 FORTPFLANZUNG 326 ERNAEHRUNG 327 WACHSTUM 327 TEICHWIRTSCHAFT 328 VERMEHRUNG 328 AUFZUCHT 333 ZANDER {STIZOSTEDION LUCIOPERCA L.). . . 336 ALLGEMEINES 336 BIOLOGIE 336 KOERPERMERKMALE 336 LEBENSRAUM 337 FORTPFLANZUNG 337 ERNAEHRUNG 340 WACHSTUM 341 TEICHWIRTSCHAFT 341 .321 7.4.3.1 VERMEHRUNG 341 . 323 7.4.3.2 VORSTRECKEN 346 . 325 7.4.3.3 BRUTSTRECKEN 346 7.4.3.4 ABFISCHUNG 347 7.5 OSTASIATISCHE PFLANZENFRESSENDE CYPRINIDEN 347 7.5.1 ALLGEMEINES 347 7.5.2 BIOLOGIE 348 7.5.2.1 KOERPERMERKMALE 348 7.5.2.2 LEBENSRAUM 349 7.5.2.3 FORTPFLANZUNG 349 7.5.2.4 ERNAEHRUNG 350 7.5.2.5 WACHSTUM 351 7.5.3 TEICHWIRTSCHAFT 351 7.5.3.1 GRUNDLAGEN 351 7.5.3.2 VERMEHRUNG 353 7.5.3.3 VORSTRECKEN 356 7.5.3.4 AUFZUCHT CINSOEMMERIGER FISCHE 357 7.5.3.5 AUFZUCHT ZWEISOEMMERIGER FISCHE 358 7.5.3.6 AUFZUCHT DREISOEMMERIGER FISCHE 358 7.5.3.7 ABFISCHEN. UEBERWINTERN 358 7.5.4 PFLANZENBEKAEMPFUNG 359 7.6 LITERATUR . 360 C 8 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 9.1 FORELLENTEICHWIRTSCHAFT WIRTSCHAFTLICH WICHTIGE SALMONIDENARTEN . 000 REGENBOGENFORELLE [ONCORHYNCHUS MYKISS WALBAUM) BACHFORELLE (SALMO TRUTTA FARIO L.) .361 . .361 . .362 BACHSAIBLING {SALVELINUS FONTINALIS MITCHELL) 362 AESCHE {THYMALLUS THYMALLUS L.) 363 HUCHEN (HUCHO HUCHO L.) 363 COREGONEN (COREGONUS SPEC.) 363 WEITERE SALMONIDEN 363 LITERATUR 364 BEWIRTSCHAFTUNG DER FORELLE 365 NATUERLICHE VORAUSSETZUNGEN FUER DEN BETRIEB VON FORELLENTEICH- WIRTSCHAFTEN 365 9.1.1 9.1.2 9.1.2.1 9.1.2.2 9.1.2.3 9.1.2.4 9.1.2.5 9.1.2.6 9.1.2.7 9.1.2.8 9.1.2.9 9.2 9.2.1 9.2.2 9.3 9.3.1 9.3.2 ALLGEMEINE STANDORTVERHAELTNISSE 365 WASSERVERSORGUNG 366 TEMPERATUR 366 SAUERSTOFFGEHALT 367 PH-WERT 368 GESAMTSALZGEHALT 368 GEHALT AN ORGANISCHEN STOFFEN 369 OPTISCHE BEDINGUNGEN 369 WEITERE WASSERPARAMETER 370 WASSERTYPEN 370 WASSERMENGE UND STROEMUNGS- GESCHWINDIGKEIT 371 BETRIEBSFORMEN IN DER FORELLENTEICH- WIRTSCHAFT 374 BETRIEBSFORMEN NACH DER HOEHE DES ERWERBSANTEILS 374 BETRIEBSFORMEN NACH DER ART DER ERZEUGNISSE 375 PRODUKTIONSANLAGEN ZUR FORELLENERZEUGUNG TEICHE RAUMINTENSIVE ANLAGEN . .376 .378 .380 9 11 IMAGE 6 12 INHALTSVERZEICHNIS 9.3.2.1 FLIESSKANAELE, RINNEN 38 1 9.3.2.2 RUNDTEICHE, RUNDBECKEN 383 9.3.2.3 VERGLEICH ZWISCHEN RUNDSTROM- UND LANGSTROMBECKEN 384 9.3.2.4 SILOS 388 9.3.2.5 SONSTIGE ANLAGEN 388 9.4 KUENSTLICHE VERMEHRUNG DER FORELLEN UND GRUNDZUEGE DER KUENSTLICHEN VERMEHRUNG ANDERER SALMONIDEN 388 9.4.1 BEGRIFF UND GESCHICHTE 388 9.4.2 AUFZIEHEN UND HALTEN DER LAICHFISCHE, ALLGEMEINE ZUECHTUNGSFRAGEN 389 9.4.3 GEWINNUNG DES LAICHS UND KUENSTLICHE BESAMUNG BEI FORELLEN 392 9.4.4 ERBRUETUNG UND ENTWICKLUNG DER EIER . . . 399 9.4.5 MENGENBESTIMMUNG VON EIERN UND BRUT, EIERTRANSPORT 413 9.4.6 KUENSTLICHE VERMEHRUNG ANDERER SALMONIDENARTCN 414 9.4.6.1 BACHSAIBLING 414 9.4.6.2 LACHS 414 9.4.6.3 HUCHEN 416 9.4.6.4 AESCHE 416 TEICHWIRTSCHAFTLICHE TECHNIK 9.4.6.5 CORCGONEN 416 9.5 AUFZUCHT DER FORELLEN BIS ZUM EINJAEHRIGEN SETZLING 418 9.5.1 ANFUTTERN UND VORSTRECKEN 418 9.5.2 SETZLINGSAUFZUCHT 425 9.6 ERZEUGUNG VON SPEISEFORELLEN 428 9.7 FUETTERUNG DER FORELLEN 431 9.7.1 ALLGEMEINES 43 1 9.7.2 FUTTERMITTEL UND IHRE LAGERUNG 434 9.7.3 FUTTERVERABREICHUNG 437 9.7.3.1 FUTTERMENGE 437 9.7.3.2 FUETTCRUNGSZEITEN UND -INTERVALLE 440 9.7.3.3 FUETTERUNGSTECHNIK 441 9.8 TEICHPFLEGE UND ENTSORGUNGS- FRAGEN 442 9.9 WEGE ZUM STEIGERN DER PRODUKTION 450 9.9.1 OPTIMIEREN PRODUKTIONSBEGRENZENDER UMWELTFAKTOREN 450 9.9.2 SENKEN DER VERLUSTE 460 9.10 LITERATUR 463 469 10 TEICHBAU 469 10.1 EINFUEHRUNG 469 10.2 TEICHBAUPLANUNG 469 10.3 NATUERLICHE VORAUSSETZUNGEN 470 10.3. L TEICHGRUNDSTUECK 470 10.3.2 WASSERSPENDE 473 10.4 ERDTEICHE 474 10.4. L BODEN ALS BAUSTOFF. 474 10.4.2 KONSTRUKTIONSREGELN FUER DEN BAU VON ERDTEICHEN 476 10.4.2. L TEICHGROESSE UND -TIEFE 476 10.4.2.2 TCICHSOHLE 478 10.4.2.3 TEICHDAEMME 480 10.5 T E I C HE A US T E C H N I S C H EN B A U S T O F F EN . .. 48 L 10.5.1 WERKSTOFFE 481 10.5.2 LANGSTROMTEICHE 482 10.5.3 RUNDTEICHE UND RUNDBECKEN 484 10.5.4 SONDERKONSTRUKTIONEN 485 10.6 BEHANDLUNG UND ENTSORGUNG VON ABWASSER AUS FISCHZUCHTANLAGEN . . .. 485 10.7 TECHNISCHE AUSSTATTUNG VON FISCHTEICHEN 487 10.7. L STAU- UND ABLASSVORRICHTUNG 487 10.7.2 ROHRLEITUNGEN UND KANAELE 489 10.7.3 EINLAUFBAUWERKE 490 10.8 HOCHWASSERSCHUTZ 491 10.9 TEICHUNTERHALT UND ENTLANDUNG 492 10.10 LITERATUR 492 11 HAELTERN UND WINTERN 495 11.1 EINFUEHRUNG 495 11. L. L ZUSTAND UND BEHANDLUNG DER FISCHE . . . 495 11.1.2 WASSERVERSORGUNG UND WASSERQUALITAET. . 497 11.2 HAELTERN 498 11.3 WINTERN 500 11.3.1 KRITERIEN FUER WINTERTEICHE 500 11.3.2 BESETZEN VON WINTERTEICHEN 501 11.3.3 KONTROLLE UND MASSNAHMEN ZUM VERBESSERN DER WINTERUNGSVERHAELTNISSE. 501 11.4 LITERATUR 503 IMAGE 7 INHALTSVERZEICHNIS 13 12 ABFISCHEN .505 12.1 ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN 505 12.2 ABFISCHGERAETE 506 12.3 VORBEREITEN DER ABFISCHUNG 507 12.4 ABFISCHEN 508 12.4.1 ABFISCHEN VOR DEM MOENCH 508 12.4.2 ABFISCHEN HINTER DEM MOENCH 509 12.4.3 ABFISCHEN VON GROSSTEICHEN 512 12.5 SORTIEREN UND WIEGEN. 12.6 LITERATUR 513 515 13 FISCHTRANSPORT 517 13.1 ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN 517 13.2 DURCHFUEHRUNG DES TRANPORTES 520 13.2.1 OFFENES TRANSPORTSYSTEM 520 13.2.1.1 TRANSPORTGERAETE UND VERLADEN DER FISCHC520 13.2.1.2 VERSORGUNG MIT SAUERSTOFF . .. 522 13.2.1.3 TRANSPORTIEREN UND AUSLIEFERN DER FISCHE 525 13.2.2 GESCHLOSSENE TRANSPORTSYSTEME 526 13.2.2.1 VERPACKEN DER FISCHE 526 13.2.2.2 TRANSPORTIEREN UND AUSSETZEN DER FISCHE 527 13.2.3 TRANSPORT BESONDERS EMPFINDLICHER FISCHARTEN 528 13.2.3.1 ZANDER UND BARSCH 528 13.2.3.2 AAL 529 13.3 14 14.1 14.2 14.2.1 LITERATUR 530 VERMEIDEN VON TIERSCHAEDEN IN TEICHBETRIEBEN 531 GESAMTBETRACHTUNG WICHTIGE VERURSACHER VON TIERSCHAEDEN IM FISCHTEICH UND ABWEHRMASSNAHMEN KORMORAN 14.2.2 GRAUREIHER . . . . 53 I . 533 . 533 . 536 14.2.3 BISAM UND WANDERRATTE 541 14.3 LITERATUR 544 OEKONOMIK DER TEICHWIRTSCHAFT 547 15 RENTABILITAET UND ARBEITS- WIRTSCHAFT 547 15.1 EINFUEHRUNG 15.2 PRODUKTIONSFAKTOREN UND DIE KOSTEN IHRER INANSPRUCHNAHME 547 15.2.1 KOSTEN DER INANSPRUCHNAHME VON GUETERN 547 15.2.2 KOSTEN DER INANSPRUCHNAHME VON DIENSTEN UND RECHTEN 548 15.2.2.1 ARBEITSLOEHNE 548 15.2.2.2 DIENSTLEISTUNGEN 549 15.2.2.3 RECHTE 549 15.3 BERECHNUNG DER WIRTSCHAFTLICH- KEIT IN DER TEICHWIRTSCHAFT 549 15.3.1 BETRIEBSBEZOGENE BETRACHTUNG DER WIRTSCHAFTLICHKEIT 550 15.3.2 BETRIEBSZWEIGBEZOGENE BETRACHTUNG DER WIRTSCHAFTLICHKEIT 550 15.4 OEKONOMIK DER KARPFENTEICH- WIRTSCHAFT 552 15.4.1 PRODUKTIONSVERFAHREN 552 15.4.2 GESAMTDECKUNGSBEITRAG 555 15.4.3 FESTKOSTEN DES BETRIEBES 555 15.4.4 BETRIEBSERFOLG 556 15.5 OEKONOMIK IN DER FORELLENTEICH- WIRTSCHAFT 557 15.5.1 PRODUKTIONSVERFAHREN 557 15.5.2 BETRIEBSORGANISATION UND GESAMT- DECKUNGSBEITRAG 559 15.5.3 FESTKOSTEN UND BETRIEBSERFOLG 559 15.6 BESTIMMUNG DES BETRIEBS- OPTIMUMS 562 15.6. L OPTIMALE PRODUKTIONSEINRICHTUNG 562 15.6.2 OPTIMALE SPEZIELLE INTENSITAET 564 15.6.3 MINIMALKOSTENKOMBINATION 565 15.7 INVESTITIONSKOSTEN-RECHNUNG 565 15.8 LITERATUR 569 16 SACHWORTVERZEICHNIS .571 E
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