Lehrbuch der Teichwirtschaft
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Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Parey
1998
|
Ausgabe: | 4., neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
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INHALTSVERZEICHNIS
GRUNDLAGEN DER FISCHPRODUKTION 15
1 FISCHZUCHT UND FISCHGENETIK 15
1.1 EINFUEHRUNG 15
1.2
1.2.1 1.2.2 1.2.3 1.2.4
1.3
1.3.1 1.3.1.1 1.3.1.2 1.3.1.3 1.3.2
1.3.2.1
1.3.2.2 1.3.3 1.3.3.1 1.3.3.2
1.4
1.5 1.5.1
GENETISCHE GRUNDLAGEN DER ZUECHTUNG ZELLEN, CHROMOSOMEN, GENE . . .
BILDUNG DER KOERPERZELLEN
BILDUNG DER GESCHLECHTSZELLEN . . VERWIRKLICHUNG DER GENETISCHEN
INFORMATION
. . 16
. 16 . 18 . 18
. . 18
MOEGLICHKEITEN DER VERAENDERUNG DES GENBESTANDES 19
MUTATIONEN 19
GENMUTATIONEN 19
CHROMOSOMEN- UND GENOMMUTATIONEN. . 20 NUTZEN VON MUTATIONEN 20
GRUNDLAGEN ZUECHTERISCHCR MASSNAHMEN . . 20 VON WENIGEN GENEN
DETERMINIERTE MERKMALE 21
QUANTITATIVE MERKMALE 23
ZUCHTVERFAHREN 26
REINZUCHTVERFAHREN 26
KREUZUNGSZUCHT 29
ZUCHTZIELE IN DER BINNENFISCHEREI 31
ZUECHTUNGSFRAGEN BEI KARPFEN 33 BIOLOGIE DES KARPFENS 33
1.5.2 MARKTFORDERUNGEN AN DIE KARPFEN- PRODUKTION 35
1.5.3 ZUCHTGESCHICHTE DES KARPFENS 36
1.6
1.7
1.7.1 1.7.1.1 1.7.1.2
1.7.1.3 1.7.2 L.7.2.1 1.7.2.2
1.7.2.3 1.7.3 1.7.3.1 1.7.3.2 1.7.3.3
1.7.4
1.8
GENETISCHE ASPEKTE DER KARPFENZUCHT 37
SELEKTION VON LAICHKARPFEN NACH AEUSSEREN MERKMALEN 38
MERKMAL BESCHUPPUNG 39
VERERBUNG DER BESCHUPPUNG 39
WIRKUNGEN DER BESCHUPPUNGSGENE AUF ANDERE MERKMALE 43
FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 46 MERKMAL KOERPERFORM 46
EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE KOERPERFORM . . .. 46 EINFLUSS DER KOERPERFORM AUF
ANDERE MERKMALE 48
FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 48 MERKMAL FARBE 48
FARBVARIANTENVERCRBUNG UND PLEIOTROPIE . 48 NUTZEN DER FARBVARIANTEN 49
FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 50 KOERPERLICHE ABNORMITAETEN 50
ZUECHTERISCHE MASSNAHMEN FUER LEISTUNGSEIGENSCHAFTEN DES KARPFENS . 5 L
1.8.1 MERKMALSKOMPLEX ZUCHTLEISTUNG 51 1.8.1.1 NICHTGENETISCHE
EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE
MERKMALSAUSBILDUNG 52
7
A
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
1.8.1.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERK- MALSKOMPLEX ZUCHTLCISTUNG
52
1.8.1.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 54 1.8.2 MERKMAL WACHSTUM 54
1.8.2.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 55
1.8.2.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMAL WACHSTUM 59
1.8.2.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 64 1.8.3 MERKMALSKOMPLEX
VITALITAET 65
1.8.3.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 65
1.8.3.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMALSKOMPLEX VITALITAET 66
1.8.3.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 66 1.8.4 MERKMALSKOMPLEX
SCHLACHTKOERPER- QUALITAET 67
1.8.4.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MCRKMALSAUSBILDUNG 67
1.8.4.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERK- MALSKOMPLEX
SCHLACHTKOERPERQUALITAET. . .. 67 1.8.4.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS
68
1.9 ZUECHTUNGSFRAGEN BEI SALMONIDEN 68
1.9.1 BIOLOGIE DER SALMONIDEN 68
1.9.2 MARKTFORDERUNGEN 70
1.9.3 GESCHICHTE DER SALMONIDENZUCHT 71
1.10 SELEKTION DER LAICHFORELLEN NACH AEUSSEREN MERKMALEN 73
L. 10. L MERKMAL KOERPERFORM 73
L. 10.2 MERKMAL FARBE 74
1.10.2.1 FARBVARIANTENVERERBUNG UND WIRKUNGEN DER FARBGENE AUF ANDERE
MERKMALE 74 1.10.3 KOERPERLICHE ABNORMITAETEN 75
1.10.4 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 75
1.11 ZUECHTERISCHE MASSNAHMEN FUER LEISTUNGSEIGENSCHAFTEN DER
REGENBOGENFORELLE 75
L. 11. L MERKMALSKOMPLEX ZUCHTLEISTUNG 76 L.L L.L.L NICHTGENETISCHE
EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 76
L. I L. L .2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMALSKOMPLEX
ZUCHTLEISTUNG 77 L. L L. L .3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 79 L.H.2
MERKMAL WACHSTUM 80
L. L 1.2. L NICHTGENETISCHE EINFLUESSE AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 80
L. 11.2.2 ZUECHTERISCHC MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMAL WACHSTUM 81
1.1 1.2.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 86 1.11.3 MERKMALSKOMPLEX
VITALITAET 86
1.11.3.1 NICHTGENETISCHE EINFLUESSE AUF DIE MERKMALSAUSBILDUNG 87
1.11.3.2 ZUECHTERISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERKMALSKOMPLEX VITALITAET 87
1.11.3.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS 87 1.1 1.4 MERKMALSKOMPLEX
SCHLACHTKOERPER- QUALITAET 88
1.1 1.4.1 NICHTGENETISCHE EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE MERKMALAUSBILDUNG 88
1.11.4.2 ZUECHTCRISCHE MOEGLICHKEITEN BEIM MERK- MALSKOMPLEX
SCHLACHTKOERPERQUALITAET. . .. 88 1.11.4.3 FOLGERUNGEN FUER DIE ZUCHTPRAXIS
88
1.12 NEUE GENETISCHE FRAGEN IN DER FISCHZUCHT 89
L. 12.1 KREUZUNGEN ZWISCHEN ARTEN 89
1.12.2 VERAENDERUNGEN DES CHROMOSOMENSATZES. 93 1.12.3
GESCHLECHTSKONTROLLE BEI FISCHEN 94 1.12.3.1 VERWENDUNG GESCHLECHTLICH
UMGEWAN- DELTER FISCHE 95
1.12.3.2 GYNOGENESE 96
1.12.3.3 KOMBINATION VON GYNOGENESE UND GESCHLECHTSUMWANDLUNG 97
1.12.4 GENTECHNIK 97
1.12.5 FUETTCRUNGSPROBLCME 98
1.12.6 PRODUKTION VON BESATZMATERIAL FUER FREIE GEWAESSER 98
1.13 ENTWICKLUNGSSTAND DER FISCHZUCHT IN DER DEUTSCHEN BINNENFISCHEREI
100
1.14 LITERATUR LOL
2 FISCHERNAEHRUNG I()5
2.1 ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE UND PRODUKTIONSBIOLOGISCHE GRUNDLAGEN . .
105 2.1.1 ALLGEMEINE GRUNDLAGEN DES STOFF- WECHSELS 105
2.1.2 WACHSTUM VON FISCHEN 110
2.1.3 KOERPERZUSAMMENSETZUNG VON FISCHEN .115
2 .2 N AE H R S T O F FE U ND A N F O R D E R U N G EN AN
E I NE B E D A R F S G E R E C H TE V E R S O R G U NG . . .. 119
2.2.1 ALLGEMEINE BESCHREIBUNG DER
NAEHRSTOFFE 119
2.2.1.1 EIWEISSE 119
2.2.1.2 FETTE 121
2.2.1.3 KOHLENHYDRATE 123
2.2.1.4 MINERALSTOFFE UND VITAMINE 124 2.2.2 VERDAUUNG DER NAEHRSTOFFE
125
2.2.2.1 BAU UND AUFGABE DES VERDAUUNGS- TRAKTES 125
2.2.2.2 EIWEISSVERDAUUNG 126
8
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.2.3 2.2.2.4 2.2.2.5
2.2.3 2.2.4 2.2.4.1 2.2.4.2 2.2.4.3 2.2.4.4 2.2.4.5 2.2.4.6
2.3
3.1
3.2 3.2.1 3.2.2
3.2.3 3.2.4
3.2.5
3.2.6 3.2.7 3.2.8 3.2.9 3.2.10
FETTVERDAUUNG KOHLENHYDRATVERDAUUNG EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE NAEHRSTOFT-
VERDAULICHKEIT FUTTERAUFNAHME DER TEICHFISCHE NAEHRSTOFF- UND
ENERGIEVERSORGUNG.... EIWEISSE UND AMINOSAEUREN FETTE UND FETTSAEUREN
KOHLENHYDRATE ENERGIEVERSORGUNG 142
MINERALSTOFFE 145
VITAMINE 148
127 128
129 130 131 131
137 140
3.2.
3.2.
3.3 3.3. 3.3. 3.3.
11
12
1 2 3
LITERATUR.
PRODUKTIONSVERHAELTNISSE UND LEBENSBEDINGUNGEN IM FISCHTEICH
. .. 152
157
PRODUKTIONSVORGANG IM TEICH 157
TEICHWASSER 161
MINDESTANFORDERUNGEN 161
AUSWIRKUNGEN DERTEICHTIEFC UND TEICHGROESSE AUF PHYSIKALISCH-CHEMISCHE
VERHAELTNISSE 162
SAUERSTOFFGEHALT 164
WASSERSTOFF IONEN-KONZENTRATION (PH-WERT) 167
KALK UND KOHLENSAEURE, SALZSAEURE- BINDUNGSVERMOEGEN 169
KOHLENSTOFF 173
PHOSPHOR 173
EISEN UND MANGAN 177
STICKSTOFFVERBINDUNGEN 177
SPURENELEMENTE 180
3.3.4
GIFTE UND UNAUSGEGLICHENE SALZ- LOESUNGEN AUSWIRKUNGEN EINES GESTOERTEN
WASSER- REGIMES
180
181
181 181 182
183
184
3.3.5 WICHTIGE BODENEIGENSCHAFTEN 185
TEICHBODEN BEGRIFFSBESTIMMUNG BEDEUTUNG DES TEICHBODENS UNTERSUCHUNG UND
BEURTEILUNG VON TEICHBOEDEN
ENTSTEHUNG UND UMWANDLUNG DES TEICHBODENS
3.4 PFLANZEN DER TEICHE 187
3.4.1 UEBERWASSERPFLANZEN 187
3.4.2 SCHWIMMBLATTPFLANZEN UND SCHWIMM- PLANZEN 189
3.4.3 UNTERWASSERPFLANZEN 189
3.4.4 AUFWUCHSALGEN 191
3.4.5 PHYTOPLANKTON 192
3.4.6 BAKTERIEN UND PILZE 196
3.5 TIERE DER TEICHE 197
3.5.1 ZOOPLANKTON 197
3.5.2 PHYTO- UND BENTHOFAUNA 200
3.6 NATUERLICHE ERNAEHRUNG DER TEICHFISCHE . 206 3.6.1 BEDEUTUNG DER
NATUERLICHEN ERNAEHRUNG . . 206 3.6.2 NATURNAHRUNG DER TEICHFISCHE 207
3.6.2.1 BEURTEILUNG UND EINTEILUNG 207
3.6.2.2 NAHRUNGSANSPRUECHE WICHTIGER NUTZ- FISCHARTEN 208
3.7 FISCHNAEHRTIERBESTAENDE IN KARPFEN- TEICHEN 210
3.8 ERFASSBARKEIT DER FISCHNAEHRTIERE 214
3.9 LITERATUR 217
B KARPFENTEICHWIRTSCHAFT .221
4 VERMEHREN UND VORSTRECKEN
DES KARPFENS 221
4.1 EINFUEHRUNG 221
4.2 FORTPFLANZUNGSBIOLOGIE 221
4.2.1 LAICHKARPFEN 221
4.2.2 FRUCHTBARKEIT UND GESCHLECHTSZELLEN... 222 4.2.3 ABLAICHEN 223
4.2.4 ENTWICKLUNG DER EIER UND LARVEN BIS ZUR FRESSFAEHIGKEIT 223
4.2.5 OEKOLOGISCHE SCHUTZMECHANISMEN 226
4.3 4.3.1 4.3.2
TECHNOLOGIE DES VERMEHRENS 227 HALTEN DER LAICHKARPFEN 227
VERMEHREN IN TEICHEN 229
4.3.2.1 VERMEHREN IM LAICHTEICH 229
4.3.2.2 VERMEHREN IM VORSTRECKTEICH 232 4.3.3 VERMEHREN IM
WARMWASSERBRUT- HAUS 232
4.3.3.1 VORBEREITEN DER LAICHFISCHE 233
4.3.3.2 ENTNAHME DER GESCHLECHTSPRODUKTE, BESAMEN, QUELLCNLASSEN,
ENTKLEBCN UND ERBRUETEN DER EIER 235
3
9
IMAGE 4
10
INHALTSVERZEICHNIS
4.3.3.3 VERMEHREN AUF KUNSTSTOFFBUERSTEN 239 4.3.3.4 HALTEN UND ANFUTTERN
DER DOTTERSACK- BRUT 240
4.3.4 GEWINNEN UND AUFBEREITEN VON HYPOPHYSEN 240
4.4
4.5
5.
5.1
5.2 5.2.1 5.2.2 5.2.3 5.2.4
5.3 5.3.L 5.3.2 5.3.3
5.3.4
5.3.5
5.4
6.
6.1
6.2 6.2.1
6.2.2 6.2.3
6.3 6.3. L 6.3.2 6.3.3
6.4
VORSTRECKEN DES KARPFENS.
LITERATUR
BEWIRTSCHAFTUNG DES KARPFENTEICHES
. .241
...245
. .247
EINFUEHRUNG . 247
FISCHBESATZ IM KARPFENTEICH 248 FLAECHENZUWACHS UND STUECKZUWACHS. . . .
248 MARKTANFORDERUNGEN 252
BESATZBERECHNUNG 253
ERSATZ- UND AUSGLEICHSMASSNAHMCN . . .. 257
KARPFENTEICHBETRIEB 258
GRUNDSAETZE 258
SEUCHENBIOLOGISCHES GLEICHGEWICHT . . . 259 DAS ERSTE AUFZUCHTJAHR:
K,-PRODUKTION IM BRUTSTRECKTEICH 261
DAS ZWEITE AUFZUCHTJAHR: SCTZLINGS- PRODUKTION IM STRECKTEICH 263
DAS DRITTE AUFZUCHTJAHR: SPEISEKARPFENPRODUKTION IM ABWACHSTEICH 264
LITERATUR. .265
SICHERUNG UND STEIGERUNG DER ERTRAEGE AUS DER KARPFENTEICHWIRTSCHAFT
GRUNDSAETZE
. 2 67
.267
BODENPFLEGE 267
TROCKENLEGEN UND BEARBEITEN DES TEICHBODENS 268
KALKEN DES TEICHBODENS 270
KOMBINIERTE WIRTSCHAFTSFORMEN 271
WASSERPFLANZENREGULIERUNG 271 MECHANISCHE VERFAHREN 271
HERBIZIDEINSATZ 273
BIOLOGISCHE METHODEN 275
6.4.1 6.4.2 6.4.3 6.4.4 6.4.5 6.4.6
6.5 6.5.1 6.5.2 6.5.2.1
6.5.2.2 6.5.3 6.5.3.1
6.5.3.2 6.5.3.3 6.5.3.4
6.6
7.
KALKDUENGUNG 277
PHOSPHATDUENGUNG 281
STICKSTOFFDUENGUNG 282
KALIDUENGUNG 283
ORGANISCHE DUENGUNG 284
SONSTIGE DUENGEMITTEL 286
ZUFUETTERUNG IM KARPFENTEICH 286
BEDEUTUNG DER ZUFUETTERUNG 286
PFLANZLICHE FUTTERMITTEL 289
FUTTERMITTCLARTEN 289
FUETTERUNGSTECHNIK 291
PELLETFUETTERUNG 296
ENTWICKLUNG VON INTENSIVHALTUNGS- VERFAHREN 296
PELLET-FUTTERMITTEL 297
FUETTERUNGSTECHNIK FUER PELLETFUTTER 299 KONDITIONS- UND AUSGLEICHS-
FUETTERUNG 301
LITERATUR 301
7.1 7.1.1 7.1.2 7.1.2.1 7.1.2.2
7.1.2.3 7.1.2.4 7.1.2.5 7.1.3 7.1.3.1 7.1.3.2 7.1.3.3 7.1.3.4
TEICHDUENGUNG .276
7.2 7.2.1 7.2.2 7.2.2.1
7.2.2.2
7.2.2.3 7.2.2.4 7.2.2.5 7.2.3 7.2.3.1
7.2.3.2
NEBENFISCHE IN DER KARPFENTEICHWIRTSCHAFT .305
HECHT (ESOX LUCIUS L.) 305
ALLGEMEINES 305
BIOLOGIE 305
KOERPERMERKMALE 305
LEBENSRAUM 306
FORTPFLANZUNG 307
ERNAEHRUNG 309
WACHSTUM 310
TEICHWIRTSCHAFT 310
VERMEHRUNG 310
VORSTRECKEN 314
AUFZUCHT EINSOEMMERIGER HECHTE 315 HAELTERN 315
SCHLEIE (TINEA TINEA L.) 316
ALLGEMEINES 316
BIOLOGIE 316
KOERPERMCRKMALE 316
VERHALTEN, LEBENSRAUM, UMWELT- ANSPRUECHE 316
ERNAEHRUNG 317
FORTPFLANZUNG 318
WACHSTUM 319
TEICHWIRTSCHAFT 319
PRODUKTIONSGRUNDSAETZE UND PRODUKTIONSZIEL 319
ANFORDERUNGEN AN DEN TEICH 320
IMAGE 5
INHALTSVERZEICHNIS
7.2.3.3 VERMEHRUNG . . 7.2.3.4 AUFZUCHT 7.2.3.5 FUETTERUNG
7.3 7.3.1 7.3.2 7.3.2.1 7.3.2.2 7.3.2.3 7.3.2.4 7.3.2.5 7.3.3 7.3.3.1
7.3.3.2
7.4 7.4.1 7.4.2 7.4.2.1 7.4.2.2 7.4.2.3 7.4.2.4 7.4.2.5 7.4.3
WELS [SILURUS GLANIS L.) 325
ALLGEMEINES 325
BIOLOGIE 325
KOERPERMERKMALE 325
LEBENSWEISE, UMWELTANSPRUECHE 326 FORTPFLANZUNG 326
ERNAEHRUNG 327
WACHSTUM 327
TEICHWIRTSCHAFT 328
VERMEHRUNG 328
AUFZUCHT 333
ZANDER {STIZOSTEDION LUCIOPERCA L.). . . 336 ALLGEMEINES 336
BIOLOGIE 336
KOERPERMERKMALE 336
LEBENSRAUM 337
FORTPFLANZUNG 337
ERNAEHRUNG 340
WACHSTUM 341
TEICHWIRTSCHAFT 341
.321 7.4.3.1 VERMEHRUNG 341
. 323 7.4.3.2 VORSTRECKEN 346
. 325 7.4.3.3 BRUTSTRECKEN 346
7.4.3.4 ABFISCHUNG 347
7.5 OSTASIATISCHE PFLANZENFRESSENDE CYPRINIDEN 347
7.5.1 ALLGEMEINES 347
7.5.2 BIOLOGIE 348
7.5.2.1 KOERPERMERKMALE 348
7.5.2.2 LEBENSRAUM 349
7.5.2.3 FORTPFLANZUNG 349
7.5.2.4 ERNAEHRUNG 350
7.5.2.5 WACHSTUM 351
7.5.3 TEICHWIRTSCHAFT 351
7.5.3.1 GRUNDLAGEN 351
7.5.3.2 VERMEHRUNG 353
7.5.3.3 VORSTRECKEN 356
7.5.3.4 AUFZUCHT CINSOEMMERIGER FISCHE 357 7.5.3.5 AUFZUCHT
ZWEISOEMMERIGER FISCHE 358 7.5.3.6 AUFZUCHT DREISOEMMERIGER FISCHE 358
7.5.3.7 ABFISCHEN. UEBERWINTERN 358
7.5.4 PFLANZENBEKAEMPFUNG 359
7.6 LITERATUR . 360
C
8
8.1
8.2
8.3
8.4
8.5
8.6
8.7
8.8
9.1
FORELLENTEICHWIRTSCHAFT
WIRTSCHAFTLICH WICHTIGE SALMONIDENARTEN
. 000
REGENBOGENFORELLE [ONCORHYNCHUS MYKISS WALBAUM)
BACHFORELLE (SALMO TRUTTA FARIO L.)
.361
. .361
. .362
BACHSAIBLING {SALVELINUS FONTINALIS MITCHELL) 362
AESCHE {THYMALLUS THYMALLUS L.) 363
HUCHEN (HUCHO HUCHO L.) 363
COREGONEN (COREGONUS SPEC.) 363
WEITERE SALMONIDEN 363
LITERATUR 364
BEWIRTSCHAFTUNG DER FORELLE 365
NATUERLICHE VORAUSSETZUNGEN FUER DEN BETRIEB VON FORELLENTEICH-
WIRTSCHAFTEN 365
9.1.1 9.1.2 9.1.2.1 9.1.2.2 9.1.2.3 9.1.2.4 9.1.2.5 9.1.2.6 9.1.2.7
9.1.2.8 9.1.2.9
9.2
9.2.1
9.2.2
9.3
9.3.1 9.3.2
ALLGEMEINE STANDORTVERHAELTNISSE 365 WASSERVERSORGUNG 366
TEMPERATUR 366
SAUERSTOFFGEHALT 367
PH-WERT 368
GESAMTSALZGEHALT 368
GEHALT AN ORGANISCHEN STOFFEN 369 OPTISCHE BEDINGUNGEN 369
WEITERE WASSERPARAMETER 370
WASSERTYPEN 370
WASSERMENGE UND STROEMUNGS- GESCHWINDIGKEIT 371
BETRIEBSFORMEN IN DER FORELLENTEICH- WIRTSCHAFT 374
BETRIEBSFORMEN NACH DER HOEHE DES ERWERBSANTEILS 374
BETRIEBSFORMEN NACH DER ART DER ERZEUGNISSE 375
PRODUKTIONSANLAGEN ZUR FORELLENERZEUGUNG TEICHE RAUMINTENSIVE ANLAGEN .
.376 .378 .380
9
11
IMAGE 6
12
INHALTSVERZEICHNIS
9.3.2.1 FLIESSKANAELE, RINNEN 38 1
9.3.2.2 RUNDTEICHE, RUNDBECKEN 383
9.3.2.3 VERGLEICH ZWISCHEN RUNDSTROM- UND LANGSTROMBECKEN 384
9.3.2.4 SILOS 388
9.3.2.5 SONSTIGE ANLAGEN 388
9.4 KUENSTLICHE VERMEHRUNG DER FORELLEN UND GRUNDZUEGE DER KUENSTLICHEN
VERMEHRUNG ANDERER SALMONIDEN 388
9.4.1 BEGRIFF UND GESCHICHTE 388
9.4.2 AUFZIEHEN UND HALTEN DER LAICHFISCHE, ALLGEMEINE ZUECHTUNGSFRAGEN
389 9.4.3 GEWINNUNG DES LAICHS UND KUENSTLICHE BESAMUNG BEI FORELLEN 392
9.4.4 ERBRUETUNG UND ENTWICKLUNG DER EIER . . . 399 9.4.5
MENGENBESTIMMUNG VON EIERN UND BRUT, EIERTRANSPORT 413
9.4.6 KUENSTLICHE VERMEHRUNG ANDERER SALMONIDENARTCN 414
9.4.6.1 BACHSAIBLING 414
9.4.6.2 LACHS 414
9.4.6.3 HUCHEN 416
9.4.6.4 AESCHE 416
TEICHWIRTSCHAFTLICHE TECHNIK
9.4.6.5 CORCGONEN 416
9.5 AUFZUCHT DER FORELLEN BIS ZUM EINJAEHRIGEN SETZLING 418
9.5.1 ANFUTTERN UND VORSTRECKEN 418
9.5.2 SETZLINGSAUFZUCHT 425
9.6 ERZEUGUNG VON SPEISEFORELLEN 428
9.7 FUETTERUNG DER FORELLEN 431
9.7.1 ALLGEMEINES 43 1
9.7.2 FUTTERMITTEL UND IHRE LAGERUNG 434 9.7.3 FUTTERVERABREICHUNG 437
9.7.3.1 FUTTERMENGE 437
9.7.3.2 FUETTCRUNGSZEITEN UND -INTERVALLE 440 9.7.3.3 FUETTERUNGSTECHNIK
441
9.8 TEICHPFLEGE UND ENTSORGUNGS- FRAGEN 442
9.9 WEGE ZUM STEIGERN DER PRODUKTION 450
9.9.1 OPTIMIEREN PRODUKTIONSBEGRENZENDER UMWELTFAKTOREN 450
9.9.2 SENKEN DER VERLUSTE 460
9.10 LITERATUR 463
469
10 TEICHBAU 469
10.1 EINFUEHRUNG 469
10.2 TEICHBAUPLANUNG 469
10.3 NATUERLICHE VORAUSSETZUNGEN 470
10.3. L TEICHGRUNDSTUECK 470
10.3.2 WASSERSPENDE 473
10.4 ERDTEICHE 474
10.4. L BODEN ALS BAUSTOFF. 474
10.4.2 KONSTRUKTIONSREGELN FUER DEN BAU VON ERDTEICHEN 476
10.4.2. L TEICHGROESSE UND -TIEFE 476
10.4.2.2 TCICHSOHLE 478
10.4.2.3 TEICHDAEMME 480
10.5 T E I C HE A US T E C H N I S C H EN B A U S T O F F EN . .. 48 L
10.5.1 WERKSTOFFE 481
10.5.2 LANGSTROMTEICHE 482
10.5.3 RUNDTEICHE UND RUNDBECKEN 484 10.5.4 SONDERKONSTRUKTIONEN 485
10.6 BEHANDLUNG UND ENTSORGUNG VON ABWASSER AUS FISCHZUCHTANLAGEN . . ..
485
10.7 TECHNISCHE AUSSTATTUNG VON FISCHTEICHEN 487
10.7. L STAU- UND ABLASSVORRICHTUNG 487
10.7.2 ROHRLEITUNGEN UND KANAELE 489
10.7.3 EINLAUFBAUWERKE 490
10.8 HOCHWASSERSCHUTZ 491
10.9 TEICHUNTERHALT UND ENTLANDUNG 492
10.10 LITERATUR 492
11 HAELTERN UND WINTERN 495
11.1 EINFUEHRUNG 495
11. L. L ZUSTAND UND BEHANDLUNG DER FISCHE . . . 495 11.1.2
WASSERVERSORGUNG UND WASSERQUALITAET. . 497
11.2 HAELTERN 498
11.3 WINTERN 500
11.3.1 KRITERIEN FUER WINTERTEICHE 500
11.3.2 BESETZEN VON WINTERTEICHEN 501 11.3.3 KONTROLLE UND MASSNAHMEN ZUM
VERBESSERN DER WINTERUNGSVERHAELTNISSE. 501
11.4 LITERATUR 503
IMAGE 7
INHALTSVERZEICHNIS
13
12 ABFISCHEN .505
12.1 ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN 505
12.2 ABFISCHGERAETE 506
12.3 VORBEREITEN DER ABFISCHUNG 507
12.4 ABFISCHEN 508
12.4.1 ABFISCHEN VOR DEM MOENCH 508
12.4.2 ABFISCHEN HINTER DEM MOENCH 509
12.4.3 ABFISCHEN VON GROSSTEICHEN 512
12.5 SORTIEREN UND WIEGEN.
12.6 LITERATUR
513
515
13 FISCHTRANSPORT 517
13.1 ALLGEMEINE VORAUSSETZUNGEN 517
13.2 DURCHFUEHRUNG DES TRANPORTES 520 13.2.1 OFFENES TRANSPORTSYSTEM 520
13.2.1.1 TRANSPORTGERAETE UND VERLADEN DER FISCHC520 13.2.1.2 VERSORGUNG
MIT SAUERSTOFF . .. 522 13.2.1.3 TRANSPORTIEREN UND AUSLIEFERN DER
FISCHE 525
13.2.2 GESCHLOSSENE TRANSPORTSYSTEME 526 13.2.2.1 VERPACKEN DER FISCHE
526
13.2.2.2 TRANSPORTIEREN UND AUSSETZEN DER FISCHE 527
13.2.3 TRANSPORT BESONDERS EMPFINDLICHER FISCHARTEN 528
13.2.3.1 ZANDER UND BARSCH 528
13.2.3.2 AAL 529
13.3
14
14.1
14.2
14.2.1
LITERATUR 530
VERMEIDEN VON TIERSCHAEDEN IN TEICHBETRIEBEN 531
GESAMTBETRACHTUNG
WICHTIGE VERURSACHER VON TIERSCHAEDEN IM FISCHTEICH UND ABWEHRMASSNAHMEN
KORMORAN 14.2.2 GRAUREIHER . . .
. 53 I
. 533 . 533 . 536
14.2.3 BISAM UND WANDERRATTE 541
14.3 LITERATUR 544
OEKONOMIK DER TEICHWIRTSCHAFT 547
15 RENTABILITAET UND ARBEITS- WIRTSCHAFT 547
15.1 EINFUEHRUNG
15.2 PRODUKTIONSFAKTOREN UND DIE KOSTEN IHRER INANSPRUCHNAHME 547 15.2.1
KOSTEN DER INANSPRUCHNAHME VON GUETERN 547
15.2.2 KOSTEN DER INANSPRUCHNAHME VON DIENSTEN UND RECHTEN 548
15.2.2.1 ARBEITSLOEHNE 548
15.2.2.2 DIENSTLEISTUNGEN 549
15.2.2.3 RECHTE 549
15.3 BERECHNUNG DER WIRTSCHAFTLICH- KEIT IN DER TEICHWIRTSCHAFT 549
15.3.1 BETRIEBSBEZOGENE BETRACHTUNG DER WIRTSCHAFTLICHKEIT 550
15.3.2 BETRIEBSZWEIGBEZOGENE BETRACHTUNG DER WIRTSCHAFTLICHKEIT 550
15.4 OEKONOMIK DER KARPFENTEICH- WIRTSCHAFT 552
15.4.1 PRODUKTIONSVERFAHREN 552
15.4.2 GESAMTDECKUNGSBEITRAG 555
15.4.3 FESTKOSTEN DES BETRIEBES 555
15.4.4 BETRIEBSERFOLG 556
15.5 OEKONOMIK IN DER FORELLENTEICH- WIRTSCHAFT 557
15.5.1 PRODUKTIONSVERFAHREN 557
15.5.2 BETRIEBSORGANISATION UND GESAMT- DECKUNGSBEITRAG 559
15.5.3 FESTKOSTEN UND BETRIEBSERFOLG 559
15.6 BESTIMMUNG DES BETRIEBS- OPTIMUMS 562
15.6. L OPTIMALE PRODUKTIONSEINRICHTUNG 562 15.6.2 OPTIMALE SPEZIELLE
INTENSITAET 564
15.6.3 MINIMALKOSTENKOMBINATION 565
15.7 INVESTITIONSKOSTEN-RECHNUNG 565
15.8 LITERATUR 569
16 SACHWORTVERZEICHNIS .571
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