Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Ellerbrock, Karl-Peter 1957- (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Stuttgart Steiner 1993
Schriftenreihe:Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft 76
Schlagworte:
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 cb4500
001 BV006625360
003 DE-604
005 20231122
007 t|
008 930315s1993 gw d||| m||| 00||| ger d
020 |a 3515061169  |9 3-515-06116-9 
035 |a (OCoLC)231468690 
035 |a (DE-599)BVBBV006625360 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakddb 
041 0 |a ger 
044 |a gw  |c DE 
049 |a DE-384  |a DE-355  |a DE-155  |a DE-703  |a DE-12  |a DE-19  |a DE-473  |a DE-29  |a DE-N2  |a DE-M49  |a DE-Aug4  |a DE-824  |a DE-154  |a DE-210  |a DE-128  |a DE-54  |a DE-706  |a DE-634  |a DE-83  |a DE-11  |a DE-188  |a DE-Bo133  |a DE-76  |a DE-B1550 
084 |a NW 2050  |0 (DE-625)131969:  |2 rvk 
084 |a NW 2250  |0 (DE-625)131975:  |2 rvk 
084 |a NW 6140  |0 (DE-625)132250:  |2 rvk 
084 |a QR 510  |0 (DE-625)142037:  |2 rvk 
084 |a QR 528  |0 (DE-625)142047:  |2 rvk 
084 |a GEO 170n  |2 stub 
084 |a LEB 200n  |2 stub 
100 1 |a Ellerbrock, Karl-Peter  |d 1957-  |e Verfasser  |0 (DE-588)121341348  |4 aut 
245 1 0 |a Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie  |b 1750 - 1914  |c Karl-Peter Ellerbrock 
264 1 |a Stuttgart  |b Steiner  |c 1993 
300 |a 477 S.  |b graph. Darst. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft  |v 76 
502 |a Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1991 
648 7 |a Geschichte 1750-1914  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Lebensmittelindustrie  |0 (DE-588)4034889-1  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Genussmittelindustrie  |0 (DE-588)4156661-0  |2 gnd  |9 rswk-swf 
650 0 7 |a Geschichte  |0 (DE-588)4020517-4  |2 gnd  |9 rswk-swf 
651 7 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |2 gnd  |9 rswk-swf 
655 7 |0 (DE-588)4113937-9  |a Hochschulschrift  |2 gnd-content 
689 0 0 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |D g 
689 0 1 |a Lebensmittelindustrie  |0 (DE-588)4034889-1  |D s 
689 0 2 |a Geschichte 1750-1914  |A z 
689 0 |5 DE-604 
689 1 0 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |D g 
689 1 1 |a Genussmittelindustrie  |0 (DE-588)4156661-0  |D s 
689 1 2 |a Geschichte 1750-1914  |A z 
689 1 |5 DE-604 
689 2 0 |a Deutschland  |0 (DE-588)4011882-4  |D g 
689 2 1 |a Lebensmittelindustrie  |0 (DE-588)4034889-1  |D s 
689 2 2 |a Geschichte  |0 (DE-588)4020517-4  |D s 
689 2 |5 DE-604 
810 2 |a Beiheft  |t Zeitschrift für Unternehmensgeschichte  |v 76  |w (DE-604)BV000000862  |9 76 
856 4 2 |m HBZ Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004234967&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004234967 

Datensatz im Suchindex

_version_ 1819655687648575488
adam_text INHALT Tabellenverzeichnis 9 Abbildungsverzeichnis 13 Zum Geleit 17 Vorwort 19 A EINLEITUNG 21 B DIE GEWERBLICHE NAHRUNGSMITTELPRODUKTION IM RAHMEN DER NAHRUNGSWIRTSCHAFT IM 18. JAHRHUNDERT 45 1. Grundzüge der traditionellen Nahrungsmittelversorgung in der Stadt-und Territorialwirtschaft 49 2. Zur Entwicklung der Nahrungswirtschaft bis zum ausgehenden 18. Jahrhundert: Das Fallbeispiel der Kurmark Brandenburg 60 Der ländliche Selbstversorger und der städtische Konsument Zum Wandel tradi¬ tioneller Marktstrukturen S. 63 - Hinter dem Bedarf zurück: Entwicklungsten¬ denzen der kurmärkischen Landwirtschaft S. 69 - Nicht nur Luxusgüter: Die Entwicklung und Zusammensetzung der Nahrungsmittelimporte 1752-1780/81 S. 74 - „Alte Ordnung und „liberales Gewerbe : Das zünftige Nahrungsmittel¬ handwerk zwischen Tradition und Anpassung S. 82 - Niedergang des Brau¬ wesens und Blüte der Branntweinbrennerei: Zur Rolle der Besteuerung des Ver¬ brauchs S. 86 3. Unternehmen neuen Rechts: Monopole, Privilegien und die Entstehung von Nahrungsmittelfabriken und -manufakturen in Preußen 94 3.1 Die Tabakmanufakturen in Preußen zwischen staatlichem Privileg und „freiem Gewerbe 95 Die Rezeption des Tabaks und die Anfänge der Tabakfabrikation 1676-1766 S. 95 - Das Tabakmonopol Friedrichs des Großen S. 100 - Die „freie Tabak¬ wirtschaft 1787-1800 S. 108 3.2 Die Bedeutung des Zuckers in Preußen während des Merkantilismus 113 Die Rezeption des Zuckers in Deutschland S. 113 - Aufstieg und Blüte des Kolonialzuckers S. 113 - Das nicht erteilte Monopol: Marggraf, Achard und die Entdeckung des Rübenzuckers S. 119 3.3 Die Entstehung der preußischen Zichorienindustrie 124 Kaffeeverbote und Kaffeesurrogate S. 124 - „Preussischer Kaffee aus Magde¬ burg S. 128 g Inhalt C AUF DEM WEG ZUM INDUSTEUEBETRIEB: ENTWICKLUNG UND STRUKTUR DES NAHRUNGSMITTELGEWERBES IN PREUSSEN VOM AUSGEHENDEN 18. JAHRHUNDERT BIS ZUR REICHSGRÜNDUNG 133 1. Der Stand des Nahrungsmittelgewerbes um 1800 133 2. Die Einführung der allgemeinen Gewerbefreiheit: Das Beispiel der Getreidemühlen 139 Im Schatten des Mittelalters: Grundzüge des traditionellen Mühlenrechts S. 140 - An der Schwelle zur Gewerbefreiheit: Die Aufhebung der Zwangs- und Bann¬ rechte S. 144 - Nicht mehr nur Lohnwerk: Die wirtschaftliche und technische Entwicklung der Getreidemüllerei 1800 bis 1846 S. 148 3. Die entstehende Nahrungs- und Genußmittelindustrie im Spiegel der „Fabrikentabellen zwischen 1846 und 1861 159 3.1 Die gewerbliche Nahrungsmittelproduktion und das Gesamt¬ gewerbe 162 3.2 Die Bedeutung der frühen Aktiengesellschaften 166 3.3 Die frühe Branchenstruktur der Nahrungs- und Genußmittel¬ industrie 171 Sektorale Gliederung und betriebliche Struktur S. 171 - Regionale Wachstums¬ unterschiede S. 177 - Zucker und Zichorien S. 174 - Die Tabakindustrie S. 181 - Die Getreidemüllerei S. 184 - Brennereien und Brauereien S. 189 - Die Öl- müllerei S. 195 - Die übrigen Branchen S. 196 4. Die Rübenzuckerindustrie: Vorreiter und Wegbereiter der modernen Ernährungsindustrie 199 Die erste Gründungsphase 1799-1815 S. 200 - Die Renaissance des Kolonial¬ zuckers seit der Aufhebung der Kolonialsperre S. 204 - Die zweite Gründungs¬ phase: Die Rübenzuckerfabrik auf dem Weg zum industriellen Großbetrieb S. 206 - Schutzzoll oder Freihandel: Der Kampf zwischen Rohr- und Rüben¬ zucker im Spiegel der Debatte um Zuckerzoll und Zuckersteuer S. 220 D DIE ENTSTEHUNG DER MODERNEN ERNÄHRUNGSINDUSTRIE ....235 1. Ernährungsindustrie und Gesamtindustrie im Spiegel der Gewerbe¬ zählungen zwischen 1875 und 1907 237 2. Kleinbetrieb neben Großbetrieb: Zur Polarisierung der betrieblichen Struktur in der Ernährungsindustrie 244 3. Der Weg ins „Maschinenzeitalter : Die Entwicklung des technischen Standards in der Ernährungsindustrie 259 4. Kapitaleinsatz und Kapitalertrag: Die Bedeutung der Aktiengesell¬ schaften für die Entwicklung der Ernährungsindustrie 270 Inhalt 7 Zur Statistik der Aktiengesellschaften in Deutschland vor dem Ersten Weltkrieg S. 273 - Aufbruch ins Kapitalzeitalter: Die Ernährungsindustrie im Spiegel der frühen Aktienstatistik in Preußen, Baden und Bayern S. 276 - Die Ernährungsin¬ dustrie als Vorreiter des modernen Aktienwesens in Deutschland S. 281 4.1 Die Kapitalstruktur der deutschen Ernährungsindustrie im Spiegel der amtlichen Statistik von 1906 und 1909 285 4.2 Die Kapitalkonzentration in der Brauwirtschaft 291 Die Ertragslage S. 294 - Die Brauereien als Kapitalgeber: Die Rolle des Kredit- und Pachtwesens S. 297 4.3 Die Rübenzuckeraktiengesellschaften 300 Der Rübenbauer als Aktionär: Die Bedeutung der Rübenlieferungspflicht S. 300 - Die Ertragslage S. 305 - Bürgerliches Kapital: Kapitalstruktur, Besitz- und Beteiligungsverhältnisse S. 306 4.4 Die Entstehung der „Mühlenkonzerne und das „Mühlensterben : Die Kapitalkonzentration in der Getreidemüllerei 310 4.5 American Tobacco, Stollwerck, Apollinaris oder Knorr: Zur Rolle der Großunternehmen in den kapitalschwächeren Branchen 315 Die Tabakindustrie S. 315 - Die Schokoladenindustrie S. 316 - Die Mineral¬ wasserindustrie S. 317 - Die Konservenindustrie S. 318 - Die Margarineindu¬ strie S. 320 - Die Sektkellereien S. 320 - Die übrigen Branchen S. 321 5. Vom Manufaktur- zum Industriestandort: Regionale Verteilung und Standortwahl 1875-1907 327 Hafenmühlen und Binnenmühlen S. 330 - Vom natürlichen Mineralbrunnen zum Fabrikstandort S. 337 - Standort Großstadt: Die lokale Konzentration der Großbrauereien S. 338 - Baden, Westfalen und das Königreich Sachsen, Zentren der deutschen Tabakindustrie S. 341 - Standorte aus Tradition: Die Schokola¬ denindustrie S. 344 - Der „rheinische Raum und die deutsche Sektindustrie S. 348 - Rübenbau und Zuckerindustrie S. 349 - Margarine aus Kleve und Altona S. 354 - Die Konservenindustrie S. 360 - Fisch- und Fleischkonserven S. 360 - Maggi in Singen und Knorr in Heilbronn: Frühe Standorte der moder¬ nen Suppenindustrie S. 362 - Marmelade und Obstkonserven S. 368 - Nicht nur Spargel: Braunschweig, der Mittelpunkt der deutschen Gemüsekonservenin¬ dustrie S. 369 6. Durchbruch zur industriellen Massenproduktion 374 6.1 Auf dem Weg ins „Konservenzeitalter : Entwicklungstendenzen der deutschen Konservenproduktion vordem Ersten Weltkrieg 375 6.2 Die Margarine auf dem Weg zum Volksnahrungsmittel 377 6.3 Großmühlen neben Lohnmüllerei: Produktionsentwicklung und Produktionsziele der deutschen Getreidemüllerei 380 6.4 Die Zuckerproduktion 387 Die Entdeckung des inländischen Marktes: Der Einfluß von Zuckersteuer, Ex¬ portprämien und der Brüsseler Konvention auf Produktion und Absatz der deut¬ schen Zuckerindustrie 1871-1913 S. 388 - Rationalisierung und steigende Pro¬ duktivität S. 401 6.5 Die Sektproduktion 406 g Inhalt 6.6 Vom Heilwasser zum modernen Erfrischungsgetränk: Zur Entwicklung der Mineralwasserproduktion 410 6.7 Der Siegeszug des untergärigen Bieres 415 E ZUSAMMENFASSUNG 425 F SIGLENVERZEICHNIS 443 G QUELLEN- UND LITERATURVERZEICHNIS 445 VERZEICHNIS DER TABELLEN IM TEXT 1. Beschäftigte pro 1.000 Einwohner und durchschnittliche Betriebsgrößen im Nahrungs¬ mittelhandwerk der kurmärkischen Städte im Jahre 1776 nach Gößenklassen 64 2. Getreideverbrauch zum Brotbacken in den preußischen Städten im Jahr 1768 (in v.H.) 65 3. Das Nahruhgs- und Genußmittelgewerbe in den Städten der Kurmark in den Jahren 1750 und 1801 66 4. Erwerbstätige pro 10.000 Einwohner im Nahrungsmittelgewerbe der Kurmark 1801 67 5. Getreideaussaat in der Kurmark 1778-1800 (in t) 71 6. Kartoffelaussaat in der Kurmark 1765-1805 (int) 72 7. Aussaat von Hülsenfrüchten in der Kurmark 1778-1805 in v.H. (1778=100) 72 8. Tabakanbau und Tabakproduktion in der Kurmark 1790-1800 72 9. Die Hopfenproduktion in der Kurmark 1775-1805 in v.H. (1775=100) 72 10. Die Entwicklung des Viehstandes in der Kurmark 1756-1801 73 11. Veränderungen in der Zusammensetzung der Nahrungsmitteleinfuhren in die Kurmark zwischen 1752 und 1780/81 (in v.H.; 1752=100) 77 12. Die Entwicklung des Anteils anderer preußischer Provinzen an den Nahrungsmittel- einfuhren der Kurmark zwischen 1752 und 1780/81 (in v.H.) 80 13. Die Entwicklung des Nahrungsmittelhandwerks in der Kurmark zwischen 1750 und 1801 83 14. Die Entwicklung des Braugewerbes in den Städten der Kurmark zwischen 1719-1800 87 15. Die Entwicklung der Steuereinnahmen vom Bier in Preußen zwischen 1766767 und 1781/82 90 16. Die Entwicklung der Branntweinbrennerei in der Kurmark zwischen 1719 und 1800 (in hl) 92 17. Die Entwicklung der Tabakernte in Preußen unter dem Tabakmonopol in den Jahren 1767/68-1785/86 (in t) 103 18. Umsatz und Beschäftigte der wichtigsten Magdeburger Tabakfabriken und des Tabakspinnergewerks in den Jahren 1787/88 und 1802 110 19. Verteilung der Beschäftigten, der Produktionsleistung und der technischen Einrichtungen auf Größenklassen in der Magdeburger Zichorienfabrikation im Jahre 1797 (in v.H.) 131 20. Durchschnittliche Produktionsleistung pro Beschäftigten und technische Ausstattung pro 100 Beschäftigte in der Magdeburger Zichorienfabrikation im Jahre 1797 (nach Größenklassen) 131 21. Absolute Verteilung der Beschäftigten und regionale Dichte (Beschäftigte pro 1.000 Einwohner) in der Nahrungsmittelfabrikation in den preußischen Provinzen um 1800 135 22. Beschäftigte in der Nahrungsmittelfabrikation in Preußen nach Gewerbezweigen um 1800 136 23. Entwicklung der Getreidemühlen in Preußen zwischen 1816 und 1843 148 24. Relativer Anteil der Antriebsarten in der GetreidemüUerei in den preußischen Provinzen im Jahre 1834 (in v.H.) 150 25. Verteilung der Mahlgänge auf die preußischen Provinzen in den Jahren 1819 und 1834 umgerechnet in Wassennahlgänge 151 26. Wassermahlgänge pro 100 Mühlenbetriebe in den preußischen Provinzen im Jahre 1834 151 27. Anteil der einzelnen preußischen Provinzen an der Gesamtzahl der HoUändennflhlen im Jahre 1834 (in v.H.) 152 10 Tabellenverzeichnis 28. Wassennahlgänge pro 10.000 Einwohner in den Jahren 1819 und 1834 in den einzelnen preußischen Provinzen 152 29. Durchschnittliche Betriebsgrößen in den einzelnen Industriesektoren in Preußen zwischen 1846 und 1861 163 30. Bis 1870 in Preußen gegründete und liquidierte Aktiengesellschaften nach Sektoren (Kapital in 1.000 Mark) 169 31. Zahl der Betriebe in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach einzelnen Branchen zwischen 1846 und 1861 172 32. Entwicklung der Beschäftigten in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach einzelnen Branchen zwischen 1846 und 1861 172 33. Durchschnittliche Betriebsgrößen in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach einzelnen Branchen zwischen 1846 und 1861 173 34. Verteilung der Großbetriebe in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach Branchen im Jahre 1858 175 35. Regionale Dichte der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach Branchen zwischen 1846 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 176 36. Regionale Dichte der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in den preußischen Provinzen zwischen 1846 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 177 37. Regionale Dichte der Zuckerindustrie in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846, 1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 178 38. Regionale Dichte in der Zichorienfabrikation in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 180 39. Regionale Dichte in der Tabakfabrikation in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 183 40. Regionale Verteilung der Großbetriebe in der Tabakindustrie in Preußen im Jahre 1858.... 184 41. Regionale Dichte in der Getreidemüllerei in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 184 42. Verteilung der Dampfmühlen und der PS-Leistungen in der Getreidemüllerei in den preußi¬ schen Provinzen im Jahre 1861 188 43. Regionale Dichte in der Spirituosenfabrikation in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 189 44. Regionale Dichte in der Brauwirtschaft in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 191 45. Regionale Dichte in der Ölmüllerei in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846, 1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 195 46. Regionale Verteilung der Rübenzuckerproduktion im deutschen Zollverein zwischen 1841/42 und 1860/61 (in v.H. der versteuerten Rübenmenge) 209 47. Regionale Verteilung der Rübenzuckerfabriken im deutschen Zollverein zwischen 1841/42 und 1860/61 (in v.H.) 211 48. Regionale Unterschiede in der durchschnittlich pro Fabrik verarbeiteten Rübenmenge im deutschen Zollverein zwischen 1841/42 und 1860/61 212 49. Betriebsgrößenstruktur der Rübenzuckerfabriken der preußischen Provinz Sachsen im Jahre 1849 215 50. Gründungen und Liquidationen in der deutschen Zuckerindustrie bis zum Ersten Weltkrieg 215 51. Beschäftigte, durchschnittliche Betriebsgröße und Rübenverarbeitung pro Beschäftigten (in t) in der preußischen Rübenzuckerindustrie zwischen 1846 und 1858 216 52. Durchschnittliche Betriebsgröße und Rübenverarbeitung pro Beschäftigten (in t) der preußischen Provinzen im Jahre 1858 217 53. Großbetriebe in der Rübenzuckerindustrie in den preußischen Provinzen im Jahre 1858 ....217 54. Großbetriebe in der Rübenzuckerindustrie in den preußischen Provinzen im Jahre 1855 ....218 55. Rangfolge der einzelnen Gewerbegruppen in der deutschen Industriewirtschaft nach Beschäftigten zwischen 1875 und 1907 239 Tabellenverzeichnis 11 56. Rangfolge der einzelnen Gewerbegruppen in der deutschen Industriewirtschaft nach durchschnittlichen Betriebsgrößen zwischen 1875 und 1907 241 57. Rangfolge der einzelnen Gewerbegruppen in der deutschen Industriewirtschaft nach durchschnittlichen PS-Leistungen pro 100 Beschäftigte zwischen 1875 und 1907 241 58. Zahl der deutschen Industrieaktiengesellschaften und das darin angelegte Aktienkapital nach Gewerbegruppen im Jahre 1906 (in Mio. Mark) 242 59. Entwicklung der durchschnittlichen Betriebsgröße ausgewählter Branchen der deutschen Ernährungsindustrie zwischen 1875 und 1907 244 60. Antriebsarten in der deutschen Emährungsindustrie im Jahre 1895 260 61. Antriebsarten in der deutschen Ernährungsindustrie im Jahre 1907 260 62. Ausstattung ausgewählter Branchen der deutschen Ernährungsindustrie mit Dampf¬ maschinen im Jahre 1907 (in v.H. der Gesamtbetriebe) 261 63. Stand der Elektrifizierung ausgewählter Branchen in der deutschen Ernährungsindustrie im Jahre 1907 261 64. Durchschnittliche PS-Leistung pro 100 Beschäftigte in ausgewählten Branchen der Emährungsindustrie zwischen 1875 und 1907 262 65. Durchschnittliche Zahl der Dampfmaschinen und ihre durchschnittliche Leistungsfähig¬ keit pro Betrieb in der deutschen Zuckerindustrie zwischen 1875 und 1907 263 66. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Brauindustrie nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 264 67. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Getreidemüllerei nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 265 68. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Margarineindustrie nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 265 69. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Teigwarenindustrie nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 266 70. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Konservenindustrie nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 267 71. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Sektkellerei und Weinverarbeitung nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 268 72. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Mineralwasserindustrie nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 268 73. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Tabakindustrie nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 269 74. Verteilung der Gesellschaften und des Gesellschaftskapitals der GmbH-Unternehmen in der deutschen Ernährungsindustrie im Jahre 1909 273 75. Entwicklung der Aktiengesellschaften und des Aktienkapitals (in Mio. Mark) der Ernährungsindustrie in Preußen zwischen 1899 und 1905 278 76. Gewinne und Verluste der Aktiengesellschaften der Emährungsindustrie in Preußen zwischen 1899 und 1905 (in Mio. Mark) 278 77. Verteilung der Aktiengesellschaften und des Anlagekapitals der Aktiengesellschaften innerhalb der deutschen Emährungsindustrie in den Jahren 1886/87 und 1891/92 (inv.H.) 284 78. Verteilung der durchschnittlichen Kapitalhöbe und des durchschnittlichen Reingewinns innerhalb der deutschen Emährungsindustrie in den Jahren 1886/87 und 1891/92 (in 1.000 Mark) 284 79. Verteilung der Aktiengesellschaften und des Aktienkapitals innerhalb der deutschen Ernährungsinduslrie im Jahre 1906 287 80. Verteilung der Aktiengesellschaften und des Aktienkapitals nach Branchen innerhalb der deutschen Emährungsindustrie im Jahre 1909 289 81. Verteilung des Aktienkapitals innerhalb der deutschen Getreidemüllerei nach Größenklassen im Jahre 1910/11 311 12 Tabellen Verzeichnis 82. Regionale Konzentration ausgewählter Branchen der deutschen Emährungsindustrie zwischen 1875 und 1907 330 83. Entwicklung der Zolltarife für Getreide und Mehl im Deutschen Reich zwischen 1879 und 1902 331 84. Betriebe und Beschäftigte der deutschen Brauindustrie ausgewählter Großstädte im Jahre 1907 341 85. Entwicklung der Anteile von Eigen-, Pflicht- und Kaufrüben an der Rübenzucker¬ produktion im Deutschen Reich zwischen 1892 und 1913 (in v.H.) 353 86. Entwicklung des Gemüseanbaus im Großherzogtum Braunschweig zwischen 1878 und 1914 (in ha) 370 87. Index der Mehlproduktion im Deutschen Reich von 1878/79 bis 1907/08 (1907/08=100) 381 88. Verteilung der Müllereiprodukte auf Größenklassen im Jahre 1909/10 (in v.H.) 383 89. Regionale Verteilung der Mehlproduktion im Deutschen Reich im Jahre 1909/10 384 90. Regionale Unterschiede in der Produktivität der deutschen Getreidemüllerei im Jahre 1909/10 (int) 384 91. Anteil des Müllerhandwerks an der Gesamtproduktion von Müllereierzeugnissen im Deutschen Reich nach Regionen im Jahre 1909/10 386 92. Entwicklung der Produktivität in der deutschen Zuckerindustrie in den Geschäftsjahren 1875/76 und 1907/08 (1907/08=100) 401 93. Regionale Verteilung der Rohzuckerproduktion im Deutschen Reich 1875/76-1907/08 (inv.H.) 402 94. Regionale Verteilung der Verbrauchszuckerproduktion im Deutschen Reich 1892/93-1907/08 (in v.H.) 403 95. Durchschnittlicher Produktionsweit pro Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie 1907/08 (in Mark) 404 96. Regionale Unterschiede in der Produktivität der deutschen Zuckerfabrikation 1907/08 (in 100 kg) 405 97. Sektproduktion bei Deinhard Jordan und Schweickhardt Burgeff 1837-1863 (in 1/1 Flaschen zu 0,751) 407 98. Deutsche Sektproduktion 1840-1892 (in 1/1 Flaschen zu 0,751) 407 99. Mineralwasserversand der 10 größten Brunnengesellschaften in Preußen im Jahre 1900 (in Mio. Flaschen zu 11) 412 100. Regionale Verteilung der Produktion (in v.H.) und der Produktivität (hl pro Beschäftigten) in der deutschen Brauwirtschaft im Jahre 1907 422 101. Vergleichende Darstellung der Größenklassenstruktur der Brauwirtschaft der deutschen Brausteuergemeinschaft und Bayerns im Jahre 1913 (in v.H. der Gesamtbetriebe) 422 VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN IM TEXT 1. Wertmäßiger Verbrauch der im Jahre 1752 in die Kurmark eingeführten Nahrungsmittel nach Warengruppen (in Taler) 76 2. Wertmäßiger Verbrauch der im Jahre 1780/81 in die Kurmark eingeführten Nahrungsmittel nach Warengruppen (in Taler) 79 3. Betriebsgewinne der Tabakkompagnie in den Jahren 1768/69 bis 1785/86 (in 1.000 Taler) 107 4. Umsatzentwicklung da Magdeburger Tabakspinner und Tabakfabrikanten zwischen 1791 und 1805 (in Taler) 110 5. Regionale Verteilung der Tabakfabrikation in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 112 6. Werbung für Zichorienkaffee um 1780 128 7. Verteilung der Fabrikbeschäftigten auf einzelne Sektoren in Preußen um 1800 (in v.H.).... 134 8. Regionale Verteilung der Ölmüllerei in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 137 9. Regionale Verteilung der Graupenmüllerei in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 138 10. Regionale Verteilung der Essigfabrikation in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 138 11. Regionale Verteilung der Getreidemühlen in Preußen in den Jahren 1819 und 1834 (absolute Zahlen) 149 12. Entwicklung der Dampfmühlen in Preußen zwischen 1831 und 1849 158 13. Sektorale Gliederung der Industriewirtschaft in Preußen in den Jahren 1846 und 1861 (in v.H. der Beschäftigten) 164 14. Verteilung des Stammkapitals der in Preußen bis 1850 und zwischen 1850 und 1870 gegründeten Aktiengesellschaften nach Gewerbezweigen (in 1.000 Taler) 170 15. Gliederung der Nahrungsmittelfabrikation nach Hauptbranchen in Preußen in den Jahren 1846 und 1861 (in v.H. der Beschäftigten) 174 16. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Zuckerfabrikation in Preußen in den Jahren 1846,1855 und 1861 179 17. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Zichorienfabrikation in Preußen in den Jahren 1846,1855 und 1861 179 18. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Tabakfabrikation in Preußen in den Jahren 1846,1855 und 1861 182 19. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Getreidemüllerei in Preußen in den Jahren 1846,1855 und 1861 185 20. Mehlausfuhr aus dem deutschen Zollverein zwischen 1856 und 1862 (in Ztr.) 187 21. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Branntweinbrennerei in Preußen in den Jahren 1846,1855 und 1861 190 22. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Brauwütschaft in Preußen in den Jahren • 1846,1855 und 1861 190 23. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der ölmüllerei in Preußen in den Jahren 1846,1855 und 1861 1% 24. Großhandelspreise für Rohzucker zwischen 1792 und 1830 (Hamburger Notierungen in Mark pro 50 kg) 202 25. Vergleichende Darstellung der Einfuhr von Kolonialzucker und der inländischen Rüben¬ zuckerproduktion im deutschen Zollverein zwischen 1836 und 1871 (in Ztr.) 205 26. Entwicklung der Zahl der Rübenzuckerfabriken und der durchschnittlichen Rohzucker¬ produktion pro Fabrik (in Ztr.) im deutschen Zollverein zwischen 1836 und 1871 207 27. Entwicklung der Rübenzuckerproduktion im deutschen Zollverein zwischen 1841 und 1860 (verarbeitete Rübenmenge in Ztr.) 208 14 Abbildungs Verzeichnis 28. Entwicklung des Robstoffeinsatzes in der Rübenzuckerindustrie im deutschen Zollverein zwischen 1836 und 1860 (kg Rüben pro kg Rohzucker) 220 29. Entwicklung der Hamburger und Berliner Raffinadepreise zwischen 1822 und 1849 (in Taler pro Ztr.) 222 30. Entwicklung der Staatseinnahmen vom Rohr- und Rübenzucker zwischen 1836 und 1871 (in Taler) 230 31. Entwicklung der Rohzuckerverarbeitung der Pommerschen Provinzial-Siederei zwischen 1827 und 1863 (in Ztr.) 232 32. Entwicklung der Betriebe, der Beschäftigten und der PS-Zahl in der deutschen Industrie¬ wirtschaft zwischen 1875 und 1907 240 33. Entwicklung der Betriebe, der Beschäftigten und der PS-Zahl in der deutschen Ernährungs¬ industrie zwischen 1875 und 1907 240 34. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Getreidemüllerei zwischen 1875 und 1907 245 35. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie zwischen 1875 und 1907 246 36. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Tabakindustrie zwischen 1875 und 1907 246 37. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Sekt- und Weinindustrie zwischen 1875 und 1907 247 38. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Mineralwasserindustrie zwischen 1875 und 1907 247 39. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Teigwarenindustrie zwischen 1875 und 1907 248 40. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Schokoladenindustrie zwischen 1875 und 1907 249 41. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Brauwirtschaft zwischen 1875 und 1907 249 42. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Konservenindustrie zwischen 1875 und 1907 250 43. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Margarineindustrie zwischen 1875 und 1907 250 44. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Ernährungsindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 251 45. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Getreidemüllerei nach Größenklassen im Jahre 1895 254 46. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Mineralwasserindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 254 47. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Sekt- und Weinindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 255 48. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Brauwirtschaft nach Größenklassen im Jahre 1895 255 49. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Teigwarenindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 256 50. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Margarineindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 256 51. Verteilung der Beiriebe und der Beschäftigten in der deutschen Konservenindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 257 52. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Tabakindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 257 53. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Schokoladenindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 258 Abbildungsverzeichnis 15 54. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie nach Größenklassen im Jahre 1895 258 55. Gründungsintensität der Aktiengesellschaften in der deutschen Industriewirtschaft und in der deutschen Ernährungsindustrie zwischen 1800 und 1906 (in v.H. der Gesamt¬ gründungen bis 1906) 282 56. Entwicklung der Rentabilitätsziffer der Aktiengesellschaften der Tabak-, Konserven-, Mühlen-, Schokoladen- und Brauindustrie im Deutschen Reich zwischen 1907/08 und 1913/14 (Jahresgewinn in v.H. des Untemehmenskapitals) 294 57. Einfuhr von Roggen ins deutsche Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08 (in t) 333 58. Einfuhr von Weizen ins deutsche Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08 (in t) 333 59. Ausfuhr von Roggen aus dem deutschen Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08 (int) 334 60. Ausfuhr von Weizen aus dem deutschen Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08 (int) 334 61. Mineralwassertrinkhalle um die Jahrhundertwende 338 62. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Tabakindustrie in den Jahren 1875 und 1907 342 63. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Schokoladenindustrie in den Jahren 1875 und 1907 346 64. Regionale Verteilung der Rübenanbaufläche und der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie im Jahre 1907 350 65. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie in den Jahren 1875 und 1907 351 66. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Margarineindustrie in den Jahren 1875 und 1907 355 67. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Konservenindustrie in den Jahren 1875 und 1907 361 68. Regionale Verteilung der durchschnittlichen Betriebsgrößen in der deutschen Konservenindustrie im Jahre 1907 371 69. Index der Margarineproduktion der Firma van den Bergh (1914=100) und der deutschen Öl- und Margarineproduktion nach Walther G. Hoffmann (1913=100) zwischen 1888 und 1913 379 70. Produktion von Roggen- und Weizenmehl im Deutschen Reich zwischen 1878/79 und 1907/08 (int) 381 71. Produktionsentwicklung der deutschen Zuckerindustrie zwischen 1871/72 und 1912/13 (umgerechnet in 100 kg Rohzucker) 395 72. Entwicklung der Magdeburger Zuckerpreise zwischen 1863 und 1913 (Mark pro Ztr.) 395 73. Entwicklung der Ausfuhrvergütung für Zucker im Deutschen Reich zwischen 1871/72 und 1912/13 (in 1.000 Mark) 396 74. Nettoeinnahmen vom Zucker im Deutschen Reich zwischen 1871/72 und 1912/13 (in 1.000 Mark) 400 75. Entwicklung der Sektproduküon bei Deinhard zwischen 1864 und 1894 (in 1/1 Flaschen zu 0,751) 408 76. Entwicklung der Sektproduktion im Deutschen Reich zwischen 1902/03 und 1913 (in 1/1 Flaschen zu 0,75 1) 408 77. Produktion von Obstschaumwein im Deutschen Reich zwischen 1902/03 und 1913 (in 1/1 Flaschen zu 0,751) 410 78. Flaschenversand der preußischen Mineralbrunnenindustrie zwischen 1870 und 1900 411 79. Sinalco-Reklame aus dem Jahre 1906 414 80. Bierausstoß im deutschen Zollgebiet zwischen 1872 und 1889 (in 1.000 hl) 417 81. Produktion von ober- und untergärigem Bier im Gebiet der deutschen Brausteuer¬ gemeinschaft zwischen 1872 und 1913 (in v.H. der Gesamtproduktion) 418 82. Bierausstoß im deutschen Zollgebiet zwischen 1890 und 1913 (in 1.000 hl) 418
any_adam_object 1
author Ellerbrock, Karl-Peter 1957-
author_GND (DE-588)121341348
author_facet Ellerbrock, Karl-Peter 1957-
author_role aut
author_sort Ellerbrock, Karl-Peter 1957-
author_variant k p e kpe
building Verbundindex
bvnumber BV006625360
classification_rvk NW 2050
NW 2250
NW 6140
QR 510
QR 528
classification_tum GEO 170n
LEB 200n
ctrlnum (OCoLC)231468690
(DE-599)BVBBV006625360
discipline Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau
Geschichte
Wirtschaftswissenschaften
Geographie
era Geschichte 1750-1914 gnd
era_facet Geschichte 1750-1914
format Thesis
Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02643nam a2200613 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV006625360</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20231122 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">930315s1993 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3515061169</subfield><subfield code="9">3-515-06116-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)231468690</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV006625360</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-Bo133</subfield><subfield code="a">DE-76</subfield><subfield code="a">DE-B1550</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 2050</subfield><subfield code="0">(DE-625)131969:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 2250</subfield><subfield code="0">(DE-625)131975:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 6140</subfield><subfield code="0">(DE-625)132250:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 510</subfield><subfield code="0">(DE-625)142037:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 170n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ellerbrock, Karl-Peter</subfield><subfield code="d">1957-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121341348</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie</subfield><subfield code="b">1750 - 1914</subfield><subfield code="c">Karl-Peter Ellerbrock</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Steiner</subfield><subfield code="c">1993</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">477 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft</subfield><subfield code="v">76</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1991</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1750-1914</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Genussmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156661-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1750-1914</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Genussmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156661-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1750-1914</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Beiheft</subfield><subfield code="t">Zeitschrift für Unternehmensgeschichte</subfield><subfield code="v">76</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000000862</subfield><subfield code="9">76</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=004234967&amp;sequence=000002&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004234967</subfield></datafield></record></collection>
genre (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content
genre_facet Hochschulschrift
geographic Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd
geographic_facet Deutschland
id DE-604.BV006625360
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-23T12:14:00Z
institution BVB
isbn 3515061169
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004234967
oclc_num 231468690
open_access_boolean
owner DE-384
DE-355
DE-BY-UBR
DE-155
DE-BY-UBR
DE-703
DE-12
DE-19
DE-BY-UBM
DE-473
DE-BY-UBG
DE-29
DE-N2
DE-M49
DE-BY-TUM
DE-Aug4
DE-824
DE-154
DE-210
DE-128
DE-54
DE-706
DE-634
DE-83
DE-11
DE-188
DE-Bo133
DE-76
DE-BY-UBR
DE-B1550
owner_facet DE-384
DE-355
DE-BY-UBR
DE-155
DE-BY-UBR
DE-703
DE-12
DE-19
DE-BY-UBM
DE-473
DE-BY-UBG
DE-29
DE-N2
DE-M49
DE-BY-TUM
DE-Aug4
DE-824
DE-154
DE-210
DE-128
DE-54
DE-706
DE-634
DE-83
DE-11
DE-188
DE-Bo133
DE-76
DE-BY-UBR
DE-B1550
physical 477 S. graph. Darst.
publishDate 1993
publishDateSearch 1993
publishDateSort 1993
publisher Steiner
record_format marc
series2 Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft
spellingShingle Ellerbrock, Karl-Peter 1957-
Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914
Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd
Genussmittelindustrie (DE-588)4156661-0 gnd
Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd
subject_GND (DE-588)4034889-1
(DE-588)4156661-0
(DE-588)4020517-4
(DE-588)4011882-4
(DE-588)4113937-9
title Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914
title_auth Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914
title_exact_search Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914
title_full Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Karl-Peter Ellerbrock
title_fullStr Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Karl-Peter Ellerbrock
title_full_unstemmed Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Karl-Peter Ellerbrock
title_short Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie
title_sort geschichte der deutschen nahrungs und genußmittelindustrie 1750 1914
title_sub 1750 - 1914
topic Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd
Genussmittelindustrie (DE-588)4156661-0 gnd
Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd
topic_facet Lebensmittelindustrie
Genussmittelindustrie
Geschichte
Deutschland
Hochschulschrift
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004234967&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
volume_link (DE-604)BV000000862
work_keys_str_mv AT ellerbrockkarlpeter geschichtederdeutschennahrungsundgenußmittelindustrie17501914