Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Steiner
1993
|
Schriftenreihe: | Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft
76 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV006625360 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20231122 | ||
007 | t| | ||
008 | 930315s1993 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3515061169 |9 3-515-06116-9 | ||
035 | |a (OCoLC)231468690 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV006625360 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-384 |a DE-355 |a DE-155 |a DE-703 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-473 |a DE-29 |a DE-N2 |a DE-M49 |a DE-Aug4 |a DE-824 |a DE-154 |a DE-210 |a DE-128 |a DE-54 |a DE-706 |a DE-634 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-Bo133 |a DE-76 |a DE-B1550 | ||
084 | |a NW 2050 |0 (DE-625)131969: |2 rvk | ||
084 | |a NW 2250 |0 (DE-625)131975: |2 rvk | ||
084 | |a NW 6140 |0 (DE-625)132250: |2 rvk | ||
084 | |a QR 510 |0 (DE-625)142037: |2 rvk | ||
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
084 | |a GEO 170n |2 stub | ||
084 | |a LEB 200n |2 stub | ||
100 | 1 | |a Ellerbrock, Karl-Peter |d 1957- |e Verfasser |0 (DE-588)121341348 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie |b 1750 - 1914 |c Karl-Peter Ellerbrock |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Steiner |c 1993 | |
300 | |a 477 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft |v 76 | |
502 | |a Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1991 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1750-1914 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Genussmittelindustrie |0 (DE-588)4156661-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1750-1914 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Genussmittelindustrie |0 (DE-588)4156661-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1750-1914 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte |0 (DE-588)4020517-4 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Beiheft |t Zeitschrift für Unternehmensgeschichte |v 76 |w (DE-604)BV000000862 |9 76 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004234967&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004234967 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1819655687648575488 |
---|---|
adam_text | INHALT
Tabellenverzeichnis 9
Abbildungsverzeichnis 13
Zum Geleit 17
Vorwort 19
A EINLEITUNG 21
B DIE GEWERBLICHE NAHRUNGSMITTELPRODUKTION IM
RAHMEN DER NAHRUNGSWIRTSCHAFT IM 18. JAHRHUNDERT 45
1. Grundzüge der traditionellen Nahrungsmittelversorgung in der
Stadt-und Territorialwirtschaft 49
2. Zur Entwicklung der Nahrungswirtschaft bis zum ausgehenden
18. Jahrhundert: Das Fallbeispiel der Kurmark Brandenburg 60
Der ländliche Selbstversorger und der städtische Konsument Zum Wandel tradi¬
tioneller Marktstrukturen S. 63 - Hinter dem Bedarf zurück: Entwicklungsten¬
denzen der kurmärkischen Landwirtschaft S. 69 - Nicht nur Luxusgüter: Die
Entwicklung und Zusammensetzung der Nahrungsmittelimporte 1752-1780/81
S. 74 - „Alte Ordnung und „liberales Gewerbe : Das zünftige Nahrungsmittel¬
handwerk zwischen Tradition und Anpassung S. 82 - Niedergang des Brau¬
wesens und Blüte der Branntweinbrennerei: Zur Rolle der Besteuerung des Ver¬
brauchs S. 86
3. Unternehmen neuen Rechts: Monopole, Privilegien und die Entstehung
von Nahrungsmittelfabriken und -manufakturen in Preußen 94
3.1 Die Tabakmanufakturen in Preußen zwischen staatlichem
Privileg und „freiem Gewerbe 95
Die Rezeption des Tabaks und die Anfänge der Tabakfabrikation 1676-1766
S. 95 - Das Tabakmonopol Friedrichs des Großen S. 100 - Die „freie Tabak¬
wirtschaft 1787-1800 S. 108
3.2 Die Bedeutung des Zuckers in Preußen während des
Merkantilismus 113
Die Rezeption des Zuckers in Deutschland S. 113 - Aufstieg und Blüte des
Kolonialzuckers S. 113 - Das nicht erteilte Monopol: Marggraf, Achard und die
Entdeckung des Rübenzuckers S. 119
3.3 Die Entstehung der preußischen Zichorienindustrie 124
Kaffeeverbote und Kaffeesurrogate S. 124 - „Preussischer Kaffee aus Magde¬
burg S. 128
g Inhalt
C AUF DEM WEG ZUM INDUSTEUEBETRIEB: ENTWICKLUNG
UND STRUKTUR DES NAHRUNGSMITTELGEWERBES IN
PREUSSEN VOM AUSGEHENDEN 18. JAHRHUNDERT BIS ZUR
REICHSGRÜNDUNG 133
1. Der Stand des Nahrungsmittelgewerbes um 1800 133
2. Die Einführung der allgemeinen Gewerbefreiheit:
Das Beispiel der Getreidemühlen 139
Im Schatten des Mittelalters: Grundzüge des traditionellen Mühlenrechts S. 140
- An der Schwelle zur Gewerbefreiheit: Die Aufhebung der Zwangs- und Bann¬
rechte S. 144 - Nicht mehr nur Lohnwerk: Die wirtschaftliche und technische
Entwicklung der Getreidemüllerei 1800 bis 1846 S. 148
3. Die entstehende Nahrungs- und Genußmittelindustrie im Spiegel der
„Fabrikentabellen zwischen 1846 und 1861 159
3.1 Die gewerbliche Nahrungsmittelproduktion und das Gesamt¬
gewerbe 162
3.2 Die Bedeutung der frühen Aktiengesellschaften 166
3.3 Die frühe Branchenstruktur der Nahrungs- und Genußmittel¬
industrie 171
Sektorale Gliederung und betriebliche Struktur S. 171 - Regionale Wachstums¬
unterschiede S. 177 - Zucker und Zichorien S. 174 - Die Tabakindustrie S. 181 -
Die Getreidemüllerei S. 184 - Brennereien und Brauereien S. 189 - Die Öl-
müllerei S. 195 - Die übrigen Branchen S. 196
4. Die Rübenzuckerindustrie: Vorreiter und Wegbereiter der modernen
Ernährungsindustrie 199
Die erste Gründungsphase 1799-1815 S. 200 - Die Renaissance des Kolonial¬
zuckers seit der Aufhebung der Kolonialsperre S. 204 - Die zweite Gründungs¬
phase: Die Rübenzuckerfabrik auf dem Weg zum industriellen Großbetrieb
S. 206 - Schutzzoll oder Freihandel: Der Kampf zwischen Rohr- und Rüben¬
zucker im Spiegel der Debatte um Zuckerzoll und Zuckersteuer S. 220
D DIE ENTSTEHUNG DER MODERNEN ERNÄHRUNGSINDUSTRIE ....235
1. Ernährungsindustrie und Gesamtindustrie im Spiegel der Gewerbe¬
zählungen zwischen 1875 und 1907 237
2. Kleinbetrieb neben Großbetrieb: Zur Polarisierung der betrieblichen
Struktur in der Ernährungsindustrie 244
3. Der Weg ins „Maschinenzeitalter : Die Entwicklung des technischen
Standards in der Ernährungsindustrie 259
4. Kapitaleinsatz und Kapitalertrag: Die Bedeutung der Aktiengesell¬
schaften für die Entwicklung der Ernährungsindustrie 270
Inhalt 7
Zur Statistik der Aktiengesellschaften in Deutschland vor dem Ersten Weltkrieg
S. 273 - Aufbruch ins Kapitalzeitalter: Die Ernährungsindustrie im Spiegel der
frühen Aktienstatistik in Preußen, Baden und Bayern S. 276 - Die Ernährungsin¬
dustrie als Vorreiter des modernen Aktienwesens in Deutschland S. 281
4.1 Die Kapitalstruktur der deutschen Ernährungsindustrie im Spiegel
der amtlichen Statistik von 1906 und 1909 285
4.2 Die Kapitalkonzentration in der Brauwirtschaft 291
Die Ertragslage S. 294 - Die Brauereien als Kapitalgeber: Die Rolle des Kredit-
und Pachtwesens S. 297
4.3 Die Rübenzuckeraktiengesellschaften 300
Der Rübenbauer als Aktionär: Die Bedeutung der Rübenlieferungspflicht S. 300
- Die Ertragslage S. 305 - Bürgerliches Kapital: Kapitalstruktur, Besitz- und
Beteiligungsverhältnisse S. 306
4.4 Die Entstehung der „Mühlenkonzerne und das „Mühlensterben :
Die Kapitalkonzentration in der Getreidemüllerei 310
4.5 American Tobacco, Stollwerck, Apollinaris oder Knorr: Zur Rolle
der Großunternehmen in den kapitalschwächeren Branchen 315
Die Tabakindustrie S. 315 - Die Schokoladenindustrie S. 316 - Die Mineral¬
wasserindustrie S. 317 - Die Konservenindustrie S. 318 - Die Margarineindu¬
strie S. 320 - Die Sektkellereien S. 320 - Die übrigen Branchen S. 321
5. Vom Manufaktur- zum Industriestandort: Regionale Verteilung und
Standortwahl 1875-1907 327
Hafenmühlen und Binnenmühlen S. 330 - Vom natürlichen Mineralbrunnen
zum Fabrikstandort S. 337 - Standort Großstadt: Die lokale Konzentration der
Großbrauereien S. 338 - Baden, Westfalen und das Königreich Sachsen, Zentren
der deutschen Tabakindustrie S. 341 - Standorte aus Tradition: Die Schokola¬
denindustrie S. 344 - Der „rheinische Raum und die deutsche Sektindustrie
S. 348 - Rübenbau und Zuckerindustrie S. 349 - Margarine aus Kleve und
Altona S. 354 - Die Konservenindustrie S. 360 - Fisch- und Fleischkonserven
S. 360 - Maggi in Singen und Knorr in Heilbronn: Frühe Standorte der moder¬
nen Suppenindustrie S. 362 - Marmelade und Obstkonserven S. 368 - Nicht nur
Spargel: Braunschweig, der Mittelpunkt der deutschen Gemüsekonservenin¬
dustrie S. 369
6. Durchbruch zur industriellen Massenproduktion 374
6.1 Auf dem Weg ins „Konservenzeitalter : Entwicklungstendenzen der
deutschen Konservenproduktion vordem Ersten Weltkrieg 375
6.2 Die Margarine auf dem Weg zum Volksnahrungsmittel 377
6.3 Großmühlen neben Lohnmüllerei: Produktionsentwicklung und
Produktionsziele der deutschen Getreidemüllerei 380
6.4 Die Zuckerproduktion 387
Die Entdeckung des inländischen Marktes: Der Einfluß von Zuckersteuer, Ex¬
portprämien und der Brüsseler Konvention auf Produktion und Absatz der deut¬
schen Zuckerindustrie 1871-1913 S. 388 - Rationalisierung und steigende Pro¬
duktivität S. 401
6.5 Die Sektproduktion 406
g Inhalt
6.6 Vom Heilwasser zum modernen Erfrischungsgetränk:
Zur Entwicklung der Mineralwasserproduktion 410
6.7 Der Siegeszug des untergärigen Bieres 415
E ZUSAMMENFASSUNG 425
F SIGLENVERZEICHNIS 443
G QUELLEN- UND LITERATURVERZEICHNIS 445
VERZEICHNIS DER TABELLEN IM TEXT
1. Beschäftigte pro 1.000 Einwohner und durchschnittliche Betriebsgrößen im Nahrungs¬
mittelhandwerk der kurmärkischen Städte im Jahre 1776 nach Gößenklassen 64
2. Getreideverbrauch zum Brotbacken in den preußischen Städten im Jahr 1768 (in v.H.) 65
3. Das Nahruhgs- und Genußmittelgewerbe in den Städten der Kurmark in den Jahren
1750 und 1801 66
4. Erwerbstätige pro 10.000 Einwohner im Nahrungsmittelgewerbe der Kurmark 1801 67
5. Getreideaussaat in der Kurmark 1778-1800 (in t) 71
6. Kartoffelaussaat in der Kurmark 1765-1805 (int) 72
7. Aussaat von Hülsenfrüchten in der Kurmark 1778-1805 in v.H.
(1778=100) 72
8. Tabakanbau und Tabakproduktion in der Kurmark 1790-1800 72
9. Die Hopfenproduktion in der Kurmark 1775-1805 in v.H. (1775=100) 72
10. Die Entwicklung des Viehstandes in der Kurmark 1756-1801 73
11. Veränderungen in der Zusammensetzung der Nahrungsmitteleinfuhren in die Kurmark
zwischen 1752 und 1780/81 (in v.H.; 1752=100) 77
12. Die Entwicklung des Anteils anderer preußischer Provinzen an den Nahrungsmittel-
einfuhren der Kurmark zwischen 1752 und 1780/81 (in v.H.) 80
13. Die Entwicklung des Nahrungsmittelhandwerks in der Kurmark zwischen 1750 und
1801 83
14. Die Entwicklung des Braugewerbes in den Städten der Kurmark zwischen 1719-1800 87
15. Die Entwicklung der Steuereinnahmen vom Bier in Preußen zwischen 1766767 und
1781/82 90
16. Die Entwicklung der Branntweinbrennerei in der Kurmark zwischen 1719 und 1800
(in hl) 92
17. Die Entwicklung der Tabakernte in Preußen unter dem Tabakmonopol in den Jahren
1767/68-1785/86 (in t) 103
18. Umsatz und Beschäftigte der wichtigsten Magdeburger Tabakfabriken und des
Tabakspinnergewerks in den Jahren 1787/88 und 1802 110
19. Verteilung der Beschäftigten, der Produktionsleistung und der technischen Einrichtungen
auf Größenklassen in der Magdeburger Zichorienfabrikation im Jahre 1797 (in v.H.) 131
20. Durchschnittliche Produktionsleistung pro Beschäftigten und technische Ausstattung pro
100 Beschäftigte in der Magdeburger Zichorienfabrikation im Jahre 1797 (nach
Größenklassen) 131
21. Absolute Verteilung der Beschäftigten und regionale Dichte (Beschäftigte pro 1.000
Einwohner) in der Nahrungsmittelfabrikation in den preußischen Provinzen um 1800 135
22. Beschäftigte in der Nahrungsmittelfabrikation in Preußen nach Gewerbezweigen um
1800 136
23. Entwicklung der Getreidemühlen in Preußen zwischen 1816 und 1843 148
24. Relativer Anteil der Antriebsarten in der GetreidemüUerei in den preußischen Provinzen
im Jahre 1834 (in v.H.) 150
25. Verteilung der Mahlgänge auf die preußischen Provinzen in den Jahren 1819 und 1834
umgerechnet in Wassennahlgänge 151
26. Wassermahlgänge pro 100 Mühlenbetriebe in den preußischen Provinzen im Jahre
1834 151
27. Anteil der einzelnen preußischen Provinzen an der Gesamtzahl der HoUändennflhlen
im Jahre 1834 (in v.H.) 152
10 Tabellenverzeichnis
28. Wassennahlgänge pro 10.000 Einwohner in den Jahren 1819 und 1834 in den einzelnen
preußischen Provinzen 152
29. Durchschnittliche Betriebsgrößen in den einzelnen Industriesektoren in Preußen
zwischen 1846 und 1861 163
30. Bis 1870 in Preußen gegründete und liquidierte Aktiengesellschaften nach Sektoren
(Kapital in 1.000 Mark) 169
31. Zahl der Betriebe in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach einzelnen
Branchen zwischen 1846 und 1861 172
32. Entwicklung der Beschäftigten in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen
nach einzelnen Branchen zwischen 1846 und 1861 172
33. Durchschnittliche Betriebsgrößen in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen
nach einzelnen Branchen zwischen 1846 und 1861 173
34. Verteilung der Großbetriebe in der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach
Branchen im Jahre 1858 175
35. Regionale Dichte der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in Preußen nach Branchen
zwischen 1846 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 176
36. Regionale Dichte der Nahrungs- und Genußmittelindustrie in den preußischen Provinzen
zwischen 1846 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 177
37. Regionale Dichte der Zuckerindustrie in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,
1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 178
38. Regionale Dichte in der Zichorienfabrikation in den preußischen Provinzen in den
Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 180
39. Regionale Dichte in der Tabakfabrikation in den preußischen Provinzen in den Jahren
1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 183
40. Regionale Verteilung der Großbetriebe in der Tabakindustrie in Preußen im Jahre 1858.... 184
41. Regionale Dichte in der Getreidemüllerei in den preußischen Provinzen in den Jahren
1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 184
42. Verteilung der Dampfmühlen und der PS-Leistungen in der Getreidemüllerei in den preußi¬
schen Provinzen im Jahre 1861 188
43. Regionale Dichte in der Spirituosenfabrikation in den preußischen Provinzen in den
Jahren 1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 189
44. Regionale Dichte in der Brauwirtschaft in den preußischen Provinzen in den Jahren
1846,1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 191
45. Regionale Dichte in der Ölmüllerei in den preußischen Provinzen in den Jahren 1846,
1855 und 1861 (Beschäftigte pro 10.000 Einwohner) 195
46. Regionale Verteilung der Rübenzuckerproduktion im deutschen Zollverein zwischen
1841/42 und 1860/61 (in v.H. der versteuerten Rübenmenge) 209
47. Regionale Verteilung der Rübenzuckerfabriken im deutschen Zollverein zwischen
1841/42 und 1860/61 (in v.H.) 211
48. Regionale Unterschiede in der durchschnittlich pro Fabrik verarbeiteten Rübenmenge
im deutschen Zollverein zwischen 1841/42 und 1860/61 212
49. Betriebsgrößenstruktur der Rübenzuckerfabriken der preußischen Provinz Sachsen im
Jahre 1849 215
50. Gründungen und Liquidationen in der deutschen Zuckerindustrie bis zum Ersten
Weltkrieg 215
51. Beschäftigte, durchschnittliche Betriebsgröße und Rübenverarbeitung pro Beschäftigten
(in t) in der preußischen Rübenzuckerindustrie zwischen 1846 und 1858 216
52. Durchschnittliche Betriebsgröße und Rübenverarbeitung pro Beschäftigten (in t) der
preußischen Provinzen im Jahre 1858 217
53. Großbetriebe in der Rübenzuckerindustrie in den preußischen Provinzen im Jahre 1858 ....217
54. Großbetriebe in der Rübenzuckerindustrie in den preußischen Provinzen im Jahre 1855 ....218
55. Rangfolge der einzelnen Gewerbegruppen in der deutschen Industriewirtschaft nach
Beschäftigten zwischen 1875 und 1907 239
Tabellenverzeichnis 11
56. Rangfolge der einzelnen Gewerbegruppen in der deutschen Industriewirtschaft nach
durchschnittlichen Betriebsgrößen zwischen 1875 und 1907 241
57. Rangfolge der einzelnen Gewerbegruppen in der deutschen Industriewirtschaft nach
durchschnittlichen PS-Leistungen pro 100 Beschäftigte zwischen 1875 und 1907 241
58. Zahl der deutschen Industrieaktiengesellschaften und das darin angelegte Aktienkapital
nach Gewerbegruppen im Jahre 1906 (in Mio. Mark) 242
59. Entwicklung der durchschnittlichen Betriebsgröße ausgewählter Branchen der
deutschen Ernährungsindustrie zwischen 1875 und 1907 244
60. Antriebsarten in der deutschen Emährungsindustrie im Jahre 1895 260
61. Antriebsarten in der deutschen Ernährungsindustrie im Jahre 1907 260
62. Ausstattung ausgewählter Branchen der deutschen Ernährungsindustrie mit Dampf¬
maschinen im Jahre 1907 (in v.H. der Gesamtbetriebe) 261
63. Stand der Elektrifizierung ausgewählter Branchen in der deutschen Ernährungsindustrie
im Jahre 1907 261
64. Durchschnittliche PS-Leistung pro 100 Beschäftigte in ausgewählten Branchen der
Emährungsindustrie zwischen 1875 und 1907 262
65. Durchschnittliche Zahl der Dampfmaschinen und ihre durchschnittliche Leistungsfähig¬
keit pro Betrieb in der deutschen Zuckerindustrie zwischen 1875 und 1907 263
66. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Brauindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 264
67. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Getreidemüllerei nach
Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 265
68. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Margarineindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 265
69. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Teigwarenindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 266
70. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Konservenindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 267
71. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Sektkellerei und
Weinverarbeitung nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 268
72. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Mineralwasserindustrie
nach Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 268
73. Verteilung der wichtigsten Arbeitsmaschinen in der deutschen Tabakindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1907 (Maschinen pro Betrieb) 269
74. Verteilung der Gesellschaften und des Gesellschaftskapitals der GmbH-Unternehmen
in der deutschen Ernährungsindustrie im Jahre 1909 273
75. Entwicklung der Aktiengesellschaften und des Aktienkapitals (in Mio. Mark) der
Ernährungsindustrie in Preußen zwischen 1899 und 1905 278
76. Gewinne und Verluste der Aktiengesellschaften der Emährungsindustrie in Preußen
zwischen 1899 und 1905 (in Mio. Mark) 278
77. Verteilung der Aktiengesellschaften und des Anlagekapitals der Aktiengesellschaften
innerhalb der deutschen Emährungsindustrie in den Jahren 1886/87 und 1891/92
(inv.H.) 284
78. Verteilung der durchschnittlichen Kapitalhöbe und des durchschnittlichen Reingewinns
innerhalb der deutschen Emährungsindustrie in den Jahren 1886/87 und 1891/92
(in 1.000 Mark) 284
79. Verteilung der Aktiengesellschaften und des Aktienkapitals innerhalb der deutschen
Ernährungsinduslrie im Jahre 1906 287
80. Verteilung der Aktiengesellschaften und des Aktienkapitals nach Branchen innerhalb
der deutschen Emährungsindustrie im Jahre 1909 289
81. Verteilung des Aktienkapitals innerhalb der deutschen Getreidemüllerei nach
Größenklassen im Jahre 1910/11 311
12 Tabellen Verzeichnis
82. Regionale Konzentration ausgewählter Branchen der deutschen Emährungsindustrie
zwischen 1875 und 1907 330
83. Entwicklung der Zolltarife für Getreide und Mehl im Deutschen Reich zwischen 1879
und 1902 331
84. Betriebe und Beschäftigte der deutschen Brauindustrie ausgewählter Großstädte im
Jahre 1907 341
85. Entwicklung der Anteile von Eigen-, Pflicht- und Kaufrüben an der Rübenzucker¬
produktion im Deutschen Reich zwischen 1892 und 1913 (in v.H.) 353
86. Entwicklung des Gemüseanbaus im Großherzogtum Braunschweig zwischen 1878
und 1914 (in ha) 370
87. Index der Mehlproduktion im Deutschen Reich von 1878/79 bis 1907/08
(1907/08=100) 381
88. Verteilung der Müllereiprodukte auf Größenklassen im Jahre 1909/10 (in v.H.) 383
89. Regionale Verteilung der Mehlproduktion im Deutschen Reich im Jahre 1909/10 384
90. Regionale Unterschiede in der Produktivität der deutschen Getreidemüllerei im Jahre
1909/10 (int) 384
91. Anteil des Müllerhandwerks an der Gesamtproduktion von Müllereierzeugnissen im
Deutschen Reich nach Regionen im Jahre 1909/10 386
92. Entwicklung der Produktivität in der deutschen Zuckerindustrie in den Geschäftsjahren
1875/76 und 1907/08 (1907/08=100) 401
93. Regionale Verteilung der Rohzuckerproduktion im Deutschen Reich 1875/76-1907/08
(inv.H.) 402
94. Regionale Verteilung der Verbrauchszuckerproduktion im Deutschen Reich
1892/93-1907/08 (in v.H.) 403
95. Durchschnittlicher Produktionsweit pro Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie
1907/08 (in Mark) 404
96. Regionale Unterschiede in der Produktivität der deutschen Zuckerfabrikation 1907/08
(in 100 kg) 405
97. Sektproduktion bei Deinhard Jordan und Schweickhardt Burgeff 1837-1863
(in 1/1 Flaschen zu 0,751) 407
98. Deutsche Sektproduktion 1840-1892 (in 1/1 Flaschen zu 0,751) 407
99. Mineralwasserversand der 10 größten Brunnengesellschaften in Preußen im Jahre 1900
(in Mio. Flaschen zu 11) 412
100. Regionale Verteilung der Produktion (in v.H.) und der Produktivität (hl pro Beschäftigten)
in der deutschen Brauwirtschaft im Jahre 1907 422
101. Vergleichende Darstellung der Größenklassenstruktur der Brauwirtschaft der deutschen
Brausteuergemeinschaft und Bayerns im Jahre 1913 (in v.H. der Gesamtbetriebe) 422
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN IM TEXT
1. Wertmäßiger Verbrauch der im Jahre 1752 in die Kurmark eingeführten Nahrungsmittel
nach Warengruppen (in Taler) 76
2. Wertmäßiger Verbrauch der im Jahre 1780/81 in die Kurmark eingeführten Nahrungsmittel
nach Warengruppen (in Taler) 79
3. Betriebsgewinne der Tabakkompagnie in den Jahren 1768/69 bis 1785/86
(in 1.000 Taler) 107
4. Umsatzentwicklung da Magdeburger Tabakspinner und Tabakfabrikanten zwischen 1791
und 1805 (in Taler) 110
5. Regionale Verteilung der Tabakfabrikation in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 112
6. Werbung für Zichorienkaffee um 1780 128
7. Verteilung der Fabrikbeschäftigten auf einzelne Sektoren in Preußen um 1800 (in v.H.).... 134
8. Regionale Verteilung der Ölmüllerei in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 137
9. Regionale Verteilung der Graupenmüllerei in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 138
10. Regionale Verteilung der Essigfabrikation in Preußen um 1800 (Beschäftigte absolut) 138
11. Regionale Verteilung der Getreidemühlen in Preußen in den Jahren 1819 und 1834
(absolute Zahlen) 149
12. Entwicklung der Dampfmühlen in Preußen zwischen 1831 und 1849 158
13. Sektorale Gliederung der Industriewirtschaft in Preußen in den Jahren 1846 und 1861
(in v.H. der Beschäftigten) 164
14. Verteilung des Stammkapitals der in Preußen bis 1850 und zwischen 1850 und 1870
gegründeten Aktiengesellschaften nach Gewerbezweigen (in 1.000 Taler) 170
15. Gliederung der Nahrungsmittelfabrikation nach Hauptbranchen in Preußen in den Jahren
1846 und 1861 (in v.H. der Beschäftigten) 174
16. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Zuckerfabrikation in Preußen in den
Jahren 1846,1855 und 1861 179
17. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Zichorienfabrikation in Preußen in den
Jahren 1846,1855 und 1861 179
18. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Tabakfabrikation in Preußen in den
Jahren 1846,1855 und 1861 182
19. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Getreidemüllerei in Preußen in den
Jahren 1846,1855 und 1861 185
20. Mehlausfuhr aus dem deutschen Zollverein zwischen 1856 und 1862 (in Ztr.) 187
21. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Branntweinbrennerei in Preußen
in den Jahren 1846,1855 und 1861 190
22. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der Brauwütschaft in Preußen in den Jahren
• 1846,1855 und 1861 190
23. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der ölmüllerei in Preußen in den Jahren
1846,1855 und 1861 1%
24. Großhandelspreise für Rohzucker zwischen 1792 und 1830 (Hamburger Notierungen
in Mark pro 50 kg) 202
25. Vergleichende Darstellung der Einfuhr von Kolonialzucker und der inländischen Rüben¬
zuckerproduktion im deutschen Zollverein zwischen 1836 und 1871 (in Ztr.) 205
26. Entwicklung der Zahl der Rübenzuckerfabriken und der durchschnittlichen Rohzucker¬
produktion pro Fabrik (in Ztr.) im deutschen Zollverein zwischen 1836 und 1871 207
27. Entwicklung der Rübenzuckerproduktion im deutschen Zollverein zwischen 1841 und
1860 (verarbeitete Rübenmenge in Ztr.) 208
14 Abbildungs Verzeichnis
28. Entwicklung des Robstoffeinsatzes in der Rübenzuckerindustrie im deutschen Zollverein
zwischen 1836 und 1860 (kg Rüben pro kg Rohzucker) 220
29. Entwicklung der Hamburger und Berliner Raffinadepreise zwischen 1822 und 1849
(in Taler pro Ztr.) 222
30. Entwicklung der Staatseinnahmen vom Rohr- und Rübenzucker zwischen 1836 und 1871
(in Taler) 230
31. Entwicklung der Rohzuckerverarbeitung der Pommerschen Provinzial-Siederei zwischen
1827 und 1863 (in Ztr.) 232
32. Entwicklung der Betriebe, der Beschäftigten und der PS-Zahl in der deutschen Industrie¬
wirtschaft zwischen 1875 und 1907 240
33. Entwicklung der Betriebe, der Beschäftigten und der PS-Zahl in der deutschen Ernährungs¬
industrie zwischen 1875 und 1907 240
34. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Getreidemüllerei
zwischen 1875 und 1907 245
35. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie
zwischen 1875 und 1907 246
36. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Tabakindustrie
zwischen 1875 und 1907 246
37. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Sekt- und Weinindustrie
zwischen 1875 und 1907 247
38. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Mineralwasserindustrie
zwischen 1875 und 1907 247
39. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Teigwarenindustrie
zwischen 1875 und 1907 248
40. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Schokoladenindustrie
zwischen 1875 und 1907 249
41. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Brauwirtschaft
zwischen 1875 und 1907 249
42. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Konservenindustrie
zwischen 1875 und 1907 250
43. Entwicklung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Margarineindustrie
zwischen 1875 und 1907 250
44. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Ernährungsindustrie
nach Größenklassen im Jahre 1895 251
45. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Getreidemüllerei nach
Größenklassen im Jahre 1895 254
46. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Mineralwasserindustrie
nach Größenklassen im Jahre 1895 254
47. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Sekt- und Weinindustrie
nach Größenklassen im Jahre 1895 255
48. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Brauwirtschaft nach
Größenklassen im Jahre 1895 255
49. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Teigwarenindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1895 256
50. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Margarineindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1895 256
51. Verteilung der Beiriebe und der Beschäftigten in der deutschen Konservenindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1895 257
52. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Tabakindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1895 257
53. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Schokoladenindustrie
nach Größenklassen im Jahre 1895 258
Abbildungsverzeichnis 15
54. Verteilung der Betriebe und der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie nach
Größenklassen im Jahre 1895 258
55. Gründungsintensität der Aktiengesellschaften in der deutschen Industriewirtschaft und
in der deutschen Ernährungsindustrie zwischen 1800 und 1906 (in v.H. der Gesamt¬
gründungen bis 1906) 282
56. Entwicklung der Rentabilitätsziffer der Aktiengesellschaften der Tabak-, Konserven-,
Mühlen-, Schokoladen- und Brauindustrie im Deutschen Reich zwischen 1907/08 und
1913/14 (Jahresgewinn in v.H. des Untemehmenskapitals) 294
57. Einfuhr von Roggen ins deutsche Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08 (in t) 333
58. Einfuhr von Weizen ins deutsche Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08 (in t) 333
59. Ausfuhr von Roggen aus dem deutschen Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08
(int) 334
60. Ausfuhr von Weizen aus dem deutschen Zollgebiet zwischen 1878/79 und 1907/08
(int) 334
61. Mineralwassertrinkhalle um die Jahrhundertwende 338
62. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Tabakindustrie in den Jahren
1875 und 1907 342
63. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Schokoladenindustrie in den
Jahren 1875 und 1907 346
64. Regionale Verteilung der Rübenanbaufläche und der Beschäftigten in der deutschen
Zuckerindustrie im Jahre 1907 350
65. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Zuckerindustrie in den Jahren
1875 und 1907 351
66. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Margarineindustrie in den
Jahren 1875 und 1907 355
67. Regionale Verteilung der Beschäftigten in der deutschen Konservenindustrie in den
Jahren 1875 und 1907 361
68. Regionale Verteilung der durchschnittlichen Betriebsgrößen in der deutschen
Konservenindustrie im Jahre 1907 371
69. Index der Margarineproduktion der Firma van den Bergh (1914=100) und der deutschen
Öl- und Margarineproduktion nach Walther G. Hoffmann (1913=100) zwischen 1888
und 1913 379
70. Produktion von Roggen- und Weizenmehl im Deutschen Reich zwischen 1878/79 und
1907/08 (int) 381
71. Produktionsentwicklung der deutschen Zuckerindustrie zwischen 1871/72 und 1912/13
(umgerechnet in 100 kg Rohzucker) 395
72. Entwicklung der Magdeburger Zuckerpreise zwischen 1863 und 1913 (Mark pro Ztr.) 395
73. Entwicklung der Ausfuhrvergütung für Zucker im Deutschen Reich zwischen 1871/72
und 1912/13 (in 1.000 Mark) 396
74. Nettoeinnahmen vom Zucker im Deutschen Reich zwischen 1871/72 und 1912/13
(in 1.000 Mark) 400
75. Entwicklung der Sektproduküon bei Deinhard zwischen 1864 und 1894 (in 1/1 Flaschen
zu 0,751) 408
76. Entwicklung der Sektproduktion im Deutschen Reich zwischen 1902/03 und 1913
(in 1/1 Flaschen zu 0,75 1) 408
77. Produktion von Obstschaumwein im Deutschen Reich zwischen 1902/03 und 1913
(in 1/1 Flaschen zu 0,751) 410
78. Flaschenversand der preußischen Mineralbrunnenindustrie zwischen 1870 und 1900 411
79. Sinalco-Reklame aus dem Jahre 1906 414
80. Bierausstoß im deutschen Zollgebiet zwischen 1872 und 1889 (in 1.000 hl) 417
81. Produktion von ober- und untergärigem Bier im Gebiet der deutschen Brausteuer¬
gemeinschaft zwischen 1872 und 1913 (in v.H. der Gesamtproduktion) 418
82. Bierausstoß im deutschen Zollgebiet zwischen 1890 und 1913 (in 1.000 hl) 418
|
any_adam_object | 1 |
author | Ellerbrock, Karl-Peter 1957- |
author_GND | (DE-588)121341348 |
author_facet | Ellerbrock, Karl-Peter 1957- |
author_role | aut |
author_sort | Ellerbrock, Karl-Peter 1957- |
author_variant | k p e kpe |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV006625360 |
classification_rvk | NW 2050 NW 2250 NW 6140 QR 510 QR 528 |
classification_tum | GEO 170n LEB 200n |
ctrlnum | (OCoLC)231468690 (DE-599)BVBBV006625360 |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Geschichte Wirtschaftswissenschaften Geographie |
era | Geschichte 1750-1914 gnd |
era_facet | Geschichte 1750-1914 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02643nam a2200613 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV006625360</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20231122 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">930315s1993 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3515061169</subfield><subfield code="9">3-515-06116-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)231468690</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV006625360</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-N2</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-706</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-Bo133</subfield><subfield code="a">DE-76</subfield><subfield code="a">DE-B1550</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 2050</subfield><subfield code="0">(DE-625)131969:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 2250</subfield><subfield code="0">(DE-625)131975:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 6140</subfield><subfield code="0">(DE-625)132250:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 510</subfield><subfield code="0">(DE-625)142037:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 170n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 200n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ellerbrock, Karl-Peter</subfield><subfield code="d">1957-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121341348</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie</subfield><subfield code="b">1750 - 1914</subfield><subfield code="c">Karl-Peter Ellerbrock</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Steiner</subfield><subfield code="c">1993</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">477 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft</subfield><subfield code="v">76</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1991</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1750-1914</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Genussmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156661-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1750-1914</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Genussmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156661-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1750-1914</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4020517-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Beiheft</subfield><subfield code="t">Zeitschrift für Unternehmensgeschichte</subfield><subfield code="v">76</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000000862</subfield><subfield code="9">76</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004234967&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004234967</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV006625360 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-23T12:14:00Z |
institution | BVB |
isbn | 3515061169 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-004234967 |
oclc_num | 231468690 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-703 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-473 DE-BY-UBG DE-29 DE-N2 DE-M49 DE-BY-TUM DE-Aug4 DE-824 DE-154 DE-210 DE-128 DE-54 DE-706 DE-634 DE-83 DE-11 DE-188 DE-Bo133 DE-76 DE-BY-UBR DE-B1550 |
owner_facet | DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-155 DE-BY-UBR DE-703 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-473 DE-BY-UBG DE-29 DE-N2 DE-M49 DE-BY-TUM DE-Aug4 DE-824 DE-154 DE-210 DE-128 DE-54 DE-706 DE-634 DE-83 DE-11 DE-188 DE-Bo133 DE-76 DE-BY-UBR DE-B1550 |
physical | 477 S. graph. Darst. |
publishDate | 1993 |
publishDateSearch | 1993 |
publishDateSort | 1993 |
publisher | Steiner |
record_format | marc |
series2 | Zeitschrift für Unternehmensgeschichte / Beiheft |
spellingShingle | Ellerbrock, Karl-Peter 1957- Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Genussmittelindustrie (DE-588)4156661-0 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034889-1 (DE-588)4156661-0 (DE-588)4020517-4 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 |
title_auth | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 |
title_exact_search | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 |
title_full | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Karl-Peter Ellerbrock |
title_fullStr | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Karl-Peter Ellerbrock |
title_full_unstemmed | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750 - 1914 Karl-Peter Ellerbrock |
title_short | Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie |
title_sort | geschichte der deutschen nahrungs und genußmittelindustrie 1750 1914 |
title_sub | 1750 - 1914 |
topic | Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Genussmittelindustrie (DE-588)4156661-0 gnd Geschichte (DE-588)4020517-4 gnd |
topic_facet | Lebensmittelindustrie Genussmittelindustrie Geschichte Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=004234967&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000000862 |
work_keys_str_mv | AT ellerbrockkarlpeter geschichtederdeutschennahrungsundgenußmittelindustrie17501914 |