Grundzüge der Produkt- und Programm-Planung im Marketing

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Pepels, Werner 1952- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Regensburg Roderer 1991
Schriftenreihe:Theorie und Forschung 154.
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adam_text Inhalt Seite 1. Marktartan 1 1.1 Xonsumentenmarkt 1 1.2 Produzentenmarkt 3 1.3 Wiedervarkaufermarkt 7 1.4 Markt der öffentlichen Hand 9 1.5 Gtttereinteilung 11 2. Packung 12 2.1 Begriff 12 2.1.1 Abgrenzung 12 2.1.2 Verwandte Begriffe 13 2.2 Funktionen 15 2.2.1 Rationalisiarung 15 2.2.2 Kommunikation 17 ¦2.2.3 Verwendungserleichterung 18 2.3 Gestaltungsmittel 19 I P-4. Einflußgrößen 20 § i 3. Markenartikel 21 3.1 Markeninhalte 21 3.2 Markeneigenschaften 23 3.3 Funktionen 24 3.4 Name/Zeichen 25 4. Markenstrategie 27 4.1 Markenarten 27 4.1.1 Dach-/Firmenmarke 27 4.1.2 Familien-/Rangemarke 29 4.1.3 Produkt-Monomarke 30 4.1.4 Produkt-Multimarke 31 4.1.5 Zweitmarke 32 4.1.6 Drittmarke 33 4.1.7 Premiummarke 34 4.1.8 Handelsmarke 34 4.1.9 Gattungsware 35 4.1.10 Transfermarke 36 4.1.11 Lizenzmarka 36 4.1.12 Quasimarke 37 - T - Seite 4.2 Markenführung 38 4.2.1 Verbreitungsgebiet 38 4.2.1.1 Intranationale Marke 38 4.2.1.2 Nationale Marke 38 4.2.1.3 Internationale Marke • 39 4.2.2 Markenkern 39 4.2.3 Markenwert 40 4.2.3.1 Nielsen-Modell 40 4.2.3.2 Interbrand-Modell 43 4.2.4 Relation Marke-Absender 44 4.2.4.1 Identität 44 4.2.4.2 Integration 45 4.2.4.3 Desintegration 46 4.2.4.4 Isolation 46 4.2.5 Markenpersönlichkeit 47 4.2.6 Markenlebenszyklus 47 4.2.7 Hybrider Verbraucher • 49 4.3 Markenpositionierung 51 4.3.1 USP/Me too 51 4.3.2 Entwicklung 53 4.3.3 Marktschnittstellen 56 4.3.4 Anforderungen 59 4.4 Markenpflege 60 5. Programmumfang 63 5.1 Produktions—/Absatzprogramm 63 5.2 Programmbreite/-tiefe 65 5.3 Eigenfertigung/Fremdbezug 66 5.4 Wirtschaftlichkeitsanalyse 69 5.4.1 Statische Verfahren 69 5.4.2 Dynamische Verfahren 71 6. Programmanalysa 74 6.1 Programmstrukturierung 74 6.1.1 Gap-Analyse 74 ^ 6.1.2 Lebenszyklus-Analyse 77/ ? j 6.1.3 Vorteils-Analyse 7^__— 6.1.4 Sonstiae Analysan 80 Ssite 6.2 Programmklassifizierung 84 6.2.1 Strategische Geschäftseinheit 84 6.2.2 Vier-Felder-Portfolio 84 6.2.3 Neun-Felder-Portfolio 86 6.2.4 Sonstige Portfolios 89 7. Produktinnovation 90 7.1 Arten 90 7.2 Ideenquellen 91 7.2.1 Betriebsinterne Quellen 91 7.2.2 Betriebsexterne Quellen 91 7.3 Creativitätstechniken 92 7.3.1 Logisch—diskursive Verfahren 92 7.3.1.1 Morphologischer Kasten 92 7.3.1.2 Funktionalanalyse 93 7.3.1.3 Sonstige Verfahren 94 7.3.2 Intuitiv-laterale Verfahren 95 7.3.2.1 Brainstorming 95 7.3.2.2 Methode 635 96 7.3.2.3 Synektik 97 7.3.3 Systematische Verfahren 99 7.3.3.1 Attribute listing 99 7.3.3.2 Fragenkatalog 100 7.3.3.3 Wertanalyse 100 7.3.4 Pro3pektive Verfahren 102 7.4 Ideensichtung 102 7.5 Ideenbewertung 102 8. Produkttest 104 8.1 Inhalt 104 8.2 Verfahren 105 8.2.1 Explorative Verfahren 105 8.2.2 Apparative Verfahren 106 8.2.2.1 Aktualgenese 106 _v 8.2.2.2 Psychomotorik 108 ? j 8.2.2.3 Mechanik 111 y 8.2.3 Skalierungsverfahren 112 B.2.4 Projektiv-assoziative Verfahren 114 Saite 8.3 Ausgangsbasis H6 8.3.1 Storetest 116 8.3.2 Elektronischer Mikromarkttest 117 8.3.3 Testmarktsimulation 119 8.3.4 Regionaler Markttest 120 8.4 Situation 121 8.5 Anlage 122 8.6 Meßniveau 123 8.7 Statistikauswertung 125 9. Produkteinführung 129 9.1 Entscheidungssituation 129 9.2 Markterwartung 130 9.3 Prognoseverfahren 133 9.3.1 Quantitative Verfahren 133 9.3.2 Qualitative Verfahren 135 10. Produktdiversifikation 137 10.1 Produkt-Markt-Matrix 137 10.1.1 Homogene Diversifikation 137 10.1.2 Heterogene Diversifikation 139 10.2 Umsetzungsform 140 11. Produktvariation 143 11.1 Life cylce stretching 143 11.2 Up grading 145 11.3 Down grading 146 11.4 Side moving 147 12. Produktdifferenzierung 148 12.1 Marktbearbeitung 146 12.2 Marktsegmentierung 150 12.3 Segmentierungskriterien 152 13. Produktunifizierung 155 14. Produktelimination 157 14.1 Richtung 157 Seite 14.2 Zeitraum 157 14.3 Ursachen 159 14.4 Identifikation 160 15. Kundendienst 161 15.1 Bedeutung 161 15.2 Art 162 15.3 Kennzeichen 164 15.3.1 Endabnehmer 164 15.3.2 Absatzmittler/Weiterverarbeiter 166 16. Produktqualitat 167 17. Gewerblicher Hechtsschutz 169 17.1 Funktion 169 17.2 Wettbewerberschütz 169 17.2.1 Patentschutz 170 17.2.2 Gebrauchsmusterschutz 171 17.2.3 Geschmacksmusterschutz 172 17.2.4 Warenzeichenschutz 173 17.2.5 Ausstattungsschutz/Urheberrechtsschutz 174 17.3 Verbraucherschutz 175 17.3.1 Verschuldenshaftung 175 17.3.2 Gefährdungshaftung 176 18. Ökologie 179 18.1 Systematik 179 18.2 Umsetzung 182 18.3 Analogien zur Natur 185
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