Statistik im Betrieb Lehrbuch mit praktischen Beispielen ; Masszahlen, Index- und Verhältniszahlen, Zeitreihen-, Regressions-, Korrelations-Analyse, Wahrscheinlichkeitsrechnung, Stichprobentheorie, Testen von Hypothesen

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1. Verfasser: Scharnbacher, Kurt 1942- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden Gabler 1992
Ausgabe:9., überarb. Aufl.
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adam_text Inhaltsverzeichnis Seite Erstes Kapitel Grundlagen betrieblicher Statistik 15 1. Statistik als Mittel der Informationsreduktion 15 2. Statistische Methodenlehre 16 Zweites Kapitel Die Technik der praktischen Statistik 18 I. Die Datenerfassung 18 1. Grundsätzliches zur Gewinnung interner und externer betrieblicher Daten 18 2. Vorbereitung der praktischen Erhebung 19 a) Erhebungsgrundsätze 19 b) Das Untersuchungsobjekt 20 c) Der Untersuchungsplan 21 3. Die Erhebung 22 a) Art der Erhebung und Rücklaufkontrolle 22 b) Vollerhebung und Teilerhebung , . 22 c) Einmalige und laufende Erhebung , . 23 d) Primär und Sekundärstatistik 24 (1) Allgemeines 24 (2) Der Fragebogen 25 (3) Sekundärstatistische Quellen 26 II. Aufbereiten und Auszählen des statistischen Materials 29 1. Die Aufbereitung des Materials 29 2. Das Auszählen der Merkmale 29 a) Das Erfassen der Daten 29 (1) Die Strichliste 29 (2) Die Urliste 30 (3) Rangliste und Häufigkeitstabelle 30 b) Das Bilden von Größenklassen 32 8 Inhaltsverzeichnis Seite HI. Die Darstellung des statistischen Materials 35 1. Die Tabelle 35 2. Die grafische Darstellung 38 a) Das Stabdiagramm 39 b) Das Flächendiagramm 40 (1) Das Histogramm 40 (2) Das Kreisdiagramm 42 c) Das Kurvendiagramm — Häufigkeitsverteilung 45 (1) Das Polygon 45 (2) Die Summenkurve 48 (3) Die Konzentrationskurve 51 d) Die grafische Darstellung als eine Form der „statistischen Lüge 53 Drittes Kapitel Statistische Maßzahlen in der Betriebsstatistik 55 I. Mittelwerte 55 1. Der häufigste Wert (Modus) 56 2. Der zentrale Wert (Mediän) 58 3. Das arithmetische Mittel 62 a) Das ungewogene arithmetische Mittel 62 b) Das gewogene arithmetische Mittel 63 c) Das arithmetische Mittel aus klassierten Werten 65 d) Eigenschaften des arithmetischen Mittels 66 4. Das geometrische Mittel 68 5. Zusammenfassung 72 II. Streuungsmaße . . . 73 1. Die Spannweite 74 2. Die mittlere (durchschnittliche) Abweichung 75 3. Varianz und Standardabweichung 77 a) Die Varianz 77 Inhaltsverzeichnis 9 Seite b) Die Standardabweichung 78 c) Eigenschaften der Varianz und der Standardabweichung .... 79 4. Der Variationskoeffizient 81 III. Das Schiefemaß 82 IV. Arbeitstabelle zur Berechnung von Mittelwerten und Streuungsmaßen 83 EXKURS: Interpretationsbeispiel zu SPSS/PC+ 85 Viertes Kapitel Analyse betrieblicher Daten durch Verhältnis und Indexzahlen 87 I. Verhältniszahlen 87 1. Gliederungszahlen 87 2. Beziehungszahlen 88 3. Meßzahlen 91 II. Indexzahlen 95 1. Grundsätzliches zur Berechnung von Indexzahlen 95 2. Der einfache Summenindex 96 3. Der gewogene Summenindex 97 a) Allgemeines 97 b) Gewichte aus der Basisperiode — Index nach Laspeyres .... 99 c) Gewichte aus der Berichtsperiode — Index nach Paasche .... 103 4. Der Wertindex — Preisbereinigung von Umsatzzahlen 106 a) Berechnung 106 b) Die Umsatzstatistik 107 c) Preisbereinigung 110 5. Besondere Indexprobleme 112 a) Verknüpfung von Indexzahlen 112 b) Umbasierung von Indexzahlen 113 c) Verkettung von Indexzahlen 114 III. Der Preisindex für die Lebenshaltung 115 1. Methodische Probleme 116 a) Allgemeines 116 b) Der Warenkorb — Preiserhebung 117 2. Der Preisindex der Lebenshaltung auf der Basis 1985 118 IV. Indizes im internationalen Vergleich 121 i 20 Inhaltsverzeichnis Seite Fünftes Kapitel Zeitreihenanalyse in der Betriebsstatistik 123 I. Begriff „Zeitreihe — Einflußfaktoren 123 1. Der Begriff „Zeitreihe 123 2. Die Komponenten einer Zeitreihe 123 3. Die Verknüpfung der Komponenten 125 a) Additive Verbundenheit 125 b) Multiplikative Verbundenheit 125 II. Die Berechnung des Trends und seine Anwendung auf betriebliche Daten 127 1. Grundlagen der Trendberechnung 127 2. Einfache Verfahren der Trendermittlung 128 a) Die Freihandmethode 128 b) Die Methode gleitender Durchschnitte 129 c) Ausschalten des Trends 132 3. Die Ermittlung von Trendfunktionen 133 a) Die Methode der kleinsten Quadrate 133 b) Die lineare Trendfunktion 134 (1) Die Ableitung des linearen Trends 134 (2) Die Anwendung der Normalgleichungen für den linearen Trend 135 (3) Der Grad der Anpassung der Trendfunktion an den empi¬ rischen Verlauf der Zeitreihe 138 (4) Die Trendprognose 139 c) Der nichtlineare Trendverlauf 141 (1) Normalgleichungen für den parabolischen Trend 141 (2) Die Berechnung eines exponentiellen Trends 142 III. Ermittlung und Ausschaltung saisonaler Schwankungen 145 1. Das Monatsdurchschnittsverfahren 146 2. Das Ausschalten des Saisoneinflusses 149 3. Ein weiteres Verfahren zur Saisonberechnung 150 Inhaltsverzeichnis 11 Seite | 4. Die Anwendung von Saisonindizes bei betrieblichen Entscheidungen 152 ; a) Die Berechnung von saisonbereinigten Werten 152 • b) Die Aufteilung der vorausgeschätzten Jahresergebnisse auf die Monate 152 c) Die Prognose von Jahreswerten aufgrund von Monatswerten . 152 IV. Das Grandprinzip der exponentiellen Glättung — kurzfristige Prognosen . . . 153 1. Vorbemerkungen 153 2. Begriff exponentielle Glättung 153 3. Bedeutung der Glättungskonstanten 154 4. Exponentielle Glättung erster Ordnung 155 5. Exponentielle Glättung zweiter Ordnung 156 Sechstes Kapitel Regressions und Korrelationsanalyse 159 I. Regressions und Korrelationsmodelle 159 II. Die Regressionsrechnung 160 1. Das Streuungsdiagramm 160 2. Die Berechnung der Regressionsfunktionen 161 HI. Die Berechnung von Korrelationskoeffizienten 166 1. Der Rangkorrelationskoeffizient nach Spearman 166 2. Der Korrelationskoeffizient nach Bravais Pearson 168 3. Das Bestimmtheitsmaß 169 Siebentes Kapitel ] Wahrscheinlichkeitsrechnung — Stichproben im Betrieb 171 ] I. Zweck und Durchführung von Teilerhebungen 171 12 Inhaltsverzeichnis Seite II. Grundlagen der Wahrscheinlichkeitsrechnung 171 1. Permutation und Kombination 171 a) Die Permutation 172 b) Die Kombination 173 (1) Begriff 173 (2) Berechnung 174 c) Zusammenfassung zur Kombinatorik 177 2. Grundbegriffe der Wahrscheinlichkeitsrechnung 178 a) Der Begriff „Wahrscheinlichkeit 178 b) Schreibweise der Wahrscheinlichkeiten 180 c) Modellfall mit und ohne Zurücklegen 180 (1) Modellfall mit Zurücklegen 181 (2) Modellfall ohne Zurücklegen . . ¦ ¦. 181 3. Das Kechnen mit Wahrscheinlichkeiten 181 a) Der Additionssatz der Wahrscheinlichkeiten 181 (1) Einander ausschließende Ereignisse 181 (2) Einander nicht ausschließende Ereignisse 183 b) Der Multiplikationssatz der Wahrscheinlichkeiten 183 (1) Voneinander unabhängige Ereignisse 183 (2) Voneinander abhängige Ereignisse — Die bedingte Wahr¬ scheinlichkeit 184 c) Zusammenfassendes Beispiel 185 4. Wahrscheinlichkeitsverteilungen 190 a) Zufallsvariable 190 b) Diskrete Verteilungen — Die BinomialVerteilung 191 c) Stetige Verteilungen 196 (1) Wahrscheinlichkeitsfunktion—Verteilungsfunktion .... 196 (2) Die Normalverteilung 198 d) Zusammenfassung 206 in. Die Stichprobentechnik 207 1. Stichprobenplan und Auswahlverfahren 207 2. Der zentrale Grenzwertsatz der Wahrscheinlichkeiten 208 ¦ Inhaltsverzeichnis 13 Seite 3. Die Berechnung des Vertrauensbereichs 209 a) Berechnung bei quantitativen Merkmalen 210 b) Berechnung bei qualitativen Merkmalen 212 c) Zusammenfassung 213 4. Die Berechnung des Stichprobenumfangs 214 a) Berechnung bei qualitativen Merkmalen 215 b) Berechnung bei quantitativen Merkmalen 216 c) Zusammenfassung 216 IV. Grundgedanke des Testens von Hypothesen 217 1. Annahmebereich — Ablehnungsbereich 218 2. Fehler erster und zweiter Art 219 3. Test des Mittelwertes einer Stichprobe bei Normalverteilung . . . 219 4. Schritte im Hypothesentestverfahren 220 5. Test des Mittelwertes zweier Stichproben 224 V. Anwendung der Wahrscheinlichkeitsrechnung in der Qualitätskontrolle 226 1. Notwendigkeit der Kontrolle 226 2. Produkt und Prozeßstreuung 227 3. Berechnung von Eingriffsgrenzen 228 4. Qualitätsregelkarten ohne statistisch berechnete Grenzen .... 231 5. Annahme von Stichproben 233 Achtes Kapitel Ausgewählte Gebiete betrieblicher Statistik — Grundlegende Daten in der amtlichen Statistik 235 I. Gebiete der betrieblichen Statistik 235 1. Grundlagen betriebsinterner Statistik 235 2. Die Statistik im Absatzbereich 236 a) Aufgaben und Unterlagen der Umsatzstatistik . 236 b) Auftragseingang und Auftragsbestand 237 c) Die Gliederung der Umsatzstatistik 237 (1) Die zeitliche Gliederung 237 (2) Die Gliederung nach Artikeln, Absatzgebieten, Vertretern . 239 i 14 Irihaltsverzeidmis Seite d) Ergänzende Statistiken zur Umsatzstatistik 240 (1) Umsatz und Zahlungseingang 240 (2) Die Kundenstatistik 242 3. Die Statistik im Fertigungsbereich 242 a) Die ¦ Anlagenstatistik 243 b) Die Produktionsstatistik 244 (1) Das Erfassen der Produktionsleistung 244 (2) Der langfristige Produktionsvergleich 246 c) Die Lagerstatistik 248 II. Die Produktion in der amtlichen Statistik 249 1. Die Erhebung in den Betrieben 249 2. Sachliche und methodische Probleme 250 a) Die Wahl der Erhebungseinheit 250 b) Die Produktion 250 c) Brutto und Nettoproduktionswert 251 3. Die Auswertung der Ergebnisse 251 a) Der Index der gewerblichen Nettoproduktion 251 (1) Berechnung 251 (2) Kritische Betrachtungen 254 b) Indizes der Bruttoproduktion für Investitions undVerbrauchsgüter255 c) Produktivitätsindizes 256 d) Indizes des Auftragseingangs und des Auftragsbestandes ... 257 (1) Nachfrage und Auftragseingang 257 (2) Der Index des Auftragseingangs für das verarbeitende Gewerbe 258 (3) Der Index des Auftragsbestandes . . 259 III. Betriebsstatistik und amtliche Statistik 260 Literaturverzeichnis . 261 Stichwortverzeichnis 263 Lösungen der Übungsaufgaben L1
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Aufgabensammlung
Einführung
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