Biotechnologie mit 71 Tabellen

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Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Jena Fischer 1991
Ausgabe:2., überarb. Aufl.
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adam_text Inhaltsverzeichnis 1. Einführung (H.Weide)................... 15 2. Technisch genutzte Mikroorganismen (H. Weide)........... 18 2.1. Definition des Begriffs Mikroorganismen ............. 18 2.2. Morphologie. Zytologie................... 19 2.2.1. Die Bakterienzelie..................... 19 2.2.2. Archaebakterien..................... 29 2.2.3. Die Pikzelle....................... 31 2.2.4. Produktbildner verschiedener Gattungen und Arten.......... 38 2.3. Nährmedien, Substrate................... 40 2.4. Kulturbedingungen .................... 43 2.5. Wachstum und Vermehrung.................. 46 2.5.1. Zelluläre Prozesse..................... 46 2.5.2. Das Wachstum von Populationen................ 47 2.5.2.1. Diskontinuierliche Kultur (Batch-Kultur) ............. 47 2.5.2.2. Kontinuierliche Kultur ................... 49 2.5.2.3. Wachstum myzelbiidender Mikroorganismen............ 51 2.5.2.4. Wachstum von Kolonien................... 53 3. Kulturen pflanzlicher und tierischer Zellen (H.-P. Schmauder)....... 54 3.1. Einführung....................... 54 3.2. Pflanzliche~ZeHkuttur.................... 54 3.2.1. Anlage der Zellkultur.................... 54 3.2.2. Nährstoffe ....................... 55 3.2.3. Anwendung....................... 57 3.2.3.1. Meristemkulturen..................... 57 3.2.3.2. Technotogische Aspekte der Massenkultivierang........... 57 3.2.3.3. Probleme der Stammhaltung.................. 61 3.2.3.4. Ökonomische Aspekte ................... 62 3.3. Kulturen tierischer und menschlicher Zellen............. 63 3.3.1. Nährstoffe ....................... 63 3.3.2. Anlage und Haltung der Zellkulturen............... 64 3.3.3. Anwendung tierischer und menschlicher Zellkulturen ......... 65 3.3.3.1. Herstellung von Impfstoffen.................. 65 3.3.3.2. Hormone, Enzyme und Interferone aus Zellkulturen.......... 66 3.3.3.3. Monokionale Antikörper................... 67 3.3.3.4. Tumorspezifische Antigene und tierische Zellen als biotechnologische Produkte . 67 3.3.3.5. Ökonomische Aspekte ................... 67 4. Biochemische Grundlagen der Biotechnologie (H.-P. Kleber) ....... 69 4.1. Einführung....................... 69 4.2. Ernährungstypen..................... 69 4.3. Stoffaufnahme durch die Zelle................. 7t 4.3.1. Freie Diffusion...................... 71 4.3.2. Erleichterte Diffusion.................... 71 4.3.3. Aktiver Transport..................... 73 4.3.3.1. Aktiver Transport ohne chemische Veränderung........... 74 4.3.3.2. Gruppentranslokation (aktiver Transport mit gleichzeitiger chemischer Veränderung)...................... 74 Inhaltsverzeichnis 9 4.4. Charakteristika des Stoffwechsels................ 75 4.5. Enzyme........................ 77 4.5.1. Enzymkatalyse...................... 78 4.5.1.1. Aktivierungsenergie.................... 78 4.5.1.2. Enzym-Substrat-Komplex und Ursachen der katalytisehen Aktivität von Enzymen . 78 4.5.1.3. Spezifität der Enzymwirkung ................. 79 4.5.1.4. Coenzyme und Milieubedingungen ............... 80 4.5.2. Enzynikinetik..... ................. 87 4.5.3. Enzymhemmung..................... 89 4.5.4. Allosterische Enzyme.................... 90 4.5.5. Meßgrößen und Einheiten.................. 91 4.5.6. Enzymklassifizierung.................... 91 4.5.7. Enzymlokalisation - Multienzymkomplexe - multiple Enzymformen..... 94 4.5.7.1. Intra-und extrazelluläre Enzyme................ 94 4.5.7.2. Membrangebundene Enzyme................. 94 4.5.7.3. Multienzyme und multifunktionelle Proteine ............ 95 4.5.7.4. Multiple Enzymformen/Isoenzyme................ 96 4.5.8. Bedeutung und Verwendung von Enzymen {Enzymtechnologie)...... 96 4.6. Grundprinzipien der Stoffwechselprozesse............. 98 4.6.1. Katabolismus der Kohlenstoff- und Energiequelle........... 98 4.6.2. Mechanismen der ATP-Bildung ................ 99 4.6.3. Anaplerotische Reaktionen.................. 101 4.6.4. Anabole Stoffwechselwege.................. 101 4.6.5. Ausscheidungsprodukte des Stoffwechsels............. 103 4.6.5.1. Primärmetabolite..................... 103 4.6.5.2. Sekundärmetabolite.................... 104 4.7. Regulation des Stoffwechsels ................. 105 4.7.1. Regulation der Enzymmenge................. 106 4.7.1.1. Regulation der Enzymsynthese................. 106 4.7.1.2. Inaktivterung und Abbau................... 109 4.7.2. Regulation der Enzymaktivität................. 109 4.7.2.1. Feedback-Mechanismen................... 110 4.7.2.2. Modifikationsreaktionen - Interkonversion............. Ill 4.7.2.3. Limitierte Proteolyse.................... i 1 i 4.7.2.4. Stöehiometrische Regulationen................. Ill 5. Genetik in der Biotechnologie (H. Weide)............. 113 5.1. Mutationen....................... 113 5.1.1. Genmutation ...................... 114 5.1.2. Chromosomenmutation................... 114 5.1.3. Genommutation..................... 115 5.2. Genetische Rekombination und Übertragung von Erbanlagen....... 115 5.2.1. Übertragung und Rekombination von Erbanlagen bei Prokaryoten..... 115 5.2.1.1. Transduktion...................... 116 5.2.1.2. Transformation...................... 117 5.2.1.3. Konjugation....................... 117 5.2.2. Rekombination von Erbanlagen bei Pilzen............. 118 5.2.2.1. Interchromosomale Rekombination............... 118 5.2.2.2. Intrachromosomale Rekombination............... 119 5.3. Protoplastenfusion..................... 119 5.4. Gentechnik (Genteehnotogte)................. 120 6. Immobilisierte Biosysteme (V. JirkC)............... 123 6.1. Immobilisierte Enzyme.................. . 123 6.1.1. Besondere Merkmale immobilisierter Enzyme............ 123 6.1.2. Methoden zur Immobilisierung von Enzymen............ 123 6.1.3. Wirkung der Immobilisierung auf die Enzymeigenschaften ........ 124 6.1.4. Technische Anwendung immobilisierter Enzyme........... 126 6.2. Immobilisierte Mikroorganismen................ 126 10 Inhaltsverzeichnis 6.2.1. Allgemeine Grundlagen................... 126 6.2.2. Methoden zur Immobilisierung von Mikroorganismenzellen ....... 127 6.2.3. Physiologische und biochemische Merkmale immobilisierter Zellen..... 131 6.2.4. Immobilisierung von Pflanzen-und Tierzellen............ 131 6.3. Immobilisierung biologischer Photosynthesesysteme und anderer Organellen . . 132 6.4. Technische Anwendung immobilisierter Zellen............ 132 7. Bioreaktoren (J. Päca)................... 134 7.1. Einteilung von Bioreaktoren.................. 134 7.2. Reaktoren mit mechanischen Rührern .............. 135 7.2.1. Reaktor mit Turbinenrührer.................. 135 7.2.2. Umlaufreaktoren mit Propellerrührer............... 137 7.2.3. Umlaufreaktoren mit kombinierten Rührern ............ 137 7.2.4. Reaktoren ohne Luftverteiler................. 138 7.2.5. Reaktoren mit mehrfachen Rührem............... 140 7.2.6. Mehrstufige Reaktoren................... 143 7.2.7. Vibromischer ...................... 144 7.2.8. Horizontale Rohrreaktoren.................. 144 7.3. Pneumatisch rührende Reaktoren................ 145 7.3.1. Zylinder-Kegel-Reaktor................... 145 7.3.2. Gärbottich mit Strahirohrbelüftung ............... 145 7.3.3. Blasensäulen....................... 147 7.3.4. Mehrstuf ige Turmreaktoren.................. 147 7.3.5. Airliftreaktoren...................... 148 7.3.5.1. Airliftreaktoren mit innerem Umlauf............... 148 7.3.5.2. Airliftreaktoren mit äußerem Umlauf............... 150 7.4. Hydraulisch rührende Reaktoren................ 151 7.4.1. Zyklonreaktor...................... 152 7.4.2. Düsemimlaufreaktoren (Jet Loop)................ 152 7.4.3. Tauchstrahlreaktor (Deep Jet)................. 154 7.4.4. Rohrschlaufenreaktor.................... 154 7.4.5. System für sauerstoffempfindliche Kulturen............. 155 7.5. Membranreaktoren .................... 155 7.6. Wirbelbettreaktoren.................... 159 7.7. Festbettreaktoren..................... 161 7.8. Konstruktion von Bioreaktoren................. 162 7.9. Beschreibung des Reaktorverhaltens............... 163 7.9.1. Mischzeit und Mischgüte................... 163 7.9.2. Verweilzeitverteilung.................... 165 7.9.3. Sauerstofftransport..................... 166 7.10. Sterilisationstechnik.................... 168 7.10.1. Mediumsterilisation durch Dampf................ 168 7.10.2. KesseisteriUsation..................... 168 7.10.3. Sterilisation durch Filtration.................. 169 8. Mikrobiologische und biochemische Arbeits- und Analysenmethoden (H.H., Kralel und H.-P. Kleber) ..... .......... 171 8.1. Methoden der Keimzahlreduzierung und Sterilisation H. Kralel)....... ............... 171 8.2. Herstellung des Impfmaterials (H. H. Krauel)............ 176 8.3. Messung von Vermehrung und Wachstum (H. H. Kralel)........ 179 8.4. Mikrobiologische Kontrolle von Fermentationsprozessen {H. H. Kr.wel)...................... 184 8.5. EnzymatischeTestmethoden (H.-P. Kleber)............ 187 8.5.1. Einführung....................... 187 8.5.2. Der optische Test..................... 188 8.5.3. Bestimmung der Enzymaktivität................ 190 8.5.4. Enzymatische Substratbestimmung ............... 191 8.5.5. Biosensoren....................... 191 Inhaltsverzeichnis 11 9. Bioreaktionstechnik (H. Voss)................. 195 9.1. Einführung....................... 195 9.2. Anforderungen an Bioreaktoren................ 195 9.3. Reaktorauswahl...................... 198 9.4. Modellierung von Fermentationsprozessen............. 200 9.4.1. Grundlagen....................... 200 9.4.2. Bilanzgleichungen..................... 200 9.4.3. Batch-Reaktoren..................... 202 9.4.4. Kontinuierlich betriebene Reaktoren............... 203 9.4.5. Kontinuierliche Reaktoren mit Zellrückführung........... 205 9.4.6. Reaktorverschaltungen und -kaskaden.............. 206 9.4.7. Halbkontinuierliche Kulturen................. 207 9.5. Durchmischen und Belüften.................. 208 9.6. Maßstabsübertragung von Bioreaktoren.............. 210 10. Modellierung und Optimierung biotechnologischer Prozesse (R. Outhke und W. A. Knorre) ................ 214 10.1. Aufgabenstellung für die Optimierung .............. 214 10.2. Analyse und Modellierung mikrobiologischer Prozesse......... 217 10.2.1. Mathematische Modelle in der Mikrobiologie............ 217 10.2.2. Grundprinzipien der chemischen Reaktionskinetik .......... 221 10.2.3. Grundprinzipien der Enzymkinetik ............... 226 10.2.4. Analyse und Modellierung des diskontinuierlichen Wachstums....... 231 10.2.5. Analyse und Modellierung der kontinuierlichen Kultivierung....... 236 10.3. Optimierung der mikrobiellen Produktbildung............ 241 10.3.1. Steuergrößen und Dekomposition................ 241 10.3.2. Genotypische Optimierung.................. 242 10.3.3. Batch-Fermentation: Optimierung der Nährmedien.......... 243 10.3.4. Chemostat: Optimierung der Limitationsbedingungen......... 244 10.3.5. Fed-batch-Fermentation; dynamische Optimierung.......... 249 10.3.6. Zyklische Fermentation................... 255 10.4. Computeranwendung für die Optimierung biotechnologischer Prozesse........................ 260 10.4.1. Überblick und Trends.................... 260 10.4.2. Datenanalyse ...................... 263 10.4.3. FERMOPT-einTrainingsprogramm zur Optimierung von Batch-Fermentationen.................. 266 10.4.4. Computergekoppelte Fermentation............... 269 10.4.5. On-line-Optimierung.................... 273 10.4.6. Experten-und Beratungssysteme................ 275 10.5. Optimierung einer Antibiotikumfermentation im Labor- und Pilotmaßstab....................... 280 11. Aufarbeitung von Produkten (W. Grau).............. 284 11-1. Einleitung ....................... 284 11.2. Abtrennung von Feststoffen.................. 286 11.2.1. Flockung ........................ 286 11.2.2. Zentrifugation...................... 287 11.2.3. Filtration......................• • 289 H.2.4. Weitere Methoden..................... 290 H.3. ZellaufschluB ...................... 292 11.4. Anreicherung........•............. -^ 11.4.1. Verdampfuni................•..... 294 ü.4.2. Extraktion....................... 294 11.4.3. Membranprozesse..................... 2% 11.4.4. Fäilungsverfahren..................... 300 11.5. Reinigung ....................... 30i H.6. Trocküng........................ 3!)3 12 Inhaltsverzeichnis 12. Spezielle Bioprozesse und Anwendungsgebiete (D. Gröoer, W. A. Knorre, H. H. Krauel, Ute Krauel, D. Riesenberg, H. Ruttloff. H.-P. Schmauder und R. Wondraczek).......... 306 12.1. Herstellung von rDNS-Produkten mit Mikroorganismen (W.A. Knorre, D. Riesenberg und R. Wondraczek) ......... 306 12.1.1. Anwendung der rDNS-Technologie in der Biotechnologie........ 306 12.1.2. Optimierung der Synthese rekombinanter Proteine.......... 310 12.1.2.1. Wahl des Wirtsorganismus.................. 310 12.1.2.2. Steuerung der Expression von rDNS............... 312 12.1.2.3. Co-und posttransiationale Prozesse............... 320 12.1.2.4. Wahl des Reaktors und des Fermentationsregimes........... 323 12.1.3. Maßstabsvergrößerung zum Pilot- und Produktionsfermenter....... 327 12.1.4. Produktisolierung..................... 329 12.1.4.1. Ziele und Probleme der Aufarbeitung und Reinigung rekombinanter Proteine . . 329 12.1.4.2. Methoden der Proteinreinigung................. 329 12.1.4.3. Strategien bei der Entwicklung von Verfahren zur Produkisolierung..... 335 12.1.5. Validierung der Produktion und Qualitätssicherung gentechnologisch hergestellter Arzneimittel....................... 336 12.2. Pharmazeutische Industrie (D. Gröger).............. 337 12.2.1. Einführung....................... 337 12.2.2. Antibiotika....................... 338 12.2.2.1. Allgemeines....................... 338 12.2.2.2. ß-Lactam-Antibiotika.................... 339 12.2.2.3. Aminoslycosid-Antibiotika.................. 342 »2.2.2.4. Tetracydine..... .................. 344 12.2.2.5. Anthracydine...................... 345 12.2.2.6. Griseofulvin....................... 346 12.2.2.7. Verschiedene Antibiotika .................. 348 12.2.2.8. Anwendung von Antibiotika.................. 348 12.2.3. Mutterkornalkaloide.................... 349 12.2.4. Vitamine........................ 350 12.2.5. Immunmodulatoren.................... 352 12.2.6. Enzyminhibitoren..................... 354 12.2.7. Mikrobielle Umwandlung von Naturstoffen............. 355 12.2.7.1. Allgemeines . . . . ................... 355 12.2.7.2. Erste pharmazeutisch wichtige Biotransformationen.......... 357 12.2.7.3. Steroide........................ 358 12.2.7.4. Weitere Biotransformationen................. 360 12.2.8. Impfstoffe, Seren und Interferone................ 361 12.2.8.1. Allgemeines....................... 361 12.2.8.2. Impfstoffe (Vakzinen).................... 362 12.2.8.3. Gewinnung von Seren.................... 363 12.2.8.4. Interferone....................... 363 12.3. Lebensmiitelproduktion (H. Ruttloff).............. 364 12.3.1. Einführung....................... 364 12.3.2. Rohstoffe ........................ 365 12.3.3. Emzeiierprotem (single cell protein. SCP)............. 366 12.3.4. Lösliche Enzyme............. ....... 37t) 12.3.5. Immobilisierte Systeme ... ............... 376 12.3.6. Mikrobielle Poly saccharide.................. 380 12.3.7. Organische Genußsäuren................... 381 12.3.8. Aminosäuren............ ........, 383 12.3.9. Aromen........................ 385 12.4. Landwirtschaft (Ute Krauel)................ . 387 12.4.1. Mikroorganismen als Produzenten von Wachstumsregulatoren....... 387 {2.4.2. Mikroorganismen zur Anwendung im Pflanzenschutz.......... 389 Inhaltsverzeichnis 13 12.4.3. Stickstoff-Fixierung durch Mikroorganismen............ 394 12A.A. Mikrobielle Verwertung landwirtschaftlicher Abprodukte........ 399 12.5. Chemische Industrie, Metallgewinnung (H. H. Krauel und Ute Krauel) . . . 403 12.5.1. Ethanol........................ 403 12.5.2. Butanol, Aceton ..................... 408 12.5.3. Biotenside ....................... 410 12.5.4. Mikrobielle Erzlaugung (Leaching), Metallrückgewinnung........ 412 12.5.4.1. Mikroorganismen und Umweltbedingungen, Metallbindung....... 412 12.5.4.2. Mikrobielle Laugungsverfahren................. 413 12.6. Umweltbiotechnologie (H.-P. Schmauder)............. 417 12.6.1. Isolation und Selektion von Kulturen............... 418 12.6.2. Abwasserreinigung..................... 419 12.6.2.1. Anaerobe Abwasserreinigung................. 419 12.6.2.2. Aerobe Abwasserreinigung.................. 420 12.6.3. Luftreinigung...................... 421 12.6.4. Kohle-und Erdölentschwefelung................ 422 12.6.5. Ökonomische Aspekte ................... 423 Literatur .......................... 424 Glossarium .......................... 438 Zeittafel........................... 443 Sachregister........................... 450
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