Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Basler, Alois (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Braunschweig Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL 1978
Schriftenreihe:IflM-Arbeitsbericht 1978,4
Online-Zugang:Inhaltsverzeichnis
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!

MARC

LEADER 00000nam a2200000 cb4500
001 BV002041231
003 DE-604
005 20090130
007 t|
008 890928s1978 xx d||| |||| 00||| ger d
035 |a (OCoLC)252320041 
035 |a (DE-599)BVBBV002041231 
040 |a DE-604  |b ger  |e rakddb 
041 0 |a ger 
049 |a DE-M49  |a DE-83  |a DE-11  |a DE-188 
100 1 |a Basler, Alois  |e Verfasser  |4 aut 
245 1 0 |a Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern  |c von A. Basler 
264 1 |a Braunschweig  |b Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL  |c 1978 
300 |a V, 156 Bl.  |b graph. Darst. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
490 1 |a IflM-Arbeitsbericht  |v 1978,4 
830 0 |a IflM-Arbeitsbericht  |v 1978,4  |w (DE-604)BV005626889  |9 1978,4 
856 4 2 |m HBZ Datenaustausch  |q application/pdf  |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001334876&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA  |3 Inhaltsverzeichnis 
940 1 |q TUB-nvmb 
943 1 |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001334876 

Datensatz im Suchindex

_version_ 1819627531346640896
adam_text Titel: Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern Autor: Basler, Alois Jahr: 1978 Inhaltsverzeichnis Seite 1 Einführung: Problemhintergrund Aufgabenstellung und methodisches Vorgehen 1 2 Charakteristika der Ernährungsindustrie und ihr möglicher Beitrag zur wirtschaftlichen Entwicklung der Entwicklungs- länder 1 2.1 Methodische Bemerkungen zur Erfassung des Entwicklungs- ¦beitrares 1 2.2 Faktorintensität und Faktorsubstitution 6 2.3 Die intersektoralen Verflechtungseffekte 10 2.4 Die regionalwirtschaftliche Komponente 16 2.5 Export von Ernährungsgütern und Entwicklung 18 2.6 Die Verteilungswirkungen 22 2.7 Der Versorgungsbeitrag 32 3 Untersuchung ausgewählter Branchen 34 3.1 Produktion und Handel mit pflanzlichen ölen 34 3.1.1 Die regionale Verteilung der Produktion von Öl- saaten und -früchten 34 3.1.2 Stand und Entwicklung des Verarbeitungsgewerbes 37 3.1.3 Der Außenhandel der Entwicklungsländer mit rohen und verarbeiteten Produkten 40 3.1.4 Zusammenfassung - Perspektiven der Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Weltmarktes 46 3.2 Die Märkte für Kaffee, Kakao und Tee und deren Verarbei- tungsprodukte 50 3.2.1 Produktion und Verarbeitung von Kaffee 50 3.2.2 Die Produktions-, Handels- und Verarbeitungsbe- dingungen auf dem Tee-Markt 57 3.2.3 Erzeugung und Verarbeitung von Kakao 59 3.2.3.1 Stand und Entwicklung der Produktion von Kakaobohnen 59 3.2.3.2 Die Lage des Verarbeitungsgewerbes 61 3.2.3.3 Entwicklungsmöglichkeiten 65 3.3 Stand und F.ntwicklungsmöglichkeiten der Zuckerpro- duktion 67 3.3-1 Der Anteil der Entwicklungsländer an der Welt- produktion 67 3.3.2 Entwicklungsmöglichkeiten der Exportländer 68 3.3-3 Entwicklungsansätze über Importsubstitution 71 3.4 Die Obst- und Gemüsekonservierung 73 3.4.1 Die Haltbarmachung durch Kälte bzw. Trocknung 73 3.4.2 Obst- und Gemüsekonserven, Extrakte, Marmelade 77 3.4.2.1 Der Absatzmarkt als Bestimmungsfaktor 77 3.^.2.2 Das Produktionsniveau der Entwicklungs- länder 83 3.4.3 Zusammenfassung. 87 3.5 Die Versorgung der Entwicklungsländer mit Weizenpro- dukten 89 3.5.1 Die Entwicklung des Weizenbedarfs 89 3.5.2 Stand und Entwicklung der Mühlenwirtschaft 92 3.5.3 Die Konkurrenz zwischen Industrie- und Entwick- lungsländern auf dem Markt der Mühlenprodukte 94 3.6 Die Herstellung tierischer Veredelungsprodukte 95 3.6.1 Die Milch- und Molkereiwirtschaft 95 3.6.2 Fleisch und Fleischprodukte 99 3.6.3 Perspektiven für Produktion und Handel mit tierischen Veredelungsprodukten- 104 4 Synthese: Das Potential der Entwicklungsländer und Voraus- setzungen ihrer Nutzung IO8 4.1 Der Anpassungsbedarf der Ernährungsindustrie der EG I08 4.1.1 Der Markt für tropische Veredelungsprodukte IO8 4.1.2 Nichttropische Produkte mit Produktionsüber- schüssen in Entwicklungsländern 112 4.1.3 Nichttropische Produkte mit Versorgungsdefizit 114 4.2 Die Bedeutung der Ernährungsindustrie für die Indu- strialisierung der Entwicklungsländer HS Literaturverzeichnis 119 Tabellen 1-29 124-156
any_adam_object 1
author Basler, Alois
author_facet Basler, Alois
author_role aut
author_sort Basler, Alois
author_variant a b ab
building Verbundindex
bvnumber BV002041231
ctrlnum (OCoLC)252320041
(DE-599)BVBBV002041231
format Book
fullrecord <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01160nam a2200289 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV002041231</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090130 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">890928s1978 xx d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)252320041</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002041231</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Basler, Alois</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern</subfield><subfield code="c">von A. Basler</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Braunschweig</subfield><subfield code="b">Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL</subfield><subfield code="c">1978</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 156 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">IflM-Arbeitsbericht</subfield><subfield code="v">1978,4</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">IflM-Arbeitsbericht</subfield><subfield code="v">1978,4</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV005626889</subfield><subfield code="9">1978,4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&amp;doc_library=BVB01&amp;local_base=BVB01&amp;doc_number=001334876&amp;sequence=000002&amp;line_number=0001&amp;func_code=DB_RECORDS&amp;service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">TUB-nvmb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001334876</subfield></datafield></record></collection>
id DE-604.BV002041231
illustrated Illustrated
indexdate 2024-12-23T10:28:50Z
institution BVB
language German
oai_aleph_id oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001334876
oclc_num 252320041
open_access_boolean
owner DE-M49
DE-BY-TUM
DE-83
DE-11
DE-188
owner_facet DE-M49
DE-BY-TUM
DE-83
DE-11
DE-188
physical V, 156 Bl. graph. Darst.
psigel TUB-nvmb
publishDate 1978
publishDateSearch 1978
publishDateSort 1978
publisher Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL
record_format marc
series IflM-Arbeitsbericht
series2 IflM-Arbeitsbericht
spellingShingle Basler, Alois
Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
IflM-Arbeitsbericht
title Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
title_auth Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
title_exact_search Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
title_full Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern von A. Basler
title_fullStr Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern von A. Basler
title_full_unstemmed Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern von A. Basler
title_short Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
title_sort stand und entwicklungsmoglichkeiten der ernahrungsindustrie in entwicklungslandern
url http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001334876&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA
volume_link (DE-604)BV005626889
work_keys_str_mv AT basleralois standundentwicklungsmoglichkeitenderernahrungsindustrieinentwicklungslandern