Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Braunschweig
Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL
1978
|
Schriftenreihe: | IflM-Arbeitsbericht
1978,4 |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002041231 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090130 | ||
007 | t| | ||
008 | 890928s1978 xx d||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)252320041 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002041231 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Basler, Alois |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern |c von A. Basler |
264 | 1 | |a Braunschweig |b Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL |c 1978 | |
300 | |a V, 156 Bl. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a IflM-Arbeitsbericht |v 1978,4 | |
830 | 0 | |a IflM-Arbeitsbericht |v 1978,4 |w (DE-604)BV005626889 |9 1978,4 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001334876&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q TUB-nvmb | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001334876 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1819627531346640896 |
---|---|
adam_text | Titel: Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern
Autor: Basler, Alois
Jahr: 1978
Inhaltsverzeichnis
Seite
1 Einführung: Problemhintergrund Aufgabenstellung und
methodisches Vorgehen 1
2 Charakteristika der Ernährungsindustrie und ihr möglicher
Beitrag zur wirtschaftlichen Entwicklung der Entwicklungs-
länder 1
2.1 Methodische Bemerkungen zur Erfassung des Entwicklungs-
¦beitrares 1
2.2 Faktorintensität und Faktorsubstitution 6
2.3 Die intersektoralen Verflechtungseffekte 10
2.4 Die regionalwirtschaftliche Komponente 16
2.5 Export von Ernährungsgütern und Entwicklung 18
2.6 Die Verteilungswirkungen 22
2.7 Der Versorgungsbeitrag 32
3 Untersuchung ausgewählter Branchen 34
3.1 Produktion und Handel mit pflanzlichen ölen 34
3.1.1 Die regionale Verteilung der Produktion von Öl-
saaten und -früchten 34
3.1.2 Stand und Entwicklung des Verarbeitungsgewerbes 37
3.1.3 Der Außenhandel der Entwicklungsländer mit rohen
und verarbeiteten Produkten 40
3.1.4 Zusammenfassung - Perspektiven der Entwicklung
unter besonderer Berücksichtigung des Weltmarktes 46
3.2 Die Märkte für Kaffee, Kakao und Tee und deren Verarbei-
tungsprodukte 50
3.2.1 Produktion und Verarbeitung von Kaffee 50
3.2.2 Die Produktions-, Handels- und Verarbeitungsbe-
dingungen auf dem Tee-Markt 57
3.2.3 Erzeugung und Verarbeitung von Kakao 59
3.2.3.1 Stand und Entwicklung der Produktion
von Kakaobohnen 59
3.2.3.2 Die Lage des Verarbeitungsgewerbes 61
3.2.3.3 Entwicklungsmöglichkeiten 65
3.3 Stand und F.ntwicklungsmöglichkeiten der Zuckerpro-
duktion 67
3.3-1 Der Anteil der Entwicklungsländer an der Welt-
produktion 67
3.3.2 Entwicklungsmöglichkeiten der Exportländer 68
3.3-3 Entwicklungsansätze über Importsubstitution 71
3.4 Die Obst- und Gemüsekonservierung 73
3.4.1 Die Haltbarmachung durch Kälte bzw. Trocknung 73
3.4.2 Obst- und Gemüsekonserven, Extrakte, Marmelade 77
3.4.2.1 Der Absatzmarkt als Bestimmungsfaktor 77
3.^.2.2 Das Produktionsniveau der Entwicklungs-
länder 83
3.4.3 Zusammenfassung. 87
3.5 Die Versorgung der Entwicklungsländer mit Weizenpro-
dukten 89
3.5.1 Die Entwicklung des Weizenbedarfs 89
3.5.2 Stand und Entwicklung der Mühlenwirtschaft 92
3.5.3 Die Konkurrenz zwischen Industrie- und Entwick-
lungsländern auf dem Markt der Mühlenprodukte 94
3.6 Die Herstellung tierischer Veredelungsprodukte 95
3.6.1 Die Milch- und Molkereiwirtschaft 95
3.6.2 Fleisch und Fleischprodukte 99
3.6.3 Perspektiven für Produktion und Handel mit
tierischen Veredelungsprodukten- 104
4 Synthese: Das Potential der Entwicklungsländer und Voraus-
setzungen ihrer Nutzung IO8
4.1 Der Anpassungsbedarf der Ernährungsindustrie der EG I08
4.1.1 Der Markt für tropische Veredelungsprodukte IO8
4.1.2 Nichttropische Produkte mit Produktionsüber-
schüssen in Entwicklungsländern 112
4.1.3 Nichttropische Produkte mit Versorgungsdefizit 114
4.2 Die Bedeutung der Ernährungsindustrie für die Indu-
strialisierung der Entwicklungsländer HS
Literaturverzeichnis 119
Tabellen 1-29
124-156
|
any_adam_object | 1 |
author | Basler, Alois |
author_facet | Basler, Alois |
author_role | aut |
author_sort | Basler, Alois |
author_variant | a b ab |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002041231 |
ctrlnum | (OCoLC)252320041 (DE-599)BVBBV002041231 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01160nam a2200289 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV002041231</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090130 </controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">890928s1978 xx d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)252320041</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002041231</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Basler, Alois</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern</subfield><subfield code="c">von A. Basler</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Braunschweig</subfield><subfield code="b">Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL</subfield><subfield code="c">1978</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 156 Bl.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">IflM-Arbeitsbericht</subfield><subfield code="v">1978,4</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">IflM-Arbeitsbericht</subfield><subfield code="v">1978,4</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV005626889</subfield><subfield code="9">1978,4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001334876&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">TUB-nvmb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001334876</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002041231 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-23T10:28:50Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001334876 |
oclc_num | 252320041 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-11 DE-188 |
physical | V, 156 Bl. graph. Darst. |
psigel | TUB-nvmb |
publishDate | 1978 |
publishDateSearch | 1978 |
publishDateSort | 1978 |
publisher | Inst. f. Landwirtschaftl. Marktforschung der FAL |
record_format | marc |
series | IflM-Arbeitsbericht |
series2 | IflM-Arbeitsbericht |
spellingShingle | Basler, Alois Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern IflM-Arbeitsbericht |
title | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern |
title_auth | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern |
title_exact_search | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern |
title_full | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern von A. Basler |
title_fullStr | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern von A. Basler |
title_full_unstemmed | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern von A. Basler |
title_short | Stand und Entwicklungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie in Entwicklungsländern |
title_sort | stand und entwicklungsmoglichkeiten der ernahrungsindustrie in entwicklungslandern |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001334876&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV005626889 |
work_keys_str_mv | AT basleralois standundentwicklungsmoglichkeitenderernahrungsindustrieinentwicklungslandern |