Alltags- und Festspeisen Wandel und gegenwärtige Stellung

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Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Wiegelmann, Günter 1928-2008 (VerfasserIn)
Format: Abschlussarbeit Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: Marburg Elwert 1967
Schriftenreihe:[Atlas der deutschen Volkskunde / Neue Folge / Beiheft] 1
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adam_text INHALTSVERZEICHNIS L EINLEITUNG (§§ 1-25) 1 - 26 1. 1 FRAGESTELLUNGEN UND ERGEBNISSE BISHERIGER FORSCHUNG (§§ 1-6) 1 - 7 1. 2 SPEZIELLE PROBLEME UND AUFGABEN DER ARBEIT (§§ 7-13) 7 - 12 1. 3 DIE NAHRUNG IM VOLKSLEBEN (§§ 14-22) 12 - 19 1. 4 HANDSCHRIFTLICHE QUELLENGRUPPEN (§§ 23-25) 19 - 26 2. PERIODEN DES WANDELS (§§ 26-60) 27 - 74 2. 1 AUSKLANG MITTELALTERLICHER SPEISESITTEN: 1500-1680 (§§ 27-37) 28 - 40 2. 2 AUFKOMMEN NEUER NAHRUNGS- UND GENUSSMITTEL: 1680-1770 (§§ 38-42) 40 - 44 2. 3 ALLGEMEINE UEBERNAHME DER NEUERUNGEN DURCH DIE LAENDLICHE BEVOELKERUNG: 1770-1850 (§§ 43-54, KARTE 1, ABB. 1, 2) 44 - 64 2. 4 DIE SPEISEN IM ZEITALTER DES WELTHANDELS UND DER TECHNISCHEN PRODUKTION: 1850 BIS ZUR GEGENWART (§§ 55-60) 64 - 74 3. NAHRUNGSPFLANZEN UND IHRE STELLUNG IN DEN MAHLZEITEN (§§ 61-112) 75-156 3. 1 KARTOFFELANBAU UND KARTOFFELSPEISEN (§§ 62-84) 75-111 . 1 VORDRINGEN DES KARTOFFELANBAUS IN MITTELEUROPA (§§ 62-71) 75 - 87 . 2 EINGLIEDERUNG DER KARTOFFEL IN DIE ALLTAGS- UND FESTMAHLZEITEN (§§ 72-84, KARTEN 2-6) 87-111 3. 2 RUECKGANG DES HIRSEANBAUS UND DER HIRSESPEISEN (§§ 85-108) 112-152 . 1 RUECKGANG DES HIRSEANBAUS (§§ 87, 88, KARTE 7, ABB. 3, 4) 113-118 . 2 HIRSE ALS SPEISE AN WERKTAGEN (§ 89) 118-120 . 3 HIRSE IN FESTMAHLZEITEN (§§ 90-108) 120-152 . 3. 1 HIRSE ALS HOCHZEITSSPEISE (§§ 91-94, KARTE 8, ABB. 5) 123-131 . 3. 2 HOCHZEITSHIRSE UND HOCHZEITSREIS (§§ 95-104, KARTEN 9, 10, ABB. 6-8) 131-148 . 3. 3 HIRSESPEISEN ZU WEIHNACHTEN UND NEUJAHR (§§ 105-108, KARTEN 11, 12) 148-152 3. 3 ZUSAMMENHAENGE ZWISCHEN DEM ANBAU VON NAHRUNGSPFLANZEN UND IHRER STELLUNG IN DEN MAHLZEITEN (§§ 109-112) 153-156 4. DAS EINDRINGEN DES KAFFEES IN DIE WERKTAGS- UND FESTMAHLZEITEN (§§ 113-128) 157-190 4. 1 DER GEGENSATZ ZWISCHEN ALLTAGS- UND FESTMAHLZEITEN BEIM KAFFEETRINKEN (§§ 114-118, KARTE 13, ABB. 9) 158-165 4. 2 DIE AUSBREITUNG DES KAFFEETRINKENS (§§ 119-121) 165-176 4. 3 DIE STELLUNG DES KAFFEES IN DEN MAHLZEITEN ZU BEGINN DES 20. JAHRHUNDERTS (§§ 122-128, KARTEN 14-16, ABB. 10-12) 176-190 5. DER SERVIETTENKLOSS UND SEINE STELLUNG IN DEN FESTMAHLZEITEN (§§ 129-138) 191-205 5.1 DAS EINDRINGEN DER ENGLISCHEN SPEISE IN DEUTSCHLAND (§§ 130, 131) 191-194 5. 2 SERVIETTENKLOSS IN DEN VOLKSTUEMLICHEN FESTMAHLZEITEN (§§ 132-138, KARTE 17) 195-205 . 1 SERVIETTENKLOSS ALS HOCHZEITSSPEISE IN THUERINGEN UND OBERFRANKEN (§ 133) 197-199 . 2 *MEHLBEUTEL ALS FESTSPEISE IM GEBIET ENGLISCHEN EINFLUSSES UM HAMBURG (§§ 134-138, KARTE 18) 199-205 6. NEUE FLEISCHZUBEREITUNGEN DES 18. UND 19. JAHRHUNDERTS UND IHRE EINGLIEDERUNG IN DIE SPEISENFOLGEN (§§ 139-149) 206-223 6.1 VON WIEN AUSSTRAHLENDE NEUERUNGEN: SCHNITZEL UND GULASCH (§§ 141-146, KARTEN 19-21) 209-217 6.2 FRANZOESISCHER EINFLUSS: KOTELETT (§§ 147-149, KARTE 22) 218-223 7. SCHLUSSBETRACHTUNG (§§ 150-177) 224-244 7.1 DER BEITRAG ZUR KULTURRAEUMLICHEN GLIEDERUNG (§§ 150-162) 224-234 . 1 DAS GEBIET DER NEUERUNGEN DES 18. UND 19. JAHRHUNDERTS (§§ 151-157, KARTEN 23, 24) 224-230 . 2 DAS GEBIET DER NEUERUNGEN DES 16. UND 17. JAHRHUNDERTS (§§ 158-162, KARTEN 25, 26) 230-234 7.2 ALLGEMEINE RESULTATE DER UNTERSUCHUNG (§§ 163-177) 235-244 8. LITERATURVERZEICHNIS 245-261 9. REGISTER 262-270 VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN 1. BUERGERLICHES MAHL IN EINER WIRTSCHAFT (PETRARCA-MEISTER, 1532) 60 2. MAHL EINES BAUERN (PETRARCA-MEISTER, 1532) 61 3. DER ANBAU VON HIRSE IM JAHRE 1878 IM DEUTSCHEN REICH UND OSTERREICH 113 4. RUECKGANG DES HIRSEANBAUS IN DEUTSCHLAND 115 5. RUECKGANG VON HIRSE- UND REISSPEISEN BEIM HOCHZEITSMAHL 127 6. RUECKGANG VON FESTSPEISEN IN NORDDEUTSCHLAND 131 7. ZUNAHME DES REISVERBRAUCHS UND RUECKGANG DER REISSPEISEN BEIM HOCHZEITSMAHL IN DEUTSCHLAND 133 8. BEI DER HOCHZEIT WERDEN DAS BRAUTPAAR ODER DIE GAESTE MIT REIS, ERBSEN, HIRSE, ZUCKERKUGELN U. AE. BEWORFEN 145 9. KAFFEE BEIM LEICHENMAHL 163 10. KAFFEETRINKEN IN DER ERSTEN MAHLZEIT AM TAGE. AUSSCHNITT NORDWESTDEUTSCHLAND 178 11. KAFFEETRINKEN IN DER ERSTEN MAHLZEIT AM TAGE. AUSSCHNITT SUEDWESTDEUTSCHLAND 180 12. KAFFEETRINKEN IN DER ERSTEN MAHLZEIT AM TAGE. AUSSCHNITT HINTERPOMMERN 183 VERZEICHNIS DER KARTEN IM ANHANG 1. ESSEN AUS DER GEMEINSAMEN SCHUESSEL 2. KARTOFFELSPEISEN AM WERKTAG 3. KARTOFFELSPEISEN BEI FESTMAHLZEITEN 4. BEILAGEN ZUM FLEISCH BEIM HOCHZEITSMAHL 5. KARTOFFELN BEIM HOCHZEITSMAHL: ZUBEREITUNGEN 6. KARTOFFELZUBEREITUNGEN AM WERKTAG 7. HIRSEANBAU 8. HIRSEANBAU UND HIRSE ALS HOCHZEITSSPEISE 9. ZEITSTELLUNG DER REISSPEISEN BEIM HOCHZEITSMAHL 10. ZUBEREITUNGEN DER REISSPEISEN BEIM HOCHZEITSMAHL 11. HIRSESPEISEN ZU WEIHNACHTEN UND NEUJAHR (1:2 000 000) 12. HIRSEANBAU UND GLAUBENSBINDUNG DER HIRSESPEISEN ZU WEIHNACHTEN UND NEUJAHR (1:2 000 000) 13. KAFFEE (TEE) BEIM HOCHZEITSMAHL 14. DIE ERSTE MORGENMAHLZEIT AM WERKTAG. BEZEICHNUNGEN DER MAHLZEIT UND IHRE SPEISEN 15. DIE BEZEICHNUNG DER NACHMITTAGSMAHLZEIT 16. *KAFFEE ALS BEZEICHNUNG DES ZWEITEN FRUEHSTUECKS, DES MITTAG- UND ABENDESSENS 17. ENGLISCHER MEHLPUDDING UND KLOESSE/KNOEDEL IN FESTMAHLZEITEN 18. MEHLBEUTEL/MEHLPUDDING IN NORDDEUTSCHLAND 19. SCHNITZEL ALS FESTSPEISE 20. DAS SCHNITZEL IN DEN SPEISENFOLGEN DES HOCHZEITSMAHLES 21. GULASCH ALS FESTSPEISE 22. KOTELETT/KARBONADE BEIM HOCHZEITSMAHL 23. BROTWUERZE 24. SAUERSPEISEN 25. GEMUESEEINTOPF UND SALATE IN WERKTAGS- UND ERNTEMAHLZEITEN 26. SALATE BEI FESTSPEISEN DIE KARTEN 1-10, 13-17 UND 19-26 HABEN DEN MASSSTAB 1:4 000 000. DIE TRANSPARENTE ORIENTIERUNGSKARTE IN DER TASCHE AM RUECKENDECKEL KANN BEI DEN KARTEN 2-10, 13-17, 19-26 ZUR GENAUEN EINORDNUNG DER BELEGE UND ZUM VERGLEICH MIT DEN ANMERKUNGEN BENUTZT WERDEN.
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series2 [Atlas der deutschen Volkskunde / Neue Folge / Beiheft]
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