Biotechnologie Lehrbuch der angewandten Mikrobiologie ; mit 135 Tabellen

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Bibliographische Detailangaben
Hauptverfasser: Crueger, Wulf 1938- (VerfasserIn), Crueger, Anneliese 1942- (VerfasserIn)
Format: Buch
Sprache:German
Veröffentlicht: München u.a. Oldenbourg 1989
Ausgabe:3., neu bearb. Aufl.
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adam_text 1 EINLEITUNG ................................................ 1 2 SCREENING AUF NEUE METABOLITE ...................................... 3 2.1 ALLGEMEINES ............................................. 3 2.2 PRIMAERE UND SEKUNDAERE METABOLITE ................................. 3 ....................................... 2.3 STAEMME UND SCREENING 4 ............................................. 2.4 TESTSYSTEME 5 .............................................. 2.5 LITERATUR 5 .............................. 3 STAMMENTWICKLUNG 3.1 ALLGEMEINES ............................................. 7 .............................................. 3.2 MUTATION 7 ................................. SPONTANE UND INDUZIERTE MUTATION 8 ...................................... REPARATURMECHANISMEN 8 WIRKUNGSMECHANISMEN VERSCHIEDENER MUTAGENE .......................... 12 COMUTATION UND SEQUENTIELLE MUTAGENESE .............................. 16 ........................................ GEZIELTE MUTAGENESE 16 PHAENOTYPISCHE AUSPRAEGUNG VON MUTATIONEN ............................ 18 .................................... OPTIMIERUNG DER MUTAGENESE 20 3.3 SELEKTION VON MUTANTEN ........................ ZUFALLSAUSLESE (RANDOM SCREENING) ................... SELEKTIVE ISOLIERUNG VON MUTANTEN ................... ........................................... 3.4 REKOMBINATION 25 ............................ SEXUELLER UND PARASEXUELLER CYCLUS BEI PILZEN 25 .................................... REKOMBINATION BEI BAKTERIEN 26 ................................. REKOMBINATION BEI ACTINOMYCETEN 27 ........................................ PROTOPLASTENTECHNIK 28 .................................. NEUE REKOMBINATIONSTECHNIKEN 30 ............................................. 3.5 REGULATION 30 ................................... REGULATION DER ENZYMAKTIVITAET 31 ................................... REGULATION DER ENZYMSYNTHESE 31 VIII INHALTSVERZEICHNIS .............................. UEBERPRODUKTION VON PRIMAERMETABOLITEN 32 ..................... REGULATION UND UEBERPRODUKTION VON SEKUNDAERMETABOLITEN 32 ........................................... 3.6 GENTECHNOLOGIE 36 METHODEN DER GENTECHNOLOGIE ................................... 36 KLONIERUNGS- UND EXPRESSIONSSYSTEME BEI VERSCHIEDENEN MIKROORGANISMEN ............ 43 ..................................... RISIKEN DER GENTECHNOLOGIE 46 3.7 ANWENDUNG GENETISCHER METHODEN ................................. 47 ......................................... STAMMOPTIMIE RU NG 47 ............................ QUALITATIVE AENDERUNG IM SUBSTANZSPEKTRUM 47 ........................... HERSTELLUNG MODIFIZIERTER SEKUNDAERMETABOLITE 48 RDNA-PRODUKTE UND SPEZ . ANWENDUNGSBEREICHE DER GENTECHNOLOGIE ............... 49 .............................................. 3.8 LITERATUR 52 4 SUBSTRATE FUER DIE INDUSTRIELLE FERMENTATION ............................... 56 4.1 ALS C-QUELLEN EINGESETZTE SUBSTRATE ................................ 56 4.2 ALS N-QUELLEN EINGESETZTE SUBSTRATE ................................ 58 .............................................. 4.3 LITERATUR 59 5 FERMENTATIONSTECHNIK .......................................... 60 5.1 EINLEITUNG ............................................. 60 5.2 WACHSTUMSKINETIK VON MIKROORGANISMEN ............................. 60 BATCH-FERMENTATION ........................................ 60 FEEDING-FERMENTATIONEN (FED-BATCH-VERFAHREN) ......................... 62 KONTINUIERLICHE FERMENTATION ................................... 63 KLASSIFIZIERUNG VON FERMENTATIONSPROZESSEN ........................... 65 PRODUKTIVITAET UND SPEZ . PRODUKTIONSRATE .............................. 66 ERTRAGSKOEFFIZIENTEN ........................................ 68 WAERMEBILDUNG .......................................... 68 5.3 FERMENTERSYSTEME ......................................... 69 GERUEHRTE BIOREAKTOREN 71 ...................................... REAKTOREN FUER IMMOBILISIERTE ENZYME /Z ELLEN ........................... 73 5.4 RUEHREN UND MISCHEN ....................................... 75 REYNOLD SCHE ZAHL ......................................... 76 LEISTUNGSZAHL ........................................... 76 IX LNHALTSVERZEICHNIS EINFLUSS DER VISKOSITAET ....................................... 78 LEISTUNGSAUFNAHME BEGASTER BIOREAKTOREN 79 ............................ .......................................... 5.5 MA~SENTRANSFE~ 80 ................................. HENRY SCHES GESETZ . . . . 80 ........................................ SAUERSTOFFTRANSPORT 81 ....................................... SAUERSTOFF ALS SUBSTRAT 83 ................................. KRITISCHE SAUERSTOFFIONZENTRATION X4 ............................. BESTIMMUNG DER SAUERSTOFFAUFNAHMERATE 85 .............................................. 5.6 SCALEUP 88 ...................................... BEDEUTUNG DES SCALE UP 88 ....................... SCALE UP MIT KONSTANTEM ENERGIEEINTRAG PRO VOLUMEN 89 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . SCALE UP MIT KONSTANTER SAUERSTOFFTRANSFERRATE ( T ) 90 ............................. 5.7 STERILISATION VON GASEN UND NAEHRLOESUNGEN 90 ................................... STERILISATION DER NAEHRLOESUNGEN 92 ................................ STERILISATION VON FERMENTATIONSLUFT 96 ...................................... 5.8 FERMENTATIONSVERFAHREN 98 ......................................... 5.9 INSTRUMENTIERUNG 100 5.10 EINSATZ VON COMPUTERN ................................... . . 101 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.11 FERMENTATION VON RDNA-MIKROORGANISMEN 104 .............................................. 5.12 LITERATUR 10.1. .............................................. 6 AUFARBEITUNG 107 .............................................. 6.1 EINLEITUNG 107 ................................ 6.2 GRUNDOPERATIONEN DER AUFARBEITUNG IIY7 ....................................... FLOCKUNG UND FLOTATION 108 ....................................... FILTERSYSTEME . . . . . 108 ...................................... . . . . . ZENTRIFUGATION 111 .................................. AUFSCHLUSS VON MIKROORGANISMEN 11.3 .......................................... CHROMATOGRAPHIE 11.3 ............................................. EXTRAKTION 116 .................................... KRISTALLISATION UND FAELLUNGEN LLH ............................................. TROCKNUNG 1X6 ............................................. 6.3 AUSBEUTEN 116 .............................................. 6.4 LITERATUR 11% INHALTSVERZEICHNIS 7 ORGANISCHE ROHSTOFFE DURCH GAERUNGEN ................................. 119 7.1 ALLGEMEINES ............................................. 119 7.2 ETHANOL ............................................... 119 BIOCHEMIE DER ETHANOLPRODUKTION ................................. 119 HERSTELLUNGSPROZESS ......................................... 121 7.3 BUTANOL-ACETON ........................................... 123 BIOSYNTHESE ............................................. 123 PRODUKTIONSPROZESS ......................................... 123 7.4 GLYCERIN ............................................... 125 7.5 LITERATUR .............................................. 126 8 ORGANISCHE SAEUREN ............................................ 127 8.1 EINLEITUNG .............................................. 127 8.2 CITRONENSAEURE ............................................ 128 PRODUKTIONSSTAEMME ......................................... 128 BIOSYNTHESE ............................................. 128 AUSBEUTEN ............................................. 130 NAEHRLOESUNGEN ............................................ 130 PRODUKTIONSVERFAHREN ........................................ 131 8.3 GLUCONSAEURE. GLUCONOLACTON UND GLUCOSEOXIDASE ......................... 135 8.4 ESSIGSAEURE .............................................. 136 BIOSYNTHESE ............................................. 136 HERSTEL L UNG VON ESSIG ........................................ 137 8.5 MILCHSAEURE ............................................. 139 8.6 KOJISAEURE .............................................. 140 8.7 ITACONSAEURE ............................................. 140 8.8 LITERATUR .............................................. 141 9 AMINOSAEUREN .............................................. 142 9.1 EINLEITUNG .............................................. 142 9.2 ANWENDUNG ............................................. 142 9.4 PRODUKTIONSSTAEMME ......................................... 147 ......................................... 9.5 PROZESS-KONTROLLE ............................................ 9.6 AUFARBEITUNG 149 ................................. 9.7 HERSTELLUNG EINZELNER AMINOSAEUREN 149 .......................................... L-GLUTAMINSAEURE 149 ............................................... L-LYSIN 155 ............................................ L-TRYPTOPHAN 159 ............................ 9.8 LITERATUR .......................... 10 NUCLEOSIDE. NUCLEOTIDE UND VERWANDTE VERBINDUNGEN 164 ............................................. 10.1 EINLEITUNG 164 .............................................. 10.2 STRUKTUR 165 ............................................ 10.3 BIOSYNTHESE 165 ............................................ 10.4 REGULATION 165 ............................................ 10.5 HERSTELLUNG 167 .......... HERSTELLUNG VON 5 -IMP UND 5 -GMP DURCH ENZYMATISCHE HYDROLYSE VON RNA 168 ............ HERSTELLUNGVON5 -IMPUND5 -GMP DURCH CHEMISCHEHYDROLYSEVON RNA 170 ............................... FERMENTATIVE HERSTELLUNG VON 5 -IMP 170 .............................. FERMENTATIVE HERSTELLUNG VON 5 -GMP 173 ........................ HERSTELLUNG VON ADENOSIN UND ADENINNUCLEOTIDEN 175 FERMENTATIVE HERSTELLUNG WEITERER NUCLEINSAEUREN UND NUCLEINSAEURE-VERWANDTER SUBSTANZEN ... 175 .............................................. 10.6 LITERATUR 176 ................................................. 11 ENZYME 177 ............................................ 11.1 EINLEITUNG 177 ............................................. 11.2 AMYLASEN 179 ........................................... A-AMYLASEN 179 ............................................ SS.ARNYLASEN 184 .......................................... GLUCOAMYLASEN 184 ................................. 1,EI.GLYCOSI D.SPALTENDE ENZYME 185 ......................................... STAERKEHYDROLYSE 186 XI1 INHALTSVERZEICHNIS 11.3 GLUCOSE-ISOMERASEN ....................................... 187 GLUCOSE-ISOMERASE AUS BACILLUS .................................. 188 GLUCOSE-ISOMERASE AUS STREPTOMYCES ............................... 189 IMMOBILISIERUNG VON GLUCOSE-ISOMERASE ............................. 189 11.5 PROTEASEN ............................................. 191 ALKALISCHE PROTEASEN ....................................... 191 NEUTRALE PROTEASEN ........................................ 192 SAURE PROTEASEN ......................................... 193 11.6 RENNET-RENNIN ......................................... 193 11.7 PECTINASEN ............................................ 194 ............................................... 11.8 LIPASEN 196 11.9 PENICILLINACYLASEN ......................................... 197 EINTEILUNG VON PENICILLINACYLASEN ................................. 197 PENICILLINACYLASE AUS E . COLI .................................... 197 CEPHALOSPORINACYLASEN ...................................... 198 .............................................. 11.10 LACTASE 198 11.11 STABILISIERUNGVON ENZYMEN ................................... 199 STABILISIERUNGVON LOESLICHEN ENZYMEN ............................... 199 STABILISIERUNG DURCH IMMOBILISIERUNG ............................... 201 INDUSTRIELLE ANWENDUNG IMMOBILISIERTER ENZYME UND ZELLEN ................... 203 ANALYTIK MIT HILFE VON IMMOBILISIERTEN ZELLEN UND ENZYMEN ................... 204 ............................................. 11.12 LITERATUR 205 ................................................ 12 VITAMINE 207 ............................................. 12.1 EINLEITUNG 207 VORKOMMEN UND WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG ............................ 207 ST RU KTUR ............................................. 207 ............................................ BIOSYNTHESE 210 HERSTELLUNGSVERFAHREN ....................................... 210 ............................................. 12.3 RIBOFLAVIN 212 VORKOMMEN UND WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG ............................ 212 STRUKTUR .............................................. 212 INHALTSVERZEICHNIS XI11 ............................................ BIOSYNTHESE 212 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . HERSTELLUNGSVERFAHREN 214 VORKOMMEN UND WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG ............................ 214 STRUKTUR .............................................. 215 BIOSYNTHESE ............................................ 215 HERSTELLUNGSVERFAHREN FUER SS-CAROTIN ................................ 216 .............................................. 12.5 LITERATUR 218 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 ANTIBIOTICA 219 ............................................ 13.1 EINLEITUNG 219 SYSTEMATISCHE VERBREITUNGVON ANTIBIOTICA-BILDUNG ....................... 219 KLASSIFIZIERUNG DER ANTIBIOTICA .................................. 219 ANWENDUNGSBEREICHE FUER ANTIBIOTICA ............................... 220 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER ANTIBIOTICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 ZIEL DER ANTIBIOTICAFORSCHUNG . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 ............................................ PENICILLINE 224 .......................................... CEPHALOSPORINE 230 NEUE SS-LACTAM-RINGSYSTEME ................................... 233 13.3 AMINOSAEURE- UND PEPTIDANTIBIOTICA ................................ 234 D-CYCLOSERIN ........................................... 235 CHROMOPEPTID-ANTIBIOTICA .................................... 235 DEPSIPEPTID-ANTIBIOTICA ..................................... 235 LINEARE UND CYCLISCHE PEPTIDANTIBIOTICA .............................. 237 CHELATBILDENDE PEPTIDANTIBIOTICA ................................. 240 13.4 KOHLENHYDRAT-ANTIBIOTICA .................................... 240 SACCHARIDE. GLYCOSIDE UND SONSTIGE ZUCKERDERIVATE ........................ 240 ORTHOSOMYCINE .......................................... 241 AMINOGLYCOSID-ANTIBIOTICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241 13.5 MACROCYCLISCHE LACTON-ANTIBIOTICA ................................ 246 MACROLID-ANTIBIOTICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246 POLYEN MACROLID-ANTIBIOTICA ................................... 249 MACROTETROLIDE .......................................... 253 ATYPISCHE MACROLIDE ....................................... 253 13.6 ANSAMYCINE ........................................... 253 XIV INHALTSVERZEICHNIS .................................. 13.7 TETRACYCLINE UND ANTHRACYCLINE 254 ........................................... TETRACYCLINE 254 .......................................... ANTHRACYCLINE 259 ...................................... 13.8 NUCLEOSID-ANTIBIOTICA 260 ..................................... 13.9 AROMATISCHE ANTIBIOTICA 261 ......................................... CHLORAMPHENICOL 261 ........................................... GRISEOFULVIN 261 ............................................ NOVOBIOCIN 262 ............................ 13.10 WEITERE TECHNISCH HERGESTELLTE ANTIBIOTICA 262 ........................................... FUSIDINSAEURE 263 ...................................... POLYETHER-ANTIBIOTICA 263 ............................................ MITOMYCINE 263 ............................................. 13.11 LITERATUR 264 .......................................... 14 MUTTERKORNALKALOIDE 267 ................................... 14.1 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG 267 ................................. 14.2 1ENTWICKLUNGSCYCLUS VON CLAVICEPS 268 .............................................. 14.3 STRUKTUR 268 ............................................ 14.4 BIOSYNTHESE 270 ............................... 14.5 HERSTELLUNG DER MUTTERKORNALKALOIDE 272 14.6 REGULATION DER ALKALOIDPRODUKTION IN SAPROPHYTISCHER KULTUR ................... 275 ........................................ 14.7 STAMMENTWICKLUNG 276 .............................................. 14.8 LITERATUR 277 ...................................... 15 MIKROBIELLE TRANSFORMATIONEN 278 15.1 EINLEITUNG ............................................. 278 15.2 REAKTIONSTYPEN MIKROBIELLER TRANSFORMATIONEN .......................... 278 15.3 METHODIK DER BIOTRANSFORMATION ................................. 282 INHALTSVERZEICHNIS XV 15.4 ANWENDUNGSMOEGLICHKEITEN MIKROBIELLER TRANSFORMATIONEN .................... 283 TRANSFORMATION VON STEROIDEN UND STERINEN ............................ 285 TRANSFORMATION NICHTSTEROIDER VERBINDUNGEN ........................... 291 TRANSFORMATION VON ANTIBIOTICA .................................. 292 TRANSFORMATION VON PESTIZIDEN .................................. 294 15.5 LITERATUR .............................................. 297 16 SINGLE CE11 PROTEIN (SCP) ........................................ 299 ............................................. 16.1 EINLEITUNG 299 ....................................... 16.2 ALKAN-FERMENTATION 300 ................................ ABBAU VON LAENGERKETTIGEN ALKANEN 300 ....................................... TECHNISCHE VERFAHREN 301 .................................. 16.3 METHAN-VERWERTENDE BAKTERIEN 301 ...................................... 16.4 METHANOL-FERMENTATION 302 ............................................ BIOSYNTHESE 303 ................................ 16.5 HOLZ ALS AUSGANGSMATERIAL FUER SCP 306 ............................................ PHYSIOLOGIE 306 ....................................... STAND DER ENTWICKLUNG 307 ..................................... 16.6 SCP AUS KOHLENHYDRATEN 307 ......................................... 16.7 SCP AUS ABFAELLEN 308 .............................................. 16.8 LITERATUR 308 ............................. 17 NEUERE VERFAHREN IN DER ABWASSERBEHANDLUNG 309 ............................................. 17.1 EINLEITUNG 309 .................... 17.2 GEZIELTER EINSATZ VON MIKROORGANISMEN (STARTER-KULTUREN) 310 ...................... 17.3 AEROBE ABWASSERREINIGUNG NACH DEM AIRLIFTVERFAHREN 311 ......................... 17.4 SAUERSTOFFBEGASUNG VON BELEBTSCHLAMMVERFAHREN 312 ........................................ 17.5 METHAN-PRODUKTION 313 .............................................. 17.6 LITERATUR 316 XVI INHALTSVERZEICHNIS 18 LEACHING ................................................. 317 18.2 ORGANISMEN FUER DAS LEACHING ................................... 317 18.3 CHEMISMUS DES LEACHING ..................................... 317 ....................................... 18.4 TECHNISCHE VERFAHREN 318 18.5 LITERATUR .............................................. 319 19 EXTRACELLULAERE POLYSACCHARIDE ...................................... 320 20 WEITERE FERINENTATIONSVERFAHREN UND AUSBLICK ............................. 324 20.1 WEITERE FERMENTATIONSVERFAHREN ................................. 324 GIBBERELLINE ............................................ 324 ZEARALENON ............................................ 324 TRIGLYCERIDE UND FETTSAEUREN .................................... 326 ENZYM-INHIBITOREN ........................................ 326 INSEKTIZIDE ............................................. 327 CYCLOSPONN A ........................................... 328 BIOCHIPS .............................................. 328 AROMASTOFFE ............................................ 328 BIOFILTER .............................................. 329 20.2 LITERATUR .............................................. 329 NAMENSREGISTER ............................................... 331 ................................................. 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