Wandlungen innerhalb Lactobacillus‐ und Bifidobacterium‐Species

Bei Laborratten mit einer eindeutig bifidobacteriumfreien Intestinalflora kam es nach Verabreichung lactosereichen Futters innerhalb von 3 Tagen zur Ausbildung einer dominierenden Lactobacillus plantarum‐Flora. Von diesem Zeitpunkt an ließ sich erstmalig Bifidobacterium nachweisen, zunächst lediglic...

Ausführliche Beschreibung

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Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:Die Nahrung 1987, Vol.31 (5‐6), p.421-425
Hauptverfasser: Müller‐Beuthow, Walheide, Grütte, F.‐K., Haenel, H.
Format: Artikel
Sprache:eng
Online-Zugang:Volltext
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Grütte, F.‐K.
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description Bei Laborratten mit einer eindeutig bifidobacteriumfreien Intestinalflora kam es nach Verabreichung lactosereichen Futters innerhalb von 3 Tagen zur Ausbildung einer dominierenden Lactobacillus plantarum‐Flora. Von diesem Zeitpunkt an ließ sich erstmalig Bifidobacterium nachweisen, zunächst lediglich als B. adolescentis und B. pseudolongum, am 5.–10. Tag auch als B. bifidum, das schließlich gemeinsam mit B. infantis dominierte. Bei in vitro‐Untersuchungen konnten durch systematische Modifizierung der Nährmedien erst nach längerer Kultivierung Übergänge zwischen für Säuglingsfaeces typischen Bifidobacterium‐Species und Species, die in Erwachsenenfaeces anzutreffen sind, beobachtet werden.
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Von diesem Zeitpunkt an ließ sich erstmalig Bifidobacterium nachweisen, zunächst lediglich als B. adolescentis und B. pseudolongum, am 5.–10. Tag auch als B. bifidum, das schließlich gemeinsam mit B. infantis dominierte. Bei in vitro‐Untersuchungen konnten durch systematische Modifizierung der Nährmedien erst nach längerer Kultivierung Übergänge zwischen für Säuglingsfaeces typischen Bifidobacterium‐Species und Species, die in Erwachsenenfaeces anzutreffen sind, beobachtet werden.</description><identifier>ISSN: 0027-769X</identifier><identifier>EISSN: 1521-3803</identifier><identifier>DOI: 10.1002/food.19870310524</identifier><language>eng</language><publisher>Weinheim: WILEY‐VCH Verlag GmbH</publisher><ispartof>Die Nahrung, 1987, Vol.31 (5‐6), p.421-425</ispartof><rights>Copyright © 1987 WILEY‐VCH Verlag GmbH &amp; Co. 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