Selektive Adsorbentien zur Optimierung der Abluftbehandlung in lebensmittelverarbeitenden Betrieben

Es werden Methoden und Kriterien zur Auswahl und Charakterisierung spezifisch wirkender Adsorbentien vorgestellt. Die Untersuchungen sollen ein neues multivariates Clusterverfahren für Adsorptive verifizieren, das gegenüber den sonst üblichen Screeningverfahren den zeitlichen und materiellen Aufwand...

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Veröffentlicht in:Chemie ingenieur technik 2010-12, Vol.82 (12), p.2171-2178
Hauptverfasser: Täffner, T., Niemeyer, B., Liu, M.Sc. Y., Bischoff, M., Birkenseer, M.
Format: Artikel
Sprache:eng
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container_title Chemie ingenieur technik
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creator Täffner, T.
Niemeyer, B.
Liu, M.Sc. Y.
Bischoff, M.
Birkenseer, M.
description Es werden Methoden und Kriterien zur Auswahl und Charakterisierung spezifisch wirkender Adsorbentien vorgestellt. Die Untersuchungen sollen ein neues multivariates Clusterverfahren für Adsorptive verifizieren, das gegenüber den sonst üblichen Screeningverfahren den zeitlichen und materiellen Aufwand zur Auswahl optimierter Adsorbentien minimiert. Die Bedeutung der Adsorption von Wasserdampf und die Einflussmöglichkeiten durch Modifikationen der Adsorbentien werden vorgestellt. Abschließend werden die wirtschaftlichen und technischen Vorteile adsorptiver Trennverfahren zur Abluftbehandlung in lebensmittelverarbeitenden Betrieben diskutiert. Methods and criteria for the evaluation and characterization of specific acting adsorbents are introduced. The results of the investigation are used to verify a new multivariate cluster analysis tool. Hence, in contrast to common screening procedures, the expenditure of time and effort for choosing optimized adsorbents can be minimized. The importance of the adsorption of water vapor and the possibilities to influence the adsorbents by modifications are presented. Finally, the economic and technical advantages of adsorption for exhaust air treatment within the food‐processing industry are discussed. Die Integration lebensmittelverarbeitender Betriebe in Ballungsgebiete macht die Entwicklung effizienter Verfahren zur Abluftbehandlung erforderlich. Die Adsorption ist ein solches geeignetes Verfahren. Es werden Methoden zur Auswahl selektiver Absorbentien vorgestellt und ein neues multivariates Clusterverfahren anhand experimenteller Untersuchungen verifiziert.
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Die Untersuchungen sollen ein neues multivariates Clusterverfahren für Adsorptive verifizieren, das gegenüber den sonst üblichen Screeningverfahren den zeitlichen und materiellen Aufwand zur Auswahl optimierter Adsorbentien minimiert. Die Bedeutung der Adsorption von Wasserdampf und die Einflussmöglichkeiten durch Modifikationen der Adsorbentien werden vorgestellt. Abschließend werden die wirtschaftlichen und technischen Vorteile adsorptiver Trennverfahren zur Abluftbehandlung in lebensmittelverarbeitenden Betrieben diskutiert. Methods and criteria for the evaluation and characterization of specific acting adsorbents are introduced. The results of the investigation are used to verify a new multivariate cluster analysis tool. Hence, in contrast to common screening procedures, the expenditure of time and effort for choosing optimized adsorbents can be minimized. The importance of the adsorption of water vapor and the possibilities to influence the adsorbents by modifications are presented. Finally, the economic and technical advantages of adsorption for exhaust air treatment within the food‐processing industry are discussed. Die Integration lebensmittelverarbeitender Betriebe in Ballungsgebiete macht die Entwicklung effizienter Verfahren zur Abluftbehandlung erforderlich. Die Adsorption ist ein solches geeignetes Verfahren. Es werden Methoden zur Auswahl selektiver Absorbentien vorgestellt und ein neues multivariates Clusterverfahren anhand experimenteller Untersuchungen verifiziert.</description><identifier>ISSN: 0009-286X</identifier><identifier>EISSN: 1522-2640</identifier><identifier>DOI: 10.1002/cite.201000034</identifier><language>eng</language><publisher>Weinheim: WILEY‐VCH Verlag</publisher><subject>Abluft ; Abluftbehandlung ; Adsorption ; Exhaust air ; Exhaust air treatment ; Food‐processing industry ; Geruch ; lebensmittelverarbeitende Industrie ; Odor</subject><ispartof>Chemie ingenieur technik, 2010-12, Vol.82 (12), p.2171-2178</ispartof><rights>Copyright © 2010 WILEY‐VCH Verlag GmbH &amp; Co. 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The importance of the adsorption of water vapor and the possibilities to influence the adsorbents by modifications are presented. Finally, the economic and technical advantages of adsorption for exhaust air treatment within the food‐processing industry are discussed. Die Integration lebensmittelverarbeitender Betriebe in Ballungsgebiete macht die Entwicklung effizienter Verfahren zur Abluftbehandlung erforderlich. Die Adsorption ist ein solches geeignetes Verfahren. 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