金针菇原生质体杂交菌株游离氨基酸多样性
目的:了解不同杂交金针菇品种间的品质差异,选育高品质金针菇新品种.方法:以黄色金针菇Fv1923两个不同原生质体单核为亲本之一,分别与6个(2个黄色、4个白色)金针菇原生质体进行单单杂交,共获得12个黄色杂交菌株.利用主成分分析和聚类分析等方法对12个杂交菌株的游离氨基酸进行了综合评价,同时评价了不同原生质体杂交菌株呈味多样性.结果:12个杂交菌株中必需氨基酸、非必需氨基酸和总氨基酸平均含量分别为 7.71,22.83,30.54 mg/g;甲硫氨酸是菌株 F1、F11、F15、F16、F21、F29、F39、F41 和 F42 的第一限制性氨基酸.12个杂交菌株中所含的氨基酸组分之间相关性较...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | 食品与机械 2023, Vol.39 (8), p.25-41 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Schreiben Sie den ersten Kommentar!