不同工艺即食烤鱼多环芳烃检测方法及变化研究
TS254.4; 目的:建立即食烤鱼16种多环芳烃(Polycyclic aromatic hydrocarbons,PAHs)检测方法,分析不同工艺对烤鱼PAHs种类及含量的影响.方法:样品经正己烷提取,采用固相萃取柱净化,二氯甲烷洗脱,高效液相色谱法测定.结果:16种PAHS相关系数为0.9993~0.9998,检出限为0.20~2.50μg/kg;加标回收率为64.25%~122.8%,相对标准偏差为1.38%~7.13%.在碳烤、油炸、电烤三种不同熟化方式下,烤鱼中调味料的添加可减少PAHs的生成量;烤鱼中PAHs的种类和含量为碳烤>油炸>电烤,样品中萘、苊烯、菲和芘检出含...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | 食品工业科技 2022-11, Vol.43 (21), p.336-343 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Schreiben Sie den ersten Kommentar!