枯草芽孢杆菌拮抗菌的筛选鉴定及其抑菌特性研究
TS201.3; 本研究旨在从泡菜中筛选一株对枯草芽孢杆菌具有拮抗作用的产抗菌肽乳酸菌,并对抗菌肽的性质及抑菌效果进行初步研究.以Bacillus subtilis B39为指示菌,通过溶钙圈法初筛、双层琼脂扩散法复筛得到一株具有较强抑制效果的乳酸菌,对其进行形态学观察、生理生化鉴定和16S rRNA基因的系统发育分析.利用硫酸铵沉淀法和有机溶剂萃取法探究抗菌肽的最佳提纯方法,并对该抗菌肽进行紫外全波长扫描定性和一系列抑菌特性的研究.结果表明,从武汉钢花菜市场泡菜样品中筛选到一株对B.subtilis B39具有较强抑制作用的产抗菌肽乳酸菌,通过16S rDNA序列(GenBank登陆号:MZ...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | 食品工业科技 2022-11, Vol.43 (21), p.152-158 |
---|---|
Hauptverfasser: | , , , , , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Schreiben Sie den ersten Kommentar!