超声波辅助酶法提取琯溪柚皮海绵层水溶性抗氧化膳食纤维工艺优化
TS201.1; 研究琯溪柚皮海绵层水溶性膳食纤维(SADF)的最佳提取工艺,实现蜜柚废弃物综合利用,减少资源浪费.以平和琯溪蜜柚柚皮为原料,采用超声波辅助酶法提取SADF.在单因素实验考察超声波作用时间、料液比、纤维素酶添加量、纤维素酶作用温度和酶作用时间对柚皮SADF的得率和羟自由基清除率影响的基础之上,进行3因素3水平Box-Benhnken双响应面结合Matlab优化实验,确定最佳提取方案为:超声波前处理30 min,料液比1∶55 g/mL(1∶53~1∶55 g/mL),纤维素酶添加量3%,纤维素酶作用温度50 ℃(48~50 ℃),纤维素酶作用时间90 min(上限值C=90 m...
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Veröffentlicht in: | 食品工业科技 2021, Vol.42 (1), p.197-210 |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Online-Zugang: | Volltext |
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