青海春油菜籽皮原花青素的提取工艺优化
目的为了提高春油菜籽皮原花青素的提取率,对青海春油菜籽皮原花青素提取的方法进行研究,对提取的关键工艺参数进行优化。方法采用单因素试验探讨了乙醇浓度、提取温度、提取时间及料液比对原花青素提取效果的影响,并运用Box-Behnken中心组合试验分析乙醇浓度、提取温度和提取时间3个因素对提取原花青素的影响,采用响应曲面分析法优化提取工艺。结果最佳工艺条件为:乙醇浓度63.7%、浸提温度58.9℃、浸提时间53 min。在该条件下,提取粗原花青素质量比的预测值为5.16 mg/g,验证试验值为5.22 mg/g。通过响应面分析法优化了春油菜籽皮原花青素的提取工艺,在最佳提取工艺条件下进行验证试验得到的...
Gespeichert in:
Veröffentlicht in: | 食品安全质量检测学报 2015 (6), p.2115-2122 |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Artikel |
Sprache: | chi |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext |
Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
Schreiben Sie den ersten Kommentar!