NaCl胁迫对茴香植株生长及生理指标的影响

利用营养液培养的方式,研究了NaCl胁迫对茴香植株生长、可溶性糖、脯氨酸以及丙二醛含量的影响.结果表明:随着NaCl浓度的增加,茴香植株的各项生长指标均呈下降趋势;经NaCl胁迫后,可溶性糖含量在120 mmol.L-1NaCl处理下,达到最大,并与对照差异达显著水平,茴香中脯氨酸含量比对照有所增加,而丙二醛含量呈先降低再增加的趋势....

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:韶关学院学报 2010, Vol.31 (9), p.65-68
1. Verfasser: 韩凤叶 肖艳辉 潘春香 庞琢 施胜坚
Format: Artikel
Sprache:chi
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Beschreibung
Zusammenfassung:利用营养液培养的方式,研究了NaCl胁迫对茴香植株生长、可溶性糖、脯氨酸以及丙二醛含量的影响.结果表明:随着NaCl浓度的增加,茴香植株的各项生长指标均呈下降趋势;经NaCl胁迫后,可溶性糖含量在120 mmol.L-1NaCl处理下,达到最大,并与对照差异达显著水平,茴香中脯氨酸含量比对照有所增加,而丙二醛含量呈先降低再增加的趋势.
ISSN:1007-5348
DOI:10.3969/j.issn.1007-5348.2010.09.015