寄主植物对芒果壮铗普瘿蚊为害的生理效应

研究芒果壮铗普瘿蚊不同程度为害下寄主植物叶片中硝态氮、可溶性糖、可溶性蛋白质、叶绿素含量以及植物保护酶系——超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性的变化。将叶片受害程度划分为4个等级:1~50,51~100,101~200,〉200(每叶片虫瘿数),并以无虫瘿为害的叶片为对照组(CK)。结果表明:可溶性糖与硝态氮含量在各个等级之间均没有显著的差异;可溶性蛋白和叶绿素a、叶绿素b含量各为害等级叶片均显著低于CK;而类胡萝卜素含量,高密度为害等级(101~200,〉200)显著高于其他各组及CK。植物保护酶系测定结果显示:CK组活力最低,〉200等级SOD,POD...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Veröffentlicht in:林业科学 2012, Vol.48 (3), p.100-104
1. Verfasser: 蔡鸿娇 王宏毅 傅建炜 江兴荣 刘金海
Format: Artikel
Sprache:chi
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!